07.09.2011 в 07:42:19
Приветствую всех! Планирую протянуть кабель в плинтусе от квартирного щита до спальни. Но на пути у него будут 2 дверных проема. Посоветуйте, пожалуйста, как их грамотно "обойти"? Т.е. кабель видимо нужно пустить по периметру дверной коробки, но вот как его туда правильно крепить, чтобы это было безопасно, эстетично и т.п.?
07.09.2011 в 09:54:02
BigOwl написал : Приветствую всех! Планирую протянуть кабель в плинтусе от квартирного щита до спальни. Но на пути у него будут 2 дверных проема. Посоветуйте, пожалуйста, как их грамотно "обойти"? Т.е. кабель видимо нужно пустить по периметру дверной коробки, но вот как его туда правильно крепить, чтобы это было безопасно, эстетично и т.п.?
Решая схожую проблему заложил кабель в пол и дверные проемы при этом этом мне даже помогли - т.к. позволили делать прямые штробы для закладки пластиковых труб под кабель. И хотя у меня в трубах под полом лежит слаботочка (ТВ, интернет, телефон), но думаю туда и силовые кабели можно заложить - при необходимости.
Подробнее - здесь
07.09.2011 в 12:02:46
viksh72 написал : Решая схожую проблему заложил кабель в пол
Я тоже думал, что хорошо бы в полу под дверью кабель пропустить, но у меня - старая квартира, пол деревянный (из досок)... в общем как-то слабо представляю, как это можно было бы правильно сделать :confused:
07.09.2011 в 12:25:27
Да, и еще вопрос: какой кабель лучше использовать для прокладки в плинтусе? Он ведь должен, наверное, удовлетворять каким-то особым требованиям с точки зрения безопасности? А то на полу его ведь и водой может залить, и ребенок имеет возможность до него добраться и т.д., и т.п. :cool:
07.09.2011 в 12:41:54
BigOwl написал : Да, и еще вопрос: какой кабель лучше использовать для прокладки в плинтусе? Он ведь должен, наверное, удовлетворять каким-то особым требованиям с точки зрения безопасности?
Тот-же что и для всех жилых помещений, ВВГ-нг- LS. Никаких дополнтительных требований нет. Можно скрыть, в углублении под обналичкой пластиковый короб.
07.09.2011 в 13:04:09
ПPOPAБ написал : ВВГ-нг- LS. Никаких дополнтительных требований нет
Т.е. не страшно, если его например зальет вода, разлившаяся по полу?
07.09.2011 в 13:06:13
ПPOPAБ написал : Можно скрыть, в углублении под обналичкой пластиковый короб.
А если пластиковый короб не помещается под наличники, можно провод прямо под ними проложить или это неправильно с точки зрения пожарной безопасности?
07.09.2011 в 14:01:18
BigOwl написал : Т.е. не страшно, если его например зальет вода, разлившаяся по полу?
Естественно.
BigOwl написал : А если пластиковый короб не помещается под наличники,
Можно углубить/заглубить...
BigOwl написал : можно провод прямо под ними проложить или это неправильно с точки зрения пожарной безопасности?
Зависит от степени горючести материала обналички, должен быть указан в сертификате.
07.09.2011 в 14:12:03
ПPOPAБ написал : Зависит от степени горючести материала обналички, должен быть указан в сертификате.
Ну наличники на дверях будут деревянные или ДВП... Получается, придется провод под ними все же в кабель-канал запрятывать и как-то углублять/заглублять его :cool:
07.09.2011 в 18:50:48
BigOwl написал : А если пластиковый короб не помещается под наличники, можно провод прямо под ними проложить или это неправильно с точки зрения пожарной безопасности?
А зачем Вам пластиковый короб? Есть специальные пластиковые плинтуса с готовыми кабель-каналами.
07.09.2011 в 20:16:36
BigOwl написал : Посоветуйте, пожалуйста, как их грамотно "обойти"?
Да не надо их обходить - забуриться через стену и все.
08.09.2011 в 08:13:34
haramamburu написал : Да не надо их обходить - забуриться через стену и все.
Ему надо не на другую сторону стены, а на другую сторону дверного проема - по той же стене...
08.09.2011 в 08:21:54
haramamburu написал : Да не надо их обходить - забуриться через стену и все.
Это если надо через стену в другую комнату провод протянуть. А у меня-то вопрос был: если вдоль стены (в плинтусе) провод тянешь, а в этой стене - дверной проем, то как правильнее провод вдоль этого дверного проема протянуть (в этой же комнате, на этой же стороне стены).
08.09.2011 в 08:22:50
SVKan написал : Ему надо не на другую сторону стены, а на другую сторону дверного проема - по той же стене...
Точно! Опередили Вы меня с ответом :)
08.09.2011 в 08:31:32
viksh72 написал : А зачем Вам пластиковый короб? Есть специальные пластиковые плинтуса с готовыми кабель-каналами.
Ну вдоль стены я в плинтусе и хочу протянуть. А вот если дверной проем "огибать" проводом под наличниками, то, как я понял со слов ПРОРАБа, просто под наличники провод запихнуть нельзя (т.к. они горючие). Выходит, что под наличники нужно еще короб запихивать, а уже в него - провод :cool: Хотел попроще да побыстрее отделаться, но что-то не уверен, что "заглубить" этот короб в стену будет просто (в квартире-то мы живем, пылищу разводить не хочу :(). В голову лезут еще всякие варианты типа проложить короб под цвет наличников вокруг наличников или вообще вместо наличников использовать широкий короб подходящего цвета :cool: Но это наверное дико будет смотреться? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу