ПPOPAБ Ну как бы ЖЭК может очень сильно рассердиться если переделать этот момент (я так думаю). Вообще они должны каждый год проверять в каком состоянии зануление и мерить напругу между кухонной сантехникой и плитой.
19.08.2011 в 21:23:50
ПPOPAБ Ну как бы ЖЭК может очень сильно рассердиться если переделать этот момент (я так думаю). Вообще они должны каждый год проверять в каком состоянии зануление и мерить напругу между кухонной сантехникой и плитой.
19.08.2011 в 21:34:05
Victor написал : Ну как бы ЖЭК может очень сильно рассердиться если переделать этот момент (я так думаю).
А чего им сердится? Их эксплуатационная ответственность заканчивается в этажном щите. За остальное электрохозяйство, в РФ нынче, отвечает собственник помещения.
Victor написал : Вообще они должны каждый год проверять в каком состоянии зануление и мерить напругу между кухонной сантехникой и плитой.
Не въехал про "напругу", ну да ладно...
19.08.2011 в 21:50:28
ПPOPAБ написал : Не въехал про "напругу", ну да ладно...
Ну в смысле должны мерить напряжение между плитой и мойкой, дабы убедиться что оно не привышает определённой величины.
Недавно прочитал про эту их обязанность в каком то документе. Сейчас попробую найти этот документ.
19.08.2011 в 22:09:17
Вот: "5.6.20. Техническое обслуживание электроплит должно осуществляться один раз в год, при этом проводятся:измерение потенциала между корпусом электроплиты и заземленным сантехническим оборудованием кухни; измерение величины сопротивления изоляции электроплиты и питающего кабеля в нагретом состоянии (испытания кабеля осуществляются вместе со штепсельной вилкой); проверка работы переключателей мощности конфорок и жарочного шкафа; осмотр ошиновки и проводов, подтяжка креплений." Глава "IV. Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций" из Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г
20.08.2011 в 07:06:23
Собирать все буду на IEK или EKF пока не определился, брэнды ну очень дорого получаются.
Интересно, на характеристику В и 1P+N автоматов денег не жалко, а не бренды жалко? Не говоря уж о большом кол-ве УЗО типа А...
Мне кажется там водогрей 8кВт слабым кабелем подключен. И еще, разве на ВВГ 3х4 не 25А автомат должен быть?
20.08.2011 в 09:40:32
Victor написал : из Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г
Какая красивая сказка... Но нечто подобное происходит только в некоторых мястах благословенной Беларуси, кали верить форуму. (совершенно не умею писать по белорусски, хоть дед и белорус был :() Жилищный кодекс РФ дает иное толкование...
20.08.2011 в 12:38:30
Anat78 написал : тоесть 1,5 процента стоимости квартиры вы не хотите потратить на электрику и будете все делать сами?
Брал за 1,7 млн, так что не 1,5%, 30-40К только за проектирование щитка, с работами по прокладке 60К, многовато, это без материалов.
Anat78 написал : статика, не носите синтетику и будет все хорошо, а заземление это не решит.
Если бы все так просто, у меня пониженное сопротивление, там, где обычные люди не чувствуют ток, я чувствую, на работе заземление помогало, когда заставил нашего энергетика заземлить все оборудование, с которым есть контакт.
Anat78 написал : всего лишь в 3 раза дороже, провода тоже будете ПУНП ложить? Я думаю технику вы будете покупать тоже самую дешевую китайскую?
На брэндах получается 52 т.р. (г.Тюмень), на "Китае" - 16 т.р., сюда еще провод, клеммники и т.д., про кабель писал, что везде ВВГнг. А технику беру хорошую, и сейчас "китай" не синонем слова "*****". Посмотри на задних крышках своей электронике процентах на 80 написано "Made in China"
20.08.2011 в 12:43:37
ПPOPAБ написал : Мелаллдетектором найдите закладную деталь, у верхнего или нижнего края панели ближе к углу. Снимите штукатурку, проверьте металлосвязь с заземлением кухонной плиты и приварите флажок для болта заземляющего проводника.
Думаю, обойдусь пока так, без вскрывания стен, да металлодетектор не думаю, что смогу найти
ПPOPAБ написал : Можно сократить раза в два-три. Сэкономите на кабеле и УЗО и АВ, как раз на брендовые аппараты хватит.
Посоветуй как можно сократить, не в ущерб функциональности, под функц-ью я имею например: если объединить 2 группы 5 розеток в зале, получиться 10 розеток, обогреватель, пылесос, мощная акустика, жена решит фен врубить зачем-то, АВ на 16А наестца сразу, да и не кошерно как-то на 10 роз. 1 АВ.
20.08.2011 в 12:45:17
Starik1 написал : Не забудте сделать обвязку, это соеденить медным проводом не менее 2,5 мм.кв. все металлические детали, ванны, трубы подвода воды, раковина на кухне, трубы воды на кухне, к трубам можно подсоеденить хомут из нержавейки.
А вот это интересно, у меня как раз бывшие хозяева канализацию на пластик поменяли, если можно поясни для чего это нужно, сыкотно как-то делать не понимая для чего, в особенности ванну.
20.08.2011 в 12:47:46
Victor написал : Вот пусть Вам ЖЭК и ставит этот автомат бесплатно, это их обязанность.
ЖЭК и будет, замена счетчика, ставлю Меркурий 200.02 на два тарифа, автомат и прокладка до квартиры рублей 300 по их тарифам. Ну и + бут. водки чтобы на совесть, бутылка после работы ))
20.08.2011 в 12:56:17
Victor написал : Мне кажется, лучше обсудить с инженером из ЖЭКа возможность зануления от стояка. По фотке не видно как выполнено зануление корпуса щита. Одним словом, если привести ЭЩ в порядок то можно будет занулиться оттуда.
Вот фото норм. качества А с инженерами обсужу обязательно, только боюсь что "инженеры" это сильно сказано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу