Прошу помочь довести до ума разводку приточно-вытяжной вентиляции, а также оценить логику её работы. Хочется простой и надёжной работы )) Без усложнений.
Исходные данные:
- квартира 65 кв.м.
- 2 взрослых, 2 маленьких детей.
- газовая плита на 3 конфорки.
- желание бесшумной работы вентиляции в квартире.
В качестве установки планируется Mitsubishi Electric LGH-35RX5-E.
Логика работы:
- Большую часть времени – работа установки на высокой скорости (High). Для удобства принял условный расход в 200 кубов. Почти всегда все двери открыты.
- Если вдруг нужен больше воздухообмен или пришли гости – максимальная скорость работы (Extra High) – 300 кубов.
- (Пожелание) Если ушли гулять – по датчику CO2 установка сама переходит на Низкую скорость (Low) – 100 кубов. Тогда подходить к пульту установки придётся лишь во время прихода гостей.
Два регулируемых клапана (открыто/закрыто):
- Один на притоке - в кухне-гостиной. Открывается лишь при переключении установки на максимальную скорость и когда на кухне собираются гости. Наверное, можно предусмотреть простейший электропривод с выводом на обычный выключатель.
- Один на вытяжке - в кабинете. Кабинет планируется сделать по возможности герметичным – дверь с уплотнениями и порожком. Предполагается периодическое закрытие двери для прослушивания музыки. Вот на эти моменты нужно, чтобы работала механическая вытяжка. Вероятно, опять клапан с электроприводом.
Прикинул распределение и расходы воздуха (объёмы помещений без вычета объёма мебели):
Разводка всей трассы - 16 диаметром (чтобы не провоцировать шум). Основа трассы - оцинковка, ответвления – Сонодеком. В начале ответвлений механические ирисовые клапаны или обычные дроссель-клапаны – нужны, чтобы 1 раз настроить распределение воздуха и забыть. Предполагаю, что решётками регулировка производиться во время эксплуатации не будет. Каналы ВЕ думал глушить клапанами с электроприводами, чтобы при работе установки они были закрыты, а при отключении питания – открывались бы.
Некоторые общие мысли: забор воздуха из спальни сделал, чтобы чуть разгрузить вытяжку из ванной и туалета при максимальной скорости работы установки, а также чтобы сбросить скорость перетока под дверью (хотя закрытая дверь – редкость у нас, да и дополнительные переточные решётки поставить – не проблема).
Есть ряд вопросов (помимо общей логики разводки):
- При малой скорости – меньше 1 м/с – достаточно ли одной приточной решётки в спальне? Будет ли до кровати воздух доходить?
- Смущает забор с кухни – прям рядом с магистралью. А это сложность регулировки и шум. Или если через какой адаптер (камера статического давления?) подключить решётку – то и нормально?
- Мы редко что-то эдакое жарим на кухне. Зонтами никогда не пользовались. Может, просто что-то пассивное (или с малыми оборотами вентилятор на постоянке) поставить над плитой чисто для сбора небольшого количества жира? Забор воздуха с кухни на рекуператор – будет у противоположной от плиты стене, рядом с батареей.
- Стоит ли в кабинет вести отдельную линию вытяжки (с балкона) или достаточно ответвления от «магистрали» в центре квартиры? Просто это ответвление часто будет закрыто. И хочется равномерного распределения между другими заборными решётками, а также предсказуемой работы вытяжки из кабинета при открытии этого ответвления.