28.10.2011 в 10:35:49
Вопрос по автоматам и сечению кабелей (форумулу из физики знаю, не знаю коэффициентов которые нужно учитывать) Почитал множество статей в инете, и у всех разные подходы к этому опрделению, т.е. у всех +-несколько ампер. и мощность и сечения колеблятся (не знаю по каким признакам).
Ситуация (квартира небольшая ~35кв.м): 1 Комната - свет и розетки обеденены. От коробки идет кабель ВВГ П2*2,5 (медь). Именно в этом комнате получилось без заземления. 2 Комната - свет и розетки обеденены. От коробки идет кабель NYM 3*2,5 (медь). 3 Комната - свет и розетки обеденены. От коробки идет кабель NYM 3*2,5 (медь). Напряжение 220В, на лампочках провод 1,5мм (они объеденены с 2,5 в коробке от розеток, не знаю влияет ли это на выбор автомата, но лучше напишу). Все кабеля лежат в гофре (16-20мм)
Какие выбрать автоматы для этих комнат? Леруа мерлен советует 20А мощность 3700Вт
Далее Кухня (провода еще не протянул), вопрос как лучше обустроить.
[1] Холодильник 160Вт? (даже не знаю правильно ли подумал, на сайте производителя написано, двухмоторный фирмы Bosh). [1] Чайник 2000Вт [1] Микроволновка 2000Вт [1] Кулер для воды (мощность неизвестна) [1] Телик 500Вт [1] Мелочвка 500Вт (не знаю блендер, всякая утварь).
[2]Стиралка [3] Духовка+плитка (еще не куплено) - мощность не знаю.
В скобках группа объеденений. На первую группу приходится ~5500Вт Для каждого из перечисленных приборов думаю дотянуть NYM 3*2,5мм а от коробки 3*4мм (в литературе нашел что это - 27А 5900Вт) Верно ли предположение моё? Какой автомат поставить на эту группу?
[2] стиралка - тянуть нужно видимо отдельный провод, т.к. какой то отдельный автомат ставится. Думаю опять 3*2,5 достаточно? Какой такой эдакий автомат?
[3] Духовка+плитка - нужно ли тянуть отдельно для каждого прибора провод? т.е. для духовки отдельный и для плитки отдельный. Вчера специально ходил в эльдорадо смотрел какие там проводки болтаются от этих плиток "хиленьки" - похожи на 2,5 мм. Но все же. Суммарная мощность их примерно около 5000Вт? Можно же протянуть один кабель на 3*4мм? Или мало этого?
Еще хочется почитать (посмотреть) информацию о схемах подключения в щитках. Теорию имею, но пока один раз не зделаю буду всегда начитываться и смотреть Т.е. узо последовательность включения от щитка.. На сайте леруа да и в магазине есть примеры - но хочется еще хотя один доступный источник.
Всем буду очень благодарен за советы - я не делаю эту работу в коммерческих целях. Сейчас помогаю делать ремонт родителям, потом может-быть себе, если будут силы.
28.10.2011 в 17:58:27
Если проводка уже проведена в каждую комнату... низзя на ВВГ П2*2,5 ставить АВ 40А :( Так что у Вас на все розетки и свет (если я правильно понял) выйдет максимум АВ 20А. Если есть возможность: от щитка в АВ 20А из него в каждую комнату отдельный ВВГ 2х4 (3х4) в распред.коробку, а от автомата уже по комнате разводку. А в щитке: из счетчика на общий АВ 63А - из общего в УЗО 63/0,03 из УЗО на 3 Ваших АВ 20А, отключающих отдельные комнаты.
Соедините все розетки в ванной комнате (стиралка, фен, бритва...) от последней розетки отдельный ВВГ 3х2,5 в щиток под АВ 20А и УЗО 40/0,01. От УЗО - в общий АВ 63А. + Все гуру советуют делать СУП.
Извините, что украинские сайты, для ответа не принципиально.
Итого на 3 линию ~ (6600+2350)/220 = 41А = 4 кв.мм. прямо от щитка. Для варочной поверхности покупаем розетку и вилку на 32 А. А в щитке не мучатся и поставить дифавтомат (несколько дороже УЗО): из общего 63А в диф. 63/0,03 из него - на Ваших потребителей. Хотя я бы протянул 6 мм.кв.
В
28.10.2011 в 18:08:19
drdollar написал :
- Если проводка уже проведена в каждую комнату... низзя на ВВГ П2*2,5 ставить АВ 40А :( Так что у Вас на все розетки и свет (если я правильно понял) выйдет максимум АВ 20А. Если есть возможность: от щитка в каждую комнату отдельный ВВГ 2х4 (3х4) в АВ 20А, а от автомата уже по комнате разводку. А сами ВВГ 2х4 (3х4) в щитке завести в Дифавтомат 25/0,03 либо УЗО 63/0,03 и общий АВ 40А.
Да проведена. Я не понимаю почему идет речь о 40А? В каждую комнату идут провода на 2,5мм (одна комната ВВГ, все остальные NYM). Я так понимаю 20А - это ~4000Вт. У меня в них нет не плиток и другого оборудования. Мне будет достаточно автомата 20А на каждую комнату?
Про плитку, да так и думал. 4мм.
Сейчас, чтобы не вгонять может в заблуждение я нарисую схему.
28.10.2011 в 18:17:56
mailmoney написал : Леруа мерлен советует 20А мощность 3700Вт
Господин с фамилией Леруа мерлен наверное не в курсе, но он толкает на пожар. При сечении 1,5 кв. мм даже 16А будет много. Если уже всё сделано - то автоматы по 10А.
Микроволновуку с чайником разнесите плиз на разные группы. Всё же велика вероятность их одновременной работы, а 4 кВт для одного кабеля и одного автомата С16 будет многовато.
28.10.2011 в 18:23:27
Вот такая схема автоматов еще нет (нарисовал из советов предыдущего поста - возможно и неверно). Только провода протянуты (поменять скорее всего нет возможности). Кухня не проложена. Буду рад советам.
10А - это я понимаю максимальная мощность 2200ВТ? - я думаю даже этого достаточно, единственное не знаю сколько ТВ нужно. Т.е. если в цепи есть хоть один провод на 1,5 - то нужно исходить из минимума? Я вот плохо физику припоминаю, допустим лапочки потребляют мало тока, но рядом соединенный по проводу к примеру фен больше, то по всей цепи пойдет больший ток?
28.10.2011 в 18:27:51
АВ общий на 40 мне кажется надо менять, так как не вытянет он и электроплиту и ещё потребителей :( схема как по мне нормальная, кухню и ванну вешаете в разрыв между общим АВ и комнатным УЗО.
28.10.2011 в 19:10:20
mailmoney написал : [2] стиралка - тянуть нужно видимо отдельный провод, т.к. какой то отдельный автомат ставится. Думаю опять 3*2,5 достаточно? Какой такой эдакий автомат?
Я бы поставил в щите УЗО на 16 Ампер для стиралки . Сечение провода (2,5мм2) достаточно.
mailmoney написал : Суммарная мощность их примерно около 5000Вт?
Можно же протянуть один кабель на 3*4мм? Или мало этого?
Можно одним проводом со щита. Автомат на 25 Ампер.Сечение 3*4мм2 достаточно.
29.10.2011 в 17:16:20
web-rr, как то теперь в сомнении. на сколько ставить то автоматы? схема начерчена, думаю почти понятно. автоматы - в комнаты. 16А? 10А? 20А?
И не понятно по поводу микроволновки с чайником. Я планирую от каждого из них протянуть 2,5ММ nym в коробку ну плюс все из группы 1 тоже подводится кабелем 2,5ММ может тогда просто увеличить кабель от коробки - взять не 4 мм а 6мм? как то я думаю не совсем удобно в щитке иметь отдельный автомат на микроволновку и чайник.
29.10.2011 в 18:31:01
Если вы где то соединяете кабель 2,5 квадрата с 1,5 квадрата, то автомат ставится уже по минимальному кабелю. В вашем случае, это АВ10 А ( автомат 10 ампер). Короче, нельзя такие переходы делать. Есть провод идёт 2,5 мм2, то и дальше тяните такой же, а не занимайтесь копеечной экономией.
29.10.2011 в 18:41:55
На кухню сколько линий будет? Одна, Две, три? Вот и поместите разные нагрузки (чайник и микроволновку) на разные линии.
Автоматы на линии выполненые сечением 1,5 квадрата не более 10А.
29.10.2011 в 19:23:19
Совершенно теперь плохо стал разбираться. Можете рассудить, мне еще советовали выше протянуть от каждой коробки не 2,5мм а 4 (т.е. заменить текущий кабель). Суть то этого не меняет получается, автомат я должен был ставить по минимальному кабелю?
Теперь вот и вопрос совершенно не понятен по кухне. Даже если я сделаю несколько линий, я не могу делать соединения? т.е. подвожу от чайника 2,5мм от микроволновки 2,5мм - соединяю в коробке с проводом в 4 мм и веду к счетчику?
Разясните, вопрос то серьезный (да денег нет на электриков, нам предлагали тысяч за 20 поменять проводку - но это явно не вписалось бы в ремонт затяжной).
29.10.2011 в 21:18:34
На кухню от щита прокидываете кабель 3*2,5-подключили группу розеток,протянули новую линию подключили группу розеток.Кабель 4мм вести не куда не надо.На плиту 3*6,на духовку отдельну линию 3*2.5.
29.10.2011 в 22:38:27
дружба написал : На плиту 3*6,на духовку отдельну линию 3*2.5.
Я посчитал:нагрузка на кухне больше 12 кВт+3 комнаты. Сколько Всего? Исходя из общей мощности надо рассчитать: какой счётчик, вводной автомат, УЗО и питающий кабель от щита на лестничной площадке до распределительного щитка в квартире. . А от него вести разводку по квартире.
29.10.2011 в 23:58:42
о четверке писал я, но до рисунка не совсем понял Вашу разводку.
Прицип следующий: УЗО должно быть рассчитано на ток больше, чем АВ. АВ - на ток, меньше или равному, чем сечение кабеля.
То есть после счетчика Вы ставите (это максимально бюджетный вариант):
30.10.2011 в 17:10:29
Общий автомат и общий узо - еще сам не смогу подсчитать, т.к. есть только три готовых комнаты. В третьей сейчас имею возможность развести свет 1,5мм и розетки 2,5. отсюда понимаю все будет верно - розетки 16А свет 10А.
Вопрос такой, подсчитал группы на кухне вот пример: 1кулер, утварь 2,5мм 2 чайник, вытяжка, утварь 2,5мм 3 микроволновка, холодильник 2,5мм 4 свет 1,5мм 5 плитка 4мм 6 стиралка 2,5мм
Вопрос такой - к примеру есть розетка под кулер, и под утварь, находятся почти рядом. Их лучше тянуть до распред коробки - где соеденить клемами? Или же можно до этого соеденить, и чтобы не забивать коробку, вести сразу в щиток. (например в розетке - бывает же снизу и вверху болтики, т.е. можно затянуть по 2 провода, ну или где то под потолком соеденить клемами)
Или же как вернее поступить, уже сейчас понятно что в коробку подойдет около 8 проводов. Должно быть около 6 клем - это перебор скорее всего. Ставить 2 коробки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу