griandrej написал :
А зачем? Настолько удорожать и усложнять, что бы можно было выключить во время разогрева супа.
А вот зачем:
Одинец написал :
Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой - и выключателю кирдык
Мало ли что?..
CTA написал :
ТС правильно определился с типом выключателя - 16А.
ИМХО, я не вижу проблем при коммутации таким выключателем 2KW нагрузки.
Из ваших "доходчивых" объяснений, про лампы, телевизор и т.д. - весьма не просто сделать однозначный вывод.
Если уж беретесь, что либо объяснять, так излагайте , чтобы было понятно "что и почему"
Я попробую изложить. Есть разный тип нагрузки. Есть нагрузка типа AC-1. Это активная нагрузка, cos (fi) = 1. Вот в её случае ток можно считать ровно: 16А = 3,5 кВт. А если нагрузка хоть сколько-то отличается от AC-1, то при той же мощности она может спокойно потреблять бОльший ток. Ну или, что чаще всего, если она индуктивная, при её включении-выключении возникают импульсы тока, которые вызывают дугу через контакты выключателя.
Бывает что везёт, и выключатель служит долго. А бывает что - не так долго. Дело ещё и в том, что выключатель выключают руками, и происходит это достаточно медленно: время за которое контакты разрывают дугу, велико. Дуга может гореть достаточно долго и этого будет достаточно чтобы пожечь контакты.
Я предложил самый злобный вариант на базе устройств, специально для этого предназначенных. Да, он дорогой, но он будет работать везде и всегда и в любой нештатной ситуации. Эти контакторы выпускаются даже на 24 вольта, и у ABB Есть штатные трансформаторы 220/24, так что это всё можно ещё и обезопасить вплоть до проливания чайника на выключатель.
В принципе, я говор доверить практикам оспаривание теории: собрать схему на столе, и попробовать пару раз включить и выключить "случайно" микроволновку под нагрузкой. Если выключатель будет сильно искрить - даёшь контактор.