Гость

Аккаунт удален

25.05.2006 в 15:43:08

вобщем мой знакомый сверлил в стене отверстие и попал вероятно в проводку
так как пробки моментально вышибло. сейчас вроде всё работает (вероятно сверлом замкнул провода) но оставлять в таком состоянии тоже боязно. сам я ситуацию не видел, возможно пробки вышибло по какой либо другой причине (дрель замкнула) но как говорится будем рассматривать крайний случай - проводка в стене повреждена

Что можно с этим сделать?

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2006 в 16:07:55

Если рассматривать крайний случай, то случай не совсем приятный. Еще он более неприятен тем, что проводка повреждена, но не оборвана. Если так и оставить, то она подведет в любой момент. Луше исправить сразу. Для этого надо добраться до проводки, в месте повреждения ее обрезать и зачистить аккуратно концы по 60-70мм. Затем надо сделать вставку, соединив концы скруткой - это самое надежное соединение ( скрутки получатся около 50мм ) и очень хорошо заизолировать ПВХ-изолентой. Тут надо обратить внимание на однородность соединяемых проводов - медь-медь, 1,5 квадрата-1,5 квадрата и т.д. Ну а там останется только как следует углубить штробу, чтобы все это хозяйство уместилось и посадить на алебастр... Такое соединение прослужит не меньше проводки.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.05.2006 в 16:08:42

SAver

Аккуратно выдолбить :) углубление в стене - провод не повредить - и поставить распределительную коробку. Или начать кап.ремонт...

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.05.2006 в 16:09:51

avmal написал : скруткой - это самое надежное соединение

Запомним...

0
Slawa

Местный

Москва

25.05.2006 в 19:12:08

SAver написал : так как пробки моментально вышибло. сейчас вроде всё работает (вероятно сверлом замкнул провода) но оставлять в таком состоянии тоже боязно.

Если он достал проводку и вышиб по КЗ пробки, то на сверле это должно быть заметно.
Если проводка повреждена, то однозначно ставить распаечную коробку. Скруток лучше избегать - это первое, что отказывает в квартирной проводке. И уж тем более не замазывать наглухо место соединения. Кстати, сразу можно подумать, как использовать нечаянную радость в виде дополнительной распайки - а не нужна ли рядом розетка?

1
avmal

Местный

Москва

25.05.2006 в 19:38:17

Глупейшая мысль, Slawa, которую я за сегодня слышал - насчет скруток. Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка. Если вы уверены в качестве скрутки, то необходимости в распаечной коробке нет, хотя ПУЭ говорит обратное. Распаечная коробка, в данном случае служит для доступа к соединениям, их осмотра и периодической протяжки. Скрутка в подобном обслуживании не нуждается... Хотя, если такая коробка будет приятно дополнять интерьер комнаты, то это другое дело. Я, конечно, в этом сомневаюсь. В любом случае - дизайн квартиры это дело хозяина.

0
BV

Местный

Москва

25.05.2006 в 20:12:30

avmal написал : Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка.

Могу прислать фото двух неплохо греющихся алюминиевых скруток :)

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2006 в 20:20:00

Пожалуйста пришлите - очень интересно посмотреть на ГРАМОТНО сделанную греющуюся скрутку. Я такого в своей жизни еще не видел...

1
BV

Местный

Москва

25.05.2006 в 20:24:12

Им 40лет :) Al 2.5 мм2 при 10А уже горяченькие - и фаза и ноль...

0
Wazawai

Местный

Москва

25.05.2006 в 20:42:44

Возможно речь идёт о Изолированых Скрутках (СИЗах)? Тогда я соглашусь с "надёжностью".

0
Slawa

Местный

Москва

25.05.2006 в 21:25:28

avmal написал : Глупейшая мысль, Slawa, которую я за сегодня слышал - насчет скруток.

Польщен. Не всякий день мне удается изречь глупейшую мысль дня. :)

avmal написал : Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка.

Да-да. Где-то я это уже слышал. Вспомнил - электрик ЖЭКа объяснял, почему клеммами не пользуется для соединений. Действительно, придурки какие - понапридумывают клемм всяческих, а ты таскай... То ли дело пассатижами, да аллюминий -надцатого года... Да еще коробку вмазывать - это же и стену долбить надо, не алебастр расковыривать - дурь какая. Понапишут в ПУЭ, ей-Богу. А что от стены током лупит - так нечего облокачиваться, не в трамвае! Скрутил, замазал, полтинник слупил - и привет, какое ПУЭ! :)

0
avmal

Местный

Москва

26.05.2006 в 01:30:09

Зря вы ,Slawa, иронизируете по поводу клеммников. Их придумали не для улучшения контакта, а для упрощения монтажа. При этом не забывайте, что медь и алюминий обладают текучестью и винтовые клеммники надо периодически подтягивать. А WAGO тоже не панацея - пружина со временем стареет и ослабевает. Это уже не из теории, а из практики ... А по поводу стен под напряжением я писал, что надо ОЧЕНЬ ХОРОШО изолировать, т.е. изоляция должна быть равнозначной изоляции провода. Об этом вы тоже, наверное, читали в ПУЭ, СНиПах, ГОСТах и т.д. Стену раздолбать тоже дело не хитрое, только спросите хозяина - нужно ли это ему.
Что касается алюминия -надцатого года, то его просто надо менять ...

0
Serg

Местный

Москва

26.05.2006 в 03:45:44

2SAver

Вскрыть стену, отвести перебитый провод, высверлить дыру под коробку, вклеить коробку, завести в нее проводку, выполнить соединения, закрыть коробку крышкой.

0
Radj

Местный

Казань

26.05.2006 в 04:36:58

"А мужики-то не знают..." :) Если зачистить по 7 см провода и аккуратно скрутить то получится ХОРОШАЯ скрутка? или есть дополнительные условия?

Из практики: У меня в квартире замурованная скрутка таки и погорела. Причем долго жила. Лет 10. Но как только стали включать микроволновку с электрочайником, так стало дымком попахивать из под штукатурки. Расковырял, а там вокруг скрутки вся изоляция обугленная.
Еще в детстве понял простую вещь - если что-то не работает и на шнуре питания есть скрутка, то почти наверняка неисправность в этой скрутке.

Из теории: Площадь контакта любых двух предметов округлой формы стремится к нулю. Чтобы увеличить площадь контакта, надо или паять, или варить, или сжимать провод всяческими зажимами для деформации провода.
Из-за слабой механической прочности скрутки, возможны слабые подвижки скрученных проводов (в том числе и тепловые деформации). Любая такая подвижка может привести к тому, что расплющенный участок провода скрутки попадет на нерасплющенный, то есть площадь контакта резко снизится. Вот и вся надежность.

0
Slawa

Местный

Москва

26.05.2006 в 08:20:34

avmal написал : Их придумали не для улучшения контакта, а для упрощения монтажа.

Да-да. Поставить болтовое соединение (провод "под кольцо") - это "упрощает монтаж", я понимаю. :)

avmal написал : При этом не забывайте, что медь и алюминий обладают текучестью и винтовые клеммники надо периодически подтягивать.

Как удачно, что скрутки, в отличие от остальных соединений, не страдают от текучести! Они же самозатягиваются, как я сразу не догадался! А все гровер-шайбы и подпружиненные болтовые соединения - жалкое подражание венцу инженерной мысли - самозатягивающейся скрутке... :)

avmal написал : А WAGO тоже не панацея - пружина со временем стареет и ослабевает.

Действительно, как же я забыл, что скрутки не подвержены старению! Это же удел только всяких новомодных клеммников, а скрутка самозатягивается! Век живи - век учись!:)

avmal написал : А по поводу стен под напряжением я писал, что надо ОЧЕНЬ ХОРОШО изолировать, т.е. изоляция должна быть равнозначной изоляции провода.

А теперь серьезный вопрос - а является ПВХ или х/б изолента равноценным основной изоляции провода изолятором? Например, по герметичности? По долговечности? По термоустойчивости? Может, коробка все же лучше?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу