26.10.2011 в 14:27:25
Одинец написал : Я бы не рискнул заниматься "экскрементами" с дребезгом контактов в СИЛОВОЙ цепи, если это моя микроволновка...
А я на своей и не рискну! Я в детстве ПМЕ-111 (или 211 - точно не помню, не тот который большой с серой крышкой, а который мелкий весь карболитовый) через нормально замкнутые его же контакты включал. Вот счастье ребёнку было-то! И помехи соседям!
26.10.2011 в 14:33:05
Cs-Cs написал : Вот счастье ребёнку было-то!
Я подобный эффект получил, когда электронный диффавтомат с присоединённым снизу вводом решил кнопочкой ТЕСТ протестировать... Короче, через 10-15 сек. он испустил дымок и затих, окончательно отключившись! :) После этого он просто перестал быть дифференциальным. Стал обычным 1+N-полюсным автоматом.
26.10.2011 в 14:51:14
А что за диф? Что-то брендовое или так? А то я про DS941 подумал ;)
26.10.2011 в 15:00:02
так. ЩИТ СВДТ-222. Потарахтел, однако, знатно! :) Недаром, видимо, ЩИТ и SHIT произносятся одинаково... Брендовые - почти все электромагнитные - им пофиг - снизу/сверху вход/выход...
А по теме - я бы на месте автора задумался бы - почему на розетки выключатели не ставят и какие вообще условия эксплуатации в области фартука кухни... И нужен ли этакий геморрой...
В конце концов - да, тупо удлинитель со встроенным выключателем - как вариант, но стену ковырять ради такого дела... лучше розетку лишнюю установить!
26.10.2011 в 15:11:43
Alexiy написал : удлинитель со встроенным выключателем
В .... на ... к ... через ... из...!!! Нашли что через эту гадость! Не дожно быть в доме удлиннителей, тройников и прочих "адаптеров розеток", если это твой дом, а не Волковой Е.В.
Alexiy написал : лучше розетку лишнюю установить!
Двумя руками ЗА.
26.10.2011 в 15:23:44
14 и 15 пост - характерный пример воинствующего дилетантизма.
Cs-Cs написал : Ну или, что чаще всего, если она индуктивная, при её включении-выключении возникают импульсы тока, которые вызывают дугу через контакты выключателя.
импульсы !!!ТОКА!!! в индуктивности вызывают дугу.
Произносите такую фразу на экзамене по ТОЭ, - гарантированно получаете два бала.
Одинец, то же отличился 300 Амперными всплесками тока в телевизоре.
Вы, оба, не пытайтесь мне , что либо объяснить и доказать, потому что эту тему я знаю лучше Вас. Ваше совместное желание обязательно блеснуть псевдо-эрудицией - не на пользу тем посетителям форума, которые зашли сюда за практическим советом.
26.10.2011 в 15:48:53
CTA, Да и хрен с ним с ТОЭ. Ток там или напряжение. (подолью масла в огонь) Мне вообще пофигу. Гыгы. 10 или 16А выключатель - только для активной нагрузки. Для другой этот ток можно смело в 1,5 раза снижать. Вот поэтому я, если потребуется, поставлю небольшой контактор и даже не буду забивать себе голову чем-то типа: "Ах, эта розетка у нас только под автоматом C(B)10, поэтому сюда только микроволновку можно и включать". Все мои розетки будут под C16, и нагружай их хоть по полной, хоть лампочкой - решение будет универсальным и работать будет всегда.
Знаете? Напомните. А то мне лень в книжку лезть "А.С. Касаткин. Основы электротехники", с которой я ещё в детстве на горшке сидел и я просто так сказанул про ток. А то у нас тут в форуме то "отключили ток на квартиру", а то "нет напряжения питания".
26.10.2011 в 15:51:19
Я ещё могу и так сказать. Вот конкретно по этой теме. Эта отключаемая розетка для микроволновки - панацейный бред испуганных электричеством людей. Ну или что-то подобное. Например один раз эта микроволновка выгорела (MOT / Магнетрон) - и народ теперь паранойно их боится. На деле, максимум что можно было бы сделать - выделить эту розетку отдельной линией. Тогда её можно было бы отключать автомат в щитке при необходимости обслуживания. А текущий вариант если и делать - то делать ХОРОШО.
26.10.2011 в 16:14:07
Все равно считаю, что лучше заменить выключатель раз в год, за 100 руб, если вдруг "случайно" получается выключать работающую микроволновку и он не выдержит. А городить огород ради самого огорода... да еще и за это деньги заплатить...
26.10.2011 в 16:41:42
Ладно........ Выключение микроволновки это чисто прихоть владельца и я считаю не столь это и нужно.
А что думаю Уважаемые господа про выключение розеток(подводящих линий) питающих стиралку, сушилку, посудомойку? Например для себя запланировал выключатель который подает питание на сушилку+стиралку + включает клапан воды + включает принудительную вытяжку в су (на период стирки/сушки)
26.10.2011 в 16:45:26
CTA написал : импульсы !!!ТОКА!!! в индуктивности вызывают дугу.
Произносите такую фразу на экзамене по ТОЭ, - гарантированно получаете два бала.
Одинец, то же отличился 300 Амперными всплесками тока в телевизоре.
Ну если бы человек отбарабанил "всплеск ЭДС самоиндукции в индуктивности при разрыве выключателя, к тому же имеющем весьма условный механизм быстрого разрыва контактов и отсутствие устройства дугогашения", лучше было бы?
Насчёт трёхсот Ампер. Это - истина. Не верите - проверьте, только потребуется серьёзная аппаратура, а не приставка к звуковой карте компьютера. Я не стал период этого импульса указывать, а то здесь вообще склока бы разгорелась. Я ж не говорю, что этот импульс автомат отшибёт - не успеет электромагнитный расцепитель сработать. А скрутки (и контакты, кстати, если плохие) потихоньку жарит.
Если Вы, уважаемый СТА, такой эрудированный, может, и это оспорите:
Одинец написал : Или не слыхали про реактивные нагрузки? Да про такие сволочные, от которых в трёхфазном нуле ток больше, чем по самой нагруженной фазе?
Да нет, не рискнёте оспаривать. Токоизмерительные клещи доступнее, чем запоминающий осциллограф с гальванически развязанным от сети питанием и прецизионный токоизмерительный шунт...
DmKa написал : Например для себя запланировал выключатель который подает питание на сушилку+стиралку + включает клапан воды + включает принудительную вытяжку в су (на период стирки/сушки)
Ваше дело. Вот только это должен быть не БЫТОВОЙ выключатель. Или что-нибудь кулачковое (например, 4G). Или тот же модульный рубильник, хоть ВН-32 ИЭК, хоть Легран.
26.10.2011 в 16:50:13
DmKa написал : Ладно........ Выключение микроволновки это чисто прихоть владельца и я считаю не столь это и нужно.
А что думаю Уважаемые господа про выключение розеток(подводящих линий) питающих стиралку, сушилку, посудомойку? Например для себя запланировал выключатель который подает питание на сушилку+стиралку + включает клапан воды + включает принудительную вытяжку в су (на период стирки/сушки)
Так обычно они не выключаются. Но и так как (по уму) на каждый стационарный прибор должна быть своя линия - то все их можно отключить в щитке. Опять же - если надо отключать эту технику дистанционно - я бы о выключателях забыл, кроме клапана. На клапане воды на стиралку у меня у самого выключатель стоит. Офигенно удобно. Правда, гыгы, мощность этого клапана всего 5Вт, но на слух (я же не мог не побаловаться) дугу в выключателе я получал.
26.10.2011 в 17:02:48
Cs-Cs написал : а слух (я же не мог не побаловаться) дугу в выключателе я получал.
Так индуктивность, однако. Соленоид. Уважаемый СТА, я не ошибся в терминах?
26.10.2011 в 17:27:38
Cs-Cs написал : Так обычно они не выключаются.
Так то да....... Просто имел Адин раз неприятность........ уж не помню что бЫло....... В общем ток пошел по гибкой подводке. Подводка само собой расплавилась и рванула...... Ага...... а кран общего перекрытия воды был за стиралкой. УЗО то все отрубило, но приятного было мало :)
ЗЫ Одно еще не изучил - есть ли в миле и боше часы и есть ли для них энергонезависимая память.
26.10.2011 в 20:05:58
DmKa, А ведь (не знаю как на сантехфоруме) все умные говорят: для подключения стиралки использовать ТОЛЬКО штатный шланг! Который ,15 (что ли) метра и резиновый. Неприятность была связана или с тем, что кто-нибудь заземлился на стояк выше или ниже, или где-то сталь поменяли на непроводящий пластик (и нарушили работу домовой СУП), или с отгоранием нуля в этажном щитке (при старой 4х-проводке и PEN ноль для кучи квартир решил взяться через PE вашей стиралки от труб стояка). А это всё уже как адские аварии классифицируется. С газом, кстати, то же самое, но несколько наоборот: резиновый шланг запрещён, разрешён металлический сильфонный, и обязательно необходимо ставить диэлектрическую вставку.
DmKa написал : ЗЫ Одно еще не изучил - есть ли в миле и боше часы и есть ли для них энергонезависимая память
Может и не быть. У меня LG, там всё скидывается.
Одинец, Да хватит вам его кошмарить. Я и правда некоторым образом спустя рукава отнёсся к ответу: всё это по 100 раз повторять надоедает. OFFTOP: Собственно да и на форуме-то у нас скучно стало. Одно и то же каждый год: подключение варочной, проходного, PEN => PE, N, этажные щитки, ПВС в проводке. Я теперь интересные темы выбираю, где можно мозг напрягать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу