Добрый день! Есть проблема с выбором типа плиты: индукционная или стеклокерамика? Никогда дело с электроплитами не имел. Для инд. плит посуда нужна специальная, еще говорят индукционные панели гудят, все ли так плохо?
06.11.2015 в 14:42:55
Добрый день! Есть проблема с выбором типа плиты: индукционная или стеклокерамика? Никогда дело с электроплитами не имел. Для инд. плит посуда нужна специальная, еще говорят индукционные панели гудят, все ли так плохо?
06.11.2015 в 15:25:24
чтобы получить какой то опыт, надо брать и тех и других, и побольше!.......
06.11.2015 в 16:05:04
Индукция тоже со стеклокерамикой. Так что из чего выбирать-то?
07.11.2015 в 23:12:27
zvezdopad написал : Индукция тоже со стеклокерамикой. Так что из чего выбирать-то?
индукционную или с ТЭНом?
07.11.2015 в 23:26:54
имхо стеклокерамика проще и менее требовательная к посуде
08.11.2015 в 00:35:57
Александр32 написал : Для инд. плит посуда нужна специальная, еще говорят индукционные панели гудят, все ли так плохо?
Посуда годится любая, лишь бы магнит к днищу прилипал.
Гудит не плита, а хреновая посуда с плохо спрессованным составным дном.
Брать индукцию, здесь и обсуждать нечего. Небо и земля.
in my humble opinion
08.11.2015 в 00:53:30
Kvost написал : Брать индукцию, здесь и обсуждать нечего. Небо и земля.
А в чём принципиальная разница? Вот у меня одноконфорочная галогенная плитка: нагревается мгновенно, нагрев меняется в приличном диапазоне, есть автоматические программы, таймер отключения. У меня нет, но бывают двухконтурные галогенные конфорки, бывают ещё более быстрые (у меня обыкновенная, но скорость нагрева меня полностью устраивает). И посуда любая годится. Индукции никогда не было, но я не понимаю теперь - чем она лучше-то? Если говорить об экономии (плита не греется), так вся эта экономия не покроет стоимости новой посуды. Что ещё?
08.11.2015 в 02:11:10
Лида, разница только в том, что на индукции быстрей всё закипает!.....но в ремонте индукция сложней! Многие такие плиты уже повыкидывали и вернулись к простой керамике!)))))
08.11.2015 в 11:27:31
alex50 написал : на индукции быстрей всё закипает!
Интересно, на сколько быстрее? Я на своей галогенке разницы с газом не почувствовала. Правда, я не варю большие объёмы - может, на 5-7-ми литрах разница действительно ощутима, но на максимум паре литров вроде бы нет, если только с секундомером не замерять. Стоит ли эта разница смены посуды?
08.11.2015 в 11:58:41
Лида написал : чем она лучше-то? Если говорить об экономии (плита не греется), так вся эта экономия не покроет стоимости новой посуды. Что ещё?
Про экономию я не говорю, хотя это тоже имеет место - плита один из основных накручивателей счетчика. Преимущество над галогенной примерно такое же, как у вашей галогенной на фоне старых чугунных конфорок. Только еще круче. Минус только один: индукция не отапливает помещение - все в кастрюлю :) За ней проще уход, потому что температура стекла примерно как у кастрюли и только в зоне контакта с ней - практически ничего не пригорает. Если чего убежит, можно не торопиться срочно вытирать.
Лида написал : Стоит ли эта разница смены посуды?
Однозначно. Потом посуду можно проверить магнитом, может и менять не придется.
Лида написал : Интересно, на сколько быстрее?
Дело не только в этом. У индукции практически нулевая инерционность - как у газа. Т.е. если видишь, что жратва того гляди собралась погулять, не нужно срочно переставлять тяжелую кастрюлю - убавил мощу и кипение практически мгновенно прекращается. Потом автоматика закипания (при ее наличии) нормально работает только на индукции - опять таки по этой причине. Как-то так.
{{post:5436127,Многие такие плиты уже повыкидывали}}
В случае поломки я не вернусь к стеклокерамике, даже если сильно припрет. Больно разница велика. Потом индукцией сейчас икея торгует - они дают гарантию 5 лет на те-же самые электролюксовские индукции под своей маркой, против 1 года. Успеешь попользоваться и стоят они там дешевле.
in my humble opinion
08.11.2015 в 14:35:20
Kvost написал : У индукции практически нулевая инерционность - как у газа. Т.е. если видишь, что жратва того гляди собралась погулять, не нужно срочно переставлять тяжелую кастрюлю - убавил мощу и кипение практически мгновенно прекращается.
Что-то я никакой особой инерционности на галогенке не замечаю. Правда, опять-таки я не готовила на ней что-то увесистое. Мне кажется, единственная инерционность стеклокерамики - это медленное остывание самого стекла, а не нагревателя. Но бурно кипеть перестаёт сразу. Не знаю, как было бы с молоком - давно не кипячу, но всё, что на воде, меняет интенсивность кипения мгновенно. Наверное, убежать всё-таки может, но убегающее блюдо всё равно не оставляешь без присмотра, а прекратить убегание можно простым снятием крышки, для этого не нужно ничего никуда перетаскивать.
До покупки галогенки я была полностью на стороне индукции, но теперь у меня большие сомнения на этот счёт.
Kvost написал : Потом посуду можно проверить магнитом, может и менять не придется.
Может, тем, кто начал создавать своё хозяйство с нуля только что, максимум пару лет назад, и повезёт с посудой, если они заранее всё покупали универсальное, пригодное для любых плит. А тем, у кого хозяйство накапливалось не один десяток лет, придётся отказаться от большинства любимых кастрюль и сковородок. Лично для меня это очень большая потеря, и в настоящий момент я не убеждена, что мне это нужно. Возможно, поготовив на галогенке лет 10, я захочу большего, но пока мне всё очень нравится. Думаю, сомнения многих связаны именно с этой необходимостью менять все любимые посудины неизвестно, на что, и не факт, что найдётся аналог. Например, аналогов моей блинной сковородочки нет уже лет 30, и тогда-то я её просто чудом урвала, и, хоть блинчики/оладушки делаю редко, без неё этот процесс не представляю. Или, скажем, турки, которые я использую для подогрева любых маленьких порций напитков. Может, они и бывают пригодные для индукции, но должны же ещё и по форме, и по размеру устроить, а это уже совсем сложно. И так со всем - ковшиками, сотейниками, кастрюльками для разных нужд. Это ж целое состояние и уйма времени и сил нужны для их замены! Поэтому, как мне кажется, стеклокерамика - отличный вариант для давних, отлаженных хозяйств, а новые вполне могут создаваться уже с учётом использования индукции. Как-то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу