Проставь кондиционерщики вместо альпинистов, будет ровно тоже самое
"Промышленный альпинизм - конкуренция как регрессивный фактор
Принято считать, что конкуренция на свободном рынке способствует снижению цен и улучшению качества услуг. Просто таки аксиома. Всё настолько логично, что и доказательств не требует. Однако на практике всё не совсем так, если не сказать, что совсем не так.
Рассмотрим данный тезис на примере рынка промышленного альпинизма в России в целом, и в Москве - в частности.
Так получилось, что уже на протяжении 13 лет я занимаюсь промышленным альпинизмом (промышленный альпинизм - специальная технология выполнения высотных работ, при которой место производства работ достигается с применением альпинистских способов передвижения и страховки), и имею некоторое представление о изменениях, происходящих на этом рынке в данный период.
Особенности промышленного альпинизма как профессии в России
Профессия промышленного альпиниста имеет следующие важные особенности:
- Низкая цена входа на рынок
Чтобы начать заниматься промышленным альпинизмом нужно вложиться в размере... от 5000 руб.!
- Малое время входа на рынок
Чтобы получить азы работы с верёвкой и хоть как-то попытаться на ней работать нужно... 1 день!
- Отсутствие юридических преград
Чтобы начать работать с верёвки в ряде случаев вам... не потребуется вообще никаких бумаг!
- Низкая вероятность повторной покупки
Большинство потребителей услуг промышленных альпинистов не пользуются такими услугами регулярно (нет необходимости), а потому потеря заказчика из-за низкого качества работ - не большая проблема.
- Большая динамичность предложения и текучесть кадров
Прошлое - становление рынка
Анекдот:
"Что общего между промышленным альпинистом и проституткой?
И тот и другая пришли в профессию, чтобы заработать сразу и много.
И тот и другая так ничего и не заработали.
И тот и другая так и продолжают работать..."
В 1990-х гг. рынок промышленного альпинизма в России только начинал развиваться. Для всех это было явление новое, диковинное. В связи с этим промышленных альпинистов было не много, услуги стоили дорого. Специализированных обучающих центров не было, в профессии работали в основном альпинисты, горные туристы, спелеологи, яхтсмены и их друзья. Поскольку опыта у большинства людей в профессии было мало, то и качество выполнения работ зачастую оставляло желать лучшего. Однако в большинстве своём это были люди с высшим образованием, что положительно сказывалось на культуре производства и отношении к конечному результату. Но в те времена, когда зарплата в офисе в 300 долларов считалась вполне достойной, промышленные альпинисты зарабатывали в день в норме не менее 50 долларов, а часто и 100, и 150 долларов. Конечно, практически никто не был обеспечен работой ежедневно, но - тем не менее заработки были относительно высокими.
В этот период:
Цена услуг: высокая, стабильная.
Зарплата исполнителей: высокая, стабильная.
Качество выполнения работ: среднее, тенденция к улучшению.
2000-е., первая половина - развитие рынка
Анекдот:
"Папа, папа! Водка подорожала! Значит теперь ты будешь меньше пить?
Нет сынок. Теперь ты будешь меньше есть..."
Далее всё развивалось в рамках классических теорий о рыночных отношениях. Города продолжали расти вверх, спрос на данный вид работ рос, профессионализм уже работающих промальпинистов повышался...
Среди профессиональных промышленных альпинистов начинается специализация по определённым узким видам деятельности.
Появляются первые учебные центры, профессию "промышленный альпинист" вносят в государственный реестр профессий.
В профессию потянулись новые люди... Много новых людей... И всё больше - со средним специальным или средним образованием. Появление большого количества новых людей в данный период, однако, в первую очередь стоит связывать не с чисто экономическими причинами, а с менталитетом людей, как на тот момент уже работающими в профессии, так и вновь приходящими. Поскольку - кто они, современные промышленные альпинисты? В большинстве своём это неудачники, которые не смогли получить стабильную высокооплачиваемую работу где-бы то ни было. А работающие в промышленном альпинизме рады были говорить о своих больших заработках (часто приукрашивая реальность) и приводить в профессию всё новых и новых людей, обучать их, чем тешили своё самолюбие и повышали собственную значимость в своих глазах.
Прошло совсем не много времени, и политика "повис сам - подвесь товарища" привела к закономерным результатам. Промышленных альпинистов стало много. Очень много. А рынок уже всё - достиг некого плато. Началась сильная конкуренция, а народ в профессию всё прибывал и прибывал...
Кроме того, ряд людей (часто - не имевших ранее к промальпинизму отношения вовсе) смекнули, что не плохо-бы стать руководителями этого свободного и неокученного сообщества. Стали во множестве появляться фирмы, использующие труд наёмных сотрудников. Причём практически все эти фирмы не имели собственного штата исполнителей, а являлись лишь посредниками. А что выгодно фирмам? Низкая стоимость исполнителя, правильно... И если цена услуг на рынке в результате конкуренции снижалась, то снижалась она исключительно за счёт оплаты исполнителей, а не дохода руководителей.
И это было начало конца.
В этот период:
Цена услуг: относительно высокая, тенденция к снижению.
Зарплата исполнителей: относительно высокая, тенденция к снижению. Появляется большое различие зарплат в зависимости от опыта и квалификации.
Качество выполнения работ: в среднем хорошее, появляется большой разброс в зависимости от опыта и квалификации исполнителей.
Последние годы.
Анекдот:
"Встречаются после зимы лиса, волк и медведь.
Лиса и волк все исхудавшие, а медведь так и лоснится жиром.
Делятся впечатлениями, кто как зиму зимовал.
Лиса говорит: "Я в курятнике зимовать решила. Сначала всё хорошо шло - курочки, петушки там... Но потом хозяева пришли, кур пересчитали, меня избили и выгнали. Остаток зимы голодала..."
Волк говорит: "А я в овчарне зимовать решил. Сначала жировал, а потом люди пришли, овец пересчитали, меня избили... остаток зимы скитался и голодал".
Медведь говорит: "А я на стройке зимовал. А там таджики. И ИХ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ!!!"
И наступило время организованного бизнеса... Фирм на рынке становилось всё больше и больше. Доля "свободных промальпов" неуклонно снижалась, поскольку для маленького бизнеса крайне проблематично конкурировать со сколь-либо крупными фирмами в саморекламе, да и организационные издержки у небольшой фирмы выше.
В связи со стагнацией спроса на рынке промышленного альпинизма между фирмами развернулась острая конкуренция, причём - в основном в плане цен, а не качества. Снижение расценок на услуги в первую очередь сказалось на зарплатах исполнителей. За те деньги, которые фирмы готовы отдать исполнителю, квалифицированные сотрудники уже не были готовы работать (не смотря на высокую производительность у профессионалов по сравнению с низкоквалифицированными работниками)
И тут начался мировой финансовый кризис... Объёмы рынка услуг сократились ещё больше. В конкурентной борьбе расценки продолжали снижаться дальше... В итоге перед фирмами встала задача находить в качестве исполнителей хоть кого-нибудь, хоть вообще без опыта - лишь-бы был готов работать за копейки. Висят уже не просто малоопытные люди - на верёвках работают гастарбайтеры вообще без опыта высотных работ. Работают за зарплату дворника...
Травматизм и смертность на производстве растёт, культура производства неуклонно понижается.
Доля профессионалов в профессии снижается за счёт ухода опытных людей из профессии.
А те фирмы, которые ориентируются на профессиональный подход к делу остаются без объёмов работ, поскольку не могут конкурировать по цене с дешёвыми аналогами. Такая ситуация становится возможна благодаря особенности профессии №4 (см. начало текста) - низкой вероятности повторной покупки и редкого пользования клиентами услугами промышленных альпинистов. Клиенты ориентируются в первую очередь на цену, а о качестве до начала работ они судить не могут...
В этот период:
Цена услуг: средняя, тенденция к снижению.
Зарплата исполнителей: средняя, тенденция к снижению. Сохраняется большое различие зарплат в зависимости от опыта и квалификации, но объёмы работ у высококвалифицированных рабочих уменьшаются.
Качество выполнения работ: в целом среднее, большой разброс в зависимости от опыта и квалификации исполнителей, тенденция к снижению.
Таким образом - всё идёт к тому, что в данной профессии адекватных людей скоро не останется вовсе..."