Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5110753

эго,
Не могу найти, где то читал, что Хагер допускает подключение только медных проводников.
Напишите им лучше в личку.

Rumato, спасибо.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Есть светильник китайский на 4 плафона, на нем лейбл, на котором в частности написано "E27 4 x MAX60w". Т.е. каждая лампа должна быть не более 60 Вт. Сами провода в светильники судя по маркировке на них 1х0.5 mm2, т.е. это многожильный медный провод в ПВХ-изоляции. По табл. 1.3.4 из ПУЭ 7 такой провод рассчитан на длительный ток 11А, т.е. должен выдержать лампу более 2 кВт. Где косяк?

нигде. Вы хотите 2 кВт-ную лампу в него запихтюрить? Ваше право.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Костян челяб написал :
нигде. Вы хотите 2 кВт-ную лампу в него запихтюрить? Ваше право.

нет конечно, ну 100-150 Вт, и то не на все плафоны

а пишут "макс60w" из соображений энергосбережения?
или из-за опасения повышенного нагрева ласп бОльшей мощности?
ну например бывают же плафоны почти закрытые, типа там может перегреться и...

selfservice написал :
а пишут "макс60w" из соображений энергосбережения?

Какого сбережения? Вы о чем? Какое дело дядюшке ЛЯО из Сычуаня до вашего сбережения? В люстре что, только проводочек из электрических компонентов присутствует?

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

Костян челяб написал :
В люстре что, только проводочек из электрических компонентов присутствует?

а какое слабое звено из электрических компонентов, патрон, контактная клемма?

selfservice написал :
"E27 4 x MAX60w"

А если бы было 5 рожков, то и цифра была бы 5 Ни на какие мысли не наводит?

selfservice написал :
а какое слабое звено

Например - это

selfservice написал :
патрон

Да и

selfservice написал :
контактная клемма

бывают выгорают и от 40 Вт

И это пройдёт ...

haramamburu написал :
ну и пусть "потребляет"... только ваш звонок при этом ничего не наматывает - он у вас построен по безтрансформаторной схеме

Спасибо! Успокоили... )
А все же, если делать кнопку, для отключения всего-всего, такой контактор подойдет?
IEK КМ40-20 по этой таблице:

У меня одна фаза, вводной на 40
Я что-то не могу концы с концами свести...

Бегемот975 написал :
IEK КМ40-20 по этой таблице:

боюсь гудеть будет - катушка вроде на 220 переменки

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

serj12 написал :
Например - это

Да и

бывают выгорают и от 40 Вт

патрон полностью для обзора недоступен, закрыт декоративным чехлом, но основание керамическое, контакты золотистого цвета (медь+латунное покрытие?)

а у вас на фото непонятно, керамика или пластик? и не помните отчего выгорело, может от плохого контакта?

Добрый день уважаемые форумчане, увидел как у знакомых на металлолом и мусор выбрасывают советское оборудование, взял себе асинхронник небольшой мощности и пару автоматических переключателей в хорошем состоянии АП 50 Б 2 МТ, хочу приспособить под шлифовальный станок, подскажите " чайнику", учитывая , что автомат двухполосный , подключаем фазу и ноль на вход и естественно выход, земля пойдет отдельно, но - можно ли на этот автомат сразу подключить и сам станок и пылесос, то есть две фазы пропускаем через автомат, а ноль и земля отдельно, не будет ли он работать как выключатель , а не как автомат? Спасибо откликнувшимся, тапками прошу не бросать, не все в стране должны быть электриками.

selfservice, Вы и сами всё понимаете :

selfservice написал :
светильник китайский ...
лейбл,..написано ...MAX60w".
Где косяк?

Вот тут :

selfservice написал :
...плафоны почти закрытые,
...может перегреться и...

selfservice написал :
...слабое звено ... контактная клемма?

selfservice написал :
...контакты золотистого цвета (медь+латунное покрытие?)

Дело не в "меди" или "латунном покрытии", а в том, что гавносовременный материал при нагреве (не от токовой нагрузки, а от перегрева самой лампочкой) деформируясь, не принимает первоначальную форму при остывании, контакт ухудшается и теперь уже нагрев идёт и от токовой нагрузки...

ДАМ написал :
...но - можно ли ...

можно.

selfservice написал :
керамика или пластик

пластик

selfservice написал :
и не помните отчего выгорело, может от плохого контакта?

А фиг его знает - от чего он у них выгорел,мне его нужно было демонтировать перед дестроем ванной,я стекло с него полчаса снимал,пластик пригорел на корпусе,просто странно было - всё работает,а этот светильник - нет,а там - вот что,они видно стекло снять не смогли.

И это пройдёт ...

TiMg33 написал :
можно.

Спасибо

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

TiMg33 написал :
Вы и сами всё понимаете

не все

TiMg33 написал :
а в том, что гавносовременный материал при нагреве (не от токовой нагрузки, а от перегрева самой лампочкой) деформируясь, не принимает первоначальную форму при остывании, контакт ухудшается и теперь уже нагрев идёт и от токовой нагрузки...

вот этого не знал, точнее, не додумал, но на то и форум. Спасибо.

Регистрация: 05.07.2013 Альметьевск Сообщений: 542

serj12 написал :
А фиг его знает - от чего он у них выгорел,мне его нужно было демонтировать перед дестроем ванной,я стекло с него полчаса снимал,пластик пригорел на корпусе,просто странно было - всё работает,а этот светильник - нет,а там - вот что,они видно стекло снять не смогли.

Спасибо. Посмотрел еще раз, это же "таблетка", т.е. практически закрытый, и вдобавок пластиковый патрон. В моем случае светильник с трех сторон открытый. Думаю, лампочка до 150 Вт не будет сильно перегревать.

selfservice написал :
Думаю, лампочка до 150 Вт не будет сильно перегревать.

Действительно,чего там перегревать,просто выгорит и всё.

И это пройдёт ...

Добрый день.
Прошу помощи в решении возникшей проблемы.
На кухне при включении электрического духового шкафа "на полную", т.е. чтоб грел и верх и низ, отключается все электричество. Если включать "наполовину", т.е. только верх, то проблем нет, только не удобно пироги печь)))
В приложении фото наших автоматов, отключается всегда левый (дифавтомат?). В чем может быть решение проблемы?

решение простое, просим больше мощности, тянем новый кабель до плиты, допустим 16кв.мм. ставим диф автомат на 50А 30мА для плиты и скорее всего проблема исчезнет. ну это так, предположение, потому что мощность шкафа Вы не написали.

а скорее всего проблема том что нижние тены пробило на корпус или проводку которая к ним идёт. вызывайте мастера пусть смотрит плиту.

sw-alex написал :
На кухне при включении электрического духового шкафа "на полную", т.е. чтоб грел и верх и низ, отключается все электричество.

Электричество отключается всегда? Или только если у вас включена плита и вы еще + духовку на полную врубаете?

Судя по фото - у вас отключается дифавтомат 32А/30мА.
Обычные духовки больше 16А обычно не кушают...

Тут варианта вижу два:

  • или вы действительно умудряете включить все что можно и дифавтомат вылетает от перегрузки по току
  • или как сказали выше, неисправность духовки (нижние тены дают утечку на корпус и от этого срабатывает дифзащита)

А на фото Ставропольский диф., который надобно поменять на нормальный. И, возможно, проблема уйдет без перекладки проводки и замены плиты.

Регистрация: 05.02.2015 Екатеринбург Сообщений: 119

По моему на фото УЗО а не дифавтомат - соответственно причина - скорее всего утечка тока

Электрик в Екатеринбурге

ilyarepin написал :
По моему на фото УЗО а не дифавтомат - соответственно причина - скорее всего утечка тока

что-то меня переклинило

Solovey написал :
Судя по фото - у вас отключается дифавтомат 32А/30мА.

был неправ, откуда-то мне буковка перед номиналом померещилась...

Есть трёхфазный щит. Смущает что при соблюдении ПУЭ 1.7.145 N там нигде внутри никак не рвётся. Есть ли смысл на вывод ставить двухполюсные автоматы, чтобы хотя бы на выводе рвать этот самый N?

sava_174 написал :
мощность шкафа Вы не написали.

Ну мощность на первой фотке изображена. Что это, УЗО или дифавтомат 32А 30мА, к нему линия подходит и с него на счетчик идет. А 3 одинарных автомата уже после счетчика стоят. Это, собственно, все квартирное хозяйство.
Да, видно дело в тенах и замыкании на корпус. Прозвонкой это можно определить?

да можно, отключаем плиту от розетки, один щуп на корпус другой щуп на фазный (или нулевой) вывод в вилке, включать плиту и смотреть на показания прибора(цешка в режиме измерения сопротивления или лампочка с батарейкой). (плиту во время прозвонки в сеть не включать)
на первой фотке мощности шкафа нет.

sava_174 написал :
на первой фотке мощности шкафа нет.

Ой, пардон, речь шла про духовой шкаф))) не догнал. Она обычная, на 2,4-2,6 кВт. Про совет спасибо. Буду смотреть.

sw-alex написал :
Да, видно дело в тенах и замыкании на корпус. Прозвонкой это можно определить?

У вас УЗО выбивает сразу как нижний нагрев включаете, или через какое-то время?

Если сразу, то может что прозвонкой и поймаете, а если утечка возникает в момент нагрева, при тепловом расширении...

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3196

eugene138 написал :
Есть трёхфазный щит. Смущает что при соблюдении ПУЭ 1.7.145 N там нигде внутри никак не рвётся. Есть ли смысл на вывод ставить двухполюсные автоматы, чтобы хотя бы на выводе рвать этот самый N?

По современным нормам, кроме токовых автоматов на выходах щита у вас должна быть и дифференциальная защита. Которая рвёт ноль всегда.
Соответственно, проблема вымышленная.
Исключение - стационарное (не в розетку) мощное оборудование, наподобие печей, которым дифзащита противопоказана в инструкции.

Что за фигня?
Фаза - ноль 170В
Фаза - земля 236В
Ноль - земля 43В

Сопротивление между фазой и нулем, и нулем и землей показывает 1. А между фазой и землей от 40 до 70 Ом (скачет постгянно )
Что может быть?

grishaev написал :
Что может быть?

В каком устройстве, механизме меряете?

Из общего щитка через автомат hager (ввод снизу там ) провели кабель в квартиру.

grishaev написал :
Из общего щетка через автомат hager (ввод снизу там ) провели кабель в квартиру

Померяйте на вводном автомате (до автомата) по отношению к нолю и земле

grishaev, ну, что там?

Уже поздно... поэтому завтра... сейчас не хочу шуметь в коридоре..
Взял лампу... подсоединяю к фаза~земля - горит. Подсоединяю к фаза~ноль - не горит..

grishaev, еще фото щита прояснило бы ситуацию

Мерию фаза - ноль показывает 180 В.. не убирая мультиметр подключаю лампу к фаза ~ ноль... лампа не горит.. показания падают до практически нуля... я так понимаю, ноль не туда сунули скорее всего??

Завтра сфоткаю...

grishaev написал :
я так понимаю, ноль не туда сунули скорее всего?

..может быть и так, но скорее всего ноль у Вас вообще оборван, а цифровой мультиметр показывает наводку

grishaev написал :
Уже поздно... поэтому завтра... сейчас не хочу шуметь в коридоре..

Надо сегодня . Потому что завтра могёт быть поздно при трёхфазном вводе.

Палецкий написал :
ноль у Вас вообще оборван,

grishaev написал :
Мерию фаза - ноль показывает 180 В.. не убирая мультиметр подключаю лампу к фаза ~ ноль... лампа не горит.. показания падают до практически нуля... я так понимаю, ноль не туда сунули скорее всего??

Скорее всего...
РЕ посадили в щитке на ноль
а вот нулевой провод со стороны щитка вообще не подключен...

Регистрация: 15.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 175

можно ли воровато электричество через заземление?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3196

demn написал :
можно ли воровато электричество через заземление?

Нельзя. Правильно установленные счётчики измеряют ток фазы, и им всё равно, куда уходит ток нуля.

Убить себя или потомков шаговым напряжением - можно. Во славу Дарвина.

demn написал :
можно ли воровато электричество через заземление?

нельзя.

воровать вообще нельзя - разве тебя мама в детстве этому не учила?

Solovey написал :
был неправ, откуда-то мне буковка перед номиналом померещилась...

Прав. Это дифавтомат как ни странно.
.
А в руководстве на него какая-то муть написано.
Скорее всего, тупо, перегрузка по току...

Нужно смотреть куда идет N от счетчика? а этот оборван скорее всего?

Снял двигатель АД-180-4/71С с советской стиралки "исеть - 8" Сам дуб дубом в электрике)) Включил, он минуту крутит, минуту - нет(( Отключил реле времени механическое, а он все равно продолжает в том же духе.. помогите невежде.. как мне его подключить, чтобы он просто работал с обычным выключателем? Хочу приспособить его на самопальную соломорезку(из табуретки и ведра).. из него четыре провода выходят.. Заранее благодарю!

Доброго времени суток. Увлеклись с супругой разведением чили перца, купили специальную лампу ( днат 250 вт с дросселем и изу) и вентилятор на 40 вт. Все это дело я посадил на удлинитель с сечением провода 1,5 , который через вилку воткнул в розетку. На сколько Ампер розетка я не знаю. Задумались с супругой о пожаробезопасности . целесообразно ли между вилкой в розетку и удлинителем воткнуть автомат на фазу на 3 ампера ( суммарная мощьность оборудования получается 290 вт , 290/220 = 1,31 ампер ) ( дом старый , пятиэтажка, земли нет ). Также хотелось бы услышать иные советы.

более целесообразно в плане пожаробезопасности диф автомат 6А 30мА стоящий в щите. то есть "грядку" запитать от отдельной линии, или же вместо старых пробок поставить диф автоматы.(моё мнение)

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3196

AleksKartash написал :
целесообразно ли между вилкой в розетку и удлинителем воткнуть автомат на фазу на 3 ампера ( суммарная мощьность оборудования получается 290 вт , 290/220 = 1,31 ампер ) ( дом старый , пятиэтажка, земли нет ). Также хотелось бы услышать иные советы.

Используйте вместо удлинителя простейший "сетевой фильтр", он же "пилот". С выключателем и встроенным предохранителем. Удобно, просто, безопасно.
Кстати, современными пожарными правилами для организаций простые удлинители запрещены полностью.

Далее, если подсветка нужна не круглосуточная, то лампы и вентилятор можно включить в фильтр через электронные таймеры.

AlexeyL написал :
Используйте вместо удлинителя простейший "сетевой фильтр", он же "пилот". С выключателем и встроенным предохранителем. Удобно, просто, безопасно.

Поддерживаю, и еще дополню, что, хотя в изу и есть свой сетевой фильтр, внешний будет нелишним -- помехи от натриевых ламп очень сильные, и встроенный фильтр справляется лишь частично. Вентилятор тоже добавляет -- хоть и от него помехи и слабенькие, зато и фильтра встроенного нет. Так что резонов включать через фильтр, а не удлинитель, сразу несколько.

Регистрация: 23.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Dina Malina написал :
А вообще, можно ли (нет ли противопоказаний) использовать данную лампу дома

В паспорте на лампу прописана минимальная высота установки,не помню,но не меньше шести метров,кажется...

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

sava_174 написал :
более целесообразно в плане пожаробезопасности диф автомат 6А 30мА стоящий в щите.

а такой есть?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

luzgin написал :
а такой есть?

Конечно

luzgin написал :
а такой есть?

\
один из примеров

Здравствуйте! Планирую сделать потолок из акриловых матовых стекол.Подскажите пожалуйста какая минимальная высота опускания стекол,что бы не просвечивала светодиодная лента.Спасибо.

Приветствую коллеги. Если кто сталкивался, подскажите какой крепеж нужен для такого светильника -

Nata-lya написал :
Здравствуйте! Планирую сделать потолок из акриловых матовых стекол.Подскажите пожалуйста какая минимальная высота опускания стекол,что бы не просвечивала светодиодная лента.Спасибо.

А вы кусочек ленты включите, приложите стекло, посмотрите. Поменяйте расстояние. Ещё посмотрите.
Думаете все стёкла одинаково матовы? Думаете все ленты идентичны?
Успехов в экспериментах.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -109

Nata-lya написал :
потолок из акриловых матовых стекол

если убрать ленту в профиля с рассеивателем типа такого

а сам потолок поустить сантиметров на 10, то будут видны сплошные полосы света

Чтобы светилось само стекло, его надо укладывать в два слоя, верхний должен быть с насечкой и подсвечивать все это сбоку.

jaja написал :
верхний должен быть с насечкой и подсвечивать все это сбоку.

можно чуть поподробней? И если можно с наглядным примером.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -109

haramamburu, фоток чай и не найти сейчас, но тут все предельно просто особенно когда видишь. попробую словами:
если фрезануть стекло клеточками, чем меньше клетка тем лучше, то вот эта насечка и будет светиться в массе, когда источник света находится с торца. сверху такое стекло прикрыть чем нибудь светоотражающим, а снизу, к насечке прижать, например, молочное стекло.

jaja написал :
фрезануть стекло клеточками, чем меньше клетка тем лучше, то вот эта насечка и будет светиться в массе, когда источник света находится с торца. сверху такое стекло прикрыть чем нибудь светоотражающим, а снизу, к насечке прижать, например, молочное стекло.

Чет слишком заморочисто получается... но все равно спасибо ))

haramamburu написал :
Чет слишком заморочисто получается...

Все много проще делается. Обычное стекло по торцу лентой оклеивается. А сверху ложится картинка, вот тебе и фонарик "выход".
Светильник действительно пирожком собирается: матовое стекло, прозрачное оклеенное светодиодной лентой и фольга на вспененной основе.

Шинки для АВ и УЗО шнайдер acti9 любые подойдут? Серии Домовой можно брать?

michigan, я не пробовал, но наверное подойдут.

Всем доброго времени суток. Каким образом вставить в разрыв 2х фазных проводов Термопредохранитель ? Я думаю, что паять нельзя, ибо от жала он сработает. Зажать оконцовками и заизолировать изолентой сам Термопредохранитель ? Прошу помощи.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

AleksKartash написал :
Каким образом вставить в разрыв 2х фазных проводов Термопредохранитель ?

Почему обделена третья фаза?

AleksKartash написал :
Я думаю, что паять нельзя, ибо от жала он сработает.

Какой именно?