Mr. Deadman

Местный

Тверь

07.09.2011 в 02:32:06

Отремонтировал полностью свою квартиру. Электрику(от проводов до щитка и в нем, кроме счетчика) мне поменял всю в квартире знакомый электрик 5-го разряда(работает на ТЭЦ, думаю, знает свое дело). И вот я с очередным отключением горячей воды решился-таки установить водонагреватель, да не простой, а проточный, ибо еще от создателей (стройбатовцев) ванная была сделана из листового шифера, а я все это дело заменил на гипсокартон, т.к. и просто, и быстрее, и кирпичи я класть не умею, и места кирпичная стена больше займет. Поэтому накопитель литров на 80 стена не выдержит, а напольный поставить не куда. Ну и вот. А электрик мне в разговорах между прикручивание розеток немного разжевал, чего оно и как с током делается. Ну и прокинул я трехжильный провод сечением 4 мм, медный. И воткнул его в те же места, куда остальные провода такого же цвета подходят, и автомат поставил (32). Кстати, нагреватель AEG RMC 65/65E, максимальной мощностью 6.5 кВ, около 30 А. (УЗО благо стоит, поэтому ничего не боюсь). А в нагревателе к гнезду с буквой N я подключил синий провод, l - белый. Все соединил, включил... заработало, даже ничего не вышибает. Провод греется, но немного и не горячо - теплый, по всему периметру. Током от воды не бьет, УЗО работает( проверил когда-то, когда отвертку не туда пихнул). Дом еще советской постройки, что-то около хрущевко-брежневки, пятиэтажка, я на втором, проводка в щитках еще с того периода, счетчики тоже, автоматы и провода к счетчику новые медные, 4 мм. Проблемка в следующем: нагреватель в максимальном нагреве при минимальном давлении при котором он включается выдает воду комфортной температуры и немного меньше, но не ГОРЯЧУЮ. В совокупности напор/6.5 кВ он должен греть сильнее. Правда холодная вода почему-то идет такой холодной, что руку больше секунд 5-10 не продержишь. При этом, когда включаю воду свет немного меркнет, но если электрочайник включу, ничего не вышибает и провода не перегревается. Автомат, с которого идет ток, стоит самым дальним от УЗО, самым последним по перемычкам. Все, что мог, рассказал. А теперь вопросик: Почему водонагреватель выдает такую не очень горячую вода(при минимальном напоре и максимальной мощи)(у тока есть понятие "сила тока", может ли она быть повинна в вышеуказанных признаках)? Виноваты ли в этом провода в щитке и стояке? Если вызову электрика из ЖЭУ, (у меня второй этаж) то если заменить стояк до моего щитка, улучшится ли ситуация? До куда надо менять провода стояка(до подвала, сборки или куда-то еще)? Виноват ли счетчик?

ЗЫ: я плохо ОЧЕНЬ понимаю в электрике, поэтому извините, если выше глупостей понаписал!

ЗЗЫ: счас потестил, удалось при минимальном напоре получить воду, по которой ХОЧЕТСЯ стоять. Но все равно думаю, что малый выход горячей воды. У приятеля нагреватель на 4.5 кВ, так ему для всего хватает, а тут 6.5. Грешу на ледяную воду и\или щиток и стояк.

0
Russo

Местный

Москва

07.09.2011 в 03:13:41

Mr. Deadman написал : Почему водонагреватель выдает такую не очень горячую вода(при минимальном напоре и максимальной мощи)(у тока есть понятие "сила тока", может ли она быть повинна в вышеуказанных признаках)?

нехватает мощности. может, как и напряжение.

Mr. Deadman написал : Виноваты ли в этом провода в щитке и стояке?

неизвестно.

Mr. Deadman написал : Если вызову электрика из ЖЭУ, (у меня второй этаж) то если заменить стояк до моего щитка, улучшится ли ситуация?

неизвестно.

Mr. Deadman написал : До куда надо менять провода стояка(до подвала, сборки или куда-то еще)?

если надо, то докуда захотите и денег хватит.

Mr. Deadman написал : Виноват ли счетчик?

неизвестно. но врядли.

ЗЫ. да, глупостей написали. первая: мощность меряется в ВАТТАХ. обозначается "Вт". или "кВт". 1 кВт = 1000 Вт. обозначение "В" применяется для вольт. в вольтах измеряется напряжение.

ЗЗЫ. вы привели мало об(твердый знак не ставится, срабатывает включение жирного шрифта Оо)ективных (измеряемых) данных, но много субъективных. измерьте напряжение на вводе (клеммах) нагревателя в неработающем и работающем режимах. (а лучше пригласите того, кто умеет это делать, дабы самому не пострадать.) если напряжение в норме (210~230в) - скорее всего это будет значить, что ваши ожидания оказались завышенными.

0
4eh

Местный

Прага

07.09.2011 в 03:41:46

выдержит ваша стена из гипсокартона накопительный водонагреватель на 80 литров.. это я вам как специалист говорю.. просто усиленные стойки из UA профиля ставятся в месте установки бойлера..

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

07.09.2011 в 07:16:35

4eh написал : это я вам как специалист говорю..

Тож подумал, зачем при капиталке хаты ставить проточник (временное во всех отношениях решение)? Можно было б и озадачиться какой конструкцией для накопителя... и не обязательно 80л... у мене 40л диаметром всего 29см - места мало занимает.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

07.09.2011 в 07:23:45

Аникей написал : Тож подумал, зачем при капиталке хаты ставить проточник (временное во всех отношениях решение)?

Пишет же человек

Mr. Deadman написал : Отремонтировал полностью свою квартиру.

и такая "последовательность" работ повсеместна.

Запросто.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

07.09.2011 в 07:25:36

1. Для расчета проточника применяется очень простая формула: 0,07кВт для нагрева одного литра воды в минуту на один градус. То бишь, если на входе температура воды градусов 15, а на выходе надо 40 градусов, то 6,5/0,07/(40-15)=3,7 литра в минуту Только руки помыть или посуду. Для душа этого мало...

2. Если свет меркнет, то проводка где-то слабенькая. Напруга проседает. Надо искать где. Мощность нагревателя при просевшей нагрузке тоже падает...

Лучше не пудрить себе мозги, а вешать бойлер. У проточника все замечательно, когда мощность позволяет. Если для полноценного использования в качестве единственного источника горячей воды и для всего (включая душ), то мощность должна быть не ниже где-то 8кВт если вода на входе теплая (градусов 20 и выше) и не менее 10-12кВт если холоднее.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

07.09.2011 в 10:18:23

Mr. Deadman написал : Кстати, нагреватель AEG RMC 65/65E, максимальной мощностью 6.5 кВ,

такой мощности ОДНОЗНАЧНО МАЛО БЕЗ СОМНЕНИЙ,для проточного нагревателя и не причем тут ни входящая холодная вода,не мерцающий свет, не тёплый провоД. ваш опытный электрик вас немного поимел,извините(навязав вам ненужную услугу ,такую как монтаж проточника,может из корысти или по неопытности )к тому же проточники как и вся современная техника капризны в эксплуатации. МОЩНОСТИ ПРОТОЧНИКА МАЛО.НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ. и в заключении ,есть накопительные бойлеры с возможностью установки как горизонтально так и вертикально а есть бойлеры заточеные именно под горизонтальную установку,на потолке.он же у вас бетонный. кстати одна из стен вашей ванны однозначно должна была быть бетонной а сверху гипрок и никаких проблем бы не возникло если б вы использовали это основание для бойлера. но лучше горизонтальный бойлер на потолок. у вас есть шанс сдать его обратно в магазин,купить вместо него бойлер,а электрика ославить

0
SVKan

Местный

Новосибирск

07.09.2011 в 10:33:47

нервный Слюшай, дорогой... Зачем такой нервный? Вот при чем здесь электрик и что он кому навязал? По тексту ясно сказано, что ТС между делом поспрошав немного электрика что такое ток и с чем его едят САМ КУПИЛ и САМ ПОСТАВИЛ проточник. Самостоятельно кинув проводку и установив автомат...

0
нервный

Местный

Великий Новгород

07.09.2011 в 10:44:22

Mr. Deadman написал : Электрику(от проводов до щитка и в нем, кроме счетчика) мне поменял всю в квартире знакомый электрик 5-го разряда(работает на ТЭЦ, думаю, знает свое дело).

ну да квартиру делал электрик а проточник подключал сам тс.упустил. но в тоже время электрик делавший квартиру скорее всего не расчитывал квартирный щиток еще и на подключение проточника и должен был или переделать шкаф и ввод или отговорить заказчика от установки бесполезной хрени.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

07.09.2011 в 10:58:22

нервный написал : ну да квартиру делал электрик а проточник подключал сам тс.упустил. но в тоже время электрик делавший квартиру скорее всего не расчитывал квартирный щиток еще и на подключение проточника и должен был или переделать шкаф и ввод или отговорить заказчика от установки бесполезной хрени.

А откуда такая уверенность, что его вообще кто-нибудь про это спрашивал?

Mr. Deadman написал : А электрик мне в разговорах между прикручивание розеток немного разжевал, чего оно и как с током делается.

то бишь вопросы были между делом и общего характера...

0
нервный

Местный

Великий Новгород

07.09.2011 в 11:13:38

SVKan написал : то бишь вопросы были между делом и общего характера

от желания ославить электрика я отказался. осталось выяснить насколько общими были распросы автора темы о электрике

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

07.09.2011 в 12:32:28

Mr. Deadman написал : Почему водонагреватель выдает такую не очень горячую вода(при минимальном напоре и максимальной мощи)

потому что

Mr. Deadman написал : холодная вода почему-то идет такой холодной, что руку больше секунд 5-10 не продержишь

Поскольку проточник подогревает воду не ДО какой-то температуры, а НА сколько-то градусов, и t выхода напрямую зависит от t входа и протока:

SVKan написал : Для расчета проточника применяется очень простая формула: 0,07кВт для нагрева одного литра воды в минуту на один градус. То бишь, если на входе температура воды градусов 15, а на выходе надо 40 градусов, то 6,5/0,07/(40-15)=3,7 литра в минуту

Возможно, но в гораздо меньшей степени, чем t холодной воды.

Mr. Deadman написал : Если вызову электрика из ЖЭУ, (у меня второй этаж) то если заменить стояк до моего щитка, улучшится ли ситуация?

Улучшится, весь вопрос - насколько. Для этого нужно провести замеры напряжений в разных точках сети без/с водогреем.

Mr. Deadman написал : До куда надо менять провода стояка(до подвала, сборки или куда-то еще)?

От ВРУ в подвале, а может быть и вводной фидер с КТП.

Mr. Deadman написал : Виноват ли счетчик?

Нет, если только он не греется со страшной силой во время работы проточника.

Mr. Deadman написал : Грешу на ледяную воду

Правильно.

SVKan написал : Мощность нагревателя при просевшей нагрузке тоже падает...

В данном конкретном случае - примерно на 500 Вт на каждые 10В падения напряжения.

SVKan написал : Лучше не пудрить себе мозги, а вешать бойлер.

+100 Проточником в старом доме можно спалить стояк (спровоцировать отгорание нуля в стояке) и потом покупать соседям новую технику

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

нервный

Местный

Великий Новгород

07.09.2011 в 12:52:36

Mr. Deadman,вы сами подключали проточник? электрик знал что вы собираетесь это зделать?

0
Mr. Deadman

Местный

Тверь

07.09.2011 в 13:00:59

Электрик и проточник никак не связанны, кроме того, что у него дома стоит проточник меньшей мощности и я интересовался у него про эффективность применения проточника. Электрик открыл свое дело и электрикой теперь не занимается(ездил, видел, уверен). Посоветовал он мне при установке вызвать грамотного электрика, возможно переделать щиток. Чем теперь и займусь. Поставить проточник решил сам, т.к. ну не верю я в низкую эффективность его использования. Нагреватель вешать некуда - все в плитке и потолке, и на полу все забито, т.к. реально нету места, хотя ванну и расширили. А по экономичности: накопителя 80 л нам на двоих не хватает - проверяли неоднократно. Нагреватель накопительный жрет 2.5 кВт, греет часа 3 - 3.5. Это 7.5 - 8.5 кВт на 80 л воды температурой градусов 80. Разбавить - литров меньше 200 получается. Потом опять жди, пока нагреет. Мне на 2-х человек не хватает. Проточник выдает как посчитали ну даже 3.5 л температурой 40 градусов - 210 л для душа в час, 250 и больше - для посуды. По-моему, и по энергозатратам экономичнее, и вода есть всегда.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

07.09.2011 в 13:37:56

Kamikaze написал : В данном конкретном случае - примерно на 500 Вт на каждые 10В падения напряжения.

Буржуи считают на 230В. Учитывая его слабую проводку и видимое глазками падение напряжения на лампочках там поди не выше 200В будет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу