это без учёта того, что при номинальном токе автомат никогда не отключится, а отключится только при 1,45 от номинала, да и то может час держать...
63*0,22*1,13=15,66 кВт - это гарантированная пропускная мощность при номинале вводного автомата 63 А
Здравствуйте!
Есть короб из ГК по периметру комнаты. В нем будут встроенные светильники.
Как правильно развести проводку внутри короба?
Провод ВВГ-НГ 3х1.5, соединения на WAGO.
Варианты:
От светильника на потолок, по потолку, к светильнику
От светильника на потолок, по потолку, к светильнику в гофре
От светильника по ГК к другому светильнику
От светильника по ГК к другому светильнику в гофре.
Спасибо.
Подскажите. Буду подсоединять элплиту через орехи. Штатная подводка медь, похоже 6-ка. У плиты свой многожильный, луженый, впаянный в клемму. Вопрос как оконцевать этот многожильный: просто откусить/зачистить/зажать или откусить круглое ушко клеммы и зажать этот пропаянный обжытый конец? Облудить заново сейчас возможности нет. Прожмёт орех последний вариант?
Alexiy написал :
63*0,22*1,13=15,66 кВт - это гарантированная пропускная мощность при номинале вводного автомата 63 А
Гарантированная чем?
Напряжение 220В на вводе не гарантируется
Ток несрабатывания автомата 63А*1,13 также не гарантируется при реальной эксплуатации
Рассчитывать можно только на 63А, да и то без гарантий
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, в квартире телевизор начал гудеть, звенеть или фонить, выяснил что это совпадает когда шумит электрощитовая в подъезде, что это может быть? Как исправить и объяснить электрику, т. к. шум не постоянный в течении дня. Спасибо.
Salt&Pepper написал :
В квартире 3 линии: духовка, стиралка, освещение и розетки. Дом без заземления. Можно ли установить УЗО? Будет ли оно срабатывать? И вообще стоит ли?
Да, три раза.
Срабатывать будет в том случае, когда неисправна линия или бытовой прибор
yuri1988 написал :
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, в квартире телевизор начал гудеть, звенеть или фонить, выяснил что это совпадает когда шумит электрощитовая в подъезде, что это может быть? Как исправить и объяснить электрику, т. к. шум не постоянный в течении дня. Спасибо.
Возможно предположить что в щитке где-то плохой контакт, он и дает наводку на ТВ, как правило старые ТВ были к этому не равнодушны, а вот современным все равно.
Garder. написал :
Да, три раза.
Срабатывать будет в том случае, когда неисправна линия или бытовой прибор
Возможно предположить что в щитке где-то плохой контакт, он и дает наводку на ТВ, как правило старые ТВ были к этому не равнодушны, а вот современным все равно.
Спасибо за ответ, телевизор кстати жк lg 2011г. Другой тоже lg 14года он не шумит. Вообщем вызвать электрика он разберется
Привет всем!
Объясните пожалста на пальцах, схему подключения через такой вот контактор ...
Напрямую с вводного автомата LR 1P 40А (С), подключал вот так (как указано в инструкции и подтверждено на форуме)
Увсе работает (подключал для проверки)... Как в эту цепь встроить контактор, так и не допетрил...
На форуме уже есть тема с таким вопросом, но какие провода и к каким контактам подключать, там отчего-то умолчали...
Все фотки какие плавают по бескрайним просторам, иллюстрируют только перегруженные проводами щитки, по которым кроме модели оборудования ничего не разглядеть...
Только вот там модель реле другая (видимо версия), да и контактор, совсем уж другой... А про маркировку контактов ничего нет...
В комментариях на это указали и автор дал совет:
Сверяйтесь со своей схемой подключения...
У мя на контакторе 4L (1.3.5.7) и 4T (2.4.6.8) + A1 и A2...
Если схему не менять, получится что вывод фазы с реле, перейдет на контакты A1 и 2..
Грызет меня что при таком раскладе в контактор придется еще одну фазу пихать (туже самую) и еще куда-то нейтраль пристраивать...
...И.. То, что , в моем варианте вообще нет..
Реле напряжения должно управлять контактором и с него питание подается на катушку А1 и А2 на вашей фотке а вот через верхние контакты проходит основное питание на вводной автомат.
хунта написал :
Реле напряжения должно управлять контактором и с него питание подается на катушку А1 и А2 на вашей фотке а вот через верхние контакты проходит основное питание на вводной автомат.
Я эту картинку как привел.. т.е. пример того, что на схема подключения на ceshka.ru, показана на примерно похожем пускателе..
На моем HO13 и 14 нету, поэтому подключить точно так-же и не выходит...
Будь они рублей по 300-500, я бы методом тыка нужный вариант нашел, но сейчас такие подвиги (мягко гря) нерентабельны...
Какие провода нужно перебросить на контактор что-бы он встроился в схему так и непонятно..
Неясно даже правильно ли пропускать через реле фазу?
На контакторе, так и вообще все четыре входа/выхода одинаковые.. Никаких намеков на ноль нет, как и рекомендаций по подключению...
Автор стороннего форума накрапал вот такую схему, но с тем-же успехом мог просто написать список оборудования и обвести квадратиком...
****************************************
Вот что-то вразумительное, но контактор немного другой...
Если правильно понимаю, Нейтраль нужно плюхнуть на контакт "4" реле и на А1+7 контактора, а фазу на "7" и "3" реле и на 1 контактора... Ну а выход реле просто на А2 прилепить...
Нагрузка выйдет с контактов 2 и 8 (контактора)...
Если зрение не подвело...
Может, не совсем в тему Электрика...
Как выбросить без тяжелого оборудования из асинхронника статор, сохранив корпус? (Когда мотали сварочники, извлекали статор, разбив корпус, а мне надо наоборот сохранить корпус)
Есть пока только вариант продольного пропила кожуха "болгаркой". Посадка ослабнет, выбросить статор, а зазор потом заварить. Но корпус чугунный и варить его неск. проблематично...
Михайлик написал :
Как выбросить без тяжелого оборудования из асинхронника статор, сохранив корпус?
Пакет статора запрессован в станину с хорошим усилием. Если есть доступ к большому токарному станку, можно попробовать расточить пакет за несколько проходов. Зажимать в разжим за внутренний диаметр станины. Долго и скучно.
А зачем станина, если не секрет?
НЕМЕЦ написал :
...Если есть доступ к большому токарному станку...
...А зачем станина, если не секрет?
Я и спрашивал про извлечение без тяжелого оборудования.
Глухой барабан + два подшипниковых щита + вал под эти подшипники с посадкой шкива вместо вентилятора = неплохая заготовка под самодельное оборудование. Есть одна задумка, пока полностью не продумана, вот и не спешу ей делиться.
В схеме щита планировал,на линию для холодильника установить дифф(линии будет отл.вводным АВ).Остальные розеточные гр.подключить под Узо по 3-4АВ.Теперь заказчик пожелал,ванне установить джакузи.Как лучше сделать? на джакузи установить дифф,а линии холод.установить под Узо к гр.АВ???Или холодильнику дифф?
Объясните чайнику, зачем при организации квартирного силового щитка делят освещение и розетки на отдельные контуры. Какой в этом практический смысл, если на каждую комнату и так стоит отдельный автомат?
PG написал :
Объясните чайнику, зачем при организации квартирного силового щитка делят освещение и розетки на отдельные контуры
Чтобы лампочку в темноте не вкручивать или розетку, опять же, в темноте не чинить
А если серьезно, то линии розеток прокладываются кабелем бОльшего сечения и защищаются автоматами бОльшего номинала, нежели линии освещения. Если все вешать на один автомат, то придется либо закладывать на освещение большее сечение, либо занижать номинал автомата, урезая себя в мощности.
НЕМЕЦ написал :
Если все вешать на один автомат, то придется либо закладывать на освещение большее сечение, либо занижать номинал автомата, урезая себя в мощности.
Ну допустим, в каждую комнату от квартирного щитка прокинут провод сечением 2,5 кв.мм, который защищает автомат 16А. Не вижу никаких проблем, взять провод того же сечения из распределительной коробки в комнате и пустить его на освещение. В случае чего светильник при ремонте люстры/розеток можно запитать и из соседней комнаты с другого контура.
А если делить комнаты еще и на освещение, то нужен дополнительный автомат 10А + кабель 1,5 кв.мм кидать от квартирного щитка до каждой комнаты. Это дополнительные финансовые затраты.
Если ставить один автомат на освещение всей квартиры, то в случае чего и свет придется во всей квартире отключать, что тоже не слишком удобно.
Может ли генеральный директор торговой организации, в которой я работаю,проставлять отметки о проверке на знания электробезопасности (т.е. в удостоверении на группу допуска)? Он записан в моём удостоверении как "Ответственный за электрохозяйство". И подойдет ли обычная печать "Для документов"?
Johnny написал :
Может ли генеральный директор торговой организации, в которой я работаю,проставлять отметки о проверке на знания электробезопасности (т.е. в удостоверении на группу допуска)?
Да хоть уборщица... ИМХО - не в должности дело.
Отметка о проверки знай... Проверка знаний - это экзамен перед комиссией (если вы проходите проверку знаний в комиссии которая сформирована у вас в организации)
А значит что еще надо:
приказ о назначении комисси
протоколы проверок знаний на всех членов этой комиссии (соответственно они должны сдавать экзамены в территориальных подразделениях Ростехнадзора, или точно не знаю, может еще какие лицензированные учебные центры существуют).
дружба написал :
схеме щита планировал,на линию для холодильника установить дифф(линии будет отл.вводным АВ).Остальные розеточные гр.подключить под Узо по 3-4АВ.Теперь заказчик пожелал,ванне установить джакузи.Как лучше сделать? на джакузи установить дифф,а линии холод.установить под Узо к гр.АВ???Или холодильнику дифф?
Сделать можно по-разному.
Создавайте свою тему, выкладывайте полною схему - посмотрим, посоветуем, оптимизируем...
Необходимо запитать дом 34 квартирный, в планах было заложенно ВВГнг 5х25, но по бюджету, в свете последних событий, уже ощутимо. Может заменить на АВВГ 5х35? Как в работе, монтаже и пройдёт такой вариант. Сами стоячки подъездные будут пугв 16.
Хм, а будет ли кто-то этот состав комиссии проверять? Я с ней не на работу устраиваться собираюсь. Как правило, вскоре после того, как устраиваешься работать электриком, тебе так и так назначают проверку на предприятии.
Просто как я получал это удостоверение... Платишь 5000, 3 дня лекций, на третий день "экзамен" - никто твою писанину не читает, естественно. Тут же получаешь корочку. У кого первый раз - третья, кто второй раз - четвертая...
Оно вот так, шобы было. Когда тебе какой-нибудь отделочник, коротко обрезавший провода, говорит о том, что у меня квалификации недостаточно для для подключения (а я просто сопли плодить не хочу) - взять да предьявить. На меня вон сейчас все те же потолочники наезжают по этому поводу - типа, не мы плохо сделали, а ты плохой электрик и нарастить концы не можешь. И хотел скан документов о получении профессии и удостоверения приложить к заявлению.
С таким подходом можно самому нарисовать и расписаться.
Johnny написал :
Платишь 5000, 3 дня лекций, на третий день "экзамен" - никто твою писанину не читает, естественно. Тут же получаешь корочку.
К корочке в придачу идет ксерокс журнала этой конторы (раньше на руки выдавали не помню точно оригинал или копию заверенную протокола)
Johnny написал :
Хм, а будет ли кто-то этот состав комиссии проверять? Я с ней не на работу устраиваться собираюсь.
Как кто? Приходишь на другой объект, тебя там оформляют как командированный персонал (даже если условно в одном здании находитесь ), кроме корочки предоставляешь письмо и ксероксы документов (протокол, журнал...).
Только после предоставления всех документов тебе местный инженер по охране труда проводит вводный инструктаж.
Ну а дальше все остальное...
Solovey написал :
К корочке в придачу идет ксерокс журнала этой конторы (раньше на руки выдавали не помню точно оригинал или копию заверенную протокола)
Не помню такого момента, но и не исключаю. Но когда устраивался электриком, то предоставлял полько паспорт, документ об образовании да это самое удостоверение. До очередной плановой проверки там немного не дожил
Инструктаж помню =)) "Так, провода под напряжением руками не трогаешь, на высокую сторону не лезешь. Расписывайся вот здесь"
Johnny написал :
Но когда устраивался электриком, то предоставлял полько паспорт, документ об образовании да это самое удостоверение.
Я работу раза 3 менял с удостоверением на руках. Пару раз от старого работодателя забирал ксерокс протокола о крайней проверке знаний, а один раз у меня его на новом месте очень просили, но прошлый работодатель отказался выдать. В итоге без него на новом месте мне все оформили.
если несчастных случаев нет, то на самом деле на это всем по большому счету пофиг.
А вот в ином случае, особенно если это случай смертельный - будут копать далеко и глубоко - и вставят всем профилактическую клизму, чтобы документы в порядке держали.
Сечение кабеля и номинал автоматов взаимосвязаны? Если у меня кабель заходящий в квартиру 2* 6мм2
автомат на него какой должен быть? Это линия от которой расходятся провода на розетки и освещение на всю квартиру. На духовку будет отдельная линия 2,5мм2 и 16А автомат.
Johnny написал :
Эта линия приходит в квартирный щиток, а от нее уже через групповые автоматы питаются групповые розеточные и осветительные линии, так?
Johnny, Solovey, спасибо
К сожалению нет. По моему Solovey описал мою ситуацию. Квартирного щитка нет. От подъездного щитка заходить 6мм в квартиру в распред коробку и уже от неё разветвления разного сечения на розетки и освещение. Получается одна линия всего. Какой номинал ставить на эту линию?
Salt&Pepper написал :
Johnny, Solovey, спасибо
К сожалению нет. По моему Solovey описал мою ситуацию. Квартирного щитка нет. От подъездного щитка заходить 6мм в квартиру в распред коробку и уже от неё разветвления разного сечения на розетки и освещение. Получается одна линия всего. Какой номинал ставить на эту линию?
Salt&Pepper написал :
Я 16А уже приобрела. Не смертельно или менять?
пожароопасно.
ИМХО - менять.
А еще менять фантазера, который решил завести линию 6 квадрат и ее на мелкие сопли в распайке поделить.
Если это личное творчество - читайте форум и зовите себе мастера пока не погорели
Если это творчество наемного "мастера" - гнать его с объекта поганой метлой без выходного пособия.
Линию 6мм2 делали без моего участия, несколько лет назад. Я её оставляю, потому как непонятно как провода проходят.
Не страшно что на 10А автомат у меня кабель проходит 6мм2 ? Как раз первоначальный вопрос про взаимосвязь сечения кабеля и номинала автомата...
Salt&Pepper написал :
Не страшно что на 10А автомат у меня кабель проходит 6мм2 ? Как раз первоначальный вопрос про взаимосвязь сечения кабеля и номинала автомата...
Когда мы говорим про взаимосвязь сечения и номинала автомата мы всегда говорим что на такой-то кабель можно поставить автомат не более... ХХХ
Автомат выбирается исходя из защиты самого тонкого участка.
У вас есть отходящие линии 1.5 квадрата, значит автомат не более 10А. (т.е. можно 10, можно 6, да хоть на 1 А можно поставить и спать спокойно)
Solovey написал :
Я работу раза 3 менял с удостоверением на руках. Пару раз от старого работодателя забирал ксерокс протокола
Проверку проходят раз в год,не обязательно с повышением группы допуска.Ставят штамп в удостоверении(если есть или выдают удостоверение) и выдают протокол.Лучше самостоятельно сделать копию протокола и отдать её работодателю.Оригинал оставить себе.Это основной документ.Мало-ли из-за чего придётся уволиться.Без протокола можно прощёлкать хорошее место.Ваш работодатель может "потерять" протокол,так,просто.А копия не катит.На новое место могут не принять,нет подтверждения группы,т.е.,уже они должны будут отправить Вас на обучение и оплатить его,а вот захотят-ли...Конечно не факт,что так и будет,но лучше знать такие казалось-бы мелочи.
Подобрала автоматы на линии:
-Свет и розетки ставлю 10 А
-Духовка ставлю 16А кабель 2,5
-Стиралка и кухонные розетки ставлю 16А кабель 2,5мм2
Вводный автомат в таком случае на сколько А ставить?
Salt&Pepper написал : Solovey, спасибо здесь всё понятно.
Подобрала автоматы на линии:
-Свет и розетки ставлю 10 А
-Духовка ставлю 16А кабель 2,5
-Стиралка и кухонные розетки ставлю 16А кабель 2,5мм2
Вводный автомат в таком случае на сколько А ставить?
Нет варианта поставить щиток, пусть накладной, туда куда приходит ваша шестерка? Пусть род потолком, небольшой, но все же вариант.
Salt&Pepper написал :
Вводный автомат в таком случае на сколько А ставить?
Я вам советую создать свою тему, выложить туда фото этажного щитка, и фото того безобразия что уже натворили в квартире.
Ваш вопрос достаточно серьезный чтобы его в общей теме обсуждать, тут все ответы перепутаются.
Добрый день.
В гараж (ГСК) заведена линия 36В переменного тока от общего трансформатора снаружи, алюминиевые провода 4мм2. Собираюсь поставить вводный автомат 10А и дальше поделить на 2 линии: освещение в гараже и освещение в подвале. Интересует, есть ли смысл ставить узо на эти линии? На гараж планирую 25А/0,03мА, на подвал - 16А/0,01мА.
Sha написал :
В гараж (ГСК) заведена линия 36В переменного тока от общего трансформатора снаружи, алюминиевые провода 4мм2. Собираюсь поставить вводный автомат 10А и дальше поделить на 2 линии: освещение в гараже и освещение в подвале. Интересует, есть ли смысл ставить узо на эти линии? На гараж планирую 25А/0,03мА, на подвал - 16А/0,01мА.
Sha написал :
Получается, проводку для 36В после трансформатора тоже нет смысла делать трехпроводной?
Зависит от трансформатора и того, какую систему сделали. Стандартных три -- БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение), ЗСНН (заземленное сверхнизкое напряжение) и ФСНН (функциональное сверхнизкое напряжение). ФСНН -- это когда трансформаторы не удовлетворяют требованиям к безопасному разделительному. Чаще делают (или пытаются сделать) БСНН, там вторичная обмотка полностью развязана с землей и потенциала к земле нет. В этом случае не заземляют и оборудование, защитный проводник и трехконтактные вилки-розетки нельзя. С ЗСНН, соответственно, наоборот, надо заземлять все, причем на локальную землю (ЗУ на месте или контакт заземления трансформатора). С ФСНН тоже заземляют все, но на общий PE, той системы, от которой запитан трансформатор.
Понимаю что не в тему, но мало ли кому сгодится... корыто от щитка было вмазано, а щит в последствии расширился, да и стену гипсой обшили, в общем осталась крышка. Абсолютно новая.
Сегодня приехал заказ из Юлмарта, в т.ч. и светодиодный прожектор . Три вывода - коричневый, жёлто-зелёный, синий. Насколько критично перепутать местами фазу (корич) и рабочий ноль (синий), а то я просто воткнул для проверки-сработал предохранитель, прожектор не светит...Полетел "интегрированный импульсный источник питания" ?
эго написал :
Насколько критично перепутать местами фазу
ИМХО.Ничего страшного.Установили такого типа штук сорок,только на 50W.Когда проверяли,о фазировке не думали.Несколько штук запустились не сразу,а после 2-3 включений.С августа,вот работают...
эго написал :
а то я просто воткнул для проверки-сработал предохранитель,
Надо провод проверить,может "коротыш",или просто блок дохлый,возврат.Хотя,там сложно.Один вскрыли,там,внутри,силиконом залито.
Михайлик написал :
Я и спрашивал про извлечение без тяжелого оборудования.
Глухой барабан + два подшипниковых щита + вал под эти подшипники с посадкой шкива вместо вентилятора = неплохая заготовка под самодельное оборудование. Есть одна задумка, пока полностью не продумана, вот и не спешу ей делиться.
Если ещё актуально.Выпиливали болгаркой клин с уклоном диска к боковым стенкам от центра.Клин почти сам выскочил.Правда ещё с противоположной стороны статора пришлось тоже пропил делать.
Народ, нужна помощь. В свое время где то прочитал что кабель от шкафа до двигателя должен идти цельным(без сращивания), но не могу найти где))) Может кто подскажет? И еще один вопрос: Как можно объяснить шефу, что поджаренный во время пожара кабель нельзя эксплуатировать? Проверить изоляцию нет возможности. Просто есть в наличии бухта кабеля, которая была "спасена" с горящего склда))) Её теперь хотят в монтаж пустить.
Karakurt27 написал :
Как можно объяснить шефу, что
У кабеля есть темп.эксплуатации,которая была значительно превышена при хранении и т.д.,и т.п.Ну и пару гвоздиков в кабель забить,аккуратненько.При прозвонке коротыш гарантирован...Порушилась,блин,изоляция.