Добрый вечер форумчане.
Настал и у меня момент, когда мне нужно установить кондиционеры. Устанавливаться будут в два этапа. Сейчас идет этап черновой отделки. К сожалению, из Челябинска я так и не увидел на форуме завсегдатаев раздела по кондиционированию, поэтому выбирать придется из множества местных контор. Собственно вопрос у меня, какие наводящие вопросы можно и нужно задавать установщику, чтобы понять, что он не халтурщик? Также хотел бы увидеть фотографии качественного и правильного монтажа, возможно наоборот, неправильного. В разделах с сантехникой и электрикой есть замечательные темы, где можно увидеть как халтуру, так и качественный монтаж. В кондиционировании пока такого нет.
Подавляющее большинство монтажа что я вижу снаружи мне очень не нравится. Из наиболее неприятного - трубопроводы на внешней стене, которые болтаются как попало. У меня такого не будет точно, так как все будет внутри в штробе. Еще из того что вижу, в том числе и под своими окнами, болтающиеся в свободном полете трубки слива конденсата. Если я правильно понимаю, то хорошо бы их закрепить стяжками к кронштейну крепления наружного блока. Когда в офисе ставили кондиционер, то обратил внимание как подключали дренажную трубу. От кондиционера ее примотали на изоленту. затем этой же изолентой примотали к металлопластиковой трубе и уже ее вывели наружу. Изолента, металлопласт. Что то мне кажется это явно лишнее.
Вообще как я вижу, подновляющее число кондиционеров установлено с наплевательским отношением на внешний вид.
Вопросы довольно общие, но тем не менее, надеюсь что подскажите и покажете как должен происходить качественный монтаж с применением только подходящих для этого материалов. Интересует в первую очередь коммуникации в штробе.