Добрый день. Ввод в деревянный дом делаю по схеме представленной на рисунке. Т.к. местная ВЛ в неудовлетворительном состоянии (старые деревянные покосившиеся столбы без заземления), то сделал систему заземления ТТ. Для защиты от перенапряжений собираюсь использовать УЗИП Ezetek ET B 100/320 (1+1) (http://www.uzip.ru/ezetek/ez_etb_100.html) и УЗМ-51М (ссылку давать думаю нет смысла). Есть несколько вопросов по схеме:
Имеет ли смысл защитить плавкой вставкой также нейтральный провод УЗИП или это лишнее?
Касательно вводного селективного УЗО: селективных УЗО 100 мА европейских производителей нигде нет в продаже, только под заказ со сроком поставки в несколько месяцев. Звонил в представительство АВВ, там сказали что такие УЗО практически не пользуются спросом и поэтому их почти не возят. Покупать наши или китайские не хочу... Поэтому думаю, можно ли вместо селективного использовать обычное, например такое: http://www.electro-mpo.ru/search?ps=%EA6447? Беспокоит его "совместимость" с УЗИП: обычное УЗО вроде как нельзя ставить перед УЗИП класса I, только селективное. Так ли это? Беспокоит только этот момент, а не то что например неселективное будет срабатывать всегда одновременно с любым из групповых УЗО, или то что уставка 30 мА по некоторым мнениям маловата для целого дома. Если все-таки неселективное УЗО нельзя ставить перед УЗИП, то может его поставить после УЗИП, ведь УЗИП защищено плавкой вставкой?
Видимо между УЗИП и УЗМ нужно поставить индуктивность т.к. они будут находиться в одном щитке. Не могли бы кинуть ссылку на конкретную позицию например на сайте http://www.electro-mpo.ru/?
Вопрос по суточному реле времени: http://www.electro-mpo.ru/card15094.html. Можно ли его использовать для коммутации цепи электрического бойлера мощностью 3 кВт? Судя по описанию реле оно рассчитано на 16А активной нагрузки, действительно ли оно может нормально долгое время работать при такой (почти) нагрузке, или лучше подключить бойлер к реле через контактор?
Vict_A написал :
Т.к. местная ВЛ в неудовлетворительном состоянии (старые деревянные покосившиеся столбы без заземления), то сделал систему заземления ТТ.
Правильно, я еще при выборе системы ТТ учитываю 2-х проводной ввод, даже если ВЛ изолированная, так как обзывание и использование нейтрального провода 2-х проводного ответвления к дому как PEN, то есть осуществление питания электроустановки по системе TN при 2-х проводах, по опасности сходно с розеткой питаемой по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!
Но так как в системе ТТ нейтраль трансформатора ТП не соединяется с шиной заземления дома то из-за этого нет защитного отключения посредством автомата через пожароопасное КЗ, как в системе TN, в случае пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1, а аппараты дифзащиты, могущие осуществлять защитное отключение при ничтожно малых не пожароопасных токах и по этому являющимися практически единственными аппаратами защитного отключения в системе ТТ, более сложные электромеханические устройства, за частую электронные, соответственно их надежность меньше чем у автоматов и поэтому в системе ТТ нужно обязательно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА!
Vict_A написал :
собираюсь использовать УЗИП
УЗИП вещ полезная, но не советую, УЗИП от естественного старения сам по себе может пробить, что может привести к пожару или поражению людей, животных, поэтому требует специфической схемы включения, специфический монтаж, постоянное обслуживание, особенно в системе ТТ! Специалистов по УЗИП практически нет, дилеры, продавцы хорошо могут проконсультировать только по цене УЗИП, в каталогах, описаниях обобщенная информация, иногда ошибочная или того хуже опасная для не опытных потребителей!
Лучше для минимизации импульсных перенапряжений, по возможности, сделать подземный ввод и повторное заземление на столбе ответвления и 2-х соседних столбах, как описывается в нормах и рекомендациях по молниезащите со стороны ВЛ! По крайней мере многие это более-менее адекватно могут сделать.
Vict_A написал :
Поэтому думаю, можно ли вместо селективного использовать обычное … Беспокоит его "совместимость" с УЗИП: обычное УЗО вроде как нельзя ставить перед УЗИП класса I, только селективное. Так ли это?
Любое УЗО нельзя ставить перед УЗИП тип 1 и не желательно перед тип 2!
Общее УЗО лучше с рабочим током ≥63А! Реле напряжения поставить перед общим УЗО!
Vict_A написал :
Можно ли его использовать для коммутации цепи электрического бойлера мощностью 3 кВт? Судя по описанию реле оно рассчитано на 16А активной нагрузки, действительно ли оно может нормально долгое время работать при такой (почти) нагрузке, или лучше подключить бойлер к реле через контактор?
Лучше через контактор.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Посититель написал :
я еще при выборе системы ТТ учитываю ... по системе TN при 2-х проводах, по опасности сходно с розеткой питаемой по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!
Имхо не является нормативом и требующим исполнения.
Vict_A написал :
деревянный дом делаю по схеме представленной на рисунке
А что это у вас за огрызок трубы в стене торчит, или все таки проводка вся в трубе будет?
Посититель написал :
УЗИП вещ полезная, но не советую, УЗИП от естественного старения сам по себе может пробить, что может привести к пожару или поражению людей, животных, поэтому требует специфической схемы включения, специфический монтаж, постоянное обслуживание, особенно в системе ТТ! Специалистов по УЗИП практически нет, дилеры, продавцы хорошо могут проконсультировать только по цене УЗИП, в каталогах, описаниях обобщенная информация, иногда ошибочная или того хуже опасная для не опытных потребителей!
От последствий пробоя L-N УЗИП защищает плавкая вставка, разве не так? Я поэтому и хочу понять какой минимальный номинал вставки можно использовать. Т.к. местная электросеть старая то ток КЗ думаю небольшой, поэтому и хочу поставить вставку номиналом как можно ниже. Можно ли использовать вставку номиналом 16А такую: http://www.electro-mpo.ru/search?ps=%E09005?
В выходные попробую определить ток КЗ путем вычисления сопротивления линии как изложено в Хэлпе.
Посититель написал :
Любое УЗО нельзя ставить перед УЗИП тип 1 и не желательно перед тип 2!
Долго не мог найти этот пост, нашел только сегодня: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87846&p=1384993&viewfull=1#post1384993, там Kamikaze пишет о необходимости селективного УЗО перед УЗИП при ТТ. Несколькими постами ранее Smily приводит выдержки из каталогов ABB и Legrand с такими же рекомендациями. Действительно, ведь предохранитель защищает УЗИП только от КЗ L-N, а от пробоев L-PE и N-PE в ТТ может защитить только УЗО. Или Вы думаете что защита от пробоев L-PE и N-PE не нужна?
ink_mast написал :
Какое сопротивление?
Сопротивление не мерил, но думаю получилось не больше десятка Ом. Начал его делать перед заливкой ленточного фундамента пристройки: в канаве под будущий фундамент забил в землю арматуру д.20мм длиной 2,5 м около 5 штук и стальные углы 50х50 такой же длины 4 шт. Всё это соединил стальной лентой 4х40 на сварке с арматурой фундамента и вывел ленту из фундамента вверх через пол к вводному боксу. Грунт - глина, УГВ высокий, около полуметра.
ink_mast написал :
А что это у вас за огрызок трубы в стене торчит, или все таки проводка вся в трубе будет?
Просто так нарисовал, ВВГнг 2х10 с улицы и до щитка полностью проложен в стальной трубе '3/4.
ink_mast написал :
Щит позволят установить только в доме, вместе с счетчиком?
Да, все собираю в одном боксе, по другому нет возможности.
Посититель написал :
Лучше через контактор.
ink_mast написал :
Есть контакторы малошумные, не более 20дБ.
Насчет этого реле (http://www.electro-mpo.ru/card15094.html) звонил в представительство АВВ, там сказали что с нагрузкой 3 кВт контактор ставить нет смысла. Весь в сомнениях, места в щитке впритык... Значит думаете без контактора реле будет греться?
Vict_A написал :
Значит думаете без контактора реле будет греться?
Греться, будет ведь работать будет почти на пределе и в тесном щите, на счет шума может сверчок в щите поселится. А обязательно в этом щите его монтировать? Кстати и щит не известно какого размера.
2Vict_A Выбранное Вами УЗИП адаптировано для применения в системе ТТ (варистор между L и N плюс разрядник между N и PE, варистора между L и PE нет), так что может применяться без вышестоящего УЗО.
Vict_A написал :
От последствий пробоя L-N УЗИП защищает плавкая вставка, разве не так?
Угу, вкупе с терморасцепителем УЗИП. Не вижу смысла при Вашем номинале вводного АВ снижать номинал вставки ниже его.
Vict_A написал :
Ezetek ET B 100/320 (1+1) (http://www.uzip.ru/ezetek/ez_etb_100.html) вроде как считается I класса, так что перед УЗМ думаю оно лишним точно не будет.
При вводе с ВЛ - не будет. Только для эффективной работы "в связке" необходима разделительная индуктивность между ними.
Посититель написал :
Правильно, я еще при выборе системы ТТ учитываю 2-х проводной ввод, даже если ВЛ изолированная, так как обзывание и использование нейтрального провода 2-х проводного ответвления к дому как PEN, то есть осуществление питания электроустановки по системе TN при 2-х проводах, по опасности сходно с розеткой питаемой по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!
Это мы уже не раз обсуждали с цитатами из ПУЭ и комментариями квалифицированных специалистов, почему разделение PEN в "теплом сухом месте" предпочтительнее такового, открытого всем дождям и ветрам на опоре.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
2Vict_A Выбранное Вами УЗИП адаптировано для применения в системе ТТ (варистор между L и N плюс разрядник между N и PE, варистора между L и PE нет), так что может применяться без вышестоящего УЗО.
Спасибо, очень помогли!
Kamikaze написал :
Только для эффективной работы "в связке" необходима разделительная индуктивность между ними.
Да, прошу прощения, на рисунке забыл нарисовать дросель. Здесь на сайте Меандра сказано что между УЗИП класса I и УЗМ нужно устанавливать дроссель с индуктивностью 15 мкГн, а здесь (pdf 380 кБ) в описании хакелевских дросселей сказано что 15 мкГн используется только для разделения УЗИП I и II классов, в остальных случаях используется 6 мкГн. Проблема в том что в Москве нигде не могу найти дросселей 15 мкГн, нашел только 6 мкГн и то в одном месте. Как Вы думаете, 6 мкГн мне будет достаточно или лучше поставить 2 шт. по 6 мкГн последовательно?
ink_mast написал :
Кстати и щит не известно какого размера.
Щит вот такой: http://www.chelkomp.ru/description.php?id=00000000025&grp=1&cat=c05. Конечно я его не планирую сразу набивать его под завязку, просто хочу оставить 5-6 мест "на будущее".
Реле будет включать электробойлер только по ночам когда другой нагрузки практически нет, поэтому реле жарко не должно быть.. В общем насчет контактора буду думать. Наверное пока подключу напрямую, если будет греться поставлю контактор в резервные места в боксе.
А ведь можно дроссель между УЗИП и УЗМ заменить 10 метрами обычного провода. Подскажите, правильно ли я понимаю, что для этого можно 10 м провода (допустим ВВГнг 1х10.0) смотать в кольцо диаметром 15-20 см (получится около 20 витков) и закрепить этот моток в щитке (между DIN-рейкой и задней стенкой бокса, у меня там есть место)? Ведь эти 10 м не обязательно должны быть разложены в длинну? И 10 м должна быть длина только фазного провода между УЗИП и УЗМ, нулевой провод делать длинным не надо (т.к. дроссель ставится только на фазу)?
Извиняюсь что в рамках этой темы спрашиваю, но посоветуйте пожалуйста нормальный разрядник для защиты от скачков при грозе. Ввод - ВЛ, по улице то же самое до ТП.