На
Итак, поехали. 1. Тип дома. Укажите, что у вас вообще за дом, чтобы понять общие требования к вашей проводке.
[*]1. Квартира в многоквартирном доме; [*]2. Дачный дом, коттедж и тому подобное.
2. Материал стен дома. Поможет оценить сложность работ по штроблению и учесть особенности трассировки кабелей.
[*]1. Бетон; панельный [*]2. Бетон; монолитный [*]3. Кирпич [*]4. Гипсокартон и аналоги (проводка зашивается) [*]5. Дерево, вагонка и тому подобное
3. Для многоквартирных домов. Нужно знать как проложить кабели освещения в потолке. *3.1. Если знаете, укажите серию дома: _____ (Например П-49, КОПЭ, 1-515/5) 3.2. На потолке есть швы, русты (предполагаются круглопустотные плиты)?
[*]1. Да, есть русты [*]2. Нет, потолок - одна плита на комнату [/INDENT] 4. Тип ремонта.
[*]1. Новостройка, проводка делается с нуля [*]2. Новостройка, ремонт проводки (проложить новую линию, добавить розеток и т.д.) [*]3. Вторичное жильё, проводка меняется ПОЛНОСТЬЮ [*]4. Вторичное жильё, ремонт проводки (проложить новую линию, добавить розеток и т.д.)
5. Тип и состав НОВОГО пола. Сведения помогут с трассировкой проводки.
[*]Пол не будет трогаться (меняться, ремонтироваться) - Проводку в полу не класть! [*]Будет деревянный пол на лагах [*]Будет залита стяжка пола [*]Стяжка пола уже есть, достаточной глубины для помещения проводки (30мм минимум) [*]Стяжка пола уже есть, будет выравниваться наливным полом или аналогами
6. Тип и состав НОВОГО потолка. Сведения аналогично полу помогут с трассировкой проводки.
[*]1. Потолок не будет трогаться, остаётся как есть - Проводку в потолке не класть; старая проводка освещения остаётся как есть. [*]2. Потолок будет ровняться и штукатуриться заново - можно проложить все кабели там. [*]3. Потолок будет штукатуриться косметически (хватит только на новый кабель освещения плоский ВВГ) [*]4. Потолок будет подвесной (гипсокарон, натяжной и т.д.) - можно разместить что угодно.
7. Тип ввода и узла учёта. Поможет понять, какие возможности и аппетиты по электрике есть. [I]Если нужно переносить счётчик внутрь электрического щитка - укажите это!* *7.1. Тип ввода:
[*]1. Однофазный [*]2. Трёхфазный [*]3. Особое. Что именно? _________
7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: _______ (кВт / А) 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.)
[*]1. Да, нужно будет работать с узлом учёта. Что надо сделать? ________________ [*]2. Нет, ничего не нужно.
7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)?
[*]1. Есть и "третий провод" в линии - жёлто-зелёный защитный проводник и отдельное заземление (для дачных домов) [*]2. Есть только отдельное заземление (для дачных домов) [*]3. Есть только "третий провод" [*]4. Ничего нет.
7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру?
[*]1. Требуется замена вводного кабеля на новый [*]2. Требуется проложить вводной кабель в квартиру с нуля [*]3. Ничего не требуется.
7.6. Что представляет собой вводной узел?
[*]1. Столб, от которого отведён кабель (для дачных домов) [*]2. Этажный щиток в подъезде [*]3. Подземный кабель [*]4. Хрен его знает, требуется уточнить: ____________
7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов?
[*]1. Да, будет и генератор и автоматика переключения вводов [*]2. Будет генератор и ручное переключение (рубильником) [*]3. Ничего нет, просто обычный ввод.
[/INDENT] 8. Список потребителей электроэнергии Все списки указываются с группировкой по прмещениям (!!) примерно в таком формате: [I]а) Помещение 1 Наименование техники - питание (однофазное/трёхфазное) - потребляемый ток/мощность, режим работы (один раз в день, постоянно, раз в полгода для нагревателей и т.д.) - где будет устанавливаться, если это важно - подвал, улица. Комнаты можно не писАть.*. Если потребитель может быть "неотключаемым" - оставаться работать при отключении всего питания, например холодильник - укажите это! ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ прежде чем составлять список! Помните, что лучше заложить парочку лишних розеток, чем потом думать куда приткнуть новую технику! Потребители в санузлах указываются отдельно. Не забывайте про всякие защиты от протечек, нагреватели и т.д. Упомяните, если местоположение розеток/потребителей отличается от "находится на стене в сухой комнате" - может быть есть розетки в подвале, на улице, в ванной, под раковиной кухни? Это важно! *8.1. Список силовых потребителей - розетки, плиты, котлы, нагреватели, кондиционеры и т.д. . . . . . 8.2. Список освещения. Будет ли управление освещением через проходные выключатели, датчики движения, импульсные реле и прочую автоматику? Как именно? . . . . . 8.3. По желанию - список точек с антеннами, компьютерными и телефонными розетками. . . . . .[/INDENT]
[I]Пример:
Кухня.
[*]Варочная панель - 3 фазы - 8 кВт - работает каждый день, встроенная [*]Духовка - 1 фаза (провод с вилкой) - 2 кВт - встроенная
Спальня.
[*]Кондиционер - 1 фаза - 2 кВт, летом, подключение кабелем [*]Торшер - 1 фаза, 100 Вт [*]Телевизор - 1 фаза, 200 Вт
-
9. Щиток и его монтаж. 9.1. Где будет щиток?
[*]1. Внутри дома, квартиры [*]2. В специально отведённой щитовой [*]3. Всё остаётся в этажном щитке как было до ремонта (для домов) [*]4. Свой вариант: _________
9.2. Монтаж щитка:
[*]1. Встраиваемый в нишу стены / гипсокартона [*]2. Накладной, крепится поверх
10. Другие вопросы 10.1. Монтаж электроустановочных изделий
[*]1. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках [*]2. Точки будут монтироваться наружным, накладным способом
10.2. Требуются ли декоративные фишки - специальные кабели, монтаж в красивые короба? Что именно? Укажите: __________________________11. Фотографии. Сделайте пожалуйста следующие фотографии:
[*]1. Если затрудняетесь с определением серии и типа дома - внешний вид его фасадов [*]2. Отфотографируйте вводной узел или электрический щиток так, чтобы были видны все ваши рубильники, автоматы, счётчик, стояк и подходящие к ним провода. [*]3. Фотографии всех спорных и подозрительных мест, а также мест в которых, по вашему мнению, возникнут сложности с прокладкой кабелей.
12. Бюджет работ.
[*]1. Качественно, на века, по правилам [+извраты и навороты допускаются] (дорого, медленно) [*]2. Чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...] (средне, медленно) [*]3. Да наплевать вообще на все эти провода! Вы свет дайте! [какие извраты?! Я с извращенцами не дружу!] (дёшево, быстро)
Уффф... предложения принимаются, но раньше чем через дня два я к правке темы не вернусь - голова распухла соображать варианты чего ещё можно выпросить у тех кто хочет щиток.