Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5198994

Awl_in_ass написал :
Вот эта штуковина Нажмите на изображение для увеличения. Название: чист овощ.JPG Просмотров: 3 Размер: 72.7 Кб ID: 613954 чистит моркву , огурцы и им подобные овощи просто божественно И очень быстро.

Пробовала. Игрушка.

Awl_in_ass написал :
Я как то овладел приемом "резка на доске" и искренне не понимаю зачем надо резать на руках.

Чтобы избавиться от промежуточного звена между руками с продуктом и ножом и местом назначения - кастрюлей/сковородой Что вовсе не исключает использование доски в тех случаях, когда метод резки на руках не проходит. А таких случаев очень много!

(шёпотом) А есть ещё способ резки прямо на столе, без доски. Тсссс....

zvezdopad написал :
И тем не менее изредка попадаю под лезвие. Именно при нарезке лука (репки).

Аналогично. Думаю, есть какие-то профессиональные хитрости, как удержать на расстоянии при резке расползающуюся луковицу, но лично я таких хитростей не знаю, поэтому или рискую порезаться (уже редко), либо разбиваю окончание резки на отдельные этапы, что несколько замедляет процесс, но зато исключает риск травматизма.

zvezdopad написал :
Прошу прощенья, но речь идёт не о сталях, а о керамических ножах. Где видимо "лански" будут бессильны.

на водных камнях керамику точить? видимо речь идет все таки о стали.
я имею несколько ножей:
кухонную китайскую "японскую" самуру дамаскус 3 шт. с VG10
кухонный аркос хренпойми из чего штуки 3
бенчмейд рукус S30V
mcusta какой-то VG10
лейнхарт ATS-34
все они прекрасно точатся до бритья лански.

купите себе нормальный нож VG-10 тыщи за 4 и сразу пропадет интерес к обсуждению сферического коня в вакууме.

taels написал :
Давно собираюсь приобрести что-то вроде вот такой точилочки

Дурная это приспособа. Мастер всегда работает металлом по камню, ибо надо чувствовать нажим, необходимый угол. А здесь, водишь, как напильником по лезвию, причём даже с рычагом. Думаю, развод чайников на деньги, под предлогом некой технологии и установки заданного угла.

masana написал :
на водных камнях керамику точить? видимо речь идет все таки о стали.

Видимо вы не владеете русским языком? Я-же как-бы по-русски написал, что речь о керамических ножах? Но вы упорно двигаете своё, о стальных.
Имейте на здоровье, даже имейте их ещё больше.

masana написал :
купите себе нормальный нож VG-10 тыщи за 4 и сразу пропадет интерес к обсуждению сферического коня в вакууме.

Уважаемый, сфрический конь в вакууме это то чего мы не видим и не ощущаем, это то, чего для нас как-бы не существует. Это именно ваши чудесные ножи.
А мы свои, обсуждаемые здесь, вполне реально ощущаем, поскольку они для нас именно - реальны и мало того - более чем нормальны, они для нас лучше ваших.

tvmaster написал :
Дурная это приспособа. Мастер всегда работает металлом по камню, ибо надо чувствовать нажим, необходимый угол.

Отличная это приспособа Ориентирована на результат, и она этот результат дает. Быстро и удобно. А кому нравится "чувствовать" и "держать необходимый угол", те могут по старинке, ручками

zvezdopad написал :
Прошу прощенья, но речь идёт не о сталях, а о керамических ножах. Где видимо "лански" будут бессильны.

И это тоже годная приспособа. И для нее вроде есть алмазные брусочки. Так что можно и керамику точить, а не только стальные ножи.
Сам все точу зуб на сделать что нибудь из них самостоятельно, но видимо острой нужды нет, поэтому пока все еще в планах
Кстати, я слышал, что и обычными абразивами можно керамику точить. Но процесс наверное будет оооочень долгим.

masana написал :
купите себе нормальный нож VG-10 тыщи за 4

А я не хочу нож из VG-10. Я лично бы предпочел из AUS-8 или 65х13 и им подобным. Или за эти 4 тысячи рублей заказал бы кованный нож.
И не сталь в ноже главное, а строение клинка, и правильный выбор этого строения клинка для конкретной работы. И правильная заточка-правка.

Awl_in_ass написал :
Так что можно и керамику точить

Что-то мне подсказывает, что вручную точить керамику - не для слабонервных, нет?

zvezdopad написал :
Что-то мне подсказывает, что вручную точить керамику - не для слабонервных, нет?

Я пробовал на ноже знакомого алмазный надфиль. Он керамику берет. Тут наверное вопрос усидчивости, а не слабых нервов
У меня нет ножа из керамики. Я излишне мнителен, и все опасаюсь, что от него может отколоться кусочек, и я не замечу это сразу, и буду потом думать, где же этот кусочек В мойку улетел, или у меня в животе/кишках И плюс к тому явный запрет на резку даже куриных костей. Эти недостатки, для меня, перевешивают тот факт, что он не оставляет запаха на продуктах. А вот сковороду с керамическим покрытием оценил. Классная штука. Даже пеку в духовке в ней. Реально другой вкус у еды.

Awl_in_ass написал :
плюс к тому явный запрет на резку даже куриных костей.

Меня это вначале тоже напрягало, но через месяц как-то привык и оценил отменные свойства при резке мяса и овощей. Избавление от необходимости регулярно подтачивать ножи стоит немалого. За это, на мой взгляд, можно и отказаться от резки костей.

Awl_in_ass написал :
А вот сковороду с керамическим покрытием оценил. Классная штука.

Да, штука даже получше тефлонового покрытия. Я много тефлоновой посуды пользовал, но теперь даже помешать обычной металлической ложкой можно с керамическим покрытием-то. А для духовки мы специально покупаем посуду со съёмными ручками, в том числе и сковороды. С ручками в духовку неудобно ставить, да и ручки...некоторые банально горят-плавятся в духовке.

zvezdopad написал :
Да, штука даже получше тефлонового покрытия.

Вот как? А я вот только присматривался, ну раз такое дело побёг в магазин закупать сковородку из керамики. Спасибо парни за наводку.

tvmaster написал :
побёг в магазин закупать сковородку из керамики

Не торопитесь закупаться оптом - всё не так однозначно. Керамическое покрытие (хотя это название весьма условно - информацию можно найти в сети) внешне красиво и в первое время совсем не пригорает, но месяцев через 6-8 (плюс-минус, в зависимости от производителя) его антипригарные свойства теряются, блюда начинают пригорать, хотя внешне всё остаётся в гораздо лучшем виде, чем испортившийся тефлон. А "керамические" чаши мультиварок, например, всем мультиварочным сообществом признаны куда менее практичными, чем традиционные антипригарные, и использовать их рекомендуют лишь для "мокрых" блюд, не для жарки. Так что всё это лишь повод заставить покупателя покупать новую посуду, не более - керамическое покрытие совсем не вечное, не стоит обольщаться. Но чисто внешне да, посуда с керамическим покрытием выглядит приятнее

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

tvmaster написал :
Дурная это приспособа.

Чтобы так утверждать,нужно попробовать самому,а пока,это только ваше предположение.

tvmaster написал :
Мастер всегда работает металлом по камню, ибо надо чувствовать нажим, необходимый угол.

Заточить от руки безусловно можно,но в том и прелесть того заточного приспособления,что оно даёт точность по всей линии лезвия.А также требуемый угол.Руками,так заточить невозможно,какими золотыми бы они не были.
Вы вот представьте обычное сверло.Где оно будет точнее заточено,вручную,или на станке?Ответ ведь очевиден.

tvmaster написал :
А здесь, водишь, как напильником по лезвию, причём даже с рычагом.

Ну да,что же здесь плохого?

tvmaster написал :
Думаю, развод чайников на деньги, под предлогом некой технологии и установки заданного угла.

Не берусь ничего утверждать,не попробовав.Но у людей есть и другое мнение

Awl_in_ass написал :
Отличная это приспособа Ориентирована на результат, и она этот результат дает. Быстро и удобно.

И мне оно ближе.

Awl_in_ass написал :
А я не хочу нож из VG-10. Я лично бы предпочел из AUS-8 или 65х13 и им подобным.

И здесь в целом с Вами согласен.Заказал себе пару ножей из 40Х10С2М и 95Х18.Один пришёл,второй ещё в пути.По трёшнику за каждый.Считаю вполне разумная цена за 5 мм.-ую толщину обушка,с небольшой гардой и тыльником,с учётом доставки.Но ссылку давать не буду,чтобы не выглядело рекламой.

masana написал :
вы знаете сколько времени и опыта надо чтобы заточить нож на камнях?
купите себе лански и будет вам счастье, 5-10 минут и любая нормальная сталь бреет.

Опыт то-дело наживное,да и время позволяет,было бы желание...А за совет-спасибо.

Лида написал :
И даже чрезмерная работа этих самых извилин чаще мешает осторожности в быту, чем ей способствует, о чём говорят многочисленные примеры бытовой беспомощности великих учёных

Напомнило фразу из старого советского фильма:
-Абсолютный шизик в жизни,но гений в науке.(с)

Лида написал :
(шёпотом) А есть ещё способ резки прямо на столе, без доски. Тсссс....

Милые женщины!Режьте как вам удобно,главное,чтобы было вкусно и сытно,но берегите свои нежные ручки,и нервы любящих вас мужчин.

Лида написал :
Керамическое покрытие (хотя это название весьма условно - информацию можно найти в сети) внешне красиво и в первое время совсем не пригорает, но месяцев через 6-8 (плюс-минус, в зависимости от производителя) его антипригарные свойства теряются, блюда начинают пригорать, хотя внешне всё остаётся в гораздо лучшем виде, чем испортившийся тефлон.

Что теряет свойства - это не секрет, ничего вечного, увы, нет в это "лучшем" из миров. Тефлон тоже теряет свойства, а вместе с ним минимально приличный вид. По меньшей мере керамика не отслаивается лохмотьями в посуде. А если прибавить ещё и возможность манипуляций металлом на керамике - так и вовсе...В общем, я за керамику. Правда, когда выбирал, то остановился на той из трёх, которая имела более толстый слой покрытия (что должно обеспечить повышенную живучесть).

zvezdopad написал :
В общем, я за керамику.

Да я, в общем-то, тоже, из-за более опрятного внешнего вида, но без фанатизма. То есть не стоит выбрасывать сразу все вполне рабочие сковородки и менять их на керамику

taels написал :
Чтобы так утверждать,нужно попробовать самому,а пока,это только ваше предположение.

Мне достаточно посомтреть на изделие, чтобы оценить его конструкцию и возможные свойства.

taels написал :
Руками,так заточить невозможно,какими золотыми бы они не были.
Вы вот представьте обычное сверло.Где оно будет точнее заточено,вручную,или на станке?Ответ ведь очевиден.

Очевиден он только для тех, кто не умеет затачивать свёрла вручную. Думаю, что Вы не умеете, отсюда неверные выводы и бесплодные надежды на разные заточные приспособления. Докладываю, те которые продаются в магазинах - не функциональны. Я поясню.
Вы вероятно пользовались магазинными сверлами, как бы заточенными и новыми? Сверлили какие нибудь материалы и конечно наблюдали такие секторные следы в рассверливаемом отверстии? Этот как раз и есть классическая машинная заточка, которая никуда не годится. Подобный результат получается и после магазинных приспособ для заточки свёрел. Все, подчеркиваю, абсолютно все массовые свёрла в магазинах заточены криво. По минимуму режущую кромку сверла там надо править, чтобы не было пресловутого секторного следа. Так вот, правильно заточить сверло, так чтобы оно резало материал ровно, можно только вручную. Научится этому не просто, но вполне возможно.
Вероятно, существуют и специальные машины (станки) для правильной заточки свёрел, думаю их применяют для изготовления инструмента (свёрел) для автоматизированных машинных центров.

По ножикам ситуация немного проще. Там отлично налажена массовая автоматизированная заточка и здесь у меня ни каких вопросов к производителю нет. Если рассматривать домашнее рукотворчество, вероятно, кому то данная заточная машинка и будет в помощь. Я такую пока не пробовал, скепсис появился в результате внешнего осмотра и видео роликов как это работает. Энтузиазма не появилось. Поэтому, сам предпочитаю точить ножики вручную и на обычном точиле, а угол править на глаз.

А можно фото, этих самых "пресловутых секторных следов"? А то ведь всю жизнь сверлил дыры свёрлами, а теперь выясняется что сверлил неправильные дыры? Это-ж...до суицида человека можно довесть! Ну а как-же - жисть прожита впустую!

Чуть позже сделаю, сейчас на работе.
Если пробовали делать зенковку магазинным сверлом, или рассверливать маленькое отверстие большим сверлом эту неровность лунки наверняка наблюдали.

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

tvmaster написал :
Так вот, правильно заточить сверло, так чтобы оно резало материал ровно, можно только вручную.

Особенно с допусками по классу точности А1.А также центровочные.

tvmaster написал :
Думаю, что Вы не умеете, отсюда неверные выводы и бесплодные надежды на разные заточные приспособления.

Лан,не буду Вас переубеждать.Это вообще неблагодарное занятие,переубеждать человека,если он уверен в обратном.Скажу только,что Ваш вывод несколько скоропалителен.

tvmaster написал :
Этот как раз и есть классическая машинная заточка, которая никуда не годится.

Лёгкая подточка задних углов...всего лишь...не касаясь ленточек.

tvmaster написал :
Сверлили какие нибудь материалы и конечно наблюдали такие секторные следы в рассверливаемом отверстии?

Вы имеете в виду неровность отверстий?Чтобы получить сверло для чистого сверления листового материала,нужна особая заточка.Она великолепно описывается нашим,питерским мастером В.А.Леонтьевым.

Впрочем,заранее извиняюсь за некоторый уход от основной темы.

tvmaster написал :
Я такую пока не пробовал

Я тоже.Их не очень то и найдёшь...Но у меня в этом отношении,скептицизма поменьше,чем у Вас.Представляется,что вещь вполне рабочая.

taels написал :
Особенно с допусками по классу точности А1.А также центровочные.

При чём здесь это? Я уже упоминал про специальный инструмент. Попробуйте ещё раз внимательно прочитать мой пост.
Мы обсуждает домашние возможности и инструменты.

taels написал :
Она великолепно описывается нашим,питерским мастером В.А.Леонтьевым.

Мне даже неловко такое обсуждать. Проблему обозначил, но решил неверно. Сверлит неправильно, деталь зажал неправильно. А после того, как товарищ отжег режущую кромку смотреть дальше про заточку бессмысленно. И ему не стыдно такое показывать? Это не мастер, это ужас. И судя по тому, что Вы ставите его в некий пример, не вижу скоропалительных выводов, скорее наоборот.

Регистрация: 15.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2966

tvmaster написал :
Сверлит неправильно

А поконкретней,что именно неправильно?Просветите уж...Даже мне,никогда не точившему сверла,и не просверлившего ни одного отверстия интересно.

tvmaster написал :
Проблему обозначил, но решил неверно

Почему это он проблему решил неверно? После его заточки получались отверстия круглой формы, а не дырки, как до заточки.

tvmaster написал :
Сверлит неправильно, деталь зажал неправильно.

No comments

tvmaster написал :
Чуть позже сделаю, сейчас на работе.

И я тоже очень жду фото. Уважаемый tvmaster, Сделайте пожалуйста, очень интересно посмотреть

tvmaster написал :
секторные следы

В 20м веке было наработано море разливное информации по заточке сверел, углам заточки для разных материалов, по приемам сверления, СОЖ, и тд и тп. И все это знали простые работяги по долгу службы, а вы тут говорите про это как про нечто недостижимое простому смертному.
PS Как всегда на наших (русских) форумах срач не по теме. Хоть бы заточку ножей обсуждали, все ближе к теме было бы.

Примерно такое секторное отверстие получается, когда его сверлят криво заточенным сверлом из магазина, они там практически все такие, сколько я не покупал на пробу. Все свёрла надо перетачивать, если по уму.

Такой результат работы криво заточенным сверлом при попытке раззенковать отверстие сверлом большего диаметра, например, под шуруп или винт с потай головкой.

Примерно так выглядит заготовка зенковочного сверла. Если присмотреться видно, что кромки паралельно линиям неровные, если их сделать ровными и под углом 90 градусов, получится зенковочное сверло. Которое будет сверлить ровные отверстия или зенковать аккуратно ровные отверстия. А не как на втором фото выше.

Здесь почти идеально заточенное сверло, если добится полной симметрии будет без почти. Сделать его можно вручную примерно за 10-15 минут. Самое первое своё сверло я точил по образцу более двух часов.

Тонкие материалы так не крепят, и так не сверлят. Заметно прогиб плоскости, следовательно отверстие будет элипсным. Риски в тисках не для этого предназначены, не для крепления тонких пластин.

Втулки тоже так не крепят. Дальше, на видео, у него аж тиски поехали и сверло начало прокручиваться, нормально не зажал.

p.s Все фотографии взяты из инета и захвачены из видео по ссылке несколько постов выше.

zvezdopad написал :
что мешает проверить пальцем остроту ножа?

Да ничего. Прижимаешь подушечку большого пальца к режущей кромке и быстро проводишь вдоль неё

zvezdopad написал :
А можно фото, этих самых "пресловутых секторных следов"? А то ведь всю жизнь сверлил дыры свёрлами, а теперь выясняется что сверлил неправильные дыры?

Что, и пятиугольных отверстий не видели?

Викторыч написал :
Прижимаешь подушечку большого пальца к режущей кромке и быстро проводишь вдоль неё

"Садитесь, два балла". Проводить надо не вдоль лезвия, а напротив - поперёк. И довольно медленно и коротко. Именно так можно безопасно почувствовать степень остроты лезвия.
А предложенным вами способом лишь отрезают пальцы.

Викторыч написал :
Что, и пятиугольных отверстий не видели?

Отчего-же, видел. Но не знал, что их называют "секторными следами".

Регистрация: 11.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 33

zvezdopad, посмотрите внимательнее, Викторыч смайлик поставил. А В вашем случае тоже без пальца останешься, не стоит пробовать остроту кромки на пальцах.
tvmaster, а т.н. секторное отверстие получится и правильно заточенным сверлом, если сверлить тонкостенную деталь напрямую.

sivger написал :
А В вашем случае тоже без пальца останешься, не стоит пробовать остроту кромки на пальцах.

Почему? Именно так проверял на остроту потомственный точильщик, именно так проверяю не только я один, но и многие знакомые. Даже опасную бритву, при этом палец ни разу не порезал. Просто надавливать на лезвие не надо. Впрочем, в этом, как и везде, нужна практика. Кстати, этот самый потомственный точильщик ещё любил демонстрировать остроту заточки любого предмета - бритьём волос на руке. Топор он мне заточил как всегда под скальпель - так я им едва не всю свою левую руку обрил, демонстрируя заточку дома. Волосы топор брил легко и непринуждённо, но вот замороженное мясо и кур не рубил, но резал столь-же легко.

sivger написал :
посмотрите внимательнее, Викторыч смайлик поставил.

Прошу прощенья, но...не понимаю их, эти смайлики. И их место в общении - тоже не понимаю.

sivger написал :
а т.н. секторное отверстие получится и правильно заточенным сверлом, если сверлить тонкостенную деталь напрямую.

Вот с этим полностью согласный. В отличии от версии, что эти следы - результат неправильной заводской заточки свёрл. Если было предварительное засверливание сверлом меньшего диаметра, то никаких следов не будет.

Регистрация: 11.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 33

zvezdopad, поперечным движением, как Вы выразились, можно только косвенно проверить остроту, естественно вести пальцем не к кромке, а от себя. Я остроту проверяю в два этапа: визуально - не должно быть бликов на режущей кромке и резом торца бумаги, держа нож под углом. Хорошо заточенный нож буквально проваливается в бумагу под собственным весом. У меня много ножей от фирмы АИР из Златоуста. Есть из стали 110Х13М, 98Х15, есть и один из их собственного производства дамаска, вот он просто не замечает бумагу, под собственным весом ее проходит. Если брить волосы, что многие делают, то лучше чужие, своих потом не останется.

Прошу прощения, неверно указал марки стали не 110Х13М, а 100Х13М и не 98Х15, а 95Х18.

Регистрация: 11.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 33

zvezdopad, тонкостенные детали я обычно сверлю через т.н. кондуктор - делается пирог, внутри заготовка, сверху и снизу либо металл, либо дерево. К тому же так безопаснее, а рассверливание большим сверлом тоже может не помочь, зависит от диаметра отверстия и как сверлишь, одно дела на станке, другое - вручную, дрелью.

zvezdopad написал :
не понимаю их, эти смайлики. И их место в общении - тоже не понимаю.

для лучшего понимания собеседника. Лет 30 назад я, по приколу, брился ОПАСНОЙ бритвой, а это вам не пальцем по ножу, а "бритвой по горлу" Кстати, я тоже частенько проверяю остроту подушечкой большого пальца (чаще, правда, его ногтем) и прекрасно знаю как это делается. А суть моего поста (с учетом смайла) была такова, что вот примерный сценарий действий большинства женщин, если им придет в голову воспользоваться пальцем (как Вы советовали) для проверки остроты ножа и это уже не смешно. Так, что сами можете смайлы не использовать, но знать их значений надо, тк они часто меняют смысл сообщения на противоположный.
P.S: Женщины, скорее всего, будут проверять остроту бритьем волос на ноге.

Викторыч написал :
Женщины, скорее всего, будут проверять остроту бритьем волос на ноге.

Садисты

Никогда заранее не проверяю остроту ножа - зачем? Если режет - значит, режет, а не режет или режет плохо - точу и режу то, что нужно разрезать, а не проверяю на чём-то другом Чего его пробовать-то? Сало - оно и есть сало (с)

zvezdopad написал :
Проводить надо не вдоль лезвия, а напротив - поперёк. И довольно медленно и коротко. Именно так можно безопасно почувствовать степень остроты лезвия.

А я думал, что таким образом проверяют наличие заусенца во время заточки. Попробовал это способ на нескольких ножах только что и не ощутил никакой разницы в степени остроты. Может пальцы грубоваты?

sivger написал :
Я остроту проверяю в два этапа: визуально - не должно быть бликов на режущей кромке и резом торца бумаги, держа нож под углом.

И я так же всегда делал. Да и если не сильно придираться к остроте ножа, то достаточно только визуального контроля отсутствия бликов на рк. Если не блестит нигде, то резать будет
Про сверла очень интересно, продолжайте