Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453
#5158271

sava_174 написал :
ок, если коротнуть красный и черный лампочка светится? если да то хана датчику.

не совсем понял - как ? и в чём смысл ?

смысл в том что фаза пойдёт в обход датчика сразу напрямую в лампу.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

rand81 написал :
Счетчик намотал

Здравствуйте. Какая марка/модель счетчика (счетчиков)?

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

sava_174,
а если не светится ?
так я и не понял , мог ли он сгореть если перепутать фазу и ноль (питание) при подключении ?

а если не светится то где то нет контакта. в фазу или нуле, или в выключателе, или коробку надо перебрать.
у меня они после такого не сгорали, по крайней мере не помню таких случаев.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

sava_174,
Ну не знаю , всё зачистил, в клеммники Wago до упора всё воткнул.
Выключатель работает, поскольку если включить напрямую и щелкнуть выключателем свет горит ?
Может играет роль что рвёт выключатель : фазу или ноль , может ноль должен быть постоянно, а выключатель рвёт именно ноль ? , я хз как там подключено в выключателе.

чисто теоретически то не важно ноль рвётся или фаза (чисто теория)
надо снимать датчик и проверять походу....

Uran79 написал :
А вот на улице почему-то работать не желает

В светильнике должен быть датчик освещенности. Его нужно закрыть на продолжительное время от света, чтобы начал работать датчик движения.

Ситуация следующая. Пилил, между кожухом внизу и диском мелкие щепки набились - диск притормозил, сработала защита - тепловая релюшка. Снял, почистил, нажал кнопку сброса (или как она правильно называется - нажать обязательно после сработки защиты), запустил пилил. На след. день такая же картина - ну оч. неудобно реализован пыле-, опилкоотвод - только уже не запустилась. Горелым не воняет, посмотрел - на входе кабель из трех жил (серый, синий, желто-зеленый) идет на "блок управления" (обзову его так - из двух кнопок пуск/стоп и отдельно блочок с кнопкой сброса, еще конденсатор квадратный желтый 0,33 мкф), а уж с него на двигло идет куча всяких - черный, синий, серый как-то между собой на одну и ту же клемму в колодке соединяются...
К чему я все это - есть у меня сильное подозрение, что "крякнула" эта самая защита. Раньше при нажатии какое-то легкое сопротивление ощущалось тактильно, а сейчас это кнопка болтается как цветок в проруби. Двигло трогать не стал.
Еле нашел сервис за 40 верст, позвонил, пытался договориться, чтобы анализ поломки при мне сделали - "у нас по срочному тарифу ремонт 3-е суток..." Хотел просто помимо этой релюшки запитаться, хрен бы уже с ней, с защитой...

Попытался обойти блочок - сдернул проводки (серый и коричневый)и замкнул, результат нулевой. Соединил напрямую 1 и 3 клеммы, а также 2 и 4. Двигатель гудит, но не запускается - если я правильно понял - вне схемы остался конденсатор, который помогает запуску двигателя. Что еще можно предпринять?
Мужи, помогайте кто может/знает!

Кнопка (или "блок управления" как я его обозвал) называется KJD22. Если поставить просто тумблер (к примеру) - куда подключать конденсатор?

rand81 написал :
Здравствуйте.

Впредь не пытаться делать TNCS, там где надо)
Скорее всего заземление ( с "разделением Пен" ) сделали после счетчика- рисуйте схему).

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

SB3 написал :
Скорее всего заземление ( с "разделением Пен" ) сделали после счетчика- рисуйте схему)

Далеко не все счетчики имеют шунт в нейтрали.

Меня в заземлении после счётчика пугает неограниченный ток перекоса, что случится через заземлённую нейтраль в случае обрыва нейтрали по дороге к трансформатору. Каким будет этот ток, и выдержит ли его вводной кабель, предполагать трудно. Встречал простое решение этой проблемы - 4-х полюсный автомат на вводе.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

cineman написал :
Встречал простое решение этой проблемы - 4-х полюсный автомат на вводе.

Подходит только для системы ТТ

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

cineman написал :
Меня в заземлении после счётчика пугает неограниченный ток перекоса, что случится через заземлённую нейтраль в случае обрыва нейтрали по дороге к трансформатору. Каким будет этот ток, и выдержит ли его вводной кабель, предполагать трудно

230/4=57.5А И это в худшем случае. Десятка меди выдержит не напрягаясь.

cineman написал :
Встречал простое решение этой проблемы - 4-х полюсный автомат на вводе.

Рвать PEN?

НЕМЕЦ написал :
230/4=57.5А

А 4 Ома откуда берутся?

НЕМЕЦ написал :
Рвать PEN?

Есть опасения, что фазные секции автомата залипнут и не отключатся?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

cineman написал :
А 4 Ома откуда берутся?

Сопротивление ЗУ на подстанции. В реальности надо добавить сопротивление повторного заземления на вводе в дом, как правило, весьма высокое. И учесть, что ситуация, когда на "отвалившемся" участке сети нагрузка останется только на одной фазе - весьма маловероятна. Так что, ток будет гораздо ниже.

cineman написал :
Есть опасения, что фазные секции автомата залипнут и не отключатся?

PEN коммутировать нельзя.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

cineman,
причём тут датчик движения то ?
я речь веду про обычное фотореле - датчик освещенности.
sava_174,
так что его снимать - дома прекрасно работал - при закрытии чёрным пластиковым мешком.

мне тут в одном месте написали что дома мол его проверить практически невозможно и выставить порог сработки тоже, только на улице и чёрный пластиковый пакет которым нужно его закрывать для проверки работоспособности эт всё фигня, нужно мол плотно тряпкой замотать

и мол реагирует он только на УФ спектр в солнечном свете потому и дома его не проверить.

Барута написал :
Ситуация следующая.

.
Тезка , показываете схему местному электрику самому - нефиг. . И что за девайс?

НЕМЕЦ написал :
Сопротивление ЗУ на подстанции.

То есть меньше 4-х Ом никто добиваться не будет? Если так, то медной десятки действительно хватит.

НЕМЕЦ написал :
PEN коммутировать нельзя.

Могли разделить до автомата?

Uran79 написал :
причём тут датчик движения то ?
я речь веду про обычное фотореле - датчик освещенности.
sava_174,

Простите, не смог найти начало разговора. По ответам решил, что речь идет о фонаре с датчиком движения.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

cineman написал :
То есть меньше 4-х Ом никто добиваться не будет?

Это вряд ли.

cineman написал :
Могли разделить до автомата?

Если так, то через автомат уже будет идти рабочая нейтраль N. И ток повторки по ней не пойдет.

НЕМЕЦ написал :
Если так, то через автомат уже будет идти рабочая нейтраль N. И ток повторки по ней не пойдет.

Таким образом пятипроводный ввод решит проблему удара перекосом по счётчику? Но сечение РЕ должно быть так же 10 кв.мм.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

cineman написал :
Таким образом пятипроводный ввод решит проблему удара перекосом по счётчику?

Закончим тем, с чего начали:

НЕМЕЦ написал :
Далеко не все счетчики имеют шунт в нейтрали

Соответственно, если деление PEN выполнено после счетчика, ток повторки ему будет безразличен.
Пошел спать.

НЕМЕЦ написал :
Сообщение от НЕМЕЦ
Далеко не все счетчики имеют шунт в нейтрали

Имеется ввиду шунт измерительный в нейтрали?

Регистрация: 22.05.2010 Волжский Сообщений: 507

Uran79,
Как правило от переплюсовки фазы и нуля не сгорает. Проверить работоспособность в домашних условиях можно, а вот настроить точно(порог сработки), конечно не получиться. Датчик освещенности реагирует на свет, а на УФ и прочее реагирует датчик движения, но там система другая. И если дома на столе датчик работает, тогда копать проводку.

dokar, спасибо, эту тему я видел. Даже нашел на Авито этот самый KJD22, но...в столице. Пока придет и т.п. Хотел сколхозить чо-нить...Циркулярка настольная, сейчас нужна как воздух. Ручной не все сделаешь. А местного электрика еще найти надо вменяемого. Придется в Анапу ехать за 40 верст.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

cineman написал :
Имеется ввиду шунт измерительный в нейтрали?

Да. Или трансформатор тока.

Барута написал :
Придется в Анапу ехать за 40 верст.

Александер, а латифундия на три фазы подключена ? Пилу также , трёхполюсным АВ, напрямую , как крайний, временный вариант ?

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

MAVr 34,
так что копать то проводку : нуль и фаза не светильник приходят если включить напрямую без реле, когда щелкаешь выключателем.
единственное у меня 2 варианта:

1). кабель от распаечной коробки- там где подключено фотореле - одна из жил лопнула/обломилась, но визуально не видно конечно.
2).выключатель разрывает не фазу , а ноль, а для работы датчика ноль должен быть постоянно, а разрыв выключателем должен быть фазы.

Кстати как определить что разрывает выключатель ноль или фазу ? и вообще встречалось в практике у кого-нибудт что выключатель рвёт ноль, а не фазу ?

Uran79 написал :
Кстати как определить что разрывает выключатель ноль или фазу ? и вообще встречалось в практике у кого-нибудт что выключатель рвёт ноль, а не фазу ?

Индикатором.
Не редкость.

Прошу помощи. Сам не электрик, поэтому заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы.
Есть выключатель ABB Basic 55 одноклавишный. В его коробку приходит 3 жилы и от него на лампу уходят 3 жилы. Теоретически понимаю, что к выключателю надо подключить только фазу (к выключателю и от выключателя). А а ноль и землю соединить вход и выход провода между собой.
Вобщем мучает вопрос, как правильно все 6 жил подключить к выключателю, не делая соединений проводов вне выключателя.
Выключатель такой:

boblo написал :
не делая соединений проводов вне выключателя.

никак. Два соединения по два провода будут внутри подрозетника, но не на выключателе.

Костян челяб, жаль, я думал хотябы еще ноль засунуть в выключатель, думал есть замкнутые отверстия, отверстий то аж целых 8 штук в нем понаделали...
В любом случае, спасибо за помощь.

boblo, а зачем? Что, так трудно соединить две пары проводов? Возьмите ВАГИ. Сейчас пошла уменьшенная серия (не помю номер, по моему 2244) Вполне вам хватит двух клеммочек по 2 гнезда.

Костян челяб написал :
а зачем?

чисто эстетический вопрос )))

Ну наверное, не эстетический, а уже и психологический, коль никто этого не увидит в ближайшие несколько лет... Или даже не психологический, а психический. Не знаю...

Костян челяб написал :
психический

В точку

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

boblo написал :
одноклавишный

boblo написал :
отверстий то аж целых 8 штук в нем понаделали

Из них четыре пустых.

Костян челяб написал :
по моему 2244

  1. boblo, Вы удивитесь, насколько они компактные.

Добрый вечер. Нужен совет или помощь, даже не знаю как назвать.
Такая ситуация. Новый дом, монолит. Электрика от застройщика. После сборки кухни, была установлена новая варочная панель Бош. Устанавливали сборщики мебели. После установки проверили работоспособность. Панель работала. Потом я сам попробовал. Тоже работала. Так как не живем пока ещё там, приехав через неделю, обнаружил что панель ни как не реагирует на попытки включить. Проверил электричество, к варке приходит. Когда начал смотреть провода, заметил что на синем проводе - фаза, на коричневом-ноль. Начал бегать проверять по всей квартире и вышел на основной щиток, в котором фаза и ноль перепутаны. То есть конечном итоге оказалось, что панель была подключена неправильно.
Могло ли это как то привести к поломке прибора? что теперь делать? Ведь если приедет инженер гарантийщик, он скажет что прибор испортился из-за неправильного подключения И почему она несколько раз включилась и работала?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Андрей_К. написал :
Могло ли это как то привести к поломке прибора?

Вряд ли.

Андрей_К. написал :
что теперь делать?

Правильно переподключить и ни в чем не признаваться

Андрей_К. написал :
И почему она несколько раз включилась и работала?

Наверно, потому, что сначала была исправна, а потом сломалась?

Андрей_К., кстати, а у Вас не три фазы в квартире?

НЕМЕЦ написал :
Вряд ли.

Правильно переподключить и ни в чем не признаваться

Наверно, потому, что сначала была исправна, а потом сломалась?

Андрей_К., кстати, а у Вас не три фазы в квартире?

Где то так я и предполагал
Нет. Обычная однофазная система

cooler.od написал :
Просто ради интереса вопрос вдогонку... а разве панели не пофиг? Или они фазозависимы (при подключении к одной фазе)?

Андрей_К., у Вас панель индукционная или обычная керамика?

Ну вообще они идут без шнура, подсоединяешь сам.
И там схема: 1-2-3 фаза, с перемычками; 4-5 ноль;земля.
У меня обычная стеклокерамика

Здравствуйте.
Стоит сетевой фильтр на 6 розеток с автоматическим предохранителем. Работал долго и без проблем, автоматический предохранитель срабатывал, когда подключал пылесос (1400W) и долго пылесосил. Второй день наблюдаю интересную картину. Поставил вчера на закачку фильм в коллекцию и через минут 5 выключается комп, оказалось, что сработал автоматический предохранитель. Включил его и докачал фильм и никаких проблем. Сегодня обнаружил, что фильм из за этого стал битым .
Комп сегодня работал и раздавал торренты с 10 утра до 20 вечера, потом поставил ещё один фильм на закачку в коллекцию и через минут 5, опять сработал автоматический предохранитель . Включил его и докачал фильм, всё работает без проблем.
Кто сталкивался с этими автоматическими предохранителями, какова вероятность частого срабатывания по непонятным причинам? Может ему кирдых, хотя там ломаться нечему.
Спасибо.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Songo написал :
Кто сталкивался с этими автоматическими предохранителями, какова вероятность частого срабатывания по непонятным причинам?

Причина понятна - фильмы очень тяжёлые, вот автомат и не выдержал
В действительности этот автомат уже неисправен - подгорели контакты и от нагрева срабатывает

Songo написал :
хотя там ломаться нечему.

да ну? Этот предохранитель у вас несколько раз срабатывал под нагрузкой - соот. нагар + нагрев... = сработка

ksiman написал :
Причина понятна - фильмы очень тяжёлые, вот автомат и не выдержал

Ну так хорошие фильмы для себя, всегда тяжелые . 1,2,3 терминатор = 120Gb.

haramamburu написал :
да ну? Этот предохранитель у вас несколько раз срабатывал под нагрузкой - соот. нагар + нагрев... = сработка

Раз 5.
Короче всё понял, разберу и обезврежу, а то он мне так веники угробит . Пусть ВА в щите защищает.

Songo написал :
Кто сталкивался с этими автоматическими предохранителями, какова вероятность частого срабатывания по непонятным причинам? Может ему кирдых, хотя там ломаться нечему.
Спасибо.

Я бы сначала подключил без фильтра, потом через другой автомат. Там станет ясно кто виноват.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

ksiman написал :
Причина понятна - фильмы очень тяжёлые, вот автомат и не выдержал

НЕМЕЦ написал :
Да. Или трансформатор тока.

Для чего нужно учитывать ток нейтрали? Потребляемая мощность разве не является суммой произведений линейных токов на фазные напряжения?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

cineman написал :
Потребляемая мощность разве не является суммой произведений линейных токов на фазные напряжения?

Нет - это получается полная мощность.
Ток нейтрали контролируют для диагностики неправильного подключения счётчика и ограничения воровства энергии

НЕМЕЦ написал :
Здравствуйте. Какая марка/модель счетчика (счетчиков)?

Меркурии все.

SB3 написал :
Впредь не пытаться делать TNCS, там где надо)
Скорее всего заземление ( с "разделением Пен" ) сделали после счетчика- рисуйте схему).

Пятипроводный ввод.

Добрый день.
Помогите разобраться - возможно ли реализовать такую схемы включения светильников в комнате, на базе проходных выключателей Legrand Valena ?
Схема организации освещения:
Электрическая схема выключателей:

Можно на одном одноклавишном перекрестном переключателе и на 2-х двуклавишных переключателях.
У валены перекрестный обозван - промежуточным.

rand81 написал :
Пятипроводный ввод.

Откуда куда?)

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

ПPOPAБ,
а как ? т.е щелкаю выключателем и смотрю на каком из проводов фаза индикаторной отвёрткой ? так или нет или обязательно нужно лезть в сам выключатель ? и можно просто провода или обязательно они должны быть подключены к нагрузке ?

выключаешь выключатель, разбираешь его, берёшь индикатор и смотришь индикатором где фаза будет, если на том проводе что уходит на лампу то ноль в разрыв, если на том проводе что приходит на выключатель то фаза в разрыве.
ну или посмотреть наверху при выключенном выключателе если есть фаза то ноль в разрыве, но тут зависит от индикатора может показать наводку а не фазу.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Вот такие для зачистки нормально ?


для обжимки/опрессовки гильз и наконечников потом планирую прикупить отдельно (хотя и люблю универсальные решения: 3 в одном) , присоветуйте пож-та:

1). Компактные и относительно лёгкие, если конечно такие есть.
2). И для обжимки/опрессовки как наконечников (типа НШВИ), так и гильз -медных, стальных и т.д. и т.п.
3). Относительно недорогие : до 1500.

Да и что думаете насчёт стриппера в виде пистолета ? типа таких:
? лучше или хуже чем который в виде клещей ?

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

sava_174,
у меня обычная индикаторная отвёрка с неонкой.
есть еще типа электронной - но как по мне - мягко говоря не очень.
кх-м а если нет ни фазы, ну нуля ? по крайне мере когда выключатель выключен я спокойно за оба провода могу держаться.

а если взяться за оба провода и коснуться чего нить что заземлено то током шарахнет? если нет то фазы там нет точно (ни в коем случае так не делать, это шутка)
то есть когда выключатель выключен то после выключателя фазу нигде не показывает? если да то фаза в разрыве.

по зачистке кабеля, привык зачищать кусачками или пассатижами а еще пользую ту штуку что в виде клещей когда надо зачистить на определённую длину или много концов. но пассатижи под рукой всегда есть.

Uran79 написал :
для обжимки/опрессовки гильз и наконечников потом планирую прикупить отдельно

Хочу отговорить от покупки обжимки для изолированных наконечников под маркой Force - не дожимают.

Господа Знатоки, подскажите, пожалуйста, что это за схема заземления?
Пять проводов, из них: Три фазы (на квартиру используется одна), отдельно ноль, отдельно заземление (заземлен корпус щитка), но к щитку нулевая колодка приварена, через которую и проходит ноль.

Внук написал :
Пять проводов, из них: Три фазы (на квартиру используется одна), отдельно ноль, отдельно заземление (заземлен корпус щитка), но к щитку нулевая колодка приварена, через которую и проходит ноль.

Вероятно это задумывалось как TN-C-S (или даже TN-S) но было угроблено рукожопыми монтажниками.

Solovey; Наверное так. Щитки, после всех распилов и откатов, купили старого образца, где ноль на корпус был приварен с завода.
И что, это получается возврат в прошлое, только на медных проводах?

Внук; а фото будет?

Сейчас постараюсь.

И как ЭТО обзывается?

Внук написал :
И как ЭТО обзывается?

Безграмотность. Откат. Дурь.
Выберите любые 3 варианта.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3193

Solovey написал :
Вероятно это задумывалось как TN-C-S (или даже TN-S) но было угроблено рукожопыми монтажниками.

Или головожопым руководителем реконструкции. "Ноль везде соединяем с землёй, для надёжности".

ПУЭ-7, 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии

Внук написал :
Господа Знатоки, подскажите, пожалуйста, что это за схема заземления?

Год постройки?

Rumato написал :
Безграмотность. Откат. Дурь.
Выберите любые 3 варианта.

Не стал бы так сразу... Видел дом 94 года постройки. Там тоже был сдвоенный ноль. Где-то это даже обсуждалось, про то что ноль дублируется.
Но это ПУЭ-6....

Этот дом сдан в таком виде в 2003 году.
Это реально воскресить и привести в соответствие с ПУЭ-7?

Внук написал :
Этот дом сдан в таком виде в 2003 году.
Это реально воскресить и привести в соответствие с ПУЭ-7?

В квартире 2-проводка или 3- проводка?

2003 год - это год введения ПУЭ-7, скорее всего он при ПУЭ-6 ещё построен.