Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.04.2015 Электросталь Сообщений: 25
#5218742

Со знакомым возник спор.
Какая максимальная мощность может быть выделена на квартиру при однофазной системе.
В новостройках встречается 11кВт (вводной автомат 50А) и 14кВт (вводной автомат 63А)
Бывает ли больше? Есть ли какие-то ограничения по ПУЭ и прочим нормам?
Если вводной автомат 63А и кабель вводной от застройщика 10кв.мм. - это допустимо или кабель нужно менять на 16кв.мм. обязательно?

Артём Зорин написал :
Наверное, потому что ток недостаточный. Измерьте переменным миллиамперметром. Тогда встанет вопрос, почему от нуля сработало. Но сначала многократно повторите эксперимент и с фазой, и с нулём. Одно измерение ни о чём не говорит (может быть, там как раз на самой границе срабатывания токи).

Человек и так с огнем играет, а Вы даете советы, чтоб его поскорее прибило. Какой нафиг миллиамперметр между фазой и землей?!!

SPG написал :
Попробую завтра другой кабель в качестве заземления использовать, 14 м, 6 кв. мм.

ЛУЧШЕ НЕ НАДО!

Uran79 написал :
Старый советский автомат типа АЕ1031 на 16А - стоит в щитке освещения всего подъезда и подвала.
Какого он типа С или D ? или вообще к никакому не принадлежит ?
и что еще интересно написано что он на 380V 50-60HZ , получается это трёхфазный что-ли ?

Крышки слева направо:

  1. Два расцепителя.
  2. Только тепловой расцепитель.
  3. Никаких расцепителей, а крышка самая красивая:



Я бы сказал, что это скорее характеристика К (8-12In), чем С или D. Если только там вообще есть какие-то расцепители.

Kosmonavt написал :
сам склоняюсь к покупке этюда, либо вессена.

В таких случаях всегда выручает Legrand Cariva.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
В таких случаях всегда выручает Legrand Cariva.

при последней закупке цена каривы вышла на 1100 дешевле седны...

Регистрация: 20.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 6

megrad написал :
Достаточно, если только не под ливнёвкой стоять будет.
Определите по таблице, как у Вас будет устроено.

Спасибо за табличку.
Маленький оффтоп ip 44,54,65 и иже с ними.
Мой дед проработал в садоводстве 15 лет сторожем и у нас на участке стоял столб с фонарем,который должен был гореть каждую ночь,на столбе стоял простой комнатный выключатель,прикрытый куском автокамеры,деда нет 20 лет,столб снесли 3 года назад ибо сгнил,а свет все так и горел.

Lovec, и сейчас это "норма" для некоторых...

Можно ли многожильный медный кабель (кввгнг-ls) обжимать в НШВИ пресс клещами и соединять с помощью WAGO с моножилой?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Можно, но кввгнг-ls взегда был с моножилой.

Применение WAGO ограничено только потребляемой мощностью.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Достетикаброе утро. Возникла проблема. Новая квартира, заказчик закатил истерику по
поводу заземления в ванне. Из стены выходит провод ПВ3 6 мм2, на него одета гофра.
Провод подключен с помощью бола с гайкой к ванне. Между ванной и стеной расстояние 5 см.
Собственник переживает, что провод будет намокать. Подскажите есть ли нормы по
укладке провода для ДСУП. Или это уже эстетика и заказчик должен за эстетику платить.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Это не эстетика, это маразм. А ванна будет использоваться без воды? Провод у него намокнет...

Alex2507 написал :
сколько розетко-выключателей у Вас в квартире?

5 выключателей и 23 розетки (одинарные, двойные и по одной на 3 и 4 гнезда)

а с каривой у нас не очень. везде в основном валену продают.

Madmess, больше 63 А не бывает по ГОСТ Р 51628-2000 (правда, по нему же не бывает характеристики D, а мне застройщик поставил). Если кабель от застройщика, стоит измерить реальное сечение (не удивлюсь, если будет 8, а на него я бы ставил не более 40 А). 16, конечно, лучше будет.

cooler.od, конечно, полная версия моего совета выглядит так: измерить сначала амперметром (на 10 А), включённым последовательно с резистором 100 Ом...1 кОм соответствующей мощности. Но, раз уж человек затеял подобные эксперименты, у него, по идее, и без меня должно быть понимание. Если же нет, то хуже не будет, раз он УЖЕ «с огнем играет». Максимум миллиамперметр сгорит. Но и это будет нетривиальным результатом, раз УЗО не отключается (то есть пока что считаем, что ток очень маленький).

SPG, тестер в пределах 300 рублей стоит. Если будете продолжать эксперименты, рекомендую купить. И создать отдельную тему. Потому что мне непонятно, как УЗО может стабильно срабатывать на «заземление» нуля и не срабатывать на фазу. Вообще же рекомендую исследовать УЗО не с помощью «земли», а с помощью подключения до него. В принципе можно и без тестера, на резисторах. Резистор рубль стоит.

Kosmonavt написал :
а с каривой у нас не очень. везде в основном валену продают.

посмотрите в сторону шнайдера, серия седна.

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Abrikos,
у меня в щитке ОП в подъезде тот что посередине с 2УХЛ4 , правда значок как на самом левом.

Я бы сказал, что это скорее характеристика К (8-12In), чем С или D. Если только там вообще есть какие-то расцепители

что совсем тугой автомат ? сработает только когда люмень потечёт (не дай Бог конечно), видать не зря там написано что отходящие линии сделаны 6кв и это на свет !

Помогите, плз., подобрать навесной щиток для квартиры.
Сталь, ширина не больше 300, счётчик, отдельно пломбируемый вводной автомат, кол-во модулей не меньше 24.
Что-то аналогичное ЭКФ БУР-3/24 И, но с 3-4 рядами реек и более фирменное.
Может, кто озадачивался подобным вопросом. На сайте ABB чёрт ногу сломит, а у Шнайдера, походу, нужного мне нет, все щитки широкие.

Вечный студент

подскажите, двухклавишный проходной выключатель, реально соединить все провода в подрозетнике?
у меня получилось:
1 - приходящий кабель 220В. 3х1,5
2 - группа света 1, 3х1,5
3 - группа света 2, 3х1,5
4 - второй двухклавишный выключатель, два кабеля 2х1,5
5 - уходящий кабель 220В на другой выключатель, 3х1,5
количество соединений получается:
4 провода - PE (вход 220-свет1-свет2-выход 220)
4 провода - рабочий ноль (вход 220-свет1-свет2-выход 220)
3 провода - фаза (вход 220 - выкл. - выход 220) (Может это соединение лишнее? Выключателя на руках нет, возможно ли взять выход 220 с клемм выключателя ?)
2 провода - на свет1 (клавиша второго выключателя - свет1)
2 провода - на свет2 (клавиша второго выключателя - свет2)

правильно посчитал?

Или не мучить моск и ставить распредкоробку?

Хотя можно подключить его последним в линию, тогда выход 220 не понадобится. Минус один кабель. Получится 4 точки соединения.
Две по три провода. Две по два. Расход кабеля правда немного увеличится. Проходные выключатели ближе к щиту.

megrad написал :
Можно, но кввгнг-ls взегда был с моножилой.

Применение WAGO ограничено только потребляемой мощностью.

Спасибо большое! Имелся ввиду, конечно же, КГВВнг. Пропустил букву. Я где-то слышал, что возможно какое-то окисление или рост сопротивления из-за контакта стальных НШВИ с медью, так ли это?

Gehenna написал :
стальных НШВИ

А это ЧЁ такое? Не встречал.

2 щитка в квартирах ставят?
Один со счётчиком и вводным автоматом, второй следом за ним с остальным хозяйством.

Вечный студент

cooler.od написал :
Попробую завтра другой кабель в качестве заземления использовать, 14 м, 6 кв. мм.

ЛУЧШЕ НЕ НАДО!

уже поздно
в общем я попробовал с этим проводом в качестве заземления,
замыкал в розетке через контрольку, теперь фаза+РЕ - УЗО срабатывает, ноль+РЕ - нет

хоть 10 щитков

MrGalaxy написал :
2 щитка в квартирах ставят?
Один со счётчиком и вводным автоматом, второй следом за ним с остальным хозяйством.

На форуме я таких вариантов не видел.

На форуме встречаются варианты со вторым щитком для кухни
Или силовой щиток+щиток слаботочки рядом.

Но какой физический смысл ставить рядом два силовых щитка когда можно взять просто один корпус побольше и все туда уместить?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Gehenna написал :
Спасибо большое! Имелся ввиду, конечно же, КГВВнг. Пропустил букву. Я где-то слышал, что возможно какое-то окисление или рост сопротивления из-за контакта стальных НШВИ с медью, так ли это?

НШВИ-Предназначены для оконцевания жил медного провода и кабеля опрессовкой с помощью пресс-клещей, Материал: лужёная медь. Материал изоляции: нейлон 6.6.
Вот если Вы лудили КГ с помощью кислоты и плохо промыли, то будет окислятся.
Поставте клемнники.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

MrGalaxy написал :
Помогите, плз., подобрать навесной щиток для квартиры.
Сталь, ширина не больше 300, счётчик, отдельно пломбируемый вводной автомат, кол-во модулей не меньше 24.
Что-то аналогичное ЭКФ БУР-3/24 И, но с 3-4 рядами реек и более фирменное.
Может, кто озадачивался подобным вопросом. На сайте ABB чёрт ногу сломит, а у Шнайдера, походу, нужного мне нет, все щитки широкие.

Вам нужно эконом класс? ВВод какой? Вы будете ставить большой счётчик?
Квартира в деревянном доме?
Почему навесной, почему нельзя сделать короб из ГКЛ и всё туда спрятать?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Solovey написал :
На форуме я таких вариантов не видел.

На форуме встречаются варианты со вторым щитком для кухни
Или силовой щиток+щиток слаботочки рядом.

Но какой физический смысл ставить рядом два силовых щитка когда можно взять просто один корпус побольше и все туда уместить?

Я имел в виду 2 щитка для 220 В. Я поэтому и задал вопрос о щитке с 3-4 рядами реек, дабы одним обойтись. Но сам щиток должен быть узким, иначе не влезет.

megrad написал :
Вам нужно эконом класс? ВВод какой? Вы будете ставить большой счётчик?
Квартира в деревянном доме?
Почему навесной, почему нельзя сделать короб из ГКЛ и всё туда спрятать?

Счётчик - Меркурий 201 уже стоит. Но на старом деревянном щитке с вкручивающимися двумя пробками. Щиток хочу поменять, а счётчик оставить. Дом кирпичный.
Ввод - на лестничной площадке автомат на 32 А, поэтому купил провод 3х6. Часть проводки от подъезда до щитка скрыта в стене, часть идёт по стене в металлорукаве и так подходит к щитку. Фото приводил в .
Коробку хочу без заусенцев, не перекошенную, удобную. Шнайдер видел за 10-11 т.р., но размеры широкие, не поместится. ГКЛ колхозить не буду.

Вечный студент

сегодня был в магазине, посмотрел розетки- выключатели. принципиальной разницы между седной и младшими сериями для себя не обнаружил- пластик везде недорогой...
там же видел розетки LK-60. написано производство россия. внешне вроде ничего. а как они на самом деле? или уже брать шнайдер и не мучаться?

Kosmonavt написал :
LK-60

Рассматривал как то в Кастораме через пакетик. ЕМНИП, показались по механизму близнецами Лезарда. С ним я как то намучился до одури.

Kosmonavt написал :
брать шнайдер и не мучаться?

Да.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

MrGalaxy написал :
ГКЛ колхозить не буду.

Проводку будете прокладывать в коробах?
Ширина проёма?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал :
Проводку будете прокладывать в коробах?
Ширина проёма?

Проложу как и на фото по проекту - в металлорукаве. Какого проёма? Ширина щитка д.б. Не более 300, ну, может 320 мм , по фото же всё ясно, там едва счётчик помещается. А какая разница? Если таких щитков не существует в природе, другое дело, тогда уже буду думать дальше

Вечный студент

MrGalaxy написал :
Ширина щитка д.б. Не более 300, ну, может 320 мм

Если 335 впихнете, то -

MrGalaxy написал :
Проложу как и на фото по проекту - в металлорукаве. Какого проёма? Ширина щитка д.б. Не более 300, ну, может 320 мм , по фото же всё ясно, там едва счётчик помещается. А какая разница? Если таких щитков не существует в природе, другое дело, тогда уже буду думать дальше

Посмотрите АВВ U41, ширина щита 310 без рамки двери, с рамкой 350.

И все упорно посоветовали встраиваемый.
Тогда уж ABB AT. Но они 324 мм.

bnmuyt написал :
И все упорно посоветовали встраиваемый.

Ну тогда Вам сюда, навесной ширина 310

MrGalaxy написал :
2 щитка в квартирах ставят?
Один со счётчиком и вводным автоматом, второй следом за ним с остальным хозяйством.

Я ставил и буду ставить. Удобно так иногда.

Разумеется речь не о том, чтобы размещать оба щита в одном месте. Один, щит учёта, размещается в том месте куда приходит кабель оставленный застройщиком. Щит компактный. В этом же щите ещё может быть ВН "отпуск" и АВ (или несколько АВ) питающих холодильник, автоматику газового оборудования, сигнализацию, аквастопы - т.е. нагрузку "неотключаемую".
А второй щит располагается там, где его можно вписать в интерьер, где для него есть место. И уж в этом щите питание всего и вся, хоть 50 линий (буде на то необходимость).

И почему вдруг хочется стальной щит в квартиру? Мне вот никогда не хотелось.

MrGalaxy написал :
Сталь

Обязательно?А то вот есть недорого и размер,того,требуемый.

И это пройдёт ...

web-rr написал :
Удобно так иногда.

Очень согласен.В щите учёта разделываешься с всеми вводными делами,а в распределительном - ничего лишнего.

И это пройдёт ...

Доброго всем!

В рамках обживания своего нового местоположения встал вопрос модернизации входа в квартиру (хоть на первое время до замены квартирной проводки). Фотки щитка в приложении. П-44, 95г сдачи (вроде как) Кратко по щитку. Магистральных провода - 4. Три фазы и белый ноль. Отвод на этаж с одной фазы (большой черный орех), мои автоматы - 3 самых позорных в центре. Как я понимаю - когда-то была попытка сделать "колхозный" TN-C-S - жиденькие защитные проводники подвели к верхней части рамки щитка и от рамки жидкой "соплей" (розовый провод) подвели к магистральному 0 через "орех" (рабочий 0 подходит через обхват на освежеванную магистраль внизу). В квартире стиралка, эл. плита и посудомойка. Два вопроса:

  1. Достаточно ли такой сопли в маштабах этажа (сразу прошу понты не гнуть: я инженер, но не энергетик - необходимые диаметры на защитное зануление не знаю, по собственным представлениям - это не соединение, а г..но какое-то)
  2. Если это - "жуткая жуть", то имеет ли смысл обивать пороги УК и т.д. на предмет хоть какой приличной модернизации этажного щитка (УЗОшками и дифами я обвешаюсь, но доп. защита основную не заменит.

Всем заранее спасибо!

Dejan написал :
когда-то была попытка сделать "колхозный" TN-C-S

Это не совсем так,тогда не было таких терминов.Просто защитное зануление,ну,не суть важно.

Dejan написал :
жиденькие защитные проводники подвели к верхней части рамки щитка и от рамки жидкой "соплей" (розовый провод) подвели к магистральному 0 через "орех" (рабочий 0 подходит через обхват на освежеванную магистраль внизу).

Это так разделение выполнено,по такому принципу в основном и делали.

Dejan написал :
эл. плита

Вот поэтому и разделение.

Dejan написал :
Достаточно ли такой сопли в маштабах этажа

Найти проект от застройщика,может там что-то есть.

Dejan написал :
обивать пороги УК

Попробуйте,но учитывая человеческий фактор ...Там весь щит не мешает подобрать.

И это пройдёт ...

serj12,

Спасибо большое за комментарии. За ошибки в формулировках прошу прощения. Глобально понял - все равно идти в УК и интересоваться проектом и вообще, почему в щитке кака.
По поводу "сопли" защитного зануления имел ввиду, нормально ли это сделано (в том числе диаметр) с точки зрения, так сказать, общей электромонтажной практики и культуры (по типу - на плиту 6 кв.мм, а если меньше - то это неправильно)?

Dejan написал :
(по типу - на плиту 6 кв.мм, а если меньше - то это неправильно)?

По современным нормам - PEN 10 по меди и 16 по Ал,то есть иными словами - магистраль позволяет делить на рабочий ноль и защитный,а сечение - не менее фазного.
P.S.Я когда с таким сталкивался и требовалась замена проводников, от магистрали брал на защитный ноль моножилу 10-ку меди.

И это пройдёт ...

Uran79 написал :
Abrikos, ...что совсем тугой автомат ?

Не то чтобы тугой, просто уставка мгновенного срабатывания 12 In. Ни туда, ни сюда, если сравнивать с современными сериями автоматов по стандарту МЭК 60898 - и не С, и не D, а нечто промежуточное.
А характеристика К по стандарту МЭК 60947 такая:
Калибровка теплового расцепителя 45°С
Отсечка: 8 In > 0,2 сек, 12 In

Rumato написал :
Если 335 впихнете, то -

Там, вроде, для счётчика место не предусмотрено.

minal1944 написал :
Посмотрите АВВ U41, ширина щита 310 без рамки двери, с рамкой 350.

И там не предусмотрено.

minal1944 написал :
Ну тогда Вам сюда, навесной ширина 310

и в этом щитке тоже отсутствует место под счётчик.

serj12 написал :
Обязательно?А то вот есть недорого и размер,того,требуемый.

Необязательно, просто тяга у меня к фундаментальности, сталь повредить нало постараться, а пластик легко. Но и в Вашем варианте не предусмотрено место под счётчик

Большое спасибо всем! Точно замерить размер не могу, поеду туда только в августе уже с купленными проводом, щитком и др. хабаром. Придётся наугад ширину выбирать. Вопрос, кстати: какова ширина стандартного советского деревянного щитка? Вот , исходя из неё, мне и надо выбрать ширину.

Вечный студент

MrGalaxy написал :
Там, вроде, для счётчика место не предусмотрено.

Вам тогда раму и крепите рейки как хотите. Место под Меркурий не предусмотрено нигде. Это чисто Российская фишка, счетчик с такими габаритами.

MrGalaxy написал :
Но и в Вашем варианте не предусмотрено место под счётчик

Ну да,ну да

Это надо постараться - выбрать такой счётчик,что бы нельзя было его поставить на дин-рейку.

MrGalaxy написал :
сталь повредить надо постараться, а пластик легко.

От ИЕК-а ?Там жестянка.А нормальный метал - у-у-у,цены не детские.
Я только не помню - щит в подъезде или в квартире?
И кстати у Tekfor-а пластик не китайский,я уже зарёкся его резать и выбивать(пассатижи на 200 он переносит легко ,если надо выбить отверстие),перо и шурик - наше всё.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Ну да,ну да

Это надо постараться - выбрать такой счётчик,что бы нельзя было его поставить на дин-рейку.

От ИЕК-а ?Там жестянка.А нормальный метал - у-у-у,цены не детские.
Я только не помню - щит в подъезде или в квартире?
И кстати у Tekfor-а пластик не китайский,я уже зарёкся его резать и выбивать(пассатижи на 200 он переносит легко ,если надо выбить отверстие),перо и шурик - наше всё.

Так я и хотел что-то пофирменнее иэка, я же писал. Щиток в квартире, фото приводил.

Вечный студент

MrGalaxy написал :
что-то пофирменнее иэка

А цены смотрели ?

MrGalaxy написал :
Щиток в квартире,

А смысл тогда в металлическом шкафу?
Просто в навесном исполнении подешевле - Tekfor(они основу содрали у ABB),подороже - SE Kaedra(очень удобный,простор - всё можно разложить и завести).VI-KO - пластик нежный и хлипкая конструкция,шасси - нету =( .Что ещё из недорогого ...Турция ?! Спаси и сохрани.Чехию у нас не видел,только в тырнетах.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Это надо постараться - выбрать такой счётчик,что бы нельзя было его поставить на дин-рейку.

вот тут счётчик висит на проводах. так что можно перефразировать "это надо постараться. что бы счетчик не влезал на дин-рейку" )))

serj12 написал :
А цены смотрели ?

А смысл тогда в металлическом шкафу?
Просто в навесном исполнении подешевле - Tekfor(они основу содрали у ABB),подороже - SE Kaedra(очень удобный,простор - всё можно разложить и завести).VI-KO - пластик нежный и хлипкая конструкция,шасси - нету =( .Что ещё из недорогого ...Турция ?! Спаси и сохрани.Чехию у нас не видел,только в тырнетах.

Смотрел... Шкуродёрство. Но если начинка под 50 будет, хочется чтобы удобно всё защёлкивалось, эргономично
Спасибо Вам за мини-обзор, попробую раскурить сайт АВВ (какой только умник его создавал - ни фига по полочкам не разложено), раз уж он - прототип Текфора.

Вечный студент

Alex2507 написал :

вот тут счётчик висит на проводах. так что можно перефразировать "это надо постараться. что бы счетчик не влезал на дин-рейку" )))

Мне всё предстоит сделать за отпуск: и в паспортную службу наведаться, и все коммунальные платежи на своё имя перевести, и электрику начать делать, и в идеале счётчик газовый поставить, там конь не валялся...
Заодно и проверю как счётчик на дин-рейку защёлкивается

Вечный студент

MrGalaxy написал :
Но если начинка под 50 будет

В смысле - 50 тысяч?!Что вы там такого наворочили?То что на ссылке обошлось около 30-ти(без стоимости шкафчика на 36(42) модуля,он там был,я просто вытащил его и помыл,после этого он встал назад и отлично себя чувствует,это примерно как АВВ - шная серия UK)

MrGalaxy написал :
попробую раскурить сайт АВВ

Не знаю кому как,а мне сильно помог блог CS-CS,он с АВВ плотно работал и рассмотрел практически всё что нужно.Просто мне выгоднее на Legrande и SE собирать,они более доступны,но некоторые элементы от АВВ использую,они у них классные.

MrGalaxy написал :
хочется чтобы удобно всё защёлкивалось, эргономично

Дело в том,что у меня есть ряд так сказать "пациентов",которым в силу ряда причин понты не нужны,а нужен функционал,поэтому смысл брать фирму не вижу,если Tekfor вполне справляется с задачей - и пластрон нормально ставится,и шасси можно собрать отдельно(главное потом не развалить его при установки в щит ) и 150 мм межосевое расстояние радует.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
В смысле - 50 тысяч?!Что вы там такого наворочили?То что на ссылке обошлось около 30-ти(без стоимости шкафчика на 36(42) модуля,он там был,.

Готовлюсь к худшему, обычно считаешь материалы, а когда заканчиваешь ремонт, выходит раза в 2 дороже исходной сметы. То, сё, вольтметрик захочу, ещё какую-нибудь плюшку. Точно пока не считал. Выйдет дешевле - буду только рад.

serj12 написал :
Tekfor вполне справляется с задачей - и пластрон нормально ставится,и шасси можно собрать отдельно(главное потом не развалить его при установки в щит ) и 150 мм межосевое расстояние радует.

В смысле "шасси"? Там что, дин-рейки на металлическую раму крепятся? Тогда ещё куда ни шло, нормально. На фото я это не разглядел. 150 мм - хорошо, ща померил на своём щитке ноунейм, там 120. Помню собирать было неудобно.

Вечный студент

Подскажите, как после счетчика подключить, например, 3 узо (30 мА) и 1 дифавтомат (10 мА)? Интересует способ соединения.
Вижу несколько вариантов:

  1. Провод от счетчика подходит к первому УЗО, от него перемычками соединяется с остальными УЗО и дифом.
  2. Тоже самое, только вместо перемычек гребенка (так понадежней должно быть).
    (мне сказали, в таком случае должна быть непрерывная перемычка, но я так и не понял как она должна выглядеть)
  3. Провод от счетчика идет на шину, от шины распределяется по 3 узо и 1 дифу.
  4. Если после счетчика стоит допустим УЗМ, то в выходную клемму УЗМ засунуть 4 провода, но это перебор как мне кажется.

Какой из этих вариантов подойдет для фазного провода, а какой для нулевого?

MrGalaxy написал :
Там что, дин-рейки на металлическую раму крепятся?

Нет,конечно,пластик,причём достаточно хлипкий.И расстояние от дин-рейки до дна щита минимальное.

И это пройдёт ...

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Alex2507 написал :
вот тут счётчик висит на проводах. так что можно перефразировать "это надо постараться. что бы счетчик не влезал на дин-рейку" )))

Презрев штатный cable management, прибили кабели обрезками монтажной ленты. Так мило...

SPG написал :
Подскажите, как после счетчика подключить, например, 3 узо (30 мА) и 1 дифавтомат (10 мА)? Интересует способ соединения.
Вижу несколько вариантов:

  1. Тоже самое, только вместо перемычек гребенка (так понадежней...

Для АВВ можно так:

В данном "подключении" провода по центру не потому что сечение шины мало, а потому что у центрального аппарата момент затяжки больше (2,8 Нм), чем у крайних (2,5 Нм).

Abrikos написал :
Для АВВ можно так:

ABB как пример, или так можно ТОЛЬКО для ABB?
мне интересно как по правилам делается?

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

SPG написал :
Провод от счетчика идет на шину, от шины распределяется по 3 узо и 1 дифу.

Вот примеры. Последняя фотография - напряжение после счетчика подается на 2р АВ, 3 групповые УЗО, пару 1р АВ линий кондиционеров.

SPG написал :
ABB как пример, или так можно ТОЛЬКО для ABB?
мне интересно как по правилам делается?

Конкретно вот так, как для АВВ, т.е. когда отдельное гнездо для шины расположено позади гнезда для провода, можно ещё у автоматов Siemens 5SY

но про них лучше вообще не думать, чтобы не расстраиваться
У других автоматов тоже бывают отдельные гнёзда для шин, но расположенные впереди гнезда для провода. Как правило, шины в таком случае вилочные (например, Eaton, GEи др.).

Олечка уже подключилась, она лучше меня объяснит по другим автоматам.

Олечка написал :
Вот примеры. Последняя фотография - напряжение после счетчика подается на 2р АВ, 3 групповые УЗО, пару 1р АВ линий кондиционеров.

Спасибо. Загуглил неизвестные штуки на четырех фото, значит существуют ещё и распределительные блоки Как я понял, это как кросс-модуль, только круче.

Abrikos написал :
Конкретно вот так, как для АВВ, т.е. когда отдельное гнездо для шины расположено позади гнезда для провода

Шину же не обязательно в отдельное гнездо вставлять? Когда соединял 1р автоматы штырь гребенки и провод в одно гнездо засунул.

SPG написал :
... Шину же не обязательно в отдельное гнездо вставлять? Когда соединял 1р автоматы штырь гребенки и провод в одно гнездо засунул.

Можно и в одно гнездо. Наверное, со Шнейдером и Леграном так часто и делают.
Вот и у Сименса 5SL в одном гнезде:

SPG написал :
Как я понял, это как кросс-модуль, только круче.

Типа того -

Здравствуйте.Просветите пожалуйста.В магазине установлены металогаллогеновые светильники 70w.И они начали потрескивать.Включаешь и идет треск.Местные электрики сказали что дело в дросселе и его надо заменить.Так же хочу поставить в них какие-нибуть нормальные лампы.Сейчас стоят BLV HIT DE 70W.Стоит ли их менять например на Osram?

мишель,
А ещё возможны подгорающие контакты, замена конденсатора, просадки напряжения. Они хоть один светильник посмотрели? Это не колокола случайно? Хороших ламп не существует.

мишель написал :
Включаешь и идет треск.

В начале нормально. Треск постоянно слышен?

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

SPG написал :
Шину же не обязательно в отдельное гнездо вставлять? Когда соединял 1р автоматы штырь гребенки и провод в одно гнездо засунул.

Про все бренды не скажу но, насколько знаю, при использовании шин с зубьями (пины) АВВ для серии SH и Хагер предусматривают использование специальных
коннекторов. Вроде, у Шнайдера так же, но точно не скажу. На фотке - Хагеровские.
Допускает ли производитель подсовывать под зажим жилу (какую и как?) и зуб гребенки - честно говоря, не знаю.

Олечка написал :
... Допускает ли производитель подсовывать под зажим жилу (какую и как?) и зуб гребенки - честно говоря, не знаю.

Мне тоже интересно стало. Заглянул в каталог Сименс, сразу ничего не понял - с одной стороны предлагаются такие штучки как на этом фото, с другой стороны выше на фото УЗО подключено без них.
Блин, вроде бы простой вопрос, а на самом деле нужно время осмыслить что там для каких типов и размеров жил и для каких серий автоматов.

rip87 написал :
В начале нормально. Треск постоянно слышен?

Да.Некоторые трещат постоянно.Некоторые только пока нагреваются/ Светильник Focus Elite 70w

Rumato написал :
мишель,
А ещё возможны подгорающие контакты, замена конденсатора, просадки напряжения. Они хоть один светильник посмотрели? Это не колокола случайно? Хороших ламп не существует.

Посмотрели.Кое-как.Сказали дроссель надо заменить.