oni.v
oni.v
Новичок

Тюмень

19.08.2011 в 15:57:25

Добрый день форумчане, приобрел свою первую квартиру, Собираюсь полностью менять проводку, т.к. везде алюминий и по 1 розетке в комнате со всеми вытекающими. Исходные данные: 2 комнаты, 4 этаж 5 этажного панельный дома, 79 г. постройки, с электроплитой, в щитке на этаже 4-х проводка, 10-16 (хз, выложу фотки) мм2 алюминий, на пол стяжку, потом ламинат или плитку, на стены штукатурку или гипсокартон, потолок натяжной или гипсокартон (вся проводка по потолку в гладкой ПВХ трубе, где требуется через распред. коробки, соединять буду клеммниками WAGO, опуск в штробе, возможно по одной трубе будут идти несколько кабелей), тип ввода однофазный - 2-х проводка, насколько я понял. PE в щите отдельно нет, но к электроплите видимо идет, розетка на плите здоровенная 4 контактная (выложу фото) (я так понимаю 2 фазы, ноль и заземление), алюминий 6-10 мм2 (хз) в железной трубке.

После прочтения "боевых" тем "Двухпроводка и современные электроприемники" и "Защита при отгорании нейтрали" решил с заземлением не мучиться (не соединять в этажном щитке на ноль. Заземляющий провод вводного кабеля в щитке заизолирую). Сделают реконструкцию - подключу, пока ограничусь УЗО и АВДТ.

На входе меня ограничивают 40А, так сказал главный энергетик ЖЕК-а (Ставь 40А 2P автомат, с возможностью пломбировки).

Накидал схему щитка:

Везде кабель ВВГнг 3*x, заземляющий провод в розетки доведу и заизолирую (рисовать не стал, лениво), до момента реконструкции здания, чтобы при пробитии у какого-нибудь прибора фазы на корпус, все заизолированные приборы (корпуса) не оказались под напругой.

Сильно не пинать. Я не параноик, просто меня все бьет током: банкоматы, компы и т.д. Понимаю, что нужно заземление, но если его нет. Хотя возможно можно как-то взять от плиты? Посоветуйте. Еще я не перевариваю сетевые фильтры.

УЗМ-51м - прибор производства Меандр, защищает от "перенапряжения" и "недонапряжения".

Собирать все буду на IEK или EKF пока не определился, брэнды ну очень дорого получаются.

Фото розетки и вилки электроплиты:

Немного фото щитка, сори что плохого качества, фоткал на телефон:

Что думаете о всем вышеописанном? Интересно мнение экспертов. Обращаюсь сюда, т.к. адекватного электромонтажника не нашел, только лже "электрики" (поставь один автомат и х** забей, дом 30 лет стоит и все норм). А нормальных, ну видимо нормальных, исходя из их стоимости в 30-40К не потяну, т.к. помимо электрики еще куча чего, куда нужны деньги.

0
Вложение
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

19.08.2011 в 17:00:40

oni.v написал : А нормальных, ну видимо нормальных, исходя из их стоимости в 30-40К не потяну, т.к. помимо электрики еще куча чего, куда нужны деньги.

тоесть 1,5 процента стоимости квартиры вы не хотите потратить на электрику и будете все делать сами?

oni.v написал : Сильно не пинать. Я не параноик, просто меня все бьет током

статика, не носите синтетику :) и будет все хорошо, а заземление это не решит.

oni.v написал : Собирать все буду на IEK или EKF пока не определился, брэнды ну очень дорого получаются

всего лишь в 3 раза дороже, провода тоже будете ПУНП ложить? Я думаю технику вы будете покупать тоже самую дешевую китайскую?

0

Переделка зарядных устройств и не только

Anat78
Anat78
Резидент

Серов

19.08.2011 в 17:02:43

oni.v написал : Понимаю, что нужно заземление, но если его нет. Хотя возможно можно как-то взять от плиты? Посоветуйте. Еще я не перевариваю сетевые фильтры.

от плиты нельзя, от фильтра тоже током бьет?

0

Anat78
Anat78
Резидент

Серов

19.08.2011 в 17:04:36

oni.v написал : Накидал схему щитка:

схема хорошая и рабочая для вас, так и делайте

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.08.2011 в 17:24:17

oni.v написал : Понимаю, что нужно заземление, но если его нет.

Оно вокруг вас в арматуре:

oni.v написал : панельный дома

Мелаллдетектором найдите закладную деталь, у верхнего или нижнего края панели ближе к углу. Снимите штукатурку, проверьте металлосвязь с заземлением кухонной плиты и приварите флажок для болта заземляющего проводника.

oni.v написал : розетка на плите здоровенная 4 контактная (выложу фото) (я так понимаю 2 фазы, ноль и заземление), алюминий 6-10 мм2 (хз) в железной трубке.

Скорей всего: один контакт просто лишний.

oni.v написал : Накидал схему щитка:

Можно сократить раза в два-три. Сэкономите на кабеле и УЗО и АВ, как раз на брендовые аппараты хватит.

0
Starik1
Starik1
Местный

Москва

19.08.2011 в 19:24:10

Не забудте сделать обвязку, это соеденить медным проводом не менее 2,5 мм.кв. все металлические детали, ванны, трубы подвода воды, раковина на кухне, трубы воды на кухне, к трубам можно подсоеденить хомут из нержавейки.

0
oni.v
oni.v
Новичок

Тюмень

19.08.2011 в 19:55:55

Спс за ответы, прокомментировать пока не могу, сижу с телефона. Завтра обязательно, есть куча вопросов + уточнений.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

19.08.2011 в 20:40:57

oni.v написал : Ставь 40А 2P автомат, с возможностью пломбировки

Вот пусть Вам ЖЭК и ставит этот автомат бесплатно, это их обязанность.

ПPOPAБ написал : Снимите штукатурку, проверьте металлосвязь с заземлением кухонной плиты и приварите флажок для болта заземляющего проводника.

ПPOPAБ, а повысит ли это безопасность? Использование на кухне "заземления" разного происхождения не приведёт к хорошим последствиям в случае известных аварий.
Мне кажется, лучше обсудить с инженером из ЖЭКа возможность зануления от стояка. По фотке не видно как выполнено зануление корпуса щита. Одним словом, если привести ЭЩ в порядок то можно будет занулиться оттуда.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.08.2011 в 21:08:09

Victor написал : ПPOPAБ, а повысит ли это безопасность?

Да. В любом случае. Панельный дом это- большая клетка Фарадея, слегка заляпанная бетоном для усложнения поиска "земли". Побочный эффект такого конструкторского решения- отсутствие сквозняков. ;)

Victor написал : Использование на кухне "заземления" разного происхождения не приведёт к хорошим последствиям в случае известных аварий.

И откуда на кухне возьмется "левая" земля? См. аттач схему старпоста.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

19.08.2011 в 21:18:08

ПPOPAБ написал : И откуда на кухне возьмется "левая" земля?

Дак вроде электроплита на кухне занулёная от стояка?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.08.2011 в 21:20:21

Victor Была... Или есть пока.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу