25.01.2014 в 09:55:25
Сломалась посудомойка Indesit IDL40. Совершенно без объявления войны. Вот просто, в один прекрасный момент взяла и отказалась реагировать на кнопку "старт". Нажимаем на Power ON - загорается красная лампочка (питание подано). Далее выбор программ и нажимаем start. Ничего не происходит. Светодиоды не горят, шумов нет. Пробовал при разных программах - одинаково. Думаю тут что-то простое. Открыл дверку и не нашел подгоревших деталей или отвалившихся проводков. Подскажите, что может быть? Что проверить? Может в Нижнем Новгороде есть мастер который мог бы помочь за демократичные деньги? Спасибо Сергей
26.01.2014 в 00:38:53
shs_sf Первым делом, проверьте тестером рабоспособность самой кнопки "старт", в этой модели стоит тактовая кнопка, которая часто выходит из строя.
Кстати, ее положение нормально-разомкнутое, при нажатии замыкается, если при нажатии кнопка не замыкается или кнопка в любом положении замкнута, запуск программ не произойдет. Проверите - отпишитесь. Если кнопка "старт" исправна, проверяйте защитный переключатель на дверце, его проверить можно замкнув контакты при открытой дверце и попробовав запустить програму кнопкой "старт".
27.01.2014 в 12:14:55
GALICH написал : ее положение нормально-разомкнутое, при нажатии замыкаетс
Проверил кнопку тестером. Похоже, что она работает нормально. При нажатии подается напряжение 220В на провода без изолированных наконечников. С них же берется напряжение для питания красного светодиода. В положении ОТКЛ между подаваемой фазой и отходящей фазой (то что замыкает кнопка) есть напряжение порядка 36В (откуда - не знаю). Проверил оконечник на дверце (контроль закрытия дверцы) - работает. Проверил саму кнопку старт - работает. Сопротивление, установленное на ее плате, в ее цепи 60КОм (кажется, забыл уже :) ). Еще раз подергал все контакты и осмотрел визуально плату. Ничего криминального не нашел. Все равно, никаких признаков жизни не обнаруживается. Может быть что-то еще можно проверить прежде чем "сдаваться" в ремонт (очень не хочется иметь этот геморрой с выниманием машинки из-под столешки, доставкой ее в мастерскую и тд).
02.02.2014 в 09:42:48
shs_sf, А дальше начинается геморрой с прозваниванием всех деталек на плате - конденсаторы не должны быть короткозамкнутые, диоды и стабилитроны должны звониться в одну сторону, проверяем подачу питания на микроконтроллер и т.д. Самое сложное - проверить СМД транзисторы, для этого их необходимо отпаивать, а на данной модели ПСМ они приклеены к плате, так что есть опасность повредить как сам транзистор, так и дорожки к которым он припаян. По логике, если не запускаются программы микроконтроллера, то либо на него не идет питание, либо вышел из строя сам контроллер или его прошивка, либо задающий частоту работы контроллера кварцевый резонатор (убейте не помню есть он там или нет, а разбирать свою посудомойку нет желания). По любому, самостоятельно справиться вы можете только с вышедшими из строя деталями, все, что касаемо микроконтроллера и его прошивки - необходимо оборудования и навыки, т.е. вмешательство специалистов. Я бы первым делом поверял работоспособность стабилитронов, их там две штуки (вроде бы) на 12 и 5 (3,3?) вольта. Удачи. PS кварцевого резонатора у вас на плате нет, стабилитроны обозначены на плате DZ01 и DZ02
02.02.2014 в 09:51:59
shs_sf,
Не моглы бы вы выложить фотографию обратной стороны платы, желательно в высоком разрешении?
02.02.2014 в 13:50:46
GALICH написал : Не моглы бы вы выложить фотографию обратной стороны платы
Конечно! Жаль я не догадался фотоаппарат взять когда осматривал ее недавно. Выложу в этом сообщении немного позже (за фотиком надо сходить).
04.02.2014 в 02:03:43
GALICH написал : Самое сложное - проверить СМД транзисторы,
Хоть один на фото есть?;) Жесть shs_sf, Вызывайте мастера,ПММ не обязательно везти в сервис.А то Вам тут в целях экономии насоветуют :p
04.02.2014 в 07:48:08
Холостяк написал : Вызывайте мастера
Наверное вы правы. Я просто хотел посоветоваться и сделать простейшие "телодвижения" до того как "мастер" заберет с меня деньги за пустяки. В Нижнем Новгороде все очень плохо с мастерами (во всяком случае по моему опыту). Но денег они хотят как профессионалы. Вот почему я пришел сюда (на форум) с этим вопросом. Конечно, если то что нужно сделать лежит за пределами "воткнуть отвалившийся проводок" или "прозвонить цепь", то мне не останется выбора как "сдаваться в мастерскую". С другой стороны, по моим наблюдениям в интернете и анализу цен, может быть проще купить новую ПММ чем чинить эту. Это вторая причина почему я спросил тут. Хотелось бы понять на сколько денег "я попал".
Только что нашел, что ПИТАНИЯ НА ПЛАТЕ НЕТ. Если я правильно трактую назначение толстых проводов, коричневого и синего на одном контакте платы и толстого розового на другом. Провода с кнопки уходят куда-то внутрь машинки, спускаются по двери вниз и уходят под нее. Оттуда приходят другие провода на которых уже нет питания для платы. Там трансформатор что-ли стоит какой-то? Можно ли туда добраться "с фронта" машинки или ее надо вынимать (она стоит под столешницей у меня, хотя и отдельно стоящая модель).
04.02.2014 в 19:00:02
Холостяк, СМД транзисторы на плате есть, на обратной ее стороне, полевые, работают как ключи. Микроконтроллера (процессора) на фото тоже не видно, но вы же не будете утверждать, что машинка работает на парочке конденсаторов,резисторв, диодов и одном реле? :) P.S. А вы может поэтому и холостяк, что такой ехидный?
04.02.2014 в 19:09:51
shs_sf, провода, которые уходят внуть машинки, идут к защитным датчикам (датчик уровня воды, термопредохранительные датчики тена, датчик перелива воды, датчик воды в поддоне), никакого трансформатора в машине нет, все питающие напряжения формируются платой управления. Если на плату не приходит напряжение, придется отсоединять машину от магистрали, переворачивать и снимать поддон, под поддоном есть датчик, соединенный с поплавком (пенопластовым), если туда попадает вода, поплавок поднимается и выключает датчик. Проверяйте. Если ремонт в вашем городе сравним с покупкой новой машины, тогда что вам терять кроме свободного времени? Кстати, свою машину IDL40, я приобрел за 0 рублей именно после сервисного центра, в котором прежнему хозяину заявили, что ремонт из-за сложности и дороговизны не рентабелен. Я эту машину отремонтировал за 2 часа и капиталовложениях около 10 гривен (по вашему 40 руб).
05.02.2014 в 06:32:03
GALICH написал : переворачивать и снимать поддон,
Упс... Похоже, что это для меня тот Рубикон который я не смогу перейти. Там же внутри вода и как ее слить я не знаю. Пытался найти хотя бы какие-то картинки, как оно разбирается. Не смог. Может быть посоветуете, где посмотреть как оно разбирается, что бы понять, смогу я это сделать или нет.
05.02.2014 в 10:27:14
shs_sf, Вода сливается довольно просто - осоединяете шланг слива воды от канализации, опускаете его и вода выливается самотеком. Разбирается машина довоольно просто - нижний поддон крепится на 4 или 6 саморезах. Сняв нижний поддон вы получаете доступ практически ко всем узлам ПММ. Главное, что сняв поддон вы получаете возможность прозвонить все цепи питания, естественно отключив машину от сети. Кстати, в данной модели случаются переломы проводов в месте перехода с дверцы в корпус, там где жгут располагается в защитном пластиковом кожухе. И сфотографируйте обратную сторону платы, "Холостяку" тоже интересно будет :)
05.02.2014 в 10:59:35
shs_sf, То, что вы посчитали питанием платы - то питание тена, которое комутируется реле. Снял переднюю панель своей машины и замерил напряжения на разных участках при нажатой кнопке "вкл". Ловите:
Черный - красный на маленьком разъеме платы (кнопка запуска программ) - 5 в, и при замкнутых и при разомкнутых контактах выключателя на замке двери.
Тоже и на черном - оранжевом.
На выключателе замка двери при разомкнутых контактах - 160в
На большом разъеме напряжения относительно оранжевого 160в переменнного везде, кроме голубого (100в) и розовых (220в), при замыкании выключателя замка - оранжевый и все остальные (кроме голубого и розовых) 0в, на голубом и розовых 100 и 220в соответственно.
05.02.2014 в 11:05:44
shs_sf написал : Проверил кнопку тестером. Похоже, что она работает нормально. При нажатии подается напряжение 220В на провода без изолированных наконечников. С них же берется напряжение для питания красного светодиода. В положении ОТКЛ между подаваемой фазой и отходящей фазой (то что замыкает кнопка) есть напряжение порядка 36В (откуда - не знаю). Проверил оконечник на дверце (контроль закрытия дверцы) - работает. Проверил саму кнопку старт - работает. Сопротивление, установленное на ее плате, в ее цепи 60КОм (кажется, забыл уже :) ). Еще раз подергал все контакты и осмотрел визуально плату. Ничего криминального не нашел. Все равно, никаких признаков жизни не обнаруживается. Может быть что-то еще можно проверить прежде чем "сдаваться" в ремонт (очень не хочется иметь этот геморрой с выниманием машинки из-под столешки, доставкой ее в мастерскую и тд).
А как вы проверяли кнопку замка (оконечник), кнопка сама может и работает, а вот при закрывании замка может и не срабатывать, проще замкнуть контакты приходящие на эту кнопку и попытаться запустить машину.
05.02.2014 в 12:43:15
GALICH написал : СМД транзисторы на плате есть, на обратной ее стороне, полевые, работают как ключи. Микроконтроллера (процессора) на фото тоже не видно, но вы же не будете утверждать, что машинка работает на парочке конденсаторов,резисторв, диодов и одном реле?
В этом не сомневаюсь,только зачем грузить дилетанта премудростями радиоэлектроники.Что для вас как 2 пальца,человеку дается с трудом(это видно из ответов).По всей видимости Вы тоже не везде дока? Каждый должен заниматься своим делом.
GALICH написал : P.S. А вы может поэтому и холостяк, что такой ехидный?
Будете крайним в очереди идущей...ну, сами знаете куда ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу