09.01.2012 в 13:13:19
Собираюсь ремонтировать хрущевку для себя, никогда таких объемных работ с электрикой не делал, поэтому хочу задать вопросы. Где можно взять электросхему квартиры? Какие провода лучше использовать в квартире (марка, сечение) Что посоветуете по розеткам и выключателям, что лучше не брать? Как обычно укладывали провода в хрущевках при строительстве (предполагаю что в гофрам в стенах) Хочу сделать розетку в ванную под стиральну машину. Что скажете по этому поводу. Выключатель света для ванной лучше ставить в коридоре?
09.01.2012 в 13:25:48
нарисовать самому, типовых нет. В каждую комнату отдельный кабель NYM 3х2,5, с установкой индивидуального автомата и УЗО. В комнате разводка по розеткам и светильникам от коробки над выключателем света.
Если есть возможность, то можно в каждую комнату бросить 2 кабеля - оди на свет, второй на розетки
На розетки NYM 3х2,5 на выключатели и светильники NYM 3х1,5
Эконом класс, все что дешевле 100 руб. турцию
Транзитные кабели и разводку по комнатам делал в полу под стяжкой Если вести в штробах в стенах, то без гофры. Очень много будет пыльной работы. Бетон хороший в хрущевках
на стиральную машину отдельный кабель 3х2,5
Разрешено только снаружи
Одновременно прокладывайте телефонный кабель, телевизионный и витую пару для интернета
09.01.2012 в 13:55:02
bax, весь форум перед вами! Темы про схемы щитов - по пять штук на каждой странице форума!
09.01.2012 в 14:06:18
bax написал : Собираюсь ремонтировать хрущевку для себя, никогда таких объемных работ с электрикой не делал, поэтому хочу задать вопросы.
Первое с чего нужно начать это с эт. щита или квартирного.
Возможно ли фото подробнее (визуальный осмотр)? Планируете ли Вы установку в квартире щита при условии что вводной АВ, счетчик останется на лестничной площадке (если есть эт. щит)?
09.01.2012 в 14:14:02
bax написал : Где можно взять электросхему квартиры?
Если хрущевка блочная, то группа освещения проложена под полом вышестоящей квартире. У Вас что? Полы паркетная доска? Однолинейную схему можно взять в ЖЭКе в архиве (но это 50/50), обратитесь с этим вопросом напрямую к главному инженеру. Обязательно с собой паспорт с пропиской, отказать в выдаче ксерокопии не могут.
09.01.2012 в 14:59:03
Bladiclab написал : Если хрущевка блочная, то группа освещения проложена под полом вышестоящей квартире. У Вас что? Полы паркетная доска? Однолинейную схему можно взять в ЖЭКе в архиве (но это 50/50), обратитесь с этим вопросом напрямую к главному инженеру. Обязательно с собой паспорт с пропиской, отказать в выдаче ксерокопии не могут.
Да мне кто-то сказал, что подводка тока идет к самой люстре в зале, а потом уже расходится. Я в квартире был только пару раз, через неделю перееду, тогда сделаю фото. На полу в комнатах насколько помню - паркет.
09.01.2012 в 15:00:15
Bladiclab написал : Первое с чего нужно начать это с эт. щита или квартирного.
Возможно ли фото подробнее (визуальный осмотр)? Планируете ли Вы установку в квартире щита при условии что вводной АВ, счетчик останется на лестничной площадке (если есть эт. щит)?
Вот по поводу расположения пока ничего не знаю и временно не смогу узнать. Просто хочется заранее рассчитать. Ну а делать думаю по-хорошему, сов семи защитами...
09.01.2012 в 15:03:59
bax написал : Просто хочется заранее рассчитать.
Правильно, нужна полная информация (с чего отталкиваться).
09.01.2012 в 21:13:29
bax написал : Где можно взять электросхему квартиры?
самой квартиры думаю уже подвергалась изменеию и вам не поможет. Лучше выяснить выделенную мощность, состояние общедомовых электросетей, дату поверки прибора учета, и систему электроснабжения TNC или TNCS
bax написал : Какие провода лучше использовать в квартире (марка, сечение)
Марка ВВГнг-LS для прокладки пучками, для одиночки допускается ВВГ и то же самое для марки NYM (гланое в кабелях это производитель) Сечения: розетки 2.5 кв мм свет 1.5 кв мм плита 6 кв мм
bax написал : Как обычно укладывали провода в хрущевках при строительстве (предполагаю что в гофрам в стенах)
Гофра не нужна. Быстрые способы это через потолок и пол, класичекии и чуть более длительный штраблением стен. Штробить (горизонтально) ЖБ плиты (стены) нельзя. Так же нельзя штробить плиты перекрытия.
bax написал : Хочу сделать розетку в ванную под стиральну машину. Что скажете по этому поводу.
Стандартное решение, или вы хотите через удлинитель?
bax написал : Выключатель света для ванной лучше ставить в коридоре?
В коридоре, или в ванной, если позволяют размеры санузла
09.01.2012 в 21:33:09
bax написал : Выключатель света для ванной лучше ставить в коридоре?
Лучше в коридоре. Просто Вам самому удобнее будет. Но если есть прихоть поставить внутри ванной комнаты - найдите выключатели в исполнении IP44 или лучше - такие есть.
09.01.2012 в 21:42:24
web-rr написал : Но если есть прихоть поставить внутри ванной комнаты - найдите выключатели в исполнении IP44 или лучше - такие есть.
Третья зона допускает ставить оборудование с IPX1, но это только в индивидуальных ваннах
10.01.2012 в 16:08:39
gugulaki написал : самой квартиры думаю уже подвергалась изменеию и вам не поможет. Лучше выяснить выделенную мощность, состояние общедомовых электросетей, дату поверки прибора учета, и систему электроснабжения TNC или TNCS
Квартира не видела ремонта десятки лет (лет 30 точно), поэтому в ужасном состоянии.
gugulaki написал : Гофра не нужна. Быстрые способы это через потолок и пол, класичекии и чуть более длительный штраблением стен. Штробить (горизонтально) ЖБ плиты (стены) нельзя. Так же нельзя штробить плиты перекрытия.
То есть потолки и полы штробить нельзя? А если провода входят в квартиру через соседей сверху (в районе люстры в большой комнате), как мне от потолка "опуститься" на пол?
gugulaki написал : Стандартное решение, или вы хотите через удлинитель?
Думаю протянуть по полу, а потом в стену. Удлинители не хочу. Надо будет подобрать хорошую розетку, думаю двойную
gugulaki написал : В коридоре, или в ванной, если позволяют размеры санузла
Да в принципе зря спросил. Не привередливый - в коридоре безопаснее будет
10.01.2012 в 18:28:08
bax написал : То есть потолки и полы штробить нельзя? А если провода входят в квартиру через соседей сверху (в районе люстры в большой комнате), как мне от потолка "опуститься" на пол?
По хорошему забыть о старой проводке. Тяните кабель по полу в районе выключателя штробите стену вертикально, без цепляния арматуры. Доходите до выключателя, делаете ответвление фазы на выключатель, ноль идет магистрально к люстре.
Укажите материал стен.
Дядька cs-cs на нашем форуме хорошо описывает свои работы почитайте вот блог
10.01.2012 в 19:09:06
bax, некоторые моменты повторю, некоторые добавлю свои.
С чего начать:
Что уяснить:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу