Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.01.2012 в 15:37:28

Songo, Проводник РЕ, соединяющий по сути два заземлителя (у дома и у бани, а также - и заземлитель нейтрали на КТП) является т.о. частью общего заземляющего устройства и его сечение в такой роли д.б. не менее 10мм2 по меди по условиям "неотгораемости" при авариях или ударах молнии в ВЛ.

По поводу заземления нейтрали и УЗМ. Пусть Вы добьетесь очень хорошего сопротивления растеканию своего заземлителя в 10 Ом. Для сравнения - чайник мощностью 2,2кВт имеет сопротивление ТЭНа 22 Ом. При включении чайника при оборванном вводном нуле напряжение распределится пропорционально сопротивлениям в цепи, т.е. 150В на чайнике и 70В на заземлителе в роли рабочего нуля (а 70В дадут соотв. повышение напряжения на двух других фазах в доме). Т.о. повторное заземление нейтрали на вводе - не панацея. УЗМ - нужно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

09.01.2012 в 17:11:09

Songo написал : Если заземление будет не качественное по каким то причинам

По международным стандартам фаза и «нейтраль» считаются силовыми проводами, поэтому необходимо соблюдать следующие требования: В конструкции прибора необходимо обеспечить изоляцию всех проводов от корпуса; В схеме прибора «нейтраль» и фаза считаются фазными, поэтому нельзя использовать нулевой N-провод в качестве защитного PE-проводника. Это обусловлено тем, что даже в исправной системе на нейтрали может появляться ”напряжение смещения нейтрали”. В отдельных случаях его величина может достигать 50 В, и из защитного он превращается в смертельно опасный! Songo смысл вышенаписанного сами поймёте или разжевать?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.01.2012 в 18:53:55

4Серый написал : схеме прибора «нейтраль» и фаза считаются фазными, поэтому нельзя использовать нулевой N-провод в качестве защитного PE-проводника.

При этом не забываем, что РЕ-проводник - это всегда ответвление от нейтрали или PEN-проводника (за исключением нерекомендованной системы ТТ)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

09.01.2012 в 18:59:27

Kamikaze написал : При этом не забываем, что РЕ-проводник

я-то не забываю.я пытаюсь,что бы автор темы не просто прочитал и сделал,а прочитал,понял и сделал. сколько читаю этот форум,все кто обращается с подобными вопросами не придают большого значения "качеству"(как его называет топикстартер)заземления.

0
Songo
Songo
Старожил

09.01.2012 в 20:26:24

4Серый написал : Songo смысл вышенаписанного сами поймёте или разжевать?

А что тут непонятного, всё понятно. Заземление будет делаться хорошее, другой вопрос, что не мне там жить, а за заземлением смотреть надо периодически. А я допускаю, что человек который там будет жить, как и большинство пользователей, не будут особо уделять этому внимание. Поэтому УЗМ считаю лишним не будет, как и само заземление считаю сделать как можно лучше.

4Серый написал : а если УЗМ окажется некачественным....?

А если сосед с которым вы поругались, ночью вам землю отпилит? :)

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

09.01.2012 в 20:53:59

Songo написал : Заземление будет делаться хорошее

не просто хорошее,а соответствующее нормативке.

0
Songo
Songo
Старожил

09.01.2012 в 22:31:41

web-rr написал : Потом описывайте потребителей в комнате номер 2, комнате 3 и так по всем закоулкам и отдельным строениям.

1 ЭТАЖ: ПОДВАЛ: Станок токарный 3ф Станок сверлильный 3ф Станок по деревообработки 3ф 3 точки розеток

ГОРАЖ: 3 точки розеток ТАМБУР+КРЫЛЬЦО: 3 точки розеток

КОРИДОР: 3 точки розеток

ТУАЛЕТ: 1 розетка

КОТЕЛЬНЯ: Котёл Насос на отопление Гидрофор 2 точки розеток

КУХНЯ: Посудомойка Дух. шкаф Холодильник Морозильник Вытяжка Микроволновка 4 точки розеток

ГОСТИННАЯ: Кондиционер Телевизор Музыка 3 точки розеток

2 ЭТАЖ: Комната 3 над гаражом: 3 точки розеток

КОРИДОР: 3 точки розеток

ТУАЛЕТ+ВАННАЯ: Стиралка 1 точка розеток

КОМНАТА 1: 3 точки розеток

КОМНАТА 2: 3 точки розеток

3 ЭТАЖ (ЧЕРДАК): 2 точки розеток

Хоз. постройка - 2 точки розеток Баня - 2 точки розеток

Соответственно везде свет. Кухня и гостиная совмещенные.

0
Songo
Songo
Старожил

10.01.2012 в 14:06:44

Shema v1.1 Изменения в v1.1: Заменён АВ на станки на 20А Добавлено освещение тамбура+крыльцо к розеткам тамбура и крыльца. Добавлено освещение подвала+котельни к освещению гоража. Перенесены 2 точки розеток котельня; чердак с отдельного АВ на АВ гидрофора и котла (по одной на каждого), чердак перенесён к розеткам гоража. Перенесены 3 точки розеток комната 3 на освободившийся АВ. Заменён кабель на внешние постройки на АВВГ 3х16. Распределена нагрузка по фазам.

1) Хотелось бы обойтись одним УЗМ, но если объединить все потребители которые с моей точки зрения нужно защитить, то на оду фазу не повесить их, так как превышает ток вводного автомата. 2) Смущает 6-е УЗО (сверху вниз), что на нём весит и холодильник и морозильник и дух. шкаф, если сработает, то все обесточит :( Добавлять еще УЗО в схему, или может как-то распределить по другому нагрузки можно? 3) Остаётся открытым вопрос о выводе\не выводе из под 5-го УЗО (с верху вниз) всех потребителей. 4) Вывод кондиционера из под УЗО, производитель как допускает установку без его, так и не запрещает его. Как скажите, так и сделаю. 5) Думаю, может освещение разбросать по разным фазам?

0
Вложение
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

10.01.2012 в 23:27:27

Songo написал : Насос на отопление

насос будет один?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

10.01.2012 в 23:31:17

Не очень понимаю Вас. Или не понимаю планировку объектов на участке. Дом, гараж, котельная, хоз постройка. Как-то планчик простой можно. Мне главное понять для себя одно это строение или разные и разнесённые по участку?

0
Songo
Songo
Старожил

10.01.2012 в 23:47:59

4Серый написал : насос будет один?

Котёл покуда не куплен и не выбран, поэтому сложно сказать. Отопление будет только в полу без батарей, думаю что одного хватит, хотя я не сантехник, сложно сказать. Если у вас опыт с этим есть, то посоветуйте.

web-rr написал : Не очень понимаю Вас. Или не понимаю планировку объектов на участке. Дом, гараж, котельная, хоз постройка. Как-то планчик простой можно. Мне главное понять для себя одно это строение или разные и разнесённые по участку?

Я отсканирую план и выложу его, думаю завтра вечером.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу