Ervin написал :
...очень интересует такой момент:
Какой тип соединений применять в разветвительной коробке – скручивание или самозажимные клемники? Спайка\сварка скорее всего отпадает из-за затратности.
Ervin задал вопрос, два варианта. Высказала мнение - второй вариант.
Собираюсь делать ремонт в 2х комнатной квартире, дом 1964 года постройки, кирпич. Буду делать ремонт в большой комнате и в коридоре. Хочу в большой комнате и в коридоре сделать новую медную проводку. Заодно хочу на кухню провести медный кабель сечением 2.5мм для подключения комбинированной плиты( верх-газ, низ -электрическая духовка мощностью до 3,5 квт), сейчас стоит польностью газовая плита. Вводной кабель в квартиру-алюминий, ввод в квартиру через выключатель 16А, а затем идут 4 автомата, заземления нет. Хочу поменять эти автоматы на современные. Вопросы:
1)как я понимаю, автоматы я могу менять только на современные автоматы c16A(не больше)? Кабель больше 2,5мм тоже нет смысла использовать?
2)могу ли подключить комбинированную плиту на кухне, при условии что я проведу отдельный кабель 2,5мм от щитка? Могу ли я использовать эту плиту без заземления? Или в этом случае лучше к плите также подключить УЗО?
3)так как в другой комнате, санузле и на кухне осталась алюминиевая проводка, в качестве соединения в распределительной коробке в этих комнатах можно использовать только болт с шайбами и гровером?
4) как лучше в распределительной коробке соединять медные провода? Электрик предложил Ваг соединение. Или лучше/практичнее опрессовка?
5) в комнате нужно сделать 4 розетки. Как правильно провести кабель для этих 4 розеток от распределительной коробки в этой комнате?от распределительной коробки к 1й розетки, от 1й розетки ко 2й, от 2й -к 3й розетке и т .д. ? К этим розеткам планируется подключать кондиционер, обогреватель, компьютер и оргтехника, утюг, ТВ.
1.Ну если на вводе 16А, то больше ставить смысла нет.Кабель на групповые линии 2,5мм2
2.Можете.Можете. УЗО всегда есть смысл ставить.
3.Можете делать так
4.Хоть ваги по току проходят, я бы сделал опрессовку(нужен инструмент) или скрутки с пайкой, еще СИЗы есть.
5.Шлейфовать можно.