Здравствуйте, у меня неотложный вопрос, все 57 страниц про индукционные печи читать не могу, т.к. после пожара живу на птичьих правах и в Инете бываю недолго.
В технике я полный профан.
По порядку- 5 июля я вернулась домой после ночного дежурства и увидела, что вся лестничная клетка задымлена, пожарная сигнализация верещит, в моей квартире нечем дышать от дыма, все закопчено...
На кухне сгорело все- но особенно оплавлены были розетки и варочная комбинированная индукционная поверхность ElectroluxEHG 6341FOK.(куплена год назад). Плита эта просто как бы была взорвана- не может быть, чтобы она так расплавилась, окружающая мебель была почти цела. "Блины" от конфорок валялись на полу (причем именно задние, электрические конфорки).
Дознаватель МЧС сделал заключение, что пожар произошел из-за аварийной работы проводки в результате перепада напряжения. (у нас новостройка- дом сдан год назад, купила квартиру с чистовым ремонтом (сейчас делаю с чернового). И проводка, говорят, была сделана тяп-ляп, а перепады и отключения эл.энергии частые.
Электрик же считает, что причина в плите- то ли был дефект в электронике и она включилась сама (плита отключается сама, если на ней ничего не стоит), то ли сильный скачок напряжения (например, 380в) вызвал ее возгорание...
Плита, конечно, от сети не была отключена (из розетки ее не вытащишь), но были включены в розетки также телевизор, холодильник, вытяжка, компьютер- ничего не сгорело. (впрочем, не знаю, включить и проверить не могла- автомат вырубил все электричество, а в доме сейчас ремонт, но внешне все нормально- только холодильник снаружи оплавился.).
Так что электрик мне посоветовал сделать отдельные автоматы на все комнаты и отключать, уходя, все, кроме холодильника.
Но теперь у меня вопрос- плиту-то надо покупать, газа у нас нет (слава Богу!),я хочу индукцию (кто пробовал индукцию, думаю, не захочет больше электическую плиту), к тому же комбинированную (очень удобно, не надо менять всю посуду).
Ищу модели- из тех, что в районе 15 тыс.- только Электролюкс, Zanussi (говорят, тот же концерн), и Electronicsdeluxe VM 4660129F (Пенза). В магазине продавец мне сказал, что раньше (раньше!) у Электролюкс была проблема с перепадами напряжения в сети- причем именно у Электролюкс.
Может быть, уже проблему пофиксили? Bosh, Simiens и тд. стоят не меньше 18-20 тыс, дорого для меня...
И так все, что было, отдала на ремонт.
Так вот у меня вопрос- слышали ли вы про проблемы с Электролюксом? И вообще про случаи взрыва или возгорания варочных поверхностей? Во всех магазинах мне сказали, что никогда не слышали, в Инете тоже не нашла случаев.
И что мне посоветуете? Можно ли как-то защититься от перепадов напряжения с печью? Стабилизатор напряжения там же не засунешь, розетка специальная?
Подключал мою плиту техник из сервиса "Электролюкс".
Сейчас электрик, который делал у меня замену проводки, поставил вроде хорошие провода, но я в этом ничего не понимаю...Он еще сказал, что розетка под плиту была плохая, с люфтом, а он купил хорошую, белорусскую.
Посоветуйте, пожалуйста!