svn_68

Местный

Москва

17.08.2014 в 12:25:53

В электроплите вышли из строя два нагревательных элемента-"блина" из 4-х имеющихся. Вопросы:

1. Где купить эти нагревательные элементы? На сайте производителя указано, что существуют усиленные элементы с повышенным сроком службы, но не могу найти, где их купить.
  2. Реально ли самому заменить вышедшие из строя "блины"? Или без привлечения мастера - никак? Плита вроде как предельно простая и дешевая...

З.Ы. Был поражен. Эти плиты отечественной фирмы Нововятка ставят во многие муниципальные новые дома (например, в Москве), а информации по ним - НОЛЬ!!! Даже на сайте производителя половина опций не работает - например, невозможно скачать инструкции.

0
Глуповатый

Местный

Владивосток

17.08.2014 в 15:49:51

svn_68 написал : В электроплите вышли из строя два нагревательных элемента-"блина" из 4-х имеющихся. Вопросы: .

Как они расположены относительно друг друга?

Что значит "вышли из строя"?

0
svn_68

Местный

Москва

17.08.2014 в 17:24:28

Из строя вышли два передних блина - маленький и средний. Два дальних блина - средний и большой - пока целые.

Симптомы: блины проржавели, полопались кольца вокруг них и после очередного включения блина - короткое замыкание. Срок службы - 3 года. Два дальних блина целые только потому, что значительно реже включались. Но и они уже на очереди, судя по состоянию ржавчины!

А вообще плита Нововятка Классик - suxx. Никогда не думал, что существуют электроплиты со сроком службы 2..3 года. Наверное, по ним и нет сообщений в формах Интернета, т.к. жильцы муниципальных новостроек их еще при заселении дружно несут на помойку, заменяя чем-нибудь гораздо более нормальным.

Изображен этот шедевр отечественного производства здесь (сайт производителя): http://www.novo-vyatka.ru/item.php?item_id=8

0
alex50

Местный

Санкт-Петербург

25.08.2014 в 23:01:44

при правильной эксплуатации и 40 лет отработают!.....

0
vlad178

Местный

Москва

26.08.2014 в 01:26:26

40 не отработают. Но 3 года - это явно или под душем стояла, или включенной забывали.

0
alex50

Местный

Санкт-Петербург

26.08.2014 в 13:34:12

работают же Электры 1001..........

0
svn_68

Местный

Москва

10.09.2014 в 11:33:40

Спасибо всем высказавшимся. Я ничего не преувеличиваю - нагревательные элементы плиты выходят из строя за 2-4 года. И ржавчину с них приходится прямо-таки сметать.

Думаю, что ключевое слово здесь - муниципальная новостройка. Я заметил, что здесь - все "отменного" качества. Начиная от кранов и электророзеток и заканчивая унитазом, электроплитой и т.п. Что интересно... Купишь, например, какой-нибудь элементарный керамический кран в магазине под отечественную резьбу и он безотказно служит годами! А с виду совершенно такой же, как муниципальный. А вот муниципальный кран начинает течь, спустя 2-3 месяца после начала эксплуатации. (Чего только ни делай - не помогает ни смена прокладок, ни смена керамики...)

Тоже самое с плитой Ново-Вятка. Уверен, что если ее купить в магазине, то она будет служить годами. Дешево и сердито, но надежно. А вот с виду такая же Ново-Вятка в муниципальной новостройке гниет на глазах...

Жалко, что никто не подсказал по нагревательным элементам для этой плиты. Но интуиция мне подсказывает - надо всю плиту выкидывать и покупать новую. Тем более, что это не шибко дорого.

0
alex50

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2014 в 13:44:47

лень писать уже на эту тему!.В сервисах полно конфорок ЕГОвских, которые прослужат десятки лет на этой плите.....

0
svn_68

Местный

Москва

15.08.2015 в 06:39:56

Господа, я опять тут! Итак, по-моему я более ли менее разобрался в этой паршивой муниципальной плите. Пишу сообщение после полугода эксплуатации.

1. Разобрал я это муниципальное чЮдо и внутри тоже пришлось чистить все от ржавчины. Так что минимум тут надо заменить блины. Подойдут действительно любые ТЭНы - два 180мм 1.5КВт и по одному 145мм 1КВт и 220мм 2КВт. Даже самые дешевые сторонние блины и работают отлично, и не ржавеют!

2. Внутри у этой муниципальной Нововятки-Классик тоже чудеса: земля - кусок проволоки, пучки из четырех проводов, ведущих к каждому ТЭНу, не удосужились даже цветными поставить!!! Цвета нарисованы фламастером: черный, красный и синий. :) Поразительно, но ТЭНы крепятся к 7-позиционному (0..6) переключателю клеммами!!! Кстати, две клеммы сгорели...

3. Горят муниципальные блины методом закорачивания проводки! Я-то по наивности думал, что они должны гореть, как лампочки, - просто выдавая бесконечное сопротивление без КЗ.

4. Нумерация на муниципальных блинах не проставлена и ИМХО отличается от классики. У этих ржавых муниципальных блинов нумерация идет так: 1 2 3 4. А классика: 1 2 4 3 - даже на самых дешевых блинах, купленных на рынке, все проставлено!

5. Муниципальный 7-ми позиционный переключатель - тоже по-моему еще тот перл! Поразбиравшись с переключателем, я понял, что он по-классике должен был бы работать так: (Пример сопротивлений привожу с реального классического ТЭНа 145мм 1.0КВт; R1=R2; контакты 1 2 4 3) N1: R1+R2+R3=473 Ом (три спирали ТЭНа включаются последовательно) замыкаются 1-3 N2: R2+R3=285 Ом (2-я и 3-я спирали ТЭНА включаются последовательно) замыкаются 3-4 N3: R2=189 Ом (работает только 2-я спираль) замыкаются 2-4 N4: R3= 97 Ом (работает только 3-я спираль) замыкаются 2-3 N5: R2||R3= 65 Ом (параллельно включены 2-я и 3-я спирали) замыкаются 2-[4и3] N6: R1||R2||R3= 48 Ом (все три спирали включены параллельно) замыкаются [1и2]-[3и4]

На говеном муниципальном переключателе все сделано так: N1: R1+R2+R3=473 Ом (три спирали ТЭНа включаются последовательно) замыкаются 1-3 N2: R2= 189 Ом (включена только 2-я спираль) замыкаются 2-4 N3: R1= 189 Ом (включена только 1-я спираль) замыкаются 1-4 N4: R3= 97 Ом (работает только 3-я спираль) замыкаются 2-3 N5: R2||R3= 65 Ом (параллельно включены 2-я и 3-я спирали) замыкаются 2-[4и3] N6: R1||R2||R3= 48 Ом (все три спирали включены параллельно) замыкаются [1и2]-[3и4]

Получается, что мало того, что муниципальная плита сделана из говеных комплектующих, так она еще и скоммутирована внутри неклассическим образом!!! В частности, позиции переключателя N2 и N3 дают одинаковую температуру!!! Только спирали разные подключаются, но одной мощности! И что это за чучело такое придумало?!

В общем, буду рад, если кому-то помог. Впрочем, я не электрик и жду замечаний и пояснений. Думаю, пригодится и для других плит, не только для Нововятки. А вопросов у меня к профи три:

1. Старые клеммы для подключения новых ТЭНов я срезал. (Тем более, что новые блины не имеют клеммовых контактов - винтами провода крепятся) И, поскольку обжимного инструмента у меня нет, я просто оголил 2см проводов, обкрутил медные многожилы их вокруг винтов и винты прикрутил к ТЭНам. Это нормально? Не оплавится оплетка проводов от температуры?

2. Раньше между ТЭНами и их крепежом к плите были куски стекловаты. Как я понял, это для снижения нагрева самой плиты... Эта стекловата, увы, при разборке рассыпалась в труху! Я ее убрал и закрепил новые ТЭНы без стекловаты. Это существенное нарушение технологии крепежа ТЭНов к плите?

3. При прозвоне контактов 7-ми позиционных переключателей выяснил, что они имеют ненулевое сопротивление! Несколько десятков, а то и сотен Ом! Там что, предусмотрен механизм, чтобы при переключениях не было искр? Откуда берется это сопротивление в механизме переключателя? З.Ы. Плита работает нормально, несмотря на это дополнительное сопротивление!

0
svn_68

Местный

Москва

15.08.2015 в 12:23:38

На всякий случай приведу характеристики типового правильного ТЭНа с контактами 1 2 4 3 Это к сообщению выше. Формат документа - pdf

0
Ilos

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2015 в 21:35:41

svn_68, огромное спасибо!!! Я как раз сегодня открыл ее поменять конфорки, тоже проржавели, и плохо греют некоторые, решил поменять весь комплект, а там ппц, провода краской помазанные, непонятно где что, контакты без номеров, клеммы видимо тоже придется срезать, тк на новых болтиками зажимаются контакты. При подключении новых получается я 3 и 4 меняю местами? У меня на новой 1 2 4 3 указано, а Вы говорите в нововятке 1234?

0
svn_68

Местный

Москва

20.08.2015 в 19:54:35

Ilos, честно говоря, а на старых блинах особо контакты не прозванивал. Тем более, что эти блины на моей плите все как-то дружно сгорели (с выбиванием автоматов!). Но там по-моему точно 1 2 3 4.

На нормальных блинах с маркировкой 1 2 4 3 все надо крепить так: 1). 1--3 или Синий--Белый 2). 4--2 или Черный--Красный 3). 1--4 или Синий--Черный 4). 2--3 или Красный--Белый 5). 2--(4+3) или Красный--(Черный+Белый) 6). (1+2)--(4+3) или (Синий+Красный)--(Черный+Белый)

ИТОГО: 1 2 4 3 ---- Синий Красный Черный Белый

0
aircraft

Местный

Ковров

29.10.2015 в 11:38:03

svn_68 написал : В электроплите вышли из строя два нагревательных элемента-"блина" из 4-х имеющихся. Вопросы: 1. Где купить эти нагревательные элементы? На сайте производителя указано, что существуют усиленные элементы с повышенным сроком службы, но не могу найти, где их купить. 2. Реально ли самому заменить вышедшие в автосервисы киров из строя "блины"? Или без привлечения мастера - никак? Плита вроде как предельно простая и дешевая... З.Ы. Был поражен. Эти плиты отечественной фирмы Нововятка ставят во многие муниципальные новые дома (например, в Москве), а информации по ним - НОЛЬ!!! Даже на сайте производителя половина опций не работает - например, невозможно скачать инструкции.

[url="http://ya.ru"]z[/url]

Купить блины с повышенным сроком службы можно в любом магазине, торгующем этими электроплитами, а их как в интернете, так и в городе немало. А вообще лучше купите блины с открытыми тэнами (не на все комфорки выпускаются правда). Нагреваются они гораздо быстрее и готовить на них гораздо приятнее. По поводу распиновки svn_68 всё верно написал.

0
aircraft

Местный

Ковров

29.10.2015 в 11:45:42

fgghfhf

0
aircraft

Местный

Ковров

29.10.2015 в 11:47:48

svn_68 написал : В электроплите вышли из строя два нагревательных элемента-"блина" из 4-х имеющихся. Вопросы: 1. Где купить эти нагревательные элементы? На сайте производителя указано, что существуют усиленные элементы с повышенным сроком службы, но не могу найти, где их купить. 2. Реально ли самому заменить вышедшие в из строя "блины"? Или без привлечения мастера - никак? Плита вроде как предельно простая и дешевая... З.Ы. Был поражен. Эти плиты отечественной фирмы Нововятка ставят во многие муниципальные новые дома (например, в Москве), а информации по ним - НОЛЬ!!! Даже на сайте производителя половина опций не работает - например, невозможно скачать инструкции.

Купить блины с повышенным сроком службы можно в любом магазине, торгующем этими электроплитами, а их как в интернете, так и в городе немало. А вообще лучше купите блины с открытыми тэнами (не на все комфорки выпускаются правда). Нагреваются они гораздо быстрее и готовить на них гораздо приятнее. По поводу распиновки svn_68 всё верно написал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу