Артем Новый

Местный

Киев

25.10.2011 в 17:54:11

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу Вашей консультации. Планируется выделенная розетка (кабель от щита, автомат 16А) под СВЧ-печь (до 2 кВт). Розетка будет в труднодоступном месте. Хочу предусмотреть возможность отключать розетку обычным выключателем на рабочей поверхности. Вопрос в том, можно ли так сделать и нужен ли для этого специальный выключатель?

P.S. Понимаю, что будут недоуменные вопросы "А зачем выключать?", поэтому отвечу, что так привыкли, не хотим оставлять в ждущем режиме.

Буду благодарен за Ваши ответы!

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

25.10.2011 в 17:57:55

До двух киловатт - обычный брендовый выключатель на 10А. Разумеется, под нагрузкой отключать не стоит. АВ в щите - С10.

0
pnetmon

Местный

Самара

25.10.2011 в 22:26:57

у шнайдера есть кнопочный выключатель похожий на световой и на 16 ампер

0
CTA

Местный

Москва

25.10.2011 в 23:02:28

Артем Новый,

Артем Новый написал : Планируется выделенная розетка (кабель от щита, автомат 16А) под СВЧ-печь (до 2 кВт). Розетка будет в труднодоступном месте. Хочу предусмотреть возможность отключать розетку обычным выключателем на рабочей поверхности.

Что в Вашем понимании "рабочая поверхность", - не совсем понятно, но общая идея - предельно ясна.

Если "рабочая поверхность" - это традиционная плоскость столешницы, то дырявить ее под выключатель,- имхо, уж слишком щедрая жертва на алтарь подношений привычкам "не держать кухонную утварь в режиме стэнд-бай".

Если бы мощность не была равная 2КW, то предложил бы Вам просто поставить в разрыв провода микроволновки ""торшерный" выключатель, однако токовая нагрузка для этих примитивных устройств ~ 6A (но при этом цена вопроса всего 30-40 рублей).

ИМХО, раз розетка - в труднодоступном месте, так почему бы Вам не включить в нее банальный удлинитель со встроенным выключателем, который будет в зоне оперативной досягаемости?

Приличного качества и исполнения удлинители на 1 розетку не продаются, но на 2-3 розетки найти - не проблема, будут Вам дополнительные места для подключения зарядок для IPad, IPhone, Notebook и прочих полезных факинг устройств.

0
mpei

Местный

Москва

25.10.2011 в 23:05:39

вместо выключателя поставьте выключатель нагрузки модульный в маленький скрытый щиток

0
SoVA

Местный

Москва

26.10.2011 в 00:05:17

Марсик написал : До двух киловатт - обычный брендовый выключатель на 10А. Разумеется, под нагрузкой отключать не стоит

Артем Новый написал : не хотим оставлять в ждущем режиме.

Выключать будут в ждущем режиме, тут любой выключатель подойдет

0
Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 01:49:04

Правильно, для микроволновки (нагрузка-то явно не активная, больше к реактивной всё же), должно быть так (злобное ИМХО): * Линия кабелем 3х2,5 под защитой максимум автомата C16. * В щитке ставится контактор, например ABB ESB 24-40. Занимает 2 модуля, контакты запараллеливаются по 2 на фазу и ноль для облегчения работы контактора. * Контактор управляется по кабелю 3х1,5 (его всё равно завались, потому что им тянут свет) любым выключателем, который может быть на любой ток и например удобно встроен в блок розеток фартука кухни. Только это уже не особо бюджетно, но будет работать всегда и везде. Хоть при работе эту микроволновку отключайте.

0
griandrej

Местный

Псков

26.10.2011 в 09:44:24

Cs-Cs написал : Хоть при работе эту микроволновку отключайте.

А зачем? Настолько удорожать и усложнять, что бы можно было выключить во время разогрева супа.

0
Alexiy

Местный

Москва

26.10.2011 в 09:53:42

Артем Новый написал : Хочу предусмотреть возможность отключать розетку обычным выключателем на рабочей поверхности. Вопрос в том, можно ли так сделать и нужен ли для этого специальный выключатель?

Выключатель должен соответствовать по отключающей способности коммутируемому току и ещё проблема - что будет, если вы на него щи или компот выплеснете? Какой же идиот на кухонном столе выключатели ставит?!

0
Артем Новый

Местный

Киев

26.10.2011 в 09:54:40

Спасибо, СТА, за обстоятельный ответ! Я оговорился - под рабочей поверхностью я подразумевал фартук. Решено ставить обычный выключатель на 16 А в блоке с розетками для мелкой БТ.

0
Артем Новый

Местный

Киев

26.10.2011 в 10:07:17

Спасибо ВСЕМ за высказанные советы! Склоняюсь ставить обычный выключатель 16А на фартук.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 10:12:08

Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой - и выключателю кирдык. Дело не в токе, а в характере нагрузки при её мощности.

Доходчиво говоря: сравните на одном и том же выключателе искру при трёх лампах накаливания в 100Вт и одном телевизоре мощностью 70Вт. Или 2 светильника 4х18 Вт с дросселями.

Себе я бы поставил ВН-32 в боксике.

0
CTA

Местный

Москва

26.10.2011 в 11:41:54

Одинец,

Одинец написал : Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой - и выключателю кирдык.

Не пугайте народ . ТС правильно определился с типом выключателя - 16А. ИМХО, я не вижу проблем при коммутации таким выключателем 2KW нагрузки.

Из ваших "доходчивых" объяснений, про лампы, телевизор и т.д. - весьма не просто сделать однозначный вывод. Если уж беретесь, что либо объяснять, так излагайте , чтобы было понятно "что и почему"

0
Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 14:12:07

griandrej написал : А зачем? Настолько удорожать и усложнять, что бы можно было выключить во время разогрева супа.

А вот зачем:

Одинец написал : Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой - и выключателю кирдык

Мало ли что?..

CTA написал : ТС правильно определился с типом выключателя - 16А. ИМХО, я не вижу проблем при коммутации таким выключателем 2KW нагрузки.

Из ваших "доходчивых" объяснений, про лампы, телевизор и т.д. - весьма не просто сделать однозначный вывод. Если уж беретесь, что либо объяснять, так излагайте , чтобы было понятно "что и почему"

Я попробую изложить. Есть разный тип нагрузки. Есть нагрузка типа AC-1. Это активная нагрузка, cos (fi) = 1. Вот в её случае ток можно считать ровно: 16А = 3,5 кВт. А если нагрузка хоть сколько-то отличается от AC-1, то при той же мощности она может спокойно потреблять бОльший ток. Ну или, что чаще всего, если она индуктивная, при её включении-выключении возникают импульсы тока, которые вызывают дугу через контакты выключателя. Бывает что везёт, и выключатель служит долго. А бывает что - не так долго. Дело ещё и в том, что выключатель выключают руками, и происходит это достаточно медленно: время за которое контакты разрывают дугу, велико. Дуга может гореть достаточно долго и этого будет достаточно чтобы пожечь контакты.

Я предложил самый злобный вариант на базе устройств, специально для этого предназначенных. Да, он дорогой, но он будет работать везде и всегда и в любой нештатной ситуации. Эти контакторы выпускаются даже на 24 вольта, и у ABB Есть штатные трансформаторы 220/24, так что это всё можно ещё и обезопасить вплоть до проливания чайника на выключатель.

В принципе, я говор доверить практикам оспаривание теории: собрать схему на столе, и попробовать пару раз включить и выключить "случайно" микроволновку под нагрузкой. Если выключатель будет сильно искрить - даёшь контактор.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 14:20:44

CTA написал : так излагайте , чтобы было понятно "что и почему"

А разве непонятно? Или не слыхали про реактивные нагрузки? Да про такие сволочные, от которых в трёхфазном нуле ток больше, чем по самой нагруженной фазе? Что Вам обьяснять, если Вы не читаете (тут подобные проблемы не раз обсуждались), зато сразу пишете. Опасаетесь, что за поиск забанят, не иначе.

Выключатель (бытовой) хоть и 16 Ампер, а на коммутацию чего он придуман? Лампы накаливания, линейные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы. Ну светодиодные добавились. На МС уже не один раз обсуждали аккордеонище "недопустимость включения ДРЛ или ДНаТ бытовым выключателем".

Была бы это электродуховка с ТЭНами, так и хрен с ним, с выключателем на 16 А. (брендовым). Микроволновка - нет. А если бы Вам приходилось видеть осциллограмму входного тока... Знаете, что на телевизоре (кинескопном) 37 см по диагонали до трёхсот Ампер всплеск (хоть и узкий)? Привет скруткам называется. Говорят "раньше, раньше..." - да не было раньше таких нагрузок...

Cs-Cs написал : обрать схему на столе, и попробовать пару раз включить и выключить "случайно" микроволновку под нагрузкой. Если выключатель будет сильно искрить

В электронике есть такое понятие "дребезг контактов". Возможные последствия, методы борьбы... Микроволновка - изделие с электроникой. Я бы не рискнул заниматься "экскрементами" с дребезгом контактов в СИЛОВОЙ цепи, если это моя микроволновка...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу