evm
evm
Новичок

Минск

16.09.2015 в 13:34:32

Здравствуйте всем. Прошу совет по вентиляции в квартире в плане выбора установки и критики проекта. 2 комнатная квартира 65 кв.м, потолки 2,6м. площадь комнат 15кв.м и 20кв.м, кухни 13кв.м. 10 этаж из 10. Над нами техэтаж (теплый чердак). Оборудование - ПВУ Systemair SAVE VSR 150/B. При 100куб.м (объем моих жилых комнат) внешнее давление 255 Па. Диаметр воздуховодов 125мм. Разместить установку планирую на техэтаже. Все воздуховоды 125мм, внешние приток и вытяжка теплоизолированные. Внутренние: приток в комнаты, вытяжка из кухни. Естественную вытяжку из кухни закрыть кухонным зонтом, в санузле – коробом с установленными вентиляторами из ванной и туалета. Диффузоры планирую как на рисунке, установлены на потолке. Примерная схема вентиляции на рисунке, все схематично, расстояние между внешним притоком и вытяжкой будет >2м (приток должен быть ниже вытяжки?)

Есть несколько вопросов:

1. Стоит ли переплачивать за ПВУ или можно обойтись ПУ? Я имею ввиду только расход эл.энергии на подогрев воздуха. Можете подсказать в кВт расход электричества зимой на подогрев моего объема воздуха (примерно)? Территориально Беларусь, Минск, зимой обычно от 0 до -10 -15 градусов.
  2. Достаточно будет 1 кратного обмена в жилых комнатах?
  3. Стоит ли ставить шумоглушитель между комнатами? После установки?
  4. Оцените мой проект.

Спасибо.

0
Genad
Genad
Новичок

Омск

16.09.2015 в 17:05:10

вы собираетесь в потолке дыры делать для приточной трубы ?

0
evm
evm
Новичок

Минск

16.09.2015 в 19:21:33

Да, и для вытяжной.

0
Genad
Genad
Новичок

Омск

16.09.2015 в 19:31:33

А почему не проще стандартные в стенах сделать, тем более что морозов нету? И почему на кухне нету стандартной вытяжки?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

17.09.2015 в 09:00:17

evm написал : ..... Стоит ли переплачивать за ПВУ или можно обойтись ПУ? ....

Это Вам и только Вам решать. На таких мелких установках много не сэкономишь.

evm написал : ..... Я имею ввиду только расход эл.энергии на подогрев воздуха. ....

Разница по расходу э/э, примерно, в половину. В ПУ расход выше.

evm написал : .... Можете подсказать в кВт расход электричества зимой на подогрев моего объема воздуха (примерно)? Территориально Беларусь, Минск, зимой обычно от 0 до -10 -15 градусов. ....

Для ПУ это будет, в самом худшем варианте, 1,8 кВт. Но при работе автоматики - экономия может быть от 30%. В ПВУ - экономия немногим более.

evm написал : ... Достаточно будет 1 кратного обмена в жилых комнатах? ....

У Вас однократка не получается. Да и не в "кратах" считать надо, а в "количестве воздуха на человека ..." Сейчас этой установки достаточно, максимум" для двух человек.

evm написал : ... Стоит ли ставить шумоглушитель между комнатами? После установки? ...

СтОит все трассы сделать из шумоглушащего воздуховода. Иначе, Вы будете слышать работу двигателя вентилятора. Хотя, и шумоглушащие воздуховоды не дадут гарантию на то что ничего слышно не будет.

evm написал : .... Оцените мой проект. ....

;) :D Чувствуется, что это плод коллективного труда целого проектного института ... :) ;) (Шутка) Нормально ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

evm
evm
Новичок

Минск

18.09.2015 в 14:01:19

Ким, огромное спасибо за ответ. Хочу тогда уточнить:

1. Я ошибся, хотел вообще узнать расход в кВт/ч. Но по Вашим цифрам можно попробовать посчитать для ПУ: (1,8кВт 24ч 31дней) - 30% = 907 кВт/ч расход эл.энергии в месяц на подогрев. Для ПВУ соответственно 400-450 кВт/ч. Правильно?

2. У нас 3 человека. Сколько воздуха надо? 150-180 куб.м/час?

3. В шумоглушащих воздуховодах используется минеральная вата? Как-то боюсь такого сочетания. Может лучше шумоглушитель после установки?

0
evm
evm
Новичок

Минск

18.09.2015 в 14:02:10

Genad написал : А почему не проще стандартные в стенах сделать, тем более что морозов нету? И почему на кухне нету стандартной вытяжки?

Не совсем понял вопрос.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

18.09.2015 в 15:59:22

evm написал : .... по Вашим цифрам можно попробовать посчитать для ПУ ...

Примерно так. Вы еще одно не учитываете. Ведь если у Вас дома никого не будет (допустим, все работают), то зачем держать установку включенной. Следовательно, опять таки, расход э/э уменьшается. Получается что все то что написал выше это самый "тяжелый" вариант.

evm написал : ... У нас 3 человека. Сколько воздуха надо? 150-180 куб.м/час? ...

В таком случае от 120 кубов до 180. В Вашем случае, установка в номинале выдаст кубов 120-130 гарантировано для такой вент сети как у Вас ...

evm написал : .... В шумоглушащих воздуховодах используется минеральная вата? Как-то боюсь такого сочетания. Может лучше шумоглушитель после установки? ....

А как же то, что в стандартных шумоглушителях тоже присутствует материал, внешне напоминающий минеральную вату ??? разница только в том что в "стандарте" он более жесткий а в "мягком" воздуховоде. В этом случае вступает в работу народная мудрость: "Хрен редьки не слаще ..." :) ;) :o

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

18.09.2015 в 22:16:25

Добрый вечер!

evm написал : Ким, огромное спасибо за ответ. Хочу тогда уточнить:

1. Я ошибся, хотел вообще узнать расход в кВт/ч. Но по Вашим цифрам можно попробовать посчитать для ПУ: (1,8кВт 24ч 31дней) - 30% = 907 кВт/ч расход эл.энергии в месяц на подогрев. Для ПВУ соответственно 400-450 кВт/ч. Правильно?

2. У нас 3 человека. Сколько воздуха надо? 150-180 куб.м/час?

3. В шумоглушащих воздуховодах используется минеральная вата? Как-то боюсь такого сочетания. Может лучше шумоглушитель после установки?

Хотел бы добавить по звукопоглощающим гибким воздуховодам, есть такие воздуховоды и без стекловаты, где идёт НЕТКАННОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО, по-простому синтепон. Здесь есть фото этих звукопоглощающих воздуховодов: http://optlist.ru/supplier/22903/photo/ купить их можно, например здесь: http://www.kbvent.ru/categories/17/ или здесь: http://www.ventilyacia.ru/vozduxovody-gibkie.html или здесь: http://ventilashka.ru/vozdukhovody/gibkie-vozdukhovody

Для убедительности попросите прислать Вам на эту продукцию что-то типа сертификата именно на звукопоглощающие воздуховоды, где подробно описаны их характеристики. Мне просто в архиве надо его искать, если Вам интересно, пишите в личку, тогда поищу и пришлю.

Но у них идёт именно -звуко теплоизоляция именно синтепон, не стекловата. А про этот тип синтепона можете почитать у самого произодителя, здесь: http://www.wesmir.com/sountek

Так что в квартиру, если трассы воздуховодов не большие рекомендовал бы именно этот тип звукопоглощающих гибких воздуховодов. Только по сопротивлению они больше выдают, чем те же спиральнонавивные воздуховоды из оцинкованной стали.

С Уважением,

0
evm
evm
Новичок

Минск

19.09.2015 в 08:53:43

Ким, vnipi, спасибо Вам еще раз, очень помогли.

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

19.09.2015 в 10:48:09

Добрый день.

evm написал : Ким, vnipi, спасибо Вам еще раз, очень помогли.

Пожалуйста. Только я то что, так добавил немного - это Ув. Ким-у бОльше спасибо, всегда подробно даёт консультации (не для лести пишу это).

Кстати, не сразу обратил внимание на город откуда Вы, но в поиске нашёл компанию в г. Минске, кот. предлагает так же звукопоглощающие воздуховоды с синтепоном, здесь ссылка: http://www.konder.by/vozduchovodi-salda По ним хотел бы порекомендовать, только порекомендовать по одной причине - с этим производителем гибких воз-ов ещё не сталкивался, но думаю аналогичны приведённым ранее видам с синтепоном, так вот, лучше закупайте - SONODFA-S. Объясню почему, у них основа, т. е. внутренний воздуховод идёт из алюминиевой фольги (DFA) - этот тип лучше, чем из металлизированной плёнки (DF), материал более "толще" и прочнее. DF (металлизированная плёнка) и DFA (алюминиевая фольга) - такая же аббревиатура у производителя гибких воздуховодов компании "Диафлекс", поэтому думаю это одно и то же, здесь их продукция указана: http://www.diaflex.ru/flexible.html

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу