griandrej
griandrej
Местный

Псков

08.09.2011 в 11:13:26

Всем здравствуйте.

Вопрос по установке кухонных розеток. Мебель еще не заказана, пока предварительный эскиз только есть.

И если с фартуком и вытяжкой все в общем-то понятно, то с встраиваемой быт. техникой не совсем. Вариантов установки так понимаю два: первый, внизу под цоколем, второй - или непосредственно за быт. техникой или рядом, например, за ящиками.

Вариант под цоколем не нравится тем, что думаю невозможно будет потом это розетку обслужить (протянуть винты), что в случае духовки (да и посудомойки) думаю не будет лишним.

Кто как делает, и есть ли какие-нибудь общие рекомендации?

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

08.09.2011 в 12:37:45

У себя я поставил за ящиками - правда пришлось в задней стенке кух.гарнитура отверстие вырезать. Но зато если надо проводить какие-либо работы то очень легко обесточить только то с чем работаешь. Для подключения варочной панели (7.1кВт) использовал стандартные вилку и розетку для электроплит - они рассчитаны на нагрузку до 40А. Также от розетки для электроплиты сделал отвод (проводом на 10 квадратов) на внешний блок из нескольких розеток - для подключения духового шкафа (3.5кВт), микроволновки (0.9кВт)и посудомойки (пока нет). Еще за шкафами есть блок из встроенных розеток (тоже доступны если вынуть ящики) - для подключения вытяжки, холодильника, телевизора, освещения кухонного гарнитура и вмонтированных в гарнитур розеток (для чайника, кух.комбайна, кофеварки, тостера).

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

08.09.2011 в 12:52:09

viksh72 написал : Также от розетки для электроплиты сделал отвод (проводом на 10 квадратов) на внешний блок из нескольких розеток - для подключения духового шкафа (3.5кВт), микроволновки (0.9кВт)и посудомойки (пока нет)

А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

08.09.2011 в 12:57:31

1. Под технику ставить в цоколе. Так чтобы верхний край розетки с рамкой не был больше 10 см от чистого пола.
  2. Под варочную - вывод кабеля куском метра в 1.5. Никаких розеток и прочего маразма.
  3. Духовка - обычная розетка и своя линия 3x2,5, защита под автомат не более C16. В случае навороченной духовки оговаривается отдельно.
  4. Располагать все розетки и выводы воды-канализации следует правее или левее техники, НЕ за техникой. Иначе не встанет. Поэтому обслуживание сводится к человеку-пауку с длинными клешнями: влез под цоколь, выдернул вилку, протянул.
0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

08.09.2011 в 13:00:36

дружба написал : А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм

Это вы стебётесь что ли? )) Тогда поддерживаю! Конечно! ШВВП рулит))

На деле - никаких маразматичных отводов. Ну или так. Защита линии выбирается по самому слабому её ответвлению. То-есть если от линии плиты напрямую сделан отвод до розетки на 16А, то на эти 10 квадрат можно наплевать - автомат должен быть на 16А и не более. Поэтому правильно разветвлять такие кривости так: ставим небольшой щиток, заодим туда 10 кв.мм, и уже от него через свои автоматы отводим нужные линии. Причём на вновь отводимую линию варочной (плиты) тоже будет нужен свой автомат.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

08.09.2011 в 13:36:15

Разве реально под цоколем что-либо сделать, кроме включить/выключить вилку? А если не уследил, и подгорел провод - что бы откусить - зачистить, придется кухню разбирать? За ящиками думаю проще - их вынул и работай спокойно.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

08.09.2011 в 13:56:40

Хм. Если вам так кажется более надёжно - пожалуйста. Установщики кухонь вплане с вас содрать дополнительно денег за прорезание дырок в шкафах. Ну и ещё бывают столы с ящиками - а там тоже не развернуться. Поэтому в общем случае всё делается в цоколе.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

08.09.2011 в 14:11:28

В цоколе 15 см нормально работается: сверление, крепление провода, установка розетки. Можно облегчить задачу - розетки ставить внешние (накладные), последние 50-60 см кабеля к розетке пускать внешей прокладкой. В случае закрытого цоколя вариант самый беспроблемный. Я хвосты не подключал к розеткам до момента установки техники. И только при установке ориентируясь на длину кабеля питания прибора и удобство подключения уже монтировал розетку. Хвосты при ремонте выводил с хорошим запасом.

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

08.09.2011 в 16:40:18

дружба написал : А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм.

Ну у меня еще от строителей на кухне был выведен кабель (алюминиевый) для электроплиты на 10 квадратов - потому и пришлось использовать с такими-же жилами для отвода.

С отводом получилось даже лучше зажать жилы. Дело в том что кабель зажимается гораздо надежнее если зажим (в виде пластины с зубцами по краям и отверстием по центру) который его притягивает к клемме не перекашивается - чего не избежать если имеется только одна жила. А если делать отвод, то пластинка притягивается без перекоса - т.к. жилы лежат с обеих сторон пластины. При наличии мощной отвертки соединение стягивается очень сильно.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2011 в 16:50:07

viksh72 написал : который его притягивает к клемме не перекашивается - чего не избежать если имеется только одна жила.

а загнуть кончик жилы петелькой слабо? :)

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

08.09.2011 в 17:35:55

Cs-Cs написал :

1. Под технику ставить в цоколе. Так чтобы верхний край розетки с рамкой не был больше 10 см от чистого пола.
  2. Под варочную - вывод кабеля куском метра в 1.5. Никаких розеток и прочего маразма.
  3. Духовка - обычная розетка и своя линия 3x2,5, защита под автомат не более C16. В случае навороченной духовки оговаривается отдельно.
  4. Располагать все розетки и выводы воды-канализации следует правее или левее техники, НЕ за техникой. Иначе не встанет. Поэтому обслуживание сводится к человеку-пауку с длинными клешнями: влез под цоколь, выдернул вилку, протянул.
  1. Можно и так, но на мой взгляд гораздо приятнее вытащить три кухонных ящика и обесточить нужный девайс без необходимости превращения в человека-паука орудующего на полу в пространстве высотой в 10см - у меня например рука местами потолще будет. :)
  2. Не оптимально! Недавно мне свою варочную панель пришлось чинить и порядок моих действий был таков - выдвинул ящики, выдернул вилку и снял варочную панель, починил, поставил на место, воткнул вилку в розетку и задвинул ящики. При Вашем варианте пришлось-бы сначала отсоединять от варочной панели кабель - и если-бы кабель оказался коротковатым то помучиться пришлось-бы изрядно. И это не говоря о прочем
  3. А смысл ее пускать отдельным кабелем - когда рядом есть розетка (40A = 10кВт) с кабелем рассчитанным на нагрузку в 11кВт и при наличии 25А (~6кВт) автомата на вводе?
  4. Ну я вот например не человек-паук а несколько крупнее. :) И Вы хотите предложить таким как я приглашать (каждый раз когда требуется что-то обесточить на кухне) специально обученных человеков-пауков и платить им за это? Не наш это метод - мы на такси в булошную не ездим :) А насчет "выдернул вилку, протянул" надеюсь была шутка? Если делать розетки в цоколе и потом устанавливать встраиваемый кухонный гарнитур то насчет протяжки соединений в розетках можно забыть навсегда - т.к. для этого придется сначала демонтировать кухонный гарнитур - чего естественно никто делать не будет.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу