Максим А

Местный

Иркутск

20.11.2008 в 06:09:51

Собственно вопрос (чисто теоретический!) в заголовке. Если сделать перепланировку в квартире без согласования с бюрократами, то чем это может обернуться? Квартиру продавать не планируется. Что могут сделать? Из ТСЖ исключить? Квартиру же отобрать никто не имеет права. И кстати чтобы подтвердить факт незаконной перепланировки сначала кто-то должен попасть в квартиру. Кто имеет право зайти к нам для обследования на предмет незаконной перепланировки против нашей воли?

PS Условимся, что перепланировка не затрагивает несущих конструкций и сделана грамотно с технической точки зрения, т.е. ничего никуда не рухнет и не протечет. И вообще вопрос не технический, а юридический.

0
Каштанка

Местный

Самара

20.11.2008 в 16:00:55

Ваши соседи (не предупреждая вас) напишут в Жилищную инспекцию, те придут, если даже не попадут в помещение, напишут Акт о незаконной перепланировки за подписью соседей или ТСЖ. Далее выпишут штраф 2500 руб. и передадут в суд. Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки. Если же она есть, тогда присудят вернуть все в изначальное положение в течении месяца. Итог: 2500 руб + нервы, переживания, и затраты на срочное узаканивание. Вот и все. Испытано на себе. Лучше узаконить, спать будете крепче и не вздрагивать от звонка в дверь.

0
Admin

Админ

20.11.2008 в 19:19:21

2Максим А проблемы обычно возникают, когда по каким-то причинам продают или меняют квартиру (не зарекайтесь, что не будете этого делать - всяко в жизни происходит). Без БТИ такую сделку не проведешь.

0
Максим А

Местный

Иркутск

21.11.2008 в 03:40:34

Каштанка написал : если даже не попадут в помещение, напишут Акт о незаконной перепланировки за подписью соседей или ТСЖ.

А нельзя ли подробнее, это как? У нас же в стране вроде как презумпция невиновности.

Каштанка написал : Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки. Если же она есть, тогда присудят вернуть все в изначальное положение в течении месяца.

Простите мою неграмотность, но это относится ко ВСЕМ жилым домам или нет? Вот коттедж в коттеджном поселке - там же можешь делать что хочешь ведь так? А если таунхаус? А дом многоквартирный, но не в городе, а в деревне (иркутско-сельский район называется)?

Admin написал : проблемы обычно возникают, когда по каким-то причинам продают или меняют квартиру (не зарекайтесь, что не будете этого делать - всяко в жизни происходит). Без БТИ такую сделку не проведешь.

Но проводят же как-то и даже с ипотекой.

0
Максим А

Местный

Иркутск

21.11.2008 в 03:44:35

Каштанка написал : Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки.

Извините, но все никак не могу в толк взять. Это точно Вами "испытано на себе"?

Точно Я буду доказывать что я не верблюд или все же ОНИ будут должны доказать, что я нарушитель?

0
Каштанка

Местный

Самара

21.11.2008 в 09:21:43

Цитата: Сообщение от Каштанка если даже не попадут в помещение, напишут Акт о незаконной перепланировки за подписью соседей или ТСЖ.

А нельзя ли подробнее, это как? У нас же в стране вроде как презумпция невиновности.

Мы даже ездили консультироваться в жилищную инспекцию, действительно, ЖИ имеет право составить Акт и выписать штраф на основании сведений полученных от соседей или др. лиц. Мы старательно "не получили" этот Акт, а потом к нам пришли судебные приставы и потребовали оплатить штраф 2500 руб., выписанные ЖИ.

0
Каштанка

Местный

Самара

21.11.2008 в 09:26:40

Цитата: Сообщение от Каштанка Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки.

Извините, но все никак не могу в толк взять. Это точно Вами "испытано на себе"?

Точно Я буду доказывать что я не верблюд или все же ОНИ будут должны доказать, что я нарушитель?

В суд мы не пошли, нам уже прислали постановление суда. Вердикт такой: ЖИ не смогла доказать факта перпланировки, т.к. не явилась на заседание суда. Думаю это еще не конец, ЖИ ведь могла подать апелляцию. Мы старательно не получаем заказные письма, и срочно занимаемся регистрауией перепланировки. Все это длится с августа этого года.

0
Максим А

Местный

Иркутск

21.11.2008 в 10:43:06

Каштанка написал : действительно, ЖИ имеет право составить Акт и выписать штраф на основании сведений полученных от соседей или др. лиц.

Аааааа! Я в шоке!!!!! Реально, нет слов.

PS Недавно активно обсуждался вопрос по поводу камер на дорогах, которые снимают нарушивший ПДД автомобиль и направляют штраф ВЛАДЕЛЬЦУ авто, не разбираясь кто был за рулем реально. Очень сильный скандал был, ибо это вроде как попирает конституцию, т.к. является фактически отменой презумпции невиновности, якобы прецендент. А тут оказывается презумпция невиновности уже давно отменена!

Пошел переваривать.....

0
Мила

Местный

Сыктывкар

21.11.2008 в 11:50:59

Каштанка написал : а потом к нам пришли судебные приставы и потребовали оплатить штраф 2500 руб., выписанные ЖИ.

БЕЗ решения суда? Это что за права такие у ЖИ? и где они прописаны?

Каштанка написал : ЖИ не смогла доказать факта перпланировки, т.к. не явилась на заседание суда.

Думается мне не наоборот ли ) - ЖИ не пришла именно потому, что не имеет доказательств перепланировки. Завтра мой сосед сообщит, что у меня перепланировка (ну может с бодуна человек был или еще что) и меня штрафовать придут?
Имхо сперва все же надо получить санкцию на посещение квартирыо на предмет выявления наличия или отсутствия перепланировки.

0
Каштанка

Местный

Самара

21.11.2008 в 15:15:17

Цитата: Сообщение от Каштанка а потом к нам пришли судебные приставы и потребовали оплатить штраф 2500 руб., выписанные ЖИ.

БЕЗ решения суда? Это что за права такие у ЖИ? и где они прописаны?

Жилищная инспекция г. Самара Октябрьский район. Они дают ссылку на какой-то документ (нам судебные приставы сняли копию документов, которые предоставили им ЖИ). Приду домой посмотрю и напишу, на основании чего они имеют право штрафовать без суда. Но я читала в инете, что им дали максимум полномочий, но в основном это касалось Москвы, однако и до нас докатилось.

0
Каштанка

Местный

Самара

21.11.2008 в 15:18:54

Завтра мой сосед сообщит, что у меня перепланировка (ну может с бодуна человек был или еще что) и меня штрафовать придут? Имхо сперва все же надо получить санкцию на посещение квартирыо на предмет выявления наличия или отсутствия перепланировки

Нет, сразу они не выписывают штраф. Они несколько раз приходят, и пишут каждый раз, что вы не открыли дверь или что-то еще. И только потом составляется Акт с описанием всей ситуации. И не надо им никакой санкции, они же чиновники уполномоченные законом, и могут прийти проверить в любую квартиру есть или нет перепланировка.

0
Мила

Местный

Сыктывкар

21.11.2008 в 17:31:40

Каштанка написал : потом составляется Акт с описанием всей ситуации

Судя по ситуации они могут составить акт только о том, что они не попали в квртиру. Но делать выводы о наличии перпланировки за закрытой дверью? Нормальный суд таких доказательств не принимает. Или в суд предоставлены неопровержимые показания свидетелей перепланировки?

Каштанка написал : И не надо им никакой санкции, они же чиновники уполномоченные законом

Ключевое слово "законом". Это и надо и выяснять, что за закон? какого уровня? не протворечит ли федеральным нормам?

0
Максим А

Местный

Иркутск

22.11.2008 в 00:43:13

Каштанка написал : Ваши соседи (не предупреждая вас) напишут в Жилищную инспекцию, те придут

Уважаемая Каштанка и другие знатоки. Про соседей уже поговорили, а давайте и другие возможности рассмотрим.

Кто еще и по какому праву может заинтересоваться законна ли перепланировка?

0
Мила

Местный

Сыктывкар

22.11.2008 в 12:40:43

Максим А написал : Кто еще и по какому праву

По праву незаконности несогласованной перепланировки может заинтересвоаться та же ЖИ. Или из жилотдела местной администрации. Но опять же по наводке. Так что тему соседей или иных свидетелей перепланировки не обойти. Сама по себе ЖИ из любопытства кто как ремонт сделал редко ходит.

0
Максим А

Местный

Иркутск

22.11.2008 в 15:38:29

ПОКА основная проблема, которая вырисовывается, это соседи. Я прав?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу