18.10.2015 в 23:05:26
Dmitry029 написал : Вчера приходил главный строитель, делавший ремонт соседям сверху. Тоже, кстати, сказал, что лучше подождать. Он вроде как и не отказывается в принципе делать ремонт, но у него какие-то совсем наглые методы экономии, типа а давай мы тебе обои поклеим только на половину стен, их же не все залило... Еще он втирал, что во всем виноваты ЖЭКовские рабочие, и вроде как ремонт они будут делать.
Ответчик - собственник квартиры сверху, пусть по регрессу сам требует со своих рабочих. Чтобы не втирали - пригласите на встречу юриста.
Dmitry029 написал : А насчет того, что надо еще пару месяцев подождать, что скажете?
за чей счет ждать?
Luna написал : Сами для себя честно определите величину ущерба. Мотивируйте это определениями. К примеру, в Вашем случае: "был пусть и не богемный ремонт, но у меня были стены в обоях, пол цел. Теперь у меня ни того, ни другого.
19.10.2015 в 18:46:10
Большое спасибо всем за советы! Пока решил сделать так: на четверг приглашен независимый оценщик. Пусть он оценит ущерб и даст соответствующий документ. Параллельно жду выплаты от страховой. Потом с этим документом я иду к тетке-виновнице и предлагаю ей либо сделать ремонт за ее счет (с использованием бюджетных материалов, но целиком), либо заплатить деньги (в обоих случаях с учетом того, что заплатит страховая). Если тетка не соглашается - то в суд :( Что скажете про такой план действий? Насчет суда еще такой вопрос - в течение какого времени можно туда обратиться? . А по поводу двухмесячного ожидания - я так понял, это для того, чтобы все окончательно высохло, и обои потом не отвалились. Не знаете, действительно лучше подождать?
19.10.2015 в 21:20:34
Dmitry029 написал : А по поводу двухмесячного ожидания - я так понял, это для того, чтобы все окончательно высохло, и обои потом не отвалились. Не знаете, действительно лучше подождать?
Если у вас нет отопления, то при текущей температуре за бортом может ещё и больше потребоваться, если вообще высохнет. А в условиях отопления всё просохнет через сутки, максимум через двое-трое, если сверху не продолжает течь.
Dmitry029 написал : иду к тетке-виновнице и предлагаю ей либо сделать ремонт за ее счет (с использованием бюджетных материалов, но целиком), либо заплатить деньги (в обоих случаях с учетом того, что заплатит страховая).
Зачем зазря дёргать соседку (её будет дёргать ваша страховая, если захочет), лучше после независимой экспертизы позвоните в страховую и поинтересуйтесь совпали ли суммы и возможно ли коррекция суммы в сторону увеличения/уменьшения для возмещения согласно вашей независимой экспертизы. Ведь страховой агент фактически тоже в какой-то степени оценщик который оценивает ущерб для страховой по повреждённиям и неким коэффициентам.
Dmitry029 написал : Насчет суда еще такой вопрос - в течение какого времени можно туда обратиться?
Срок исковой давности так понимаю 3 года. Но тут как до решения суда лучше ремонт не делать, что бы в любой момент, возможно, провести экспертизу по решению суда. _ Ущерб действительно был на столько высок, что вы готовы ждать возмещения ущерба месецами-годами? пока не кончатся судебные бадания и непосредственно взыскание реальных денежных средств с ответчика, если ответчику будет нечего отдать и на уступки он не пойдёт.
19.10.2015 в 21:47:08
ser000 написал : Ведь страховой агент фактически тоже в какой-то степени оценщик который оценивает ущерб для страховой
Тут ключевые слова "для страховой" и
ser000 написал : неким коэффициентам.
ser000 написал : Срок исковой давности так понимаю 3 года. Но тут как до решения суда лучше ремонт не делать, что бы в любой момент, возможно, провести экспертизу по решению суда.
+100, если потерпевший имеет намерение судиться, в случае неудовлетворённости исхода взаимодействия со страховой компанией и виновником ущерба.
ser000 написал : Ущерб действительно был на столько высок, что вы готовы ждать возмещения ущерба месецами-годами? пока не кончатся судебные бадания и непосредственно взыскание реальных денежных средств с ответчика, если ответчику будет нечего отдать и на уступки он не пойдёт.
Да, суть, здравый смысл, тоже стоит подумать. Не драгоценный же паркет пострадал, не элитная отделка. Не лучше ли не превращать от этот неприятный вопрос в значимую долю жизни, не стоит же он того. Я бы напоследок посоветовала всё же присмотреться в выплате страховой компании - Вы же уже по сути оплатили покрытие ущерба при вероятности такого происшествия. Может, остальные усилия сведут себя на нет.
21.10.2015 в 09:49:40
Я по всем вопросам обращаюсь
05.11.2015 в 20:30:51
ser000 написал : Лучше после независимой экспертизы позвоните в страховую и поинтересуйтесь совпали ли суммы и возможно ли коррекция суммы в сторону увеличения/уменьшения для возмещения согласно вашей независимой экспертизы. Ведь страховой агент фактически тоже в какой-то степени оценщик который оценивает ущерб для страховой по повреждённиям и неким коэффициентам.
Я так понял, эта страховая по другому считает, не по коммерческим расценкам, а по каким-то госстандартам.
Luna написал : Да, суть, здравый смысл, тоже стоит подумать. Не драгоценный же паркет пострадал, не элитная отделка. Не лучше ли не превращать от этот неприятный вопрос в значимую долю жизни, не стоит же он того.
Не драгоценный, конечно, но финансовые возможности у всех разные. Я искренне рад за тех, кому 70 тыс. не деньги, но для меня сумма довольно значительная :( Дарить ее непонятно кому не хочется.
05.11.2015 в 20:37:09
В общем, сделали мне оценку. Ремонт оценили в 72 тыс. рублей, причем я так понял, с самыми дешевыми материалами. Страховая тоже проклюнулась, они заплатили всего 21 тыс. Завтра позвоню тетке-виновнице, буду требовать с нее деньги.
Не подскажете еще насчет одного момента? Во время оценки представитель виновницы говорил, что они морально готовы судиться и у них есть доказательства вины ЖЭКа. Не подскажете, если все действительно так (я так понял, он и соврать запросто мог), как будет происходить суд? Я сужусь с теткой, а потом она (отдельным процессом) с ЖЭКом, или получится так, что я буду судиться сразу с ЖЭКом? Ни у кого такого не было?
05.11.2015 в 21:59:58
Dmitry029 написал : Во время оценки представитель виновницы говорил, что они морально готовы судиться и у них есть доказательства вины ЖЭКа. Не подскажете, если все действительно так (я так понял, он и соврать запросто мог), как будет происходить суд? Я сужусь с теткой, а потом она (отдельным процессом) с ЖЭКом, или получится так, что я буду судиться сразу с ЖЭКом?
Вас залила соседка. Это - вина "в первой инстанции", так сказать, непосредственный ущерб, который пришёл из квартиры выше этажом. Вы, раз уж так решили (72 тыс. отстоять) - подаёте в суд на неё. В суде она заявит, что вина - на ЖЭКе. Суд привлечёт ЖЭК в качестве третьего лица. Если всё будет происходить так - то исход процесса и конечного результата для Вашей стороны (истца), для соседки (ответчицы) и для третьей стороны (ЖЭК), - зависит от прений, аргументаций, доказательств трёх сторон - Вас, соседки и ЖЭКа (или представителей, адвокатов). Это может быть долгий и нелёгкий процесс, затяжки могут происходить постоянно, по тем или иным объективным причинам, - насколько понятно из Вашего стартового сообщения, есть ещё промежуточная, между Вами и виновницей, квартира, а также 3 этажа ниже, - требующих дополнительных прояснений. Плюс - график судебных заседаний. ТС, Вам, что, простите, больше делать нечего? Дело не в том, что 72 тыс. - это маленькая сумма, это в наше время далеко не ничтожные деньги, для большинства россиян. Только вот, задумайтесь над перспективой судебного процесса, на что Вы потратите свои силы. И далеко не факт, что отсудите эти деньги, а если и отсудите, то они перераспределятся в итоге между силами всех сторон, а "подтянуться" могут и промежуточная квартира, и три ниже... - т. е. вообще, - перспектива туманна. Раз уж у Вас состояние отделки было крайне изношено, не лучше, ли получив от страховой выплату, взять да и освежить состояние жилья. По скромным затратам на восстановление этих денег может хватить. ИМХО.
05.11.2015 в 22:56:13
Dmitry029 написал : В общем, сделали мне оценку. Ремонт оценили в 72 тыс. рублей, причем я так понял, с самыми дешевыми материалами. Страховая тоже проклюнулась, они заплатили всего 21 тыс. Завтра позвоню тетке-виновнице, буду требовать с нее деньги.
Не подскажете еще насчет одного момента? Во время оценки представитель виновницы говорил, что они морально готовы судиться и у них есть доказательства вины ЖЭКа. Не подскажете, если все действительно так (я так понял, он и соврать запросто мог), как будет происходить суд? Я сужусь с теткой, а потом она (отдельным процессом) с ЖЭКом, или получится так, что я буду судиться сразу с ЖЭКом? Ни у кого такого не было?
Бумага официальная об оценке в 72 000 есть? Если да - можете попробовать написать претензию в страховую, приложив эту оценку, с предложением пересчитать присужденную Вам сумму. Кроме того, я бы все же посоветовалась с юристами как в Вашей ситуации поступать. По аналогии с выплатами от страховых по ДТП сначала придется разбираться со страховой. А уж потом с соседкой (если иное не предусмотрено Вашим договором страхования напрямую).
05.11.2015 в 23:00:29
turmarin написал : можете попробовать
Несомненно, попробовать можно. Но страховая компания не пойдёт на попятную (если это - серьёзный и громоздкий страхователь, - тем более, а если мелкий и юркий - тем паче... :D ). Пустая трата времени, ИМХО.
06.11.2015 в 00:36:40
Luna написал :
turmarin написал : можете попробовать
Несомненно, попробовать можно. Но страховая компания не пойдёт на попятную (если это - серьёзный и громоздкий страхователь, - тем более, а если мелкий и юркий - тем паче... :D ). Пустая трата времени, ИМХО.
тем не менее для последующих судебных разбирательств этот шаг может быть необходимым. Опять же по аналогии с возмещением по ДТП. Если сумма ущерб укладывается в рамки ОСАГО, но страховая выплатила меньше необходимо сначала писать претензию в страховую и только потом обращаться в суд. Причем с претензией к страховой (а не к владельцу машины виновника). Если без этого обращения в суд идти (а тем более с виновником судиться) суд просто пошлет. А так есть ненулевой шанс. Я именно поэтому с самого начала и акцентировала внимание на этом нюансе....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу