ANDREY_NIKOLAEVICH
ANDREY_NIKOLAEVICH
Новичок

Сочи

09.10.2015 в 02:47:46

Уважаемые коллеги! Выбираю приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и электроподогревом в частный дом. Площадь 200м2. Мне предложили пару установок: Systemair VX 700 EV Shuft Unimax-P 800CE-A Первая с креплением на стену, вторая - подпотолочный вариант. Мне больше подходит подпотолочный, но смущает вдвое больший расход по мощности электронагревателя Shuft. Покритикуйте данный выбор и/или посоветуйте другие варианты установок аналогичной ценовой категории (100-150 т.р.). Какие еще подводные камни в данных установках? Может что-то есть эффективнее, тише, дешевле, с бОльшими возможностями?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.10.2015 в 09:27:18

ANDREY_NIKOLAEVICH написал : .... Выбираю приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и электроподогревом в частный дом. ....

Если у Вас частный дом то почему хотите догревать воздух электричеством а не водой (незамерзайкой) ??? В эксплуатации дешевле обходится, но при монтаже - дороже. Или исходили из того что с электричеством все значительно проще ???

ANDREY_NIKOLAEVICH написал : ... Мне предложили пару установок: ...

У этих брендов есть установки разного исполнения. В том числе и подпотолочные. Да и не обязательно на них останавливаться. Все установки примерно одинаковые по возможностям и по исполнению. Главное чтобы это были установки не "нонейм". А деньги, в основном, платите за бренд.

ANDREY_NIKOLAEVICH написал : ... Какие еще подводные камни в данных установках? ....

У каждой установки они свои, но не значительные. А "все остальное" - стандартное

ANDREY_NIKOLAEVICH написал : .... Может что-то есть эффективнее, тише, дешевле, с бОльшими возможностями? ...

Цена на установки примерно одинакова. Разница может быть из-за того насколько производитель ценит свой бренд Есть, как бы, отдельная группа установок, которые упрощены по-максимуму. Т.е., рекуператор - пластиковый или бумажный, автоматика - минимальна, нагреватель - отдельная опция, и т.д. Эти установки реально дешевле и, понятно же, уже другие. Это Лоссей от Мицубиши, ВАМ от Дайкина, Элетролюкс и еще несколько от Чинакорпорейшн установок. Про качество и работу этих установок - поищите на форуме отзывы. Период - прошлый год и начало этого года. Вплоне нормальные установки за "свои" деньги". Все они потолочные но места занимают прилично ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ANDREY_NIKOLAEVICH
ANDREY_NIKOLAEVICH
Новичок

Сочи

09.10.2015 в 10:43:50

Электричеством, поскольку газа нет, коммуникации центральные. Есть идеи, по какой причине у Shuft вдвое большее потребление электричества при нагреве. Может КПД рекуператора низкое? Или Systemair занижает потребление?

0
ANDREY_NIKOLAEVICH
ANDREY_NIKOLAEVICH
Новичок

Сочи

09.10.2015 в 11:04:52

Российской ПВУ-500 вообще без рекуператора хватает 4КВатт, а у Шуфта аж 4.7. ПВУ-шкой на другом объекте пользовался, мощи хватало в любую погоду.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.10.2015 в 12:23:48

ANDREY_NIKOLAEVICH написал : .... Российской ПВУ-500 вообще без рекуператора хватает 4КВатт, а у Шуфта аж 4.7. ПВУ-шкой на другом объекте пользовался, мощи хватало в любую погоду. ....

Вы сравниваете несравнимое по техническим характеристикам:

1. все установки разные по производительности. Даже исходим из варианта, когда к ним ничего не присоединено. ПВУ 500 - это примерно на выходе 500 м3/час; для Шафта - 800 м3/час и СистемЭйр - 700 кубов. Если бы это были "только" приточные установки то на каждые 100 кубов воздуха надо было бы потратить 1.5 кВт э/э (грубо). Рекуператор уменьшает этот расход.
  2. Присоединив сеть к установкам, их производительность упадет из-за сопротивления сети. Следовательно, производитель на этом может экономить. И, скорее всего, так оно и есть
  3. Надо еще разобраться на какую минимальную внешнюю и после калорифера температуру подобран калорифер. Здесь то же можно сэкономить
  4. Могут и экономить с помощью автоматики, т.е. по мере понижения температуры на выходе после калорифера уменьшается производительность установки за счет снижения скорости вращения вентилятора ..

Ну и т.д. Вариантов много. Вся беда в том что надо рассматривать и случай что как бы не пришлось еще и добавлять калорифер для догрева воздуха после установки ...

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

09.10.2015 в 14:33:49

Systemair VX 700 EV по качеству будет получше. Я бы даже и не сравнивал их. А мощности обогревателя могут быть по разным причинам, и основные выше перечислены. Но здесь еще надо смотреть на КПД рекуператора, 85% системэйр против 75% у Shuft. И обратите внимание на вес установок.. Systemair тяжелее, производитель не экономит на металле. Возможно и площадь пластин теплообменника выше. Если ваш регион МСК и МО, пишите на почту, могу сделать интересное предложение oz04@yandex.ru

0
alex_g303
alex_g303
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2015 в 15:25:30

Посмотрите комфовент, сделаны нормально, на момент когда я выбирал цена была конкурентной. У меня двигатели АС, роторный рекуператор. Работает полтора года, только фильтры меняю. Проблема была одна, порвался ремень рекуператора. Когда узнал стоимоть ремонта, сварил обрыв сам, с помощью паяльной станции. Сравнивать мне конечно не с чем, но своим выбором я доволен.

0
lemurs
lemurs
Местный

Москва

09.10.2015 в 22:35:25

alex_g303 написал : Посмотрите комфовент, сделаны нормально, на момент когда я выбирал цена была конкурентной. У меня двигатели АС, роторный рекуператор. Работает полтора года, только фильтры меняю. Проблема была одна, порвался ремень рекуператора. Когда узнал стоимоть ремонта, сварил обрыв сам, с помощью паяльной станции. Сравнивать мне конечно не с чем, но своим выбором я доволен.

За полтора года обрыв ремня (где гарантия тогда?) и вы все еще считаете что они собраны нормально? И зачем автору смотреть это если он уже выбрал два известных производителя в ЕС?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.10.2015 в 23:09:11

lemurs написал : ... вы все еще считаете что они собраны нормально? ...

Если ремень порвался то значит вся установка собрано плохо ??? Чудненько и оригинальненько ... :) ;) Это, примерно, то же самое что в мерседесе оторвали на капоте значок, значит, фиговая машина, значок не из того металла сделали ... :D :sorry: Ремень это расходный материал как и фильтр для нее. Тем более что ТС предложили пластинчатые рекуператоры а у alex_g303 - роторная. А это уже совершенно другая машина и другие возможности у нее ....

0

alex_g303
alex_g303
Местный

Санкт-Петербург

09.10.2015 в 23:52:01

lemurs, Гарантия закончилась еще до запуска установки, т.к. она у меня простаивала более года. Я все делал и настраивал своими руками. И я действительно считаю, что все собрано на хорошем уровне, т.к. своими глазами видел внутрянку ящика и как она сделана. Ремень, на мой скромный взгляд, это расходка. Кстати производитель комфовента тоже в ЕС. вот установка: http://www.komfovent.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=89&Itemid=34 В общем при желании можно позвонить и узнать самостоятельно

0
ANDREY_NIKOLAEVICH
ANDREY_NIKOLAEVICH
Новичок

Сочи

10.10.2015 в 14:02:28

Почитал про Комфовент, вроде неплохие установки. Но прайс за 700-ку от 200 000 рублей, дороговато.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу