Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888
#5064436

EGOR22 написал :
А как же тогда короб и наличник из мдф, влага из воздуха его коробить должна. А брус за стену держится )))

Наличник не несущая конструкция, а всего лишь отделка монтажного шва. Коробка же не должна иметь непосредственного контакта с дверным проёмом по ГОСТу.

WEREG написал :
Коробка же не должна иметь непосредственного контакта с дверным проёмом по ГОСТу

Думаете из-за влажности?
Скорее, причина та же, что и на оконных блоках. Думаю, для компенсации расширений, что будет с коробкой, если она упрётся по высоте в проём? Выгнет в дугу, или порвёт ГК-стену.
Более того, если бы влажность из стены влияла на коробку, коробки бы делали под лак со всех сторон, а по факту, монтажная плоскость всегда голая. Да и пена плохой защитник от влаги, иначе зачем делают пароизоляцию на окнах.

Oleg V написал :
что будет с коробкой, если она упрётся по высоте в проём? Выгнет в дугу, или порвёт ГК-стену.

если коробка только из дерева то ничего не будет . дерево в длину не расширяется. А вот если из мдф то расширяется во все стороны.Обычно дверной блок расклинен в проёме клиньями и упирается в стены. Критической деформации не видел , только если по стенам вода потечёт тогда да

EGOR22 написал :
дерево в длину не расширяется

Совсем-совсем? )

EGOR22 написал :
дверной блок расклинен в проёме клиньями и упирается в стены

Резонно. Тогда, возможно, разные допуски на качество штукатурки и монтажа дверного блока?

Oleg V написал :
Скорее, причина та же, что и на оконных блоках.

не корректное сравнение. разная температура, разная влажность.

Oleg V написал :
или порвёт ГК-стену

их рвёт и без дверных блоков. и на стенах и потолках. и всё из-за влажности в воздухе, бетоне...

Mixel написал :
не корректное сравнение. разная температура, разная влажность.

Ваша версия необходимости монтажного шва.
В том числе и на оконных блоках.

Монтажный зазор? Необходим для возможности установки по уровню.

Mixel, То есть, разные допуски, правильно?
Даже если проём подготовлен для монтажа.

Oleg V, разные строители.

Какими должны быть проёмы...
Какими не должны...
Вот фото. Рекбус-краксворд

Кто с таким сталкивался?

Уважаемые специалисты, помогите советами.
Имеется два проема в которых были двери в противоположные комнаты и антресоль над ними (см. фото).
[

]()
На фото один проем спереди (деревянная рама и советский гипсокартон), другой сзади (бетонный проем).
Предполагается установка дверей в них и заново монтаж антресоли. Как бы это все заново умно и красиво сделать?

111-83, антресоль была общая или у каждого проёма своя? Проёмы лучше сформировать заново с простенками. Где бетон расширить а с другой стороны добавить. Сверху нарастить 80-100 мм. Установить дверь ,сверху рамку из коробки . Дверки антресоли или из ЛДСП в цвет или на заказ. Сам делал из полотна 400 (в которых внутри гофрокартон).размер дверки 400/700...800 открывается вверх . Ставил газлифт. Если двери царговые то на заказ.

111-83 написал :
монтаж антресоли. Как бы это все заново умно и красиво сделать?

Делал как-то антресоли в маленьких коридорах. Но с доступом не с торцов а снизу через сдвижной люк.
Условно пространство делится на три части. Две крайние - собственно полки. Середина - люк. У одной из полок двойное дно.
Щит из опалубочной фанеры (или ДСП) подшивал к брускам саморезами. Там где двойное кусок фанеры подшит и снизу к бруску и сверху на брусок.
В получившуюся пазуху убирается люк.
Вся единая плоскость делилась на прямоугольники "V"-образной фрезой. Ровно 4 прямоугольника попадали на люк.
Общее впечатление - единый потолок расчерченный на клетки. После подшпаклёвки шляпок саморезов и покраски напоминает потолочную плитку. Но как-то поровнее и поэстетичнее.

Первый раз делал брату. Опалубочая фанера была тёмно коричневая. Клетки давали сходство с шоколадкой. Племянник назвал затею "Алёнка".
Потом так заказчикам я так и говорил:"Я Вам антресоль "Алёнка" сделаю..."

EGOR22, ДВЕРНОЙ.OZ, Спасибо! Антресоль была общая. Теперь надо две коротких.
Основной вопрос сейчас в том, как в данный момент подготовить правильные проемы под установку будущих дверей. Что надо знать (ну допустим размер коробки, что-то еще) и какой материал использовать (профили, какие и сколько... гипсокартон.... брус). Картнонный кусок (справа на фото) буду ломать, так как он не параллелен стене, продолжением которой является.

111-83 написал :
Антресоль была общая. Теперь надо две коротких.

Ну так почему бы не объединить их визуально в одну общую плоскость?
Две полки и "кессон" между ними давят на мозг сильнее чем нечто целое от края до края.
Опять же простота линий и удобство в отделке...
Я знаю, планы менять не просто, но может передумаете? "Алёнка" заказчикам нравиться больше, чем привычные полки.

Вот такая фигня была с проёмом.

ДВЕРНОЙ.OZ, А фотографии шоколадки имеются? И как все-таки подготовить проемы под коробки

   Спрятали трубы в короб и заузили проём. А надо было столбик с другой стороны делать Уже. Место было.

111-83 написал :
ДВЕРНОЙ.OZ, А фотографии шоколадки имеются? И как все-таки подготовить проемы под коробки

К сожалению в умершем компе. Про подготовку проёмов позже.

Для начала...

Регистрация: 10.03.2015 Саяногорск Сообщений: 7

Подскажите, если в дверном проеме ванной комнаты, наружняя стена завалена, а внутреннюю я выравняю в уровень для укладки плитки, т.е. получается толщина проема сверху будет уже, а снизу шире(перепад порядка 2 см). Можно ли будет, потом какими то хитрыми способами поставить нормально дверь, с минимальными видимыми дефектами?) причем если учесть, что наружняя часть стены не в уровне, а дверь должна вроде как быть в уровне)) (наличник разной толщины?)

   бюджетный вариант. Запенить пустоту пеной , немного шпакленуть и завернуть обои. А не бюджетно выравнить стену до установки двери.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Thermor написал :
Можно ли будет, потом какими то хитрыми способами поставить нормально дверь, с минимальными видимыми дефектами?

Если это будут двери фабрики Софья или ЗДИ то можно коробку притопить в стену и тогда засчёт телескопического наличника всё будет как надо, если любых других производителей, то либо коробка будет выпирать из проёма, либо если поставить по сетене, то дверное полотно будет самопроизвольно закрываться или открываться.

ДВЕРНОЙ.OZ написал :

Спрятали трубы в короб и заузили проём. А надо было столбик с другой стороны делать Уже. Место было.

ДВЕРНОЙ.OZ, порнушка конечно но из ситуации вышел достойно. На полу справа затирки квадратик чтоли? А защёлка КНОБ спасла бы ситуацию(теоретически)? Она же смещена на 60 мм от торца. И ещё горизонтальный наличник с фаской на торце, самодельная(фаска)?

111-83 написал :
Основной вопрос сейчас в том, как в данный момент подготовить правильные проемы под установку будущих дверей. Что надо знать (ну допустим размер коробки, что-то еще) и какой материал использовать (профили, какие и сколько... гипсокартон.... брус). Картнонный кусок (справа на фото) буду ломать, так как он не параллелен стене, продолжением которой является.

111-83 написал :
И как все-таки подготовить проемы под коробки

Сначало нужно выбрать двери , все ньюансы у дверей с погонажом (коробка,наличники,доборы,притворные планки). Наличники рекомендую плоские телескопические(лучше стыкуются с антресолью).Например коробка 75мм , берём мет. профиль(или сухой ровный брусок) 50мм + гипсокартон 12.5 два слоя=75мм. Если коробка 80 мм то гипсокартона можно накрутить три слоя (10 мм)=80 мм. Простенки сформировать с боков симетрично. Ширину проёма сделать под выбранную дверь . Например толщина коробки в четверти 25 мм то дверной блок будет 756 мм(дверь 700 мм). Проём 780-790 оптимальный. Если каркас из мет. профилей то на торцы обязательно нашить полосу гипсокартона(лучше фанеру) а внутрь профиля брусок. Каркас собрать без саморезов с пресшайбой ("клопы" , "семечки") а просекателем. Сверху сформировать простенок 80-100 мм для натяжного потолка или багета(на фото)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Alberto написал :
Здравствуйте! Посоветуйте как и чем уменьшить дверной проем , стена из пазогребневого гипса. Дверь тяжелая. Спасибо. Нажмите на изображение для увеличения.
П.С. Уменьшить на 7 см.

Была похожая ситуация: от застройщика верх проёмов в стенах из пазогребня толщиной 8см был перекрыт брусками, сосна, прокрашена. Повело их так, что щели от верхних брусков до пазогребня были 6-8мм. И ширина всех проёмов была по 100см: многовато для меня ставить полотна 90см - мне больше 80см нравится.
Многие сочтут за извращение, но всё же... Я сужал и занижал проёмы либо готовым алюминиевым профилем 8х6см, 8х4см, стенка 4мм
,
или даже стальным на др.квартире 8х8см стенка 3-4мм.
Отпиливается болгаркой мгновенно, красится грунтовкой по металлу. Прикручивается к торцу проёма 5-6 длинными саморезами (я ещё через плиточный клей ставил). Такой стальной профиль стОит скажем на "Петровиче" не так уж дорого - .
Кстати, "свод" дверного проёма при монтаже стены из пазогребня толщиной 80мм последний раз делал из двух положенных рядышком отрезков (по 110см длиной) вот такого профиля:
С деревяшками, которые любят застройщики - не сравнить.
Чтобы решить проблему с креплением самой дв.коробки саморезами к металлу - под карточными петлями скажем - в этих местах присандалил к металлу полоски фанеры 15мм шириной те же 80мм: на жидкий гвоздь + тяговые заклёпки. Получилось намертво. Аналогичный профиль стальной 80х80мм ставил там, где дверь должна по всей высоте примыкать к поперечной стене : прикручивал его к этой самой стене. Получается быстро, монументально, точно не поведёт. Ну и не трескается, как всякие гипрочно-каркасные конструкции при хлопании дверью.

EGOR22 написал :
ДВЕРНОЙ.OZ, порнушка конечно но из ситуации вышел достойно. На полу справа затирки квадратик чтоли? А защёлка КНОБ спасла бы ситуацию(теоретически)? Она же смещена на 60 мм от торца. И ещё горизонтальный наличник с фаской на торце, самодельная(фаска)?

Возможно, хлопкороб из меня вышел бы такой же неважный как отделочники из тех ребят, что подрядились на этот ремонт. Но они ребята отчаянные, квадрат из затирки - смелый ход.
Там косяков полно. Пороги соседствующих туалета и ванной на разном уровне, например...
Ручки и защелки на этом заказе нормальные, не "ноб-погремушки". А бексет в 50мм погоды бы не сделал.
Фаска самодельная. Рисую венге как всегда чёрным маркером.

Впрочем тема о том какими должны быть проёмы. Нужная тема. Спасибо её автору

Вот ещё касательно проёмов распространённая подлянка. Давно стали популярны плиточные полы в прихожках, кухнях, коридорах. Логично смотрятся и плиточные плинтуса.
Но за каким хреном лепить их заранее и наугад?

Регистрация: 07.06.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Добрый день всем мастерам!
Перенесли стену в квартире и тут возникли вопросы по поводу установки двери. Сразу скажу, что ставил стену не профессиональный мастер, а родственник-очумелые ручки, но стоит крепко. Ниже запостил фото. Там собственно и вопросы. Пока еще не поздно поправить ситуацию. Попрошу знающих людей помочь.

Также есть вопрос про ванную комнату. Все стены выложены из влагостойкого кирпича, но за двумя из них проложен слой мин. ваты, а дальше капитальный стены. Так вот можно эти две стенки разломать, чтобы увеличить метраж, а капитальные стены обработать гидроизоляционной мастикой типа ПЛИТОНИТ ГидроЭласт. После обработки сделать облицовку плиткой. Просто ванная комната и так не большая. А так можно немного ванную глубже поставить, соответственно и раковину пошире взять. Ниже фото стены.

И последний вопрос. Как грамотно прорубить оконные проемы на фасадной стене? Согласование и прочие формальности понятны. Интересуют технические нюансы. Кстати, оба окна выходят на балкон. Фото ниже.

Заранее спасибо!

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Guintter написал :
Там собственно и вопросы.

Ширина дверного блока (полотно-80см)с наличниками,обычно,-96 см,высота-209 см.

Guintter написал :
Интересуют технические нюансы.

Они очень подробно прописываются в проекте.А так-просто выбиваете кирпич,не выходя за рамки оконных перемычек.