ev
ev
Новичок

Санкт-Петербург

02.12.2005 в 13:24:08

СПб.

ТСЖ обнесло двор забором, поставило ворота на въезд и теперь продаёт копеечные электронные ключи по 775р. Пешком во двор пройти можно, а вот на машине без ключа больше не въедешь. Вход в мой подъезд -- с улицы, а не с двора.

Жалко не 775р, а неприкрытая наглость, длящаяся не первый год. Есть ли в действиях ТСЖ нарушения, позволяющие пригрозить/подать на них в суд?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.12.2005 в 13:35:29

Попросите у них мастер ключ на время и инструкцию от контроллера.

А вам имеет смысл действовать через участкового...

0
ev
ev
Новичок

Санкт-Петербург

02.12.2005 в 13:43:52

и что мне написать в заявлении? Что не сошлись в цене?

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

02.12.2005 в 14:20:02

ev написал : и что мне написать в заявлении? Что не сошлись в цене?

Вот прямо на днях в "Часе суда" рассматривался такой вопрос. В заявлении надо написать, что ТСЖ требует денег за ключ от ворот - что является незаконным обременением Ваших прав пользования собственностью. Только не к участковому заявление, а в суд.

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

03.12.2005 в 23:33:17

На каком основании ТСЖ поставило забор? Это было решение общего собрания членов ТСЖ? Или председатель самовольно это сделал?
Вы членом ТСЖ являетесь? Или нет?

"Час суда", к сожалению, все же шоу :( Тоже самое дело в нормальном суде может быть совсем с другим итогом...

0
Антон
Антон
Местный

Москва

04.12.2005 в 00:33:24

А я хочу в эту тему задать похожий вопрос (прошу прощения у ev): есть два дома рядом. Один - обычный муниципальный, а второй - ТСЖ. Выезд со двора обоих домов на две стороны. Это, насколько мне известно обязательное требование градостроительства в Москве. Но вот в одну из сторон это проезд через двор соседнего дома. Так вот ТСЖ обнесло дом забором и собирается ставить шлагбаум. Я в эту сторону еду (через их двор, соответственно), отвозя ребенка в детский сад. В другую сторону (уж не говоря о том, что мне туда не надо и немного петлять потом придется) я утром выехать не смогу в принципе. Это близко к пересечению Пролетарского проспекта с Каширским шоссе и там вечная пробка. Соответственно, выезд со двора перекрыт сплошной колонной машин, которые объезжают эту пробку дворами. Проезд в одну машину шириной, а мне надо им навстречу... Надеюсь, понятно изложил, что к ТСЖ я никакого отношения не имею и они никак не желают отвечать на мои вопросы, а выезд мне со двора моего дома собираются перекрыть...

0
DmitriiM
DmitriiM
Местный

Москва

04.12.2005 в 23:55:19

А именно "ключи продаёт", а не пытается таким образом собрать деньги за систему допуска/наблюдения или за уже построенный забор (если последнее, то что-то слишком дёшево)? - за чей счёт он строился, есть ли согласованный проект, есть ли решение собрания?
В любом случае двор - это общедолевая собственность (а если ещё не оформлена - то вообще собственность города), и ограничивать Ваше право пользования двором, в том числе въезжать в него на машине, никто не имеет права. Если действительно 775 р. за ключ - пусть выписывают официальную квитанцию с обоснованием цены.

Антон, а не пробовали узнать о возможности получить ключ/пропуск для проезда через двор? По своему опыту знаю, что долго "работать с населением", и не привыкнуть рычать по любому поводу, либо искать "подковырку" в любом вопросе, очень непросто. Свои то жильцы обычно не подарок, а тут ещё какие-то соседи с претензиями :) Даже если земля оформлена в собственность жителей ТСЖ и они имеют хоть какое-то право ограничивать доступ - обычно можно договориться, поскольку есть риск раздуть всё это до конфликта двух домов и вынести разборки на уровень управы/префектуры - а это никому не нужно.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

05.12.2005 в 01:45:58

2Cherry

Понятно что шоу, но ограничение права собственности все таки возможно ТОЛЬКО по решению суда.

0
ev
ev
Новичок

Санкт-Петербург

05.12.2005 в 12:06:41

2 Serg Всё так -- только двор он "мой" постольку-поскольку -- вход в мой подъезд с улицы, а не со двора.

2 Cherry Я собственник и член ТСЖ. Председатель это сделал самостоятельно (вряд ли уместно слово "самовольно" -- на то он и наделён полномочиями чтобы не собирать по каждому вопросу общее собрание).

Пытаться "отбить" деньги задним числом -- это уж совсем не по-европейски. Да и зачем -- ТСЖ же распоряжается деньгами со счёта.

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

05.12.2005 в 14:12:41

2ev,
посмотрите устав ТСЖ. К какому органу отнесено решение подобных вопросов? Скорее всего для установки забора и определения суммы "за ключ" должно было быть принято соответствующее решение правления.

Вас не устраивает в данном случае сумма за ключ.
Первый вариант - в суде вы должны оспорить решение об установлении этой суммы в принципе (а не размер). Чье это было решение и нужно для начала определить.
Если правления, при наличии в уставе компетенции правления на решение этих вопросов, то вот в этом случае (второй вариант) нужно спорить за размер суммы. Второй вариант сложнее в плане доказывания.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

05.12.2005 в 22:58:51

2ev

Это неважно ИМХО.

2Cherry

Вас не устраивает в данном случае сумма за ключ.

Ваш первый вариант мне нравится значительно больше - не сумма, а само решение в принципе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу