10.08.2011 в 11:18:04
Новостройка, монолит. Кабель ВВГ-НГ (м.б. -ls ).
Так ли надо тянуть кабеля в трубах? Кабель пойдет по полу, поднимется на стены в штробах (в штукатурке), потом будет по полу стяжка (6-7см). Места, где будут ходить слега залью ЦПС и положу доски, чтоб кабель не повредили до укладки стяжки.
10.08.2011 в 11:31:05
Viktor__s написал : Так ли надо тянуть кабеля в трубах?
Если Ваше жилище, то Вам и принимать решение.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.08.2011 в 12:10:50
Стандартное проектное решение, для прокладки кабеля в подготовке(стяжке) пола- ПНД труба.
10.08.2011 в 12:13:30
В этом варианте, мне кажется, можно стандартом и пренебречь....
10.08.2011 в 12:26:46
пряп так дорого положить пнд трубу? зато в ней точно кабель не побредите при смр
Переделка зарядных устройств и не только
10.08.2011 в 14:08:24
Anat78 написал : зато в ней точно кабель не побредите при смр
Разве её невозможно просверлить?:o
10.08.2011 в 14:28:26
sergey_sav написал : Если Ваше жилище, то Вам и принимать решение.
Принял бы, но я рисков и норм не знаю, т.е. теории (и практики тоже :) ) М.б. категорически кабель должен быть в трубках, а м.б. это и не нужно.
10.08.2011 в 14:32:47
Anat78 написал : пряп так дорого положить пнд трубу? р
Не сложно. Конечно не сложно. Только надо подсчитать метраж, съездить на рынок/магазин, купить, договорится с доставкой, разгрузить, поднять, складировать, начать протягивать (что вызовет подъем стяжки по высоте, увеличит глубину штроб, трату денег и времени). А спрашивается - а зачем?
Если можно не делать - не буду. Если нужно делать - буду. так нужно или не нужно?
10.08.2011 в 15:19:30
Вы как будто разрешения спрашиваете. В Вашем случае в трубу закладывают:
10.08.2011 в 15:43:07
Димм написал : Вы как будто разрешения спрашиваете. В Вашем случае в трубу закладывают:
- что бы высыхающая стяжка не повредила кабель (были случаи)
- замена проводки в процессе дальнейшей эксплуатации по первову случаю, я например раньше, просто оборачивал в целофан, по второму, сам не понимаю нахрена её менять.
Да я просто спрашивал - зя/низя. Все почему-то тратят время/деньги на это. А т.к. штробить я буду самолично - мне еще и важно,чтобы попасть в слой штукатурки (чтобы было легко и просто :) ), а не монолит в несущих конструкциях фуячить почем зря - и только затем,чтоб лишь бы 20мм пластиковая оплетка была бы в нем утоплена.
кстати, до этого акта вандализма стяжки по отношению к кабелям - я бы сам недопетрил - как-то упустил из вида,что стяжка дышит не много. спаисбо
Думаю стяжка навряд ли мне повредит, т.к. поверх будут уложена звукоизоляция (маты ТЗИ 14мм).
10.08.2011 в 16:09:33
Допускается замоноличенная несменяемая прокладка кабеля или провода в защитной оболочке. Теперь можете принимать решение.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.08.2011 в 16:37:04
sergey_sav написал : Допускается замоноличенная несменяемая прокладка кабеля или провода в защитной оболочке. Теперь можете принимать решение.
Спасибо. п7.1.37 действительно касается меня. у меня даже подвесных потолков не будет ибо штукатурка. Риски нашел: повреждение изоляции кабелей.
12.08.2011 в 02:14:35
Viktor__s написал : Риски нашел: повреждение изоляции кабелей.
Для того, чтобы повредить изоляцию кабеля, надо сначала повредить его оболочку, а шансы её повредить примерно одинаковы как при однослойной оболочке, так и при двухслойной, которую вы хотите изготовить.
12.08.2011 в 14:33:19
avmal написал : Для того, чтобы повредить изоляцию кабеля, надо сначала повредить его оболочку, а шансы её повредить примерно одинаковы как при однослойной оболочке, так и при двухслойной, которую вы хотите изготовить.
Я не хочу двуслойную! Я пытаюсь в теории откосить от этой процедуры - пихать кабель гофру.
А то инет полон всего - например, тут
вроде человек убедительно пишет (на мой взгляд полного профана). Правда, не понял чем изоляцию можно повредить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу