грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

21.04.2012 в 17:03:01

В прошлом году председатель не посоветовавшись ни с кем, накопал рвов, для того чтобы стекала вода, однако они моментально заполнились водой. Его предупреждали все старожилы, что это может закончится подтоплением, однако он ни кого не послушал. Конечно раньше тоже вода подступала, но до нашего участка ни когда не доходило. Максимум до края участка. В этом году практически весь участок в воде, уровень сантиметров 15-20, вода практически подступила к венцу дома. Как поступить? Коллективная жалоба в суд, если откажется засыпать? И в какой суд имеет смысл обращаться - мировой или общий? Повреждения имущества как такового нет, а вот то, что участок затоплен, это очень плохо.

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

21.04.2012 в 19:34:38

грохотайло написал : накопал рвов

Что бы вода не застаивалась, надо эти рвы продлить в сторону низин.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

21.04.2012 в 20:16:47

Чепик написал : Что бы вода не застаивалась, надо эти рвы продлить в сторону низин.

У нас низина :) Ниже некуда.

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2012 в 22:05:48

Не крестьянин, поэтому не уловил связи между наличием канав и уровнем пришедшей воды... она из канав, что ли, на поверхность пробивается?

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

21.04.2012 в 22:11:42

грохотайло написал : Ниже некуда.

Тогда вода будет по любому что с канавой,что без канавы. Пруд надо копать.

0
TITAN
TITAN
Местный

Самара

22.04.2012 в 18:40:16

Капитан очевидность подсказывает - председателя избрать другого, канавы закопать. Подумать про дренажный насос.

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

23.04.2012 в 07:15:50

грохотайло написал : Как поступить? Коллективная жалоба в суд, если откажется засыпать? И в какой суд имеет смысл обращаться - мировой или общий? Повреждения имущества как такового нет, а вот то, что участок затоплен, это очень плохо.

Ответ будет очевиден,в связи с обеспечением противопожарной обстановки были устроенны отсечные "рвы" ,что то в этом роде.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

24.04.2012 в 21:37:38

Хорошо. Ладно. Есть некоторый ров. Вдоль садового товарищества, который весной-осенью весьма активно переполняется, но не переливается. Стекает куда то в сторону и ладно. Насколько я понял, товарисч председатель толи пытался его соединить с существующими канавами, толи ещё что, в общем там покопался в прошлом году эскаватор. Первый звонок раздался осенью, когда переполнились канавы, причём весьма существенно. Собственно весной нас затопило. Я в воскресенье ходил на место раскопок, вода из этого рва прорвалась и течёт именно в сторону наших участков, хотя по идее должна уходить в сторону. Помимо этого за садовыми товариществами было накопано ещё несколько рвов, опять же таки непонятно зачем, которые моментально заполнились водой. Глубина метр-полтора. Не иначе пехоту останавливать. Меня пытались убеждать, что это весна в этом году аномальная, но ни у меня, ни у соседей ни когда не было, чтобы вода поднималась до пола, а то и выше. У соседки, по моим наблюдениям залило пол, у меня вода стояла практически по уровню венца. На отливах видны следы воды. Такого ну ни когда не было, за исключением единственного случая, когда прорвало дамбу. Но тогда вода быстро ушла, а не стояла.

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2012 в 12:03:54

грохотайло написал : Хорошо. Ладно. Есть некоторый ров. Вдоль садового товарищества, который весной-осенью весьма активно переполняется, но не переливается. Стекает куда то в сторону и ладно. Насколько я понял, товарисч председатель толи пытался его соединить с существующими канавами, толи ещё что, в общем там покопался в прошлом году эскаватор. Первый звонок раздался осенью, когда переполнились канавы, причём весьма существенно. Собственно весной нас затопило. Я в воскресенье ходил на место раскопок, вода из этого рва прорвалась и течёт именно в сторону наших участков, хотя по идее должна уходить в сторону. Помимо этого за садовыми товариществами было накопано ещё несколько рвов, опять же таки непонятно зачем, которые моментально заполнились водой. Глубина метр-полтора. Не иначе пехоту останавливать. Меня пытались убеждать, что это весна в этом году аномальная, но ни у меня, ни у соседей ни когда не было, чтобы вода поднималась до пола, а то и выше. У соседки, по моим наблюдениям залило пол, у меня вода стояла практически по уровню венца. На отливах видны следы воды. Такого ну ни когда не было, за исключением единственного случая, когда прорвало дамбу. Но тогда вода быстро ушла, а не стояла.

Считаю,что рабочие которые устроили Вам болото, не знакомы с теорией и правильной практикой устройства канав обеспечивающих отток ливневых и талых вод.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2012 в 02:19:20

Я не понимаю, как может затапливать если есть ямы (канавы), и не затапливать - если этих ям нету? Имхо - если есть канавы - это дополнительный резервуар для воды, она туда уходит и там скапливается, если канав не будет - то талая вода пойдет по поверхности и затопление будет гораздо интенсивнее. Разве не так?

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

27.04.2012 в 13:50:15

когда канавы роют то часто не заботятся куда вода из них потечет. Уклон почвы в одну сторону, а канаву можно прокопать под углом, в этом случае вода стечет в самую низкую точку _канав_. а так бы большей частью впиталась в землю. Надо выяснить какая из канав неправильная, и например уменьшить глубину.

п.с. У меня весной в результате бетонирования берега канавы соседом ниже по течению - заузил русло с 1.5 метра до 50 см, вода же протечет -- случилось реальное цунами, когда резко забило тающим снегом и льдом этот "пролив".. По участку прошла волна около 30 см, ничего не пострадало но неприятно. председателя - на кол.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу