шур написал : "концевик за смотровой дверью тех-шкафа" не поняла что это. Вообще, излишество свет в сантехшкафу. Достаточно переноски при надобности. Эт я погорячилась.
Наоборот - идея очень правильная, я например, затрахался лазить с фонарем и снимать показания приборов учета воды, а у Вас водонагреватель, аквалок, за ними "глаз да глаз" нужен. Переноску Вы куда включать собираетесь? и на что вешать? да и опасно это, если переноска не специальная, а потом ее (переноску) надо еще где-то хранить.
"Концевик" - это сленг для выключателей, которые включаются при нажатии/отжатии, например, створки двери. Очень часто используются в гардеробных комнатах, шкафах купе и т.д. Представьте , открываете дверку барного шкафа, а Ваш (сорри мой) любимый Chivas Regal 12 летней выдержки уже автоматически подсвечен приятным мягким светом, и глазу приятно , а про вкус я ваще молчу.
шур написал : Про тип звезда - не поняла вопросов. На схеме что?
Тип "звезда" (star) - это одна из топологий разводки, т.е. из одной точки лучами к каждому потребителю. Альтернатива звезде , для нескольких ламп, которые включаются одновременно, - шина (bus) или точнее цепь (chaine)
Для топологии последовательной цепи не требуется коммутация всех нагрузок в одном месте и меньше суммарный расход провода.