Перечитав электро раздел форума, и ввиду грядущей замены старой проводки в сельской местности (частный дом, Украина), решился все же создать новый топик (в дальнейшем, при желании отправить его в
Прошу уважаемых форумчан, особенно господ avmal, ВТБ!, Kamikaze, Arr, Smily (да простят меня остальные) прокомментировать следующие мысли и подсказать как сделать правильное защитное заземление в частном доме при однофазной сети*:
*по профессии - юрист, в электрике есть знания выше базовых. Доверять "местным квалифицированным электрикам" не могу. Доказать местной электрослужбе правильность конструкции (с Вашей помощью) не проблема в силу профессии :o
[HR][/HR]По какой схеме делать TN-C-S либо ТТ?
ВЛ однофазная. Столбы - бетон. Кабель - AL. Сечение - __________. Повторное зануление на столбах - _________. Отвод к зданию ~ 50 м. Кабель - __________. Сечение - ___________. Повторное зануление на входе - отсутствует. Общая мощность потребления до 12 КВт. И АВ, и УЗО ставиться будут**.
ПУЭ 7: 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
WAIS написал : TT хороша тем, что НЕ контактирует с N ВЛ, и при хорошем ЗУ а также с исправными УЗО все будет хорошо. TN хороша тем что, защита осуществляется не только УЗО, но и АВ, так как контактируя с N ВЛ, при утечках на корпуса электроприемников срабатывают и УЗО и АВ. НО в тоже время при простом обрывании N на ВЛ, без закорачивания на L, L пройдя через электроприемники соседей попадет на N, и соответственно на местное ЗУ, которое в данном случае будет выполнять уже не функцию ЗУ а функцию N ВЛ для всей линии где прервалась подача N. А так же если произойдет нахлест N на L то существует большая вероятность что на всех корпусах электроприемников и металлических конструкциях, подключенных к ЗУ (СУП) появится потенциал, как и в первом случае.
Посититель написал : Вот что пишут Украинские правила. … Примечание. С точки зрения обеспечения электробезопасности системы заземления TN, TT u IT, как правило, можно считать равноценными. Решающими факторами при выборе того или иного типа системы заземления для использования в конкретной электроустановке являются существующие традиции (опыт эксплуатации), условия эксплуатации, требования к надежности электроснабжения, электромагнитной совместимости, пожаро- и взрывобезопасности и стоимость выполнения системы. … … Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.).
Википедия написал : Организация (обычно в сельской местности) в системе TN-C-S кустарного дополнительного заземления PE провода в пределах своего дома/участка несет за собой риск того, что в случае разрушения провода PEN воздушной линии рабочий ток всех подключенных этой воздушной линией потребителей (всей улицы) пойдет именно через это кустарное ЗУ. Так как PE проводка не коммутируется никакой автоматикой, это создаст риск крайне пожароопасного перегрева провода, ведущего к данному ЗУ. Это будет происходить при запитке улицы двумя проводами одной фазой и нулём, а если потребители подключены с трёх фаз и нуля потечёт небольшой ток неболанса из за неравенства нагрузок по фазам.
1.1. Верно ли понимание, что TN-C-S предпочтительнее TT в плане:
[*]Защита не только с помощью УЗО, но и АВ при попадании фазного провода на корпус электроприбора; [*]Меньшая подверженность влиянию импульсов напряжения (скачков, перепадов, попаданий молний вблизи); [*]В случае штатной работы ВЛ (без обрывов, перехлестываний) работает "лучше" чем ТТ; [*]Как-никак рекомендуется ПУЭ;
Однако имеет недостатки:
[*]В нештатной ситуации ВЛ защитное ЗУ станет "нулем" для соседей; [*]Допускается только при наличии повторного зануления у столба отвода к дому и на входе в дом. [*]
Kamikaze написал :
- В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.
1.2. Верно ли понимание устройства ЗУ TN-C-S и ТТ?
1.3. В случае TN-C-S, необходимо ли самостоятельно делать повторное зануление у столба (если его нет) и на входе в дом? Если да, возможно ли его сделать самостоятельно (вертикальный штырь в землю???)?
1.4. В случае ТТ, необходимо ли ставить УЗИП? Если да, где в указанной цепи его место?
1.5. Что объединять в СУПе, в случае, если водопровод от магистрали (42 м.) и полностью по дому сделан из полипропилена, в ванной комнате керамическая плитка на полу + газовый котел без подключения к сети, металлических лестниц/шкафов в доме нет, полы - дерево, отопление - стальные трубы + чугунные радиаторы.
Заранее благодарю за ответы и понимание.