25.06.2009 в 14:11:20
В данной теме хочу поделиться опытом самостоятельного изготовления дефлекторов, а именно
Дефлектора ЦАГИ.
Дефлектора Ханженкова.
Дефлектора Григоровича.
Выбор мощности (производительности) оставлю за пределами этой темы, и единственным входным параметром принимаем диаметр трубы вытяжки или дымовой.
Соотношения ЦАГИ и Григоровича взял из книги с архива академии газовщиков чтоли (долго не мог найти, два месяца рыл инет), а вот Ханженкова с его патента(согласно которому получается что деф.Ханженкова это усовершествованный Деф.ЦАГИ который полвека назад тот же Ханженков и сконструировал)
Развертки и расчет дифлектора ЦАГИ в ехельках с гильдии жестяньщиков или с авок.ру
Дорисовал и дополнил формулами-размерами ехельки сам.
На ЦАГИ в моих расчетах нет юбки, а на Ханженкова я не поленился сделал расчет всех размеров юбки, правда часть размеров юбки, которых небыло в патенте взял с теории о ЦАГИ.
Итак, если дефлектор на вентиляцию, гаража, например, берем ЦАГИ или Ханженкова, если на дымовую трубу, то Григорович будет уместнее.
Практика ...
25.06.2009 в 15:19:51
Практика,
на примере дефлектора Ханженкова, как самого навороченного и по расчетной части тоже.
В ехеле вводим диаметр трубы на который будет насажен дефлектор (желтое поле), получаем все размеры и чертеж с размерами. Далее два пути - первый воспользовавщись теорией построения разверток перехода с ф на Ф строить сразу на металле, для этого на втором листе расчитывается большой R и малый радиус r выкройки диффузора, tg бета' , ну а хорда "a" уже с ошибкой а остальное осталось в теории на сканеных страничках, второй- делать выкройки, печатать, клеить, вырезать - его то я и выбрал.
Выкройки дифузора делал в программе ConeLayout демо версии,
Загнав в нее два диаметра и высоту дифузора получаем плоскую проекцию на выходе, которую сохраняем в *.eps.
Далее печатал используя CorelDraw portable на нескольких листах (Для этого служит опция Print | Layout | Print Tiled Pages. В PrintPrewiew подвигать можно картинку.
Клеим, режем.
Делаем аналогично юбку, колпак(один диаметр 0) и обечайку (два одинаковых диаметра).
Снизу в ConeLayout есть размер прямоугольника который займет выкройка, для обечайки это ее размер).
Размещаем все выкройки на листе оцинковки, обводим, пририсовываем на всех выкройках 1-1.5см на нахлест под заклепки, а снизу (малый диаметр) дифузора 3-5см на крепление к трубе, и по 5мм по длине обечайки на загиб.
25.06.2009 в 15:41:39
Вырезаем обечайку, загибаем 5 мм по длинным сторонам на угол стола, догибаем пасатижами и ппристукиваем молотком - края будят пожостче и не такие опасные как просто из под ножниц, это минимум что можно сделать для жесткости и безопасности, ну а если есть зиговочная машина или все планируете и умеете собирать на фальцах, а не на заклепках, то мне вас нечему учить). Отстукиваем загибы у нахлеста чтоб были потоньше, сверлим один край, сворачиваем обечайку загибами внутрь до линии, лучше с помошником, держим, сверлим первое отверстие во втором крае по отверстию в первом, клепаем, остальные отверстия и клепки легче. Колпак тоже вырезаем, сверлим, заворачиваем, держим, сверлим. Можно насверлить заранее и совмещать, но клепки диаметром 3.2 мм (это минимум что на два слоя металла по 0.4мм подойдут), и больше чем 3.5 лучше не сверлить, так что совпадать должно все точно. я по одной сверлил. Диффузор - вырезаем, потом нижнии накидки по 3-5см режем через 2-5см на квадратики-прямоугольники до линии выкройки, сверлим край с нахлестом, загибаем, сверлим второй и т.д. На юбке надо 3-4 ушка под клепки предосмотреть или потом уголками клепать к диффузору, что по материалу экономичней.
Далее сборка.
Юбку на диффузор клепаем малыми полосками. Полоски лучше из оцинковки потолще (обрезки от отливов и т.д.)
К колпаку клепаем 3-4 полоски, сверлим их края и загибаем к низу, клепаем к диффузору.
К диффузору П-образные крепления из по расчетным размерам (пол разницы диаметра обечайки и верхнего диаметра диффузора) 3-4 скобки, клепаем по верхнему срезу диффузора, потом насверлив на нужной высоте напротив скобок отверстий в обечайке совмещаем примеряем.
Делаем нижнии П-образные скобки, клепаем их к дифузору (упереться в юбку должны).
Получив дифузор с юбкой, колпаком и 6-8лапками вставляем его в обечайку, собираем верхний ряд, сверлим и собираем нижний ряд.
Любуемся
Лезем на крышу к трубе, надеваем на трубу лепестки, труба не должна заходить глубоко в диффузор, только до нижнего диаметра диффузора.
Крепим винтовым хомутом прижимая лепестки к трубе. Я нужного диаметра не нашел хомута на трубу 150мм, взял два по 7 рублей и один в другой сростил, дешевле и удобней (да и тянет лучше) чем был бы один большого диаметра.
уфф. ждите фоток...
28.06.2009 в 20:17:57
2GarlicBratan А обязательно надо на крышу? У меня из подвала выходит труба на уровне 1м от земли, сбоку дома. Такая штуковина не будет работать?
29.06.2009 в 10:47:45
был бы ветер, Если ветер есть, то должна, а вот если рядом стена какая или кусты-сараи и возможно образование повышеного давления, то ни один дефлектор не поможет. Ну хуже с ним не будет точно.
29.06.2009 в 11:20:43
1 - размешаем выкройки 2,3 - загибаем край обечайки на метровую линейку 4 - хороший результат загиба 5- диффузор собран, юбка выставлена по размеру и готова к приклепыванию 6- колпак
0-необходимый инструмент (электроножницы по возможности), выкройки от первого ЦАГИ, отвертка для хомутов не в кадре.
29.06.2009 в 11:35:25
7,8 - клепаем ножки колпака с внутренней стороны отступив от края (лучше побольше чем у меня вышло), чтобы не стекало по ножкам 9 - загибаем ножки (очень маленький отступ у меня вышел) 10-дифузор в сборе, юбка прилепана, ножки колпака прилепаны снаружи 11 - обечайка в сборе
далее фотки моего первого дефлектора (ЦАГИ без юбки) 9!-вот тут отступ слишком большой, ножки вертикальные получились, лучшее как всегда посередине. 12,13- лапки между обечайкой и диффузором, вначале клепаем к диффузору, потом в середину обечайки, потом в край
29.06.2009 в 11:41:43
14 - в сборе, готов к установке 15-стоит и блестит), хомуты видно собранные из двух, держиться очень крепко. (труба у меня пластиковая, потом утеплитель 10мм пенки потом фольга ламинированая)
29.06.2009 в 14:04:36
скажите, а можно ли поставить один дефлектор сразу на три трубы (только вентиляция) или нужно на каждую?
09.07.2009 в 00:33:44
2GarlicBratan: спасибо! Решил еще одну проблему в строящемся доме - шум в вентшахтах при сильном ветре. Вентканалы заказчиваются а\ц трубами. При сильном ветре получал 2 варианта - или дикий свист, или начинало в их задувать. За пару вечеров собрал 3 дефлектора Ханженкова, которые и помогли решить проблему.
18.08.2009 в 20:18:46
2Kotelev: пожалуйста, рад был помочь. Значит можно понять чего я там наваял)
27.08.2009 в 10:09:38
Подскажите пож. дефлектор на квадратную трубу. Из погреба их две , 22 на 22 см. И существует ли дефлектор для нагнетания воздуха в помещение? Спасибо.
03.10.2009 в 01:24:33
Chima666 написал : И существует ли дефлектор для нагнетания воздуха в помещение?
Без принудительной тяги (вентилятор, турбина) - нет.
03.10.2009 в 09:43:27
jek Ну постойте! Если мы обеспечим "выдув" из помещения такой вот штукой, то через приток сам получится. Или я чего-то не понял... И почему нельзя перевернуть лопасти, чтобы изменить направление потока? Объясните чайнику...:-)
10.10.2009 в 21:28:23
Я чтото подобное сваял тоже,а потом мне по весне скворцы нанесли полную трубу(4м) всякой дряни...-гнездо в трубе хотели сделать...Пришлось еще и обкрутить дефлектор сеткой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу