Давайте я вам разберу задачу подробно с профессиональной точки зрения. Необходимо установить варочную панель. Для этого в столешнице делается выпил. Далее спил столешницы надо обязательно прогерметизировать. Если столешница - ДСП, а не какая-либо каменная, то отмахиваться от силиконового герметика не стоит. Он может быть и силиконовый, кислый. Главное, чтобы у него не был просрочен срок годности. Далее ждете, когда герметик на спиле засохнет. В противном случае варочная панель приклеется к столешнице и узел получется неразборный. В случае необходимости по какой-то причине демонтировать варочную панель, его не удастся разъединить без повреждения пластика столешницы. После того, как герметик высох, вы вставляете в отверстие варочную поверхность и закрепляете ее на штатные крепления, предпринимая все действия, которые рекомендует производитель техники.
Теперь подробно о герметиках. Вопрос подобного плана возникает, поскольку опасаются, что вода при приготовлении пищи может убежать и залить спил ДСП. Боятся, что столешница от этого вспухнет. Как вы понимаете, здесь разговор идет об области рисков. Такие аварии я встречал, когда вспухает ДСП только при установке мойки. С варочными поверхностями в моем опыте не было ничего подобного. Как я говорил, если хотите снизить долю рисков (лично для меня - это скорее решение психологических проблем, чем более эффективное техническое решение), то можно воспользоваться и полуретановым герметиком. По опыту знаю, что и силиконовый герметик обладает хорошей адгезией (проникновением, если можно так расшифровать этот термин). В последовательности действий по установке панели он нужен только для того, чтобы предохранить открытое ДСП столешницы от проникновения влаги. Ни для чего другого. Главное же здесь, при выборе любого герметика, остается то, что устанавливать варочную панель можно тогда, когда спил высох, чтобы варочная поверхность не приклеилась к столешнице. В противном случае варочная панель становится не ремонтопригодной.
Ну, а по поводу обоснований, почему кислый - уже забыл. Когда-то на заре деятельности мы разбирали какие-то аварии с применениями разных герметиков. С тех пор и запомнил, что он должен быть кислым.