AlexAlex

Местный

Москва

13.02.2013 в 00:38:21

В квартире уже 6 лет стоят счетчики воды.

Перед каждым счетчиком - грязевик.

При первичной установке и при замене горячего счетчика (по истечении срока поверки) счетчики пломбировали так, что без повреждения пломбы и счетчик снять невозможно, и пробку на грязевике отвернуть нельзя (пробки на грязевиках с петелькой под пломбировку).

Несколько дней назад меняли холодный счетчик (по истечении срока поверки). Его опломбировали без захвата пробки на грязевике.

Меня в момент замены счетчика не было дома. На следующий день обратился к установщикам с просьбой перепломбировать счетчик вместе с пробкой на грязевике. Мне ответили, что сейчас не требуется пломбировать грязевик, и вообще все это сделано для моего удобства: засорился грязевик - откручивай пробку и промывай.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне согласиться с установщиками или настаивать на перепломбировке счетчика вместе с пробкой грязевика? Есть ли на этот счет какие-то нормативные документы, на которые можно сослаться в споре с установщиками?

Спасибо.

0
Viktor__s

Местный

Москва

13.02.2013 в 11:06:55

AlexAlex написал : Есть ли на этот счет какие-то нормативные документы, на которые можно сослаться в споре с установщиками?

о пломбировке грязевика был на днях проведен всенародный референдум и внесены соответствующие изменения в Конституцию РФ. в них написано -что по всем вопросам "как пломбировать..." надо просто спросить у своей управляющей компании (УК). Хотели в Конституцию еще список телефонов и адресов УК приложить, но не стали - решили,что не выгодно конституцию каждый день менять. так что вы сами как-то позвоните и уточните :)

0
Юберъ

Местный

Москва

13.02.2013 в 11:28:37

AlexAlex написал : Есть ли на этот счет какие-то нормативные документы, на которые можно сослаться в споре с установщиками?

Прибор водоучета пломбируется по месту установки представителями управляющей компании. Вас это каким боком волнует? Как опломбируют, так и хорошо.

0
AlexAlex

Местный

Москва

13.02.2013 в 12:31:41

Юберъ написал : Прибор водоучета пломбируется по месту установки представителями управляющей компании.

У меня все четыре раза установщики пломбировали. А для УК давали документы в которых указывался номер пломбы.

0
Юберъ

Местный

Москва

13.02.2013 в 12:57:54

AlexAlex написал : У меня все четыре раза установщики пломбировали.

Cуть не в этом. УК принимает пломбировку - ну и ладушки. Нам, как потребителям, какое дело - где и что они опломбировали? Я так считаю.

0
AlexAlex

Местный

Москва

13.02.2013 в 13:34:12

Юберъ написал : УК принимает пломбировку - ну и ладушки. Нам, как потребителям, какое дело - где и что они опломбировали?

Меня немного другое беспокоит... Предыдущие разы никто из УК ко мне не приходил и ничего не принимал по факту установки или замены счетчика. Мы только документы от установщиков относили в УК... Сейчас счетчик опломбирован иначе, нежели чем в прошлые разы.

Вот я и волнуюсь, наедет на меня УК через некоторое время или нет. Формальный повод для наезда есть - можно отвернуть пробку на грязевике и пользоваться водой мимо счетчика.

0
Юберъ

Местный

Москва

13.02.2013 в 13:57:22

AlexAlex написал : Предыдущие разы никто из УК ко мне не приходил и ничего не принимал по факту установки или замены счетчика.

И сейчас будет аналогично.

AlexAlex написал : наедет на меня УК через некоторое время или нет.

На каком основании? Вы всегда сможете заявить, что если они документы приняли, то пусть сами и разбираются.

0
Fidell

Местный

Москва

28.02.2013 в 14:32:45

Всем привет! А вот у меня вопрос по теме: затеял ремонт в квартире в пятиэтажной кирпичной хрущевке. Вызвал из ДЭЗа сантехников они заменили мне краны на стояках (остальное сделаю самостоятельно). Отводы расположенны под сливным баком унитаза. Ранее видел как некоторые специалисты устанавливают прямо там водомеры и что бы снять показания люди либо применяют зеркало или камеру телефона. Но есть требования нормативного документа (точное наименование сейчас не назову...какой то ГОСТ) которое прямо запрещает расположение счетчиков вне "зоны прямого обзора". Кроме того, чтоб организовать нормальное функционирование сантехники я планировал разместить трубы (счетики, коллектор и пр.) в нише фановой трубы и от туда к "потребителям". Вот я сам смонтировал трубы (полипропилен) поставил водомеры, требования выше указанного ГОСТа выполненны. Я наивно предплолагал что теперь представитель УК проверит правильность и опечатает, но позвонил в УК и мня озадачили: Постановление Правительства Москвы от 10.02.04 N77-ПП прямо запрещает самостоятельную установку водомеров... и теперь получается придется кому то платить за "монтаж"... или все таки есть другой вариант развития событий? подскажите кто знает... на всякий случай район Войковский

0
Юберъ

Местный

Москва

28.02.2013 в 14:47:00

Fidell написал : Постановление Правительства Москвы от 10.02.04 N77-ПП прямо запрещает самостоятельную установку водомеров

Говорили-говорили, а вы все в 2004 году находитесь. Там БЫЛО написано: "4.6. Ремонт, обслуживание и поверка общедомовых и квартирных приборов учета холодной и горячей воды производятся исполнителем (прим - т.е. Управляющей компанией ) по договору со специализированной организацией, имеющей лицензию на ремонт … 4.7. Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями (прим. т.е. Вами). 5.5. Потребители ежемесячно оплачивают услуги исполнителя по ремонту и обслуживанию:

• общедомовых приборов учета холодной и горячей воды по тарифам, утвержденным в установленном порядке;
  • квартирных приборов учета холодной и горячей воды по тарифам, определенным жилищной организацией, но не выше утвержденных в установленном порядке предельных (максимальных) тарифов на эти услуги. Указанные платежи включаются исполнителями (ЕИРЦ) отдельными строками в ЕПД. "

НО, 13.11.2011 Собянин ОТМЕНИЛ указанные пункты Постановления 77-ПП. Вы быть хоть поиском прошлись по конфе, прежде чем постить ерунду.:a

0
Mile

Местный

Москва

28.02.2013 в 16:07:08

Юберъ написал : НО, 13.11.2011 Собянин ОТМЕНИЛ указанные пункты Постановления 77-ПП.

Можете привести здесь выдержку из Постановления Правительства Москвы№ 422-ПП от 13 сентября 2011 года, где говорится об отмене п. 4.6 и 4.7 Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года N 77-ПП?

В Москве аппелировать надо к документу, утвержденному П.Бирюковым 12.10.2007: "ПОРЯДОК установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств...". А именно - ссылаться на п. 2.4.

Добавление: извиняюсь, я был невнимателен. Меня смутила дата 13.11.2011. Эта дата похожа на дату Постановления 422. Собянин действительно отменил весь раздел 4 Приложения 1 к Постановлению 77, но это произошло в силу Постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года № 1102-ПП. А вот п 5.5. был отменен именно Постановлением 422.

0
Юберъ

Местный

Москва

28.02.2013 в 16:44:00

Mile, Ну и я маленько обшибся.:) Постановление Правительства Москвы от 28.12.2010 N 1102-ПП.

1.1. Раздел 4 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 25 мая 2004 г. N 329-ПП, от 28 августа 2007 г. N 750-ПП) исключить. Данный вопрос тут уже терли неоднократно, Fidell, просто думает, что он такой один исключительный.

0
Fidell

Местный

Москва

01.03.2013 в 00:03:12

Всем спасибо за ответы, информация очень полезная. Юберъ, я просто задал вопрос ответ на который я не знал, если вам чьи-то вопросы кажутся возмутительными вас никто не обязывает на них отвечать, но лично мне кажется вполне нормальным когда люди обмениваются информацией, поисковик не всегда всесилен и на него иногда просто не хватает времени и моя исключительность не причем. Еще раз всем спасибо!

0
Юберъ

Местный

Москва

01.03.2013 в 07:04:31

Fidell написал : я просто задал вопрос ответ на который я не знал,

Естественно.

Fidell написал : поисковик не всегда всесилен и на него иногда просто не хватает времени

Имеется в виду поиск на данной конфе, напоминание о котором предваряет вход на конфу. Находится справа вверху.:a

0
Ангела

Местный

Москва

24.08.2016 в 16:43:47

Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией, такое чувство, что это вновь очередное вымогательство денежных средств.Если я не права переубедите меня! Как и все я установила счетчики горячей и холодной воды.Как и положено через четыре года заменила счетчик горячей воды,(в позапрошлом году) в этом году произвела поверку счетчика холодной воды( буквально пару недель назад). Счетчики устанавливала компания, которая имела на это лицензию.И вроде бы всё было хорошо, установили-оплатила, произвели поверку-оплатила.Документы предоставила в управляющую компанию.А вчера всем жильцам оставили уведомление от Управляющей компании о том, что в связи с тем , что вас не застали дома, для снятия контрольных показаний, в течение трёх дней необходимо позвонить по указанному номеру,для вызова контролера.В противном случае нас переведут на общедомовые счетчики.Перезвонила, вызвала, контролёр осмотрел, сфотографировал и выписал акт, о том, что счетчик горячей воды не опломбирован,и если не опломбирую в течение трех дней переведут на общедомовой, то есть штуцеры опломбированы а сам счетчик нет, в отличии от счетчика холодной воды.Но, при этом за 500 руб, он может поставить пломбу и аннулировать акт. Звоню в компанию с которой заключен договор и которая устанавливала счетчики, объясняю ситуацию, на что мне отвечают, что да, ранее не было регламентировано, что сам счетчик горячей воды, не только штуцеры должны быть опломбированы.И что за дополнительную плату 480 р, поставят пломбу на счетчик. Возникает вопрос:не надувательство ли всё это в очередной раз? Может кто подскажет нормативные акты.

0
ser000

Местный

Москва

24.08.2016 в 17:22:05

Ангела написал: Возникает вопрос:не надувательство ли всё это в очередной раз? Может кто подскажет нормативные акты.

Постановление 354, пункты 81-81.14.

Если прибор до этого был введён в эксплуатацию надлежащем образом и имеются документы, то претензия как минимум не обоснованная. Если УК желает поставить пломбы, то пускай приходит и ставит бесплатно.

Не исключено, что данные бумаги вообще не имеют ни какого отношения к УК и лишь очередная агрессивная реклама...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу