Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2706017

Доброго дня! Прошу помощи и вашего мнения, и в чем может быть проблема.
Скажите, как такое может быть? Если кабель фазу и ноль подключаешь к выключателю с подсветкой, светодиод на выключателе горит, но если к этим же контактам присоединить лампочку(обычную) она не работает... что это?...
заранее спасибо.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Это суровые жизненные реалии: без тока не будет света...
Вы подключаете лампу к приходящему в коробку выключателя кабелю?

Марсик написал :
Это суровые жизненные реалии: без тока не будет света...
Вы подключаете лампу к приходящему в коробку выключателя кабелю?

Угу.... только контакты вынимаем из коробки и подключаем к контактам на лампе, а она не горит... зато диод на выключателе горит...не понимаю

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Так Вы провода вынимаете из коробки и подключаете к лампе, или что? Если так - то все нормально: выключатель ставится в разрыв фазного проводника. Светодиод или неонка вполне могут светиться из-за наводок. Что должен включать@отключать этот выключатель?

Марсик написал :
Так Вы провода вынимаете из коробки и подключаете к лампе, или что? Если так - то все нормально: выключатель ставится в разрыв фазного проводника. Светодиод или неонка вполне могут светиться из-за наводок. Что должен включать@отключать этот выключатель?

Смотрите, вот схема: от щитка идет трехжильный провод, к сожалению уже заделанный на стене и под плиткой на полу в другую комнату. Концы этого провода(фаза-белая, ноль-синяя) подключаем к выключателю с неоновой подсветкой, подсветка светится. Далее, вытаскиваем концы из выключателя подводим к концам лампы- не светится.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Ирина_Троицк, обрыв нулевого провода.

скорее всего гдето по пути скрутка гнилая, на сведодиод хватает напруги, на лампу нет.

А к выводу лампы, на потолке или где там, фаза доходит и ноль, или пусто?

Ирина_Троицк написал :
(фаза-белая, ноль-синяя)

А кто вам сказал, что это так, может есть где коробка распаечная?
И на выкл. приходит только фаза, а синий енто пошла на лампочку, фаза (опять же если сделано через распред коробку)!

Ирина_Троицк написал :
светодиод на выключателе горит, но если к этим же контактам присоединить лампочку(обычную) она не работает...

Максимум лампа будет гореть в пол накала, потому что соединена последовательно в цепь с той, что должен включать данный выключатель, если этого не произошло, смотрите лампу на потолке, доходит ли туда фаза, может просто ушко в патроне отжать надо!

Марсик написал :
Ирина_Троицк, обрыв нулевого провода.

обрыв? т.е пробили, да? Проводка-то новая, которая уже спрятана под ремонтом... эх, самое страшное подтверждается... хотя почему же тогда светодиод горит, причем когда 2-а контакта подключили (и минус и плюс)...

Болт написал :
скорее всего гдето по пути скрутка гнилая, на сведодиод хватает напруги, на лампу нет.

скрутки немая... проводка новая и щиток тоже...

services написал :
Максимум лампа будет гореть в пол накала, потому что соединена последовательно в цепь с той, что должен включать данный выключатель, если этого не произошло, смотрите лампу на потолке, доходит ли туда фаза, может просто ушко в патроне отжать надо!

в том то и вопрос,что лампу с 2-мя контактами(открытыми) мы соединяем не через выключатель, а вытаскиваем входные концы из выключателя и соединяем их с контактами лампы- пусто, не горит... вставляем входные концы в выключатель, светодиод горит... вот загадка, т.е. напряжение есть но слабое, как такое может быть? у меня версия ток одна где-то мы этот кабель(с 3-мя проводами) пробили, только какой? и пробили ли?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Ирина_Троицк написал :
почему же тогда светодиод горит, причем когда 2-а контакта подключили (и минус и плюс)

Нет там ни минуса, ни плюса. Индикаторной отверткой (хоть китайской за копейку) проверьте оба провода. О результате напишите.

У Вас кабель прямо от щитка идет к этому выключателю, а от него уже к светильнику? Где выполняются соединения. По описаниям получается, что выключатель Вы подключаете между фазой и нулем, что при нажатии клавиши должно вызвать КЗ.

Сфотографируйте это хозяйство, интересно.

Ирина_Троицк написал :
вытаскиваем входные концы из выключателя и соединяем их с контактами лампы- пусто, не горит...

сколько концов в подрозетнике?
Вопрос что этот выключатель должен включать? Светильник? Внимание!!! Разжёвываю )
Надо залезть в светильник, который должен включать выключатель, и при включённом выключателе проверить доходит ли туда фаза! Если да то смотрим там же второй контакт, т.е ноль!
Ещё вопрос светильник одноламповый скорее всего, это может всё прояснить!

Ирина_Троицк написал :
как такое может быть?

ниже написано как ето

services написал :
Максимум лампа будет гореть в пол накала, потому что соединена последовательно в цепь с той, что должен включать данный выключатель, если этого не произошло, смотрите лампу на потолке, доходит ли туда фаза, может просто ушко в патроне отжать надо!

В идеале нужно фото внутренностей подрозетника и светильника, 99 процентОв, что проблема в патроне светильника, нужно отжать "язычОк"!

Ирина, кто монтировал проводку?
Почему на выключателе оказались и ноль и фаза? Нуля на выключателе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Выключатель должен рвать фазу.
Хотя то, как ведёт себя светодиод, говорит о том, что никакого нуля там и нет вовсе. Правильно он себя ведёт. Так и должно быть.

Виталий С написал :
Почему на выключателе оказались и ноль и фаза? Нуля на выключателе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

На некоторых должен,для диодной подсветки!

Ирина_Троицк написал :
Доброго дня! Прошу помощи и вашего мнения, и в чем может быть проблема.
Скажите, как такое может быть? Если кабель фазу и ноль подключаешь к выключателю с подсветкой, светодиод на выключателе горит, но если к этим же контактам присоединить лампочку(обычную) она не работает... что это?...
заранее спасибо.

Выключатель работает? (включает- отключает нагрузку?)

services написал :
На некоторых должен,для диодной подсветки!

Если соединить один из выходов с клеммой СД (средней), то подсветка будет работать и без нуля.

Виталий С написал :
Если соединить один из выходов с клеммой СД (средней), то подсветка будет работать и без нуля.

А на выключателях с 2-х,3-х и более мест, не получится!

services написал :
А на выключателях с 2-х,3-х и более мест, не получится!

Это да.

Виталий С написал :
Если соединить один из выходов с клеммой СД (средней), то подсветка будет работать и без нуля.

и будут шмыргать энергосберегайки.

изначально стоило бы уточнить с чего бы это ТС вообще решила такой екперименть делать.

Уважаемые форумчане, спасибо, что вступили в дискуссию и старались как-то помочь...
Вчера вечером, вызвали электрика, который монтировал в квартире проводку и сказал, что наш световой кабель, который идет от щитка к выключателю(а далее по плану должен был идти к люстре) был пробит. Причем мастер-строитель (делая стяжку)пробили фазу и пробой (наверно гвоздь) соединился с нулем, было КЗ (нас дома не было в этот момент). Далее мастер, чтоб продолжить работу вырубил ноль от щитка. Все. Так объяснил электрик. Но честно, я немного не поняла... сорри я не очень-то сильна в электрике, но точно знаю, что для того чтобы горело, нужна фаза и ноль. Правильно?

В данной ситуации нужно менять поврежденный участок кабеля. Ремонт у Вас сделан на участке трассы кабеля?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Такая ситуация возможна, когда в цепи присутствует большое сопротивление. Ток для подсветки выключателя - не более 10 мА - ей энергии хватает, а для работы лампы - уже недостаточно.

Ток порядка 10 мА можно получить просто прислонив провод под напряжением к сырой стене. Ищите, где у вас утечка тока.
В исправной сети при выкручивании всех ламп из светильника подсветка выключателя обычно гаснет.

Bladiclab написал :
В данной ситуации нужно менять поврежденный участок кабеля. Ремонт у Вас сделан на участке трассы кабеля?

Да ремонт уже сделан все спрятано... решили так (электрик правда против), а вы, что скажите? Мы полностью отрубили кабель от щитка, а кабель для света запитаем от кабеля предназначенного для стиральной машине (у нас там будет ток люстра ватт Так на 70-100 и все.

Если ремонт сделан то это выход. Стиральная машина под защитой УЗО стоит?

Alexiy написал :
Ищите, где у вас утечка тока.

Жаль конечно, провод световой специально тянули, к автомату по свету подключали, а теперь...эх! Искать уже не будем(это полы нужно поднимать),просто от кого-то запитаим (у нас там кабель проходит и для стиралки и для розеток)...

Bladiclab написал :
Если ремонт сделан то это выход. Стиральная машина под защитой УЗО стоит?

Да, у нас все автоматы(14 шт. :cool на одно узо. Правильно?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Ирина_Троицк написал :
от кого-то запитаим (у нас там кабель проходит и для стиралки и для розеток)

нелогичная топология, конечно получится, но если других вариантов нет, то приемлемо.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Ирина_Троицк написал :
у нас все автоматы(14 шт. ) на одно узо. Правильно?

УЗО какого номинала? Перед УЗО какой автомат установлен?
Не правильно, но тоже приемлемо.

Единственное, уважаемые электрики, скажите, но если он пробил фазу, соединив с нулем, а потом отрезал ноль от щитка, значит фаза так и утекала частично в пол, частично в провода ноль и фазы... тогда, теоретически у нас получалось уже 2-а провода с фазой, а как же горел светодиод, ему же ноль нужен...????

Alexiy написал :
УЗО какого номинала?

на 32 ампера

Alexiy написал :
Перед УЗО какой автомат установлен?

Но это уже в общем щитке в коридоре там у нас счетчик и вводной автомат на 40 ампер

На линии было КЗ (основываюсь на информации) а может и серьезное повреждение. От провода осталось только порошок. Вот его и достаточно было для работы подсветки. Главное чтобы провести отключение неисправной линии с двух сторон (в щите и в коробке).

Ирина_Троицк написал :
а как же горел светодиод, ему же ноль нужен...????

не обязательно!

Ирина_Троицк написал :
а как же горел светодиод, ему же ноль нужен

нужен. обязательно нужен. только вот не все то, что ноль, выглядит как провод )

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

УЗО

Ирина_Троицк написал :
на 32 ампера

Ирина_Троицк написал :
и вводной автомат на 40 ампер

А рабочий ток УЗО должен быть не менее, чем номинал защищающего его автомата, то есть, под защитой автомата в 40 А следует ставить УЗО на 40 А или даже лучше - на 63 А.

Ирина_Троицк написал :
Правильно?

Вот и неправильно. Контакты УЗО у вас не рассчитаны на ток, который через него может протекать.
Но как топология:

Ирина_Троицк написал :
автоматы(14 шт. ) на одно узо.

в принципе, такой вариант тоже имеет право на жизнь.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Ирина_Троицк написал :
как же горел светодиод, ему же ноль нужен...?

для протекания тока нужна разность потенциалов. Один провод - под напряжением, другой через сырой пол кое-как соединён с нулём. Вот вам и разность напряжений. Вот вам и ток.

Ирина_Троицк написал :
Причем мастер-строитель (делая стяжку)пробили фазу и пробой (наверно гвоздь) соединился с нулем, было КЗ (нас дома не было в этот момент).

так этот выключатель ни разу ни чего не включал? с этого и надо было начинать, что он вообще не работал,фото не дождались )