vzli_izv написал :
1) Если на столбе главный, зачем тогда в доме?
чтобы сомнений не было, я расскажу как дело было.
Раньше - лет 10-20-30-40 (нужное подчеркнуть) назад счётчики были установлены в садовых домиках. Электроэнергия стоила копейки, поэтому никто не парился по поводу оплаты - ни потребители, ни казначей СНТ- все платили, а некоторые приворовывали в тихую и всё было хорошо.
Прошло лет 10-20-30-40 (нужное подчеркнуть). Времена менялись и изменились вконец. Электроэнергия подорожала. Стали больше воровать - казначей в шоке. Надо что-то с этим делать. К тому же, пришла пора поверять счётчики... а они установлены в частных домиках. Возможности менять все счётчики (а делать это надо в присутствии хозяев + возня с отгнившей и рассыпающейся проводкой - её только тронь - вони не оберёшься) нет - никто не хочет терпеливо сидеть под забором и поджидать когда жехозяева участка позволят явиться и пустят электрика поковыряться в их щитке и проверить весь ввод...
Короче, выход один - ставить новые счётчики до ответвления на участок прямо на опоре. Так и сделали. Собрание членов СНТ решило собрать целевой взнос на установку новых счётчиков на опорах и оплату производить именно по их показаниям. Таким образом, расчётными являются новые счётчики, установленные на опорах. Старые счётчики (установленные в домиках) можно снять и отдать детишкам в качестве игрушки или попробовать разобрать и сдать на цветмет - рублей 10 выучите... :)
Ristretto написал :
в квитанциях есть личный счет плательщика. На счетчике его номер. При первом визите в кабинет Мосэнергосбыта
Поскольку частные абонентские счётчики в СНТ попадают в зону ответственности СНТ, а не энергосбыта, то ни номера на счётчике, ни регистрации его в энергосбыте, естественно нет. Квитанции на оплату электроэнергии индивидуально каждому члену СНТ энергосбыт не рассылает, если, конечно, отдельные члены не заключили индивидуальный договор с энергосбытом, что тоже случается, но редко-редко. Поэтому с энергосбытом СНТ рассчитывается по показаниям общего расчётного счётчика, установленного на ТП. Именно этот счётчик скорее всего и зарегистрирован в энергосбыте. Всё что после него - энергосбыта абсолютно не касается.