шур

Местный

Пушкино

09.11.2011 в 14:10:10

Извиняюсь за качество вложений, это файлы автокада криво перешли в PDF. На схеме щитка пропущена 1 группа - освещение коридора, кухни, лоджии; ее мощность 0.8 кВт, ток 3,6А. Схема от электрика, делать будем самостоятельно.

Черновик выложен для конструктивной критики. Меня смущает количество групп, количество Узо, количество распаечных коробок и некоторые еще другие вещи. Я имею право здесь подтвердить или развеять какие-то свои интуитивные сомнения?

0
Alexiy

Местный

Москва

10.11.2011 в 10:31:11

шур написал : Меня смущает количество групп, количество Узо, количество распаечных коробок и некоторые еще другие вещи. Я имею право здесь подтвердить или развеять какие-то свои интуитивные сомнения?

Да всё нормально, только небольшие замечания по оформлению - группы обозначаются по-другому, заголовок "Примечания" над техническими требованиями не пишется, "штраба" пишется через "а", размеры элементов графического обозначения розеток и выключателей не соответствуют ЕСКД, хотя общее начертание верное.

В остальном - относительно грамотный проект. Нормам безопасности не противоречит. Можно реализовывать.

0
шур

Местный

Пушкино

10.11.2011 в 10:37:47

Alexiy, большое вам спасибо.

0
Alexiy

Местный

Москва

10.11.2011 в 11:07:49

шур дык, особо и не за что. количество и размещение распаечных коробок всегда определяет сам монтажник по месту. Розетки обычно подключаются по 2-5 шт. на группу шлейфом. пАры автомат+УЗО я бы заменил на диффавтоматы - удобнее, надёжнее и компактнее, при том, ненамного дороже. УЗО обычно ставится на 2-5 групп из соображений экономии.

0
mstrct_lab

Местный

Москва

10.11.2011 в 11:29:58

шур, мне предстоит подобная работа.. (переделка всей проводки) Почему бы вам не сказать про стоимость проекта? Конкретно мне вы бы помогли в оценке расходов, думаю и многим другим..

0
шур

Местный

Пушкино

10.11.2011 в 12:29:46

mstrct_lab, написала в личку. Я здесь рекламой не собиралась заниматься.

Alexiy написал : пАры автомат+УЗО я бы заменил на диффавтоматы - удобнее, надёжнее и компактнее, при том, ненамного дороже.

Я предлагала автору проекта. Его ответ был в стиле: два в одном - всегда плохо, одно устройство из двух сгорит - под замену весь дорогой диф. А я думаю, он хочет, чтобы я его пригласила и щит собрать, а с его вариантом узо+ав монтаж дороже.

0
Alexiy

Местный

Москва

10.11.2011 в 14:07:23

шур написал : два в одном - всегда плохо, одно устройство из двух сгорит - под замену весь дорогой диф.

Во- первых, специально для таких "спецов" писано ПУЭ:

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Раздельные аппараты УЗО/автомат оправданы лишь в том случае, когда ставится общее УЗО на несколько групп. Причём, оправданно только экономически.

Увеличение количества рабочих контактов и винтовых соединений при использовании раздельных аппаратов автомат + УЗО на каждую группу приводит только к снижению общей надёжности и неоправданному разрастанию габаритов щитка

0
CTA

Местный

Москва

10.11.2011 в 14:13:36

шур, Имхо, при детальном рассмотрении проекта - есть о чем поговорить, для начала, вот несколько моих вопросов-предложений, может что и окажется полезным

ВАННАЯ:

[*]Регулятор теплого пола на стене в ванной? высота установки 0.8 м? [*]Одна розетка в ванной, если для стиральной машины? то куда включать фен, зарядку для зубной электро-щетки и др? [*]Местный светильник над зеркалом? Если будет, то нужна точка подключения и выключатель. [*]Выключатели света и вентилятора - в коридоре, в углу, слева от входа в ванную, имхо, удобнее справа. [*]Разводка 4 светильников верхнего света - типа звезда? [*]

ТУАЛЕТ:

[*]Отдельный выключатель для вентилятора? Соединить со светом, использовать вентилятор с таймером. [*]Лампа №18, вероятно для подсветки внутри технического шкафа, с отдельным выключателем в коридоре? Использовать концевик за смотровой дверью тех-шкафа. [*]Раздельные линнии для розеток водонагревателя и гидролока? розетки - в шлейф, будет одна линия в 5 группе без коммутационной коробки. [*]Разводка 2 светильников - типа звезда?

КОМНАТА 5:

[*]Коробка для подключения кондиционера на высоте 2.3м? Может оказаться точно за монтажной пластиной кондиционера, а если нет, то почему бы не поставить обычную розетку. [*]УЗО на линии кондиционера? можно и без.

0
шур

Местный

Пушкино

10.11.2011 в 14:29:35

А если ставить на каждую группу (12) диф, то щиток будет стоить как крыло самолета.:(

0
CTA

Местный

Москва

10.11.2011 в 14:34:08

Alexiy написал : количество и размещение распаечных коробок всегда определяет сам монтажник по месту

С чего бы это вдруг ВСЕГДА и САМ?

Если я заказчик и у меня есть проект, то монтажники будут делать так как нарисовано в проекте, а собственные фантазии и "творческий" подход пусть проявляют в нерабочее время и в другом месте.

0
шур

Местный

Пушкино

10.11.2011 в 15:23:23

CTA, стена санузлов полностью гипсокартон, сейчас есть в наличии только каркас. Регулятор тп будет на стене со стороны коридора, высота 0,8 м. Розетка в ванной одна, для стиральной машины и пр., нам достаточно. Светильник над зеркалом - заказывала, забыт. Исправим. Выключатели света и вентилятора слева, так же, как и регулятор тп - удобно, т.к. дверь открывается слева направо. Для вентилятора и света в туалете двухклавишный выключатель, можно одной клавишей их включать и вент с таймером поставить, резонно. "концевик за смотровой дверью тех-шкафа" не поняла что это. Вообще, излишество свет в сантехшкафу. Достаточно переноски при надобности. Эт я погорячилась. 5 группа - от нее вообще хочу избавиться, буду думать, с чем объединить сезонный водогрей, а с чем - гидролок. Про тип звезда - не поняла вопросов. На схеме что? Высоту подключения кондиционера - учту. Если можно кондиционер и без узо - замечательно. и вообще, мои гневные смайлы становятся белыми и пушистыми.

0
CTA

Местный

Москва

10.11.2011 в 16:35:14

шур написал : "концевик за смотровой дверью тех-шкафа" не поняла что это. Вообще, излишество свет в сантехшкафу. Достаточно переноски при надобности. Эт я погорячилась.

Наоборот - идея очень правильная, я например, затрахался лазить с фонарем и снимать показания приборов учета воды, а у Вас водонагреватель, аквалок, за ними "глаз да глаз" нужен. Переноску Вы куда включать собираетесь? и на что вешать? да и опасно это, если переноска не специальная, а потом ее (переноску) надо еще где-то хранить.

"Концевик" - это сленг для выключателей, которые включаются при нажатии/отжатии, например, створки двери. Очень часто используются в гардеробных комнатах, шкафах купе и т.д. Представьте , открываете дверку барного шкафа, а Ваш (сорри мой) любимый Chivas Regal 12 летней выдержки уже автоматически подсвечен приятным мягким светом, и глазу приятно , а про вкус я ваще молчу.

шур написал : Про тип звезда - не поняла вопросов. На схеме что?

Тип "звезда" (star) - это одна из топологий разводки, т.е. из одной точки лучами к каждому потребителю. Альтернатива звезде , для нескольких ламп, которые включаются одновременно, - шина (bus) или точнее цепь (chaine)

Для топологии последовательной цепи не требуется коммутация всех нагрузок в одном месте и меньше суммарный расход провода.

0
Вложение
web-rr

Местный

Саратов

10.11.2011 в 18:54:38

Alexiy написал : "штраба" пишется через "а".

Штроба пишется через О И только в Москве считают по другому, ибо мАсква... :)

0
Alex-tag

Местный

Москва

10.11.2011 в 20:05:21

web-rr Оба варианта написания правильны, штраба раньше появилась, но штроба лучше звучит и прижилось.

0
CTA

Местный

Москва

10.11.2011 в 22:51:13

шур, Оставим в стороне этимологические и синтаксические аспекты слова "строба", имхо, мнение с Поволжья - весьма убедительное.

Несколько комментариев :

Помещение №4 - КУХНЯ

[*]Если дверь открывается в сторону кухни, то размещение регулятора теплого пола - неудачное. Имхо, перенести в блок выключателей в зону слева от входа. [*]Проектировщик не посчитал нужным в условных обозначениях определить два прямоугольника с цифрой 40 внутри. Вероятно это светильники подсветки рабочей зоны столешницы. Вам уже известно какой тип светильников будет использован? Где и как они будут размещены? На стене? Под шкафами? Так как нарисовано на проекте - врядли в жизни может быть нормально реализовано, просто вывести провода из стены - это не есть гуд. Работаете Вы в этой зоне , а выключатель в 3-4 метрах от Вас? У вас наверху в этой зоне розетка для вытяжки, туда можно включить эти светильники. Если светильники - люминесцентные компактного типа, то в корпусах уже есть местные выключатели. На эту тему в этом форуме уже немало копий сломано, как делать подсветку в рабочей зоне столешницы. [*]Высота размещения розеток для электроподжига газовой плиты, холодильника и посудомоечной машины на высоте 0.3 метра? Вы уверены, что после установки кухонной мебели эти розетки будут в зоне оперативной досягаемости? Взаимное расположение розеток по отношению к выводам водоснабжения - так же является предметом отдельного рассмотрения. [*]Офф-топ, телевизор у Вас напротив очага - это не феншуйно, да и смотреть - неудобно:(. [*]

Помещение №7. Лоджия.

[*]Хотя по проекту у Вас там и тепло, и светло, и есть две розетки, но, имхо, регулятор теплого пола и выключатель светильников я бы разместил в кухне.Электрификация балконов и лоджий - отдельная тема, надеюсь автор этого проекта учел все требования ПУЭ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу