Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

09.01.2012 в 00:30:30

Здравствуйте. Прошу помочь в доведении\оптимизации схемы эл. щита. Стройка почти подошла к электротехническим работам. Собственно дом хорошего знакомого, поэтому решил ему нарисовать всё, а потом будут делать проект по ней. Вот набросал с большего схему со всем оборудованием которое планируется установить на текущий момент.

Щит с трёхфазным вводом и счетчиком уже стоит на улице, выделенная мощность вроде 15 киловатт (уточню). На первом этаже - гараж, гостиная\кухня, туалет, котельня, коридор, тамбур. На втором этаже - третья комната над гаражом, 1 и 2 комната, туалет совмещенный с ванной, коридор. На третьем этаже - чердак в виде одной комнаты под крышей. 1) Еще планируется сделать переключение определённых групп на генератор. 2) Баня и хоз. постройка на расстоянии от дома, планирую в ПНД трубе под землёй провести по одному ВВГ 3х2,5 к каждой постройке и запитать от его всю постройку. Потребителей там мощных не будет. 3) Возможно что-то еще изменится в потребителях, но маловероятно. 4) Станки будут стоять в подвале под гаражом (сверлильный 3ф; токарный 3ф; по обработке дерева 3ф.) суммарно мощность около 7 киловатт. Щиток уже был куплен раньше на 30 мест, но на текущий момент уже нужен на 48, поэтому будут менять на больший. Вроде покуда всё. Спасибо.

0
Вложение
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

09.01.2012 в 00:43:39

Сразу можно сказать, что при трёхфазном вводе и таком количестве потребителей щит на 48 модулей тоже будет мал. Если есть три этажа и подвал и баня то щитов должно быть несколько.

Далее.
1) Вы, как я погляжу не собираетесь равномерно нагружать три фазы. Это в корне неверная позиция. 2) То что в группе за одним УЗО находятся автоматы одновременно из сильно разных помещений и даже построек это нонсенс! У вас есть группа комната, гараж, тамбур и крыльцо. 3) Подземным линиям нужен кабель бронированный. ВВГ не предназначен для прокладки на корм мышам под землёй.

Вам нужно вот что сделать: А) Трёхфазные потребители питаются по пятипроводке. Делайте у места расположения станков отдельный щит и к каждому станку свой кабель, свой автомат уже в этом, отдельном щитке. Б) Все остальные потребители группируйте но не абы как и не по номиналам автоматов. Вот есть у вас комната номер 1, там есть три розетки. А ещё там есть линия на свет и она совмещена с комнатой номер 2. Потом описывайте потребителей в комнате номер 2, комнате 3 и так по всем закоулкам и отдельным строениям. В каждое из этих помещений уже пойдёт одна из фаз. Надо продумать чтобы нагрузка распределялась равномернее. А потом уже группировать по фазам, каждой фазе свой УЗМ, свои группы УЗО.

Советы Свет под УЗО можно и не ставить. НО! если планируются люстры и бра с металлическим корпусом (а таких много сейчас), то есть риск. А ещё есть мокрые помещения, есть крыльцо - там свет обязательно ставить под УЗО.

Раз уж будет свой генератор то нужно продумывать сразу выделение приоритетной нагрузки на отдельные линии. Будет ли соответствующая автоматика решать уже Вам, но линии на приоритетную нагрузку нужно создать. Как я понимаю приоритетной будет: дежурное освещение (коридоры, туалет, котельная), холодильник и морозильник, котёл и циркуляционный насос. Возможно ещё компьютер.

Не видно у Вас токоограничивающего автомата на вводе. Какой номинал будет? Скорее всего 25А.

Что с заземлением? Этот вопрос Вас не волнует?

0
Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

09.01.2012 в 00:58:52

web-rr Третий этаж за этаж считать сложно. В подвале только станки. Да и дом примерно 150 квадратов не такой большой. Сложно сказать о целесообразности второго щита.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

09.01.2012 в 01:08:11

В подвале хорошо бы смотрелся щит на 12 модулей - 4 трёхполюсных автомата (один на вводной линии, остальные для каждого из станков).

Холодильную технику (морозилку, холодильник, кондиционеры) можно держать на одной из фаз, в группе за одним из УЗМ. Перевести его в 6 минутный режим - техника будет целее.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2235

09.01.2012 в 01:12:24

Songo написал : выделенная мощность вроде 15 киловатт (уточню).

уточните,на 15кВт вводной 25А.ваш 32А на станки замените на 20А-на 7кВт и его с запасом.

Songo написал : 1) Еще планируется сделать переключение определённых групп на генератор.

если только определённых групп,тогда четырёхполочный кросс-модуль в щит,и на нём уже делите что куда. в коттедже должно быть обязательно своё рабочее заземление в системе TN,и УЗМ в таком случае ни к чему. систему жизнеобеспечения дома:котел(если энергозависимый),циркуляционные насосы,розетку для питания анализатора датчика газа,питание септика(если энергозависимый),водоподготовку и прочее лучше под УЗО не ставить.достаточно просто заземления на корпус(для энергозависимого котла не менее 6кв.мм по меди) кондиционер можно вывести из-под УЗО и на свой автомат около перекидного рубильника ввод/генератор установить автомат на 6А на звонок для сигнализации о появлении напряжения на вводе при работе генератора.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2235

09.01.2012 в 01:17:35

Songo написал : но на текущий момент уже нужен на 48,

посчитал модули на схеме-вам и 48 модулей мало будет.или перекидной рубильник в другом месте будет стоять?

0
Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

09.01.2012 в 01:43:11

web-rr написал : 1) Вы, как я погляжу не собираетесь равномерно нагружать три фазы. Это в корне неверная позиция.

Я собираюсь это делать, просто когда рисовал, то забыл нарисовать. Спасибо что увидели.

web-rr написал : То что в группе за одним УЗО находятся автоматы одновременно из сильно разных помещений и даже построек это нонсенс! У вас есть группа комната, гараж, тамбур и крыльцо.

Я спецально так делал, дабы если вырубит УЗО или АВ, то чтоб не весь этаж или комната тухла, а только часть. В хоз постройке редко будет что-то включатся да и баня не каждый день, поэтому под одним УЗО и весят, но если критично, то можно разделить.

web-rr написал : 3) Подземным линиям нужен кабель бронированный. ВВГ не предназначен для прокладки на корм мышам под землёй.

Так я его в ПНД трубе буду прокладывать, его крысы вроде не должны грызть? А бронированный нужен если без трубы ложить, или я не прав?

web-rr написал : А) Трёхфазные потребители питаются по пятипроводке. Делайте у места расположения станков отдельный щит и к каждому станку свой кабель, свой автомат уже в этом, отдельном щитке.

У каждого станка было своё УЗО и АВ только в общем щите, но заказчик (знакомый) сказал, что станки работать вместе не будут и работать они будут не так часто и работать будет только он. Провод будет идти к каждому станку. Идея про отдельный щит для них, это хорошо, если у каждого своя защита, а если общая? Этот вопрос я обсужу с ним, я тоже за отдельное.

web-rr написал : Свет под УЗО можно и не ставить. НО! если планируются люстры и бра с металлическим корпусом (а таких много сейчас), то есть риск. А ещё есть мокрые помещения, есть крыльцо - там свет обязательно ставить под УЗО.

Свет на крыльце будет на УЗО с розеткой крыльца. Туалет и ванна покуда не знаю, так как скорее всего будут 12 вольт стоять галогенки.

web-rr написал : Раз уж будет свой генератор то нужно продумывать сразу выделение приоритетной нагрузки на отдельные линии. Будет ли соответствующая автоматика решать уже Вам, но линии на приоритетную нагрузку нужно создать. Как я понимаю приоритетной будет: дежурное освещение (коридоры, туалет, котельная), холодильник и морозильник, котёл и циркуляционный насос. Возможно ещё компьютер.

Будет ручное переключение на генератор. Над приоритетами думаю, свет будет скорее всего весь, так и человек хочет, все остальное сказал что не нужно ему, так как аварии ремонтируют быстро, но думаю несколько розеток все таки будет на резерве. На компе бесперебойник будет.

web-rr написал : Не видно у Вас токоограничивающего автомата на вводе. Какой номинал будет? Скорее всего 25А.

Автомат стоит в ящике на улице, какой он там не знаю, на днях заеду и посмотрю, есть проект на него, но лучше сверю. Ставить второй общий АВ в доме после АВ на улице, смысла сильно не вижу, разве что ВН поставить.

web-rr написал : Что с заземлением? Этот вопрос Вас не волнует?

Очень интересует, покуда не писал его. Щит заземлён на улице, думаю в дом провести АВВГ 5х16 и повторно заземлить. Вот только думаю вести 4х16 и землить ноль а потом делить его в квартирном щите, или 5х16 и землить землю. Я посмотрю по месту и нарисую схему заземления и выложу её чуть позднее.

0
Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

09.01.2012 в 02:00:16

4Серый написал : посчитал модули на схеме-вам и 48 модулей мало будет.или перекидной рубильник в другом месте будет стоять?

А я и не говорю, что его хватает :) поэтому и будем пробовать его заменить на больший. Просто думал может ужмется схема, хотя ужимать некуда. Рубильник скорее всего будет отдельный, хотя если найду под дин рейку, то поставлю лучше его.

4Серый написал : УЗМ в таком случае ни к чему.

Если заземление будет не качественное по каким то причинам, то УЗМ будет кстати если к примеру отгорит ноль. Кондиционер весит под УЗО, скорее всего кроме радиотелефона с ним ничего висеть не будет. Тоже думал когда рисовал, если не критично, то оставлю так, если все таки лучше вывести, то выведу его из под УЗО, а розетки коридоров переброшу к розеткам котельни. Про звонок спасибо отдельное. add

4Серый написал : (для энергозависимого котла не менее 6кв.мм по меди)

А что там так много потребляем? В нём ведь всего навсего вентилятор стоит дополнительный и всё. Котёл газовый.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

09.01.2012 в 03:24:42

Songo написал : 2) Баня и хоз. постройка на расстоянии от дома, планирую в ПНД трубе под землёй провести по одному ВВГ 3х2,5 к каждой постройке и запитать от его всю постройку. Потребителей там мощных не будет.

Если на удалении, то в аварийном режиме потенциал РЕ может отличаться от потенциала тамошней земли (грунта). Правильно - тянуть линию с РЕ сечением 10мм2 и повторно заземлять его у бани (хоз. постройки), т.е. уравнивать потенциал РЕ и местной земли. Особенно это актуально для бани, где из-за "ультравысокой" влажности опасным может быть напряжение даже в десяток-другой вольт.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

09.01.2012 в 04:11:07

Kamikaze написал : Правильно - тянуть линию с РЕ сечением 10мм2 и повторно заземлять его у бани (хоз. постройки), т.е. уравнивать потенциал РЕ и местной земли.

Если баня и хоз. постройка будет не дальше 10 метров от заземления дома, то все равно 10мм2 тянуть придется и землить, или можно 2,5мм2 и заземлить на каждой постройке? Если РЕ у 2,5мм2 с двух сторон заземленного недостаточно, то в обязательном порядке проложу алюминь 3х16 или медь 10мм2. Спасибо.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2235

09.01.2012 в 15:19:55

Songo написал : Если заземление будет не качественное по каким то причинам, то УЗМ будет кстати если к примеру отгорит ноль.

а если УЗМ окажется некачественным....?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу