а если не светится то где то нет контакта. в фазу или нуле, или в выключателе, или коробку надо перебрать.
у меня они после такого не сгорали, по крайней мере не помню таких случаев.
sava_174,
Ну не знаю , всё зачистил, в клеммники Wago до упора всё воткнул.
Выключатель работает, поскольку если включить напрямую и щелкнуть выключателем свет горит ?
Может играет роль что рвёт выключатель : фазу или ноль , может ноль должен быть постоянно, а выключатель рвёт именно ноль ? , я хз как там подключено в выключателе.
Ситуация следующая. Пилил, между кожухом внизу и диском мелкие щепки набились - диск притормозил, сработала защита - тепловая релюшка. Снял, почистил, нажал кнопку сброса (или как она правильно называется - нажать обязательно после сработки защиты), запустил пилил. На след. день такая же картина - ну оч. неудобно реализован пыле-, опилкоотвод - только уже не запустилась. Горелым не воняет, посмотрел - на входе кабель из трех жил (серый, синий, желто-зеленый) идет на "блок управления" (обзову его так - из двух кнопок пуск/стоп и отдельно блочок с кнопкой сброса, еще конденсатор квадратный желтый 0,33 мкф), а уж с него на двигло идет куча всяких - черный, синий, серый как-то между собой на одну и ту же клемму в колодке соединяются...
К чему я все это - есть у меня сильное подозрение, что "крякнула" эта самая защита. Раньше при нажатии какое-то легкое сопротивление ощущалось тактильно, а сейчас это кнопка болтается как цветок в проруби. Двигло трогать не стал.
Еле нашел сервис за 40 верст, позвонил, пытался договориться, чтобы анализ поломки при мне сделали - "у нас по срочному тарифу ремонт 3-е суток..." Хотел просто помимо этой релюшки запитаться, хрен бы уже с ней, с защитой...
Попытался обойти блочок - сдернул проводки (серый и коричневый)и замкнул, результат нулевой. Соединил напрямую 1 и 3 клеммы, а также 2 и 4. Двигатель гудит, но не запускается - если я правильно понял - вне схемы остался конденсатор, который помогает запуску двигателя. Что еще можно предпринять?
Мужи, помогайте кто может/знает!
Кнопка (или "блок управления" как я его обозвал) называется KJD22. Если поставить просто тумблер (к примеру) - куда подключать конденсатор?
Меня в заземлении после счётчика пугает неограниченный ток перекоса, что случится через заземлённую нейтраль в случае обрыва нейтрали по дороге к трансформатору. Каким будет этот ток, и выдержит ли его вводной кабель, предполагать трудно. Встречал простое решение этой проблемы - 4-х полюсный автомат на вводе.
cineman написал :
Меня в заземлении после счётчика пугает неограниченный ток перекоса, что случится через заземлённую нейтраль в случае обрыва нейтрали по дороге к трансформатору. Каким будет этот ток, и выдержит ли его вводной кабель, предполагать трудно
230/4=57.5А И это в худшем случае. Десятка меди выдержит не напрягаясь.
cineman написал :
Встречал простое решение этой проблемы - 4-х полюсный автомат на вводе.
Сопротивление ЗУ на подстанции. В реальности надо добавить сопротивление повторного заземления на вводе в дом, как правило, весьма высокое. И учесть, что ситуация, когда на "отвалившемся" участке сети нагрузка останется только на одной фазе - весьма маловероятна. Так что, ток будет гораздо ниже.
cineman написал :
Есть опасения, что фазные секции автомата залипнут и не отключатся?
cineman,
причём тут датчик движения то ?
я речь веду про обычное фотореле - датчик освещенности. sava_174,
так что его снимать - дома прекрасно работал - при закрытии чёрным пластиковым мешком.
мне тут в одном месте написали что дома мол его проверить практически невозможно и выставить порог сработки тоже, только на улице и чёрный пластиковый пакет которым нужно его закрывать для проверки работоспособности эт всё фигня, нужно мол плотно тряпкой замотать
и мол реагирует он только на УФ спектр в солнечном свете потому и дома его не проверить.
Uran79,
Как правило от переплюсовки фазы и нуля не сгорает. Проверить работоспособность в домашних условиях можно, а вот настроить точно(порог сработки), конечно не получиться. Датчик освещенности реагирует на свет, а на УФ и прочее реагирует датчик движения, но там система другая. И если дома на столе датчик работает, тогда копать проводку.
dokar, спасибо, эту тему я видел. Даже нашел на Авито этот самый KJD22, но...в столице. Пока придет и т.п. Хотел сколхозить чо-нить...Циркулярка настольная, сейчас нужна как воздух. Ручной не все сделаешь. А местного электрика еще найти надо вменяемого. Придется в Анапу ехать за 40 верст.
MAVr 34,
так что копать то проводку : нуль и фаза не светильник приходят если включить напрямую без реле, когда щелкаешь выключателем.
единственное у меня 2 варианта:
1). кабель от распаечной коробки- там где подключено фотореле - одна из жил лопнула/обломилась, но визуально не видно конечно.
2).выключатель разрывает не фазу , а ноль, а для работы датчика ноль должен быть постоянно, а разрыв выключателем должен быть фазы.
Кстати как определить что разрывает выключатель ноль или фазу ? и вообще встречалось в практике у кого-нибудт что выключатель рвёт ноль, а не фазу ?
Uran79 написал :
Кстати как определить что разрывает выключатель ноль или фазу ? и вообще встречалось в практике у кого-нибудт что выключатель рвёт ноль, а не фазу ?
Прошу помощи. Сам не электрик, поэтому заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы.
Есть выключатель ABB Basic 55 одноклавишный. В его коробку приходит 3 жилы и от него на лампу уходят 3 жилы. Теоретически понимаю, что к выключателю надо подключить только фазу (к выключателю и от выключателя). А а ноль и землю соединить вход и выход провода между собой.
Вобщем мучает вопрос, как правильно все 6 жил подключить к выключателю, не делая соединений проводов вне выключателя.
Выключатель такой:
Костян челяб, жаль, я думал хотябы еще ноль засунуть в выключатель, думал есть замкнутые отверстия, отверстий то аж целых 8 штук в нем понаделали...
В любом случае, спасибо за помощь.
boblo, а зачем? Что, так трудно соединить две пары проводов? Возьмите ВАГИ. Сейчас пошла уменьшенная серия (не помю номер, по моему 2244) Вполне вам хватит двух клеммочек по 2 гнезда.
Ну наверное, не эстетический, а уже и психологический, коль никто этого не увидит в ближайшие несколько лет... Или даже не психологический, а психический. Не знаю...
Добрый вечер. Нужен совет или помощь, даже не знаю как назвать.
Такая ситуация. Новый дом, монолит. Электрика от застройщика. После сборки кухни, была установлена новая варочная панель Бош. Устанавливали сборщики мебели. После установки проверили работоспособность. Панель работала. Потом я сам попробовал. Тоже работала. Так как не живем пока ещё там, приехав через неделю, обнаружил что панель ни как не реагирует на попытки включить. Проверил электричество, к варке приходит. Когда начал смотреть провода, заметил что на синем проводе - фаза, на коричневом-ноль. Начал бегать проверять по всей квартире и вышел на основной щиток, в котором фаза и ноль перепутаны. То есть конечном итоге оказалось, что панель была подключена неправильно.
Могло ли это как то привести к поломке прибора? что теперь делать? Ведь если приедет инженер гарантийщик, он скажет что прибор испортился из-за неправильного подключения И почему она несколько раз включилась и работала?
Здравствуйте.
Стоит сетевой фильтр на 6 розеток с автоматическим предохранителем. Работал долго и без проблем, автоматический предохранитель срабатывал, когда подключал пылесос (1400W) и долго пылесосил. Второй день наблюдаю интересную картину. Поставил вчера на закачку фильм в коллекцию и через минут 5 выключается комп, оказалось, что сработал автоматический предохранитель. Включил его и докачал фильм и никаких проблем. Сегодня обнаружил, что фильм из за этого стал битым .
Комп сегодня работал и раздавал торренты с 10 утра до 20 вечера, потом поставил ещё один фильм на закачку в коллекцию и через минут 5, опять сработал автоматический предохранитель . Включил его и докачал фильм, всё работает без проблем.
Кто сталкивался с этими автоматическими предохранителями, какова вероятность частого срабатывания по непонятным причинам? Может ему кирдых, хотя там ломаться нечему.
Спасибо.
Songo написал :
Кто сталкивался с этими автоматическими предохранителями, какова вероятность частого срабатывания по непонятным причинам?
Причина понятна - фильмы очень тяжёлые, вот автомат и не выдержал
В действительности этот автомат уже неисправен - подгорели контакты и от нагрева срабатывает
Songo написал :
Кто сталкивался с этими автоматическими предохранителями, какова вероятность частого срабатывания по непонятным причинам? Может ему кирдых, хотя там ломаться нечему.
Спасибо.
Я бы сначала подключил без фильтра, потом через другой автомат. Там станет ясно кто виноват.
Добрый день.
Помогите разобраться - возможно ли реализовать такую схемы включения светильников в комнате, на базе проходных выключателей Legrand Valena ?
Схема организации освещения:
Электрическая схема выключателей:
ПPOPAБ,
а как ? т.е щелкаю выключателем и смотрю на каком из проводов фаза индикаторной отвёрткой ? так или нет или обязательно нужно лезть в сам выключатель ? и можно просто провода или обязательно они должны быть подключены к нагрузке ?
выключаешь выключатель, разбираешь его, берёшь индикатор и смотришь индикатором где фаза будет, если на том проводе что уходит на лампу то ноль в разрыв, если на том проводе что приходит на выключатель то фаза в разрыве.
ну или посмотреть наверху при выключенном выключателе если есть фаза то ноль в разрыве, но тут зависит от индикатора может показать наводку а не фазу.
для обжимки/опрессовки гильз и наконечников потом планирую прикупить отдельно (хотя и люблю универсальные решения: 3 в одном) , присоветуйте пож-та:
1). Компактные и относительно лёгкие, если конечно такие есть.
2). И для обжимки/опрессовки как наконечников (типа НШВИ), так и гильз -медных, стальных и т.д. и т.п.
3). Относительно недорогие : до 1500.
Да и что думаете насчёт стриппера в виде пистолета ? типа таких:
? лучше или хуже чем который в виде клещей ?
sava_174,
у меня обычная индикаторная отвёрка с неонкой.
есть еще типа электронной - но как по мне - мягко говоря не очень.
кх-м а если нет ни фазы, ну нуля ? по крайне мере когда выключатель выключен я спокойно за оба провода могу держаться.
а если взяться за оба провода и коснуться чего нить что заземлено то током шарахнет? если нет то фазы там нет точно (ни в коем случае так не делать, это шутка)
то есть когда выключатель выключен то после выключателя фазу нигде не показывает? если да то фаза в разрыве.
по зачистке кабеля, привык зачищать кусачками или пассатижами а еще пользую ту штуку что в виде клещей когда надо зачистить на определённую длину или много концов. но пассатижи под рукой всегда есть.
Господа Знатоки, подскажите, пожалуйста, что это за схема заземления?
Пять проводов, из них: Три фазы (на квартиру используется одна), отдельно ноль, отдельно заземление (заземлен корпус щитка), но к щитку нулевая колодка приварена, через которую и проходит ноль.
Внук написал :
Пять проводов, из них: Три фазы (на квартиру используется одна), отдельно ноль, отдельно заземление (заземлен корпус щитка), но к щитку нулевая колодка приварена, через которую и проходит ноль.
Вероятно это задумывалось как TN-C-S (или даже TN-S) но было угроблено рукожопыми монтажниками.
Solovey; Наверное так. Щитки, после всех распилов и откатов, купили старого образца, где ноль на корпус был приварен с завода.
И что, это получается возврат в прошлое, только на медных проводах?
Solovey написал :
Вероятно это задумывалось как TN-C-S (или даже TN-S) но было угроблено рукожопыми монтажниками.
Или головожопым руководителем реконструкции. "Ноль везде соединяем с землёй, для надёжности".
ПУЭ-7, 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии
Внук написал :
Господа Знатоки, подскажите, пожалуйста, что это за схема заземления?
Год постройки?
Rumato написал :
Безграмотность. Откат. Дурь.
Выберите любые 3 варианта.
Не стал бы так сразу... Видел дом 94 года постройки. Там тоже был сдвоенный ноль. Где-то это даже обсуждалось, про то что ноль дублируется.
Но это ПУЭ-6....