Вероятно для начала стоит оценить ущерб самостоятельно, сходить к соседям и узнать согласны ли они с суммой и готовы ли с ней расстаться добровольно (в этот момент вполне можно получать акты, проводить экспертизы, если мировая не пройдёт).
Dmitry029 написал :
Заявку на составление акта я оставил, но мне сказали, что техник-смотритель придет только в понедельник. А разве так можно? Вроде я читал, что акт надо составить в день залива.
Не переживайте, т.к. последсвия залива и их объём как раз лучше смотреть не в момент залива, а по истечении нескольких дней, когда вся вода стечёт к вам, всё просохнет, покоробится и отвалится штукатурка, вздыбится паркет, отвалятся обои, пожелтеют следы затопления и т.п. А в момент залития вы увидите лишь промокший потолок, стены и пол, что может выглядеть вполне прилично.
MrGalaxy написал :
если соседи залили, а сам в этой квартире не появишься как минимум несколько месяцев, то какой порядок предъявления претензий соседям?
Всё точно так же, обращаетесь в УК просите составить акт, а так же проверить заявки аварийных ситуаций в помещениях над вами. Хуже если причина залития не связана с аварийной ситуацией и соответствующей заявки в УК не было, тогда если сосед пойдёт на попятную (ни кого не заливал, видеть ни чего не видел), то вопрос надо будет решать через суд и ещё доказать, что вас залили и именно соседи сверху или что то там ещё (а не несколькими этажами выше, или с крыши, из швов внешней стены и т.п.).