20.11.2008 в 06:09:51
Собственно вопрос (чисто теоретический!) в заголовке. Если сделать перепланировку в квартире без согласования с бюрократами, то чем это может обернуться? Квартиру продавать не планируется. Что могут сделать? Из ТСЖ исключить? Квартиру же отобрать никто не имеет права. И кстати чтобы подтвердить факт незаконной перепланировки сначала кто-то должен попасть в квартиру. Кто имеет право зайти к нам для обследования на предмет незаконной перепланировки против нашей воли?
PS Условимся, что перепланировка не затрагивает несущих конструкций и сделана грамотно с технической точки зрения, т.е. ничего никуда не рухнет и не протечет. И вообще вопрос не технический, а юридический.
20.11.2008 в 16:00:55
Ваши соседи (не предупреждая вас) напишут в Жилищную инспекцию, те придут, если даже не попадут в помещение, напишут Акт о незаконной перепланировки за подписью соседей или ТСЖ. Далее выпишут штраф 2500 руб. и передадут в суд. Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки. Если же она есть, тогда присудят вернуть все в изначальное положение в течении месяца. Итог: 2500 руб + нервы, переживания, и затраты на срочное узаканивание. Вот и все. Испытано на себе. Лучше узаконить, спать будете крепче и не вздрагивать от звонка в дверь.
20.11.2008 в 19:19:21
2Максим А проблемы обычно возникают, когда по каким-то причинам продают или меняют квартиру (не зарекайтесь, что не будете этого делать - всяко в жизни происходит). Без БТИ такую сделку не проведешь.
21.11.2008 в 03:40:34
Каштанка написал : если даже не попадут в помещение, напишут Акт о незаконной перепланировки за подписью соседей или ТСЖ.
А нельзя ли подробнее, это как? У нас же в стране вроде как презумпция невиновности.
Каштанка написал : Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки. Если же она есть, тогда присудят вернуть все в изначальное положение в течении месяца.
Простите мою неграмотность, но это относится ко ВСЕМ жилым домам или нет? Вот коттедж в коттеджном поселке - там же можешь делать что хочешь ведь так? А если таунхаус? А дом многоквартирный, но не в городе, а в деревне (иркутско-сельский район называется)?
Admin написал : проблемы обычно возникают, когда по каким-то причинам продают или меняют квартиру (не зарекайтесь, что не будете этого делать - всяко в жизни происходит). Без БТИ такую сделку не проведешь.
Но проводят же как-то и даже с ипотекой.
21.11.2008 в 03:44:35
Каштанка написал : Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки.
Извините, но все никак не могу в толк взять. Это точно Вами "испытано на себе"?
Точно Я буду доказывать что я не верблюд или все же ОНИ будут должны доказать, что я нарушитель?
21.11.2008 в 09:21:43
Цитата: Сообщение от Каштанка если даже не попадут в помещение, напишут Акт о незаконной перепланировки за подписью соседей или ТСЖ.
А нельзя ли подробнее, это как? У нас же в стране вроде как презумпция невиновности.
Мы даже ездили консультироваться в жилищную инспекцию, действительно, ЖИ имеет право составить Акт и выписать штраф на основании сведений полученных от соседей или др. лиц. Мы старательно "не получили" этот Акт, а потом к нам пришли судебные приставы и потребовали оплатить штраф 2500 руб., выписанные ЖИ.
21.11.2008 в 09:26:40
Цитата: Сообщение от Каштанка Вам пришлют повестку в суд, где вы будете доказывать, что у нет перпланировки.
Извините, но все никак не могу в толк взять. Это точно Вами "испытано на себе"?
Точно Я буду доказывать что я не верблюд или все же ОНИ будут должны доказать, что я нарушитель?
В суд мы не пошли, нам уже прислали постановление суда. Вердикт такой: ЖИ не смогла доказать факта перпланировки, т.к. не явилась на заседание суда. Думаю это еще не конец, ЖИ ведь могла подать апелляцию. Мы старательно не получаем заказные письма, и срочно занимаемся регистрауией перепланировки. Все это длится с августа этого года.
21.11.2008 в 10:43:06
Каштанка написал : действительно, ЖИ имеет право составить Акт и выписать штраф на основании сведений полученных от соседей или др. лиц.
Аааааа! Я в шоке!!!!! Реально, нет слов.
PS Недавно активно обсуждался вопрос по поводу камер на дорогах, которые снимают нарушивший ПДД автомобиль и направляют штраф ВЛАДЕЛЬЦУ авто, не разбираясь кто был за рулем реально. Очень сильный скандал был, ибо это вроде как попирает конституцию, т.к. является фактически отменой презумпции невиновности, якобы прецендент. А тут оказывается презумпция невиновности уже давно отменена!
Пошел переваривать.....
21.11.2008 в 11:50:59
Каштанка написал : а потом к нам пришли судебные приставы и потребовали оплатить штраф 2500 руб., выписанные ЖИ.
БЕЗ решения суда? Это что за права такие у ЖИ? и где они прописаны?
Каштанка написал : ЖИ не смогла доказать факта перпланировки, т.к. не явилась на заседание суда.
Думается мне не наоборот ли ) - ЖИ не пришла именно потому, что не имеет доказательств перепланировки.
Завтра мой сосед сообщит, что у меня перепланировка (ну может с бодуна человек был или еще что) и меня штрафовать придут?
Имхо сперва все же надо получить санкцию на посещение квартирыо на предмет выявления наличия или отсутствия перепланировки.
21.11.2008 в 15:15:17
Цитата: Сообщение от Каштанка а потом к нам пришли судебные приставы и потребовали оплатить штраф 2500 руб., выписанные ЖИ.
БЕЗ решения суда? Это что за права такие у ЖИ? и где они прописаны?
Жилищная инспекция г. Самара Октябрьский район. Они дают ссылку на какой-то документ (нам судебные приставы сняли копию документов, которые предоставили им ЖИ). Приду домой посмотрю и напишу, на основании чего они имеют право штрафовать без суда. Но я читала в инете, что им дали максимум полномочий, но в основном это касалось Москвы, однако и до нас докатилось.
21.11.2008 в 15:18:54
Завтра мой сосед сообщит, что у меня перепланировка (ну может с бодуна человек был или еще что) и меня штрафовать придут? Имхо сперва все же надо получить санкцию на посещение квартирыо на предмет выявления наличия или отсутствия перепланировки
Нет, сразу они не выписывают штраф. Они несколько раз приходят, и пишут каждый раз, что вы не открыли дверь или что-то еще. И только потом составляется Акт с описанием всей ситуации. И не надо им никакой санкции, они же чиновники уполномоченные законом, и могут прийти проверить в любую квартиру есть или нет перепланировка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу