Лампы, предназначенные для замены обычной лампы накаливания (ЛН) с цоколем E-14 и E-27, но использующие другие технологии (компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)- с интегрированным ПРА - бренднейм - "энергосберегающие"), а также светодиодные, галогенные - называются ретрофитами.
Ретрофиты предназначены для установки в стандартные светильники, которые были разработаны под старые лампы.
Обычно ретрофиты имеют следующие проблемы:
- не помещаются в плафон светильника
- КЛЛ имеет КПД ниже, чем обычные линейные люминесцентные лампы - витки колбы затеняют соседние витки, часть светового потока теряется на прохождение и переотражение в самой лампе! Аналогично и светодиоды...
- имеют проблемы с выключателями (с подсветкой), датчиками движения, диммерами и т.д.
- имеют низкий коэффициент цветопередачи (40-80) вместо 100 у лампы накаливания
- имеют непривычную и неестественную цветовую температуру
- изменяют КСС светильника таким образом, что использование его становится некомфортным и даже невозможным
- имеют низкий коэффициент мощности, гадят в сеть импульсными помехами
- ПРА (электронная начинка) установлена не в светильнике, а в лампе и каждый раз оказывается на помойке, когда выходит из строя оптическая часть лампы. Отсюда завышенная цена источника света, перегрев ПРА от светоизлучающей части лампы и прочие проблемы.
- либо содержат вредные для человека вещества, либо требуют экологически вредных процессов в производстве.
- и многое-многое другое
Короче, ПРА для люминесцентной лампы должно быть отдельно от лампы (в светильнике) - это позволит менять только колбу, а само ПРА устанавливать один раз - вместе со светильником и, соответственно, более высокого качества и функциональностью. Вывод - "энергосберегайка" - глупая трата средств. Лучше установить новый люминесцентный светильник. Линейные лампы в 3 раза дешевле, в 2 раза дольше работают, на 20 % больше светового потока.
Светодиодные лампы - вообще отдельная песня. Светодиоды могут использоваться для эффективного освещения только при установке непосредственно на специальный радиатор, а ПРА (блок питания со стабилизацией по току - драйвер) должен устанавливаться отдельно, т.к. при работе светодиоды сильно разогреваются (не смотря на радиатор) и драйвер быстро выходит из строя. Форм-фактор лампы-ретрофита не позволяет отделить драйвер от излучающей части, а габариты не позволяют установить необходимый радиатор. В закрытом светильнике (без возможности вынести радиатор наружу) скорость старения светодиодов повышается на 2-3 порядка. Спад до 50% светового потока происходит не за 100 тыс. часов, а всего за несколько тысяч часов! Таким образом, светодиодная лампа - тупиковое бесперспективное решение.
Есть ещё галогенные лампы в форм-факторе обычной лампы - светят на 20% ярче обычных ЛН, в 2 раз дольше. Нет проблем выключателями, но могут потерять в сроке службы при диммировании. Прямая замена ЛН, но могут попасть под запрет с 2014 года вместе с обычными ЛН (в соответствии с законом об энергоэффективности)
ЛН перегорают, как правило, в момент включения. Гораздо дешевле установить УПВЛ для ЛН, чем пытаться впихнуть невпихуемое в старый светильник!
Это я вам как профессиональный светотехник заявляю!