Добрый день форумчане, приобрел свою первую квартиру, Собираюсь полностью менять проводку, т.к. везде алюминий и по 1 розетке в комнате со всеми вытекающими. Исходные данные: 2 комнаты, 4 этаж 5 этажного панельный дома, 79 г. постройки, с электроплитой, в щитке на этаже 4-х проводка, 10-16 (хз, выложу фотки) мм2 алюминий, на пол стяжку, потом ламинат или плитку, на стены штукатурку или гипсокартон, потолок натяжной или гипсокартон (вся проводка по потолку в гладкой ПВХ трубе, где требуется через распред. коробки, соединять буду клеммниками WAGO, опуск в штробе, возможно по одной трубе будут идти несколько кабелей), тип ввода однофазный - 2-х проводка, насколько я понял. PE в щите отдельно нет, но к электроплите видимо идет, розетка на плите здоровенная 4 контактная (выложу фото) (я так понимаю 2 фазы, ноль и заземление), алюминий 6-10 мм2 (хз) в железной трубке.
После прочтения "боевых" тем "Двухпроводка и современные электроприемники" и "Защита при отгорании нейтрали" решил с заземлением не мучиться (не соединять в этажном щитке на ноль. Заземляющий провод вводного кабеля в щитке заизолирую). Сделают реконструкцию - подключу, пока ограничусь УЗО и АВДТ.
На входе меня ограничивают 40А, так сказал главный энергетик ЖЕК-а (Ставь 40А 2P автомат, с возможностью пломбировки).
Накидал схему щитка:
Везде кабель ВВГнг 3*x, заземляющий провод в розетки доведу и заизолирую (рисовать не стал, лениво), до момента реконструкции здания, чтобы при пробитии у какого-нибудь прибора фазы на корпус, все заизолированные приборы (корпуса) не оказались под напругой.
Сильно не пинать. Я не параноик, просто меня все бьет током: банкоматы, компы и т.д. Понимаю, что нужно заземление, но если его нет. Хотя возможно можно как-то взять от плиты? Посоветуйте. Еще я не перевариваю сетевые фильтры.
УЗМ-51м - прибор производства Меандр, защищает от "перенапряжения" и "недонапряжения".
Собирать все буду на IEK или EKF пока не определился, брэнды ну очень дорого получаются.
Фото розетки и вилки электроплиты:
Немного фото щитка, сори что плохого качества, фоткал на телефон:
Что думаете о всем вышеописанном? Интересно мнение экспертов. Обращаюсь сюда, т.к. адекватного электромонтажника не нашел, только лже "электрики" (поставь один автомат и х** забей, дом 30 лет стоит и все норм). А нормальных, ну видимо нормальных, исходя из их стоимости в 30-40К не потяну, т.к. помимо электрики еще куча чего, куда нужны деньги.