Elektronix
Elektronix
Новичок

Красноуфимск

12.01.2012 в 17:45:12

Здравствуйте. Начну с начала. У меня 4разряд 3гр. допуска, профессией электрика занимаюсь уже больше 15 лет, некогда не было нареканий и замечаний по монтажу электропроводки как на производстве так и на халтурной работе. объекты были большие и маленькие. А сейчас, вопрос. последний объект одноэтажное здание на помещений 30. мне предъявили претензию, то что я распределил розетки не правильно, то есть я должен был сделать так, чтобы в одной или двух помещениях розетки были запитаны с одной группы, а я сделал так; на одной стене розетки запитаны с одной группы а на другой стене с другой группы. Я хотел бы знать законные установки по этому поводу. лучше даже выписку из правил. Спасибо за внимание.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

12.01.2012 в 17:48:29

мне кажется

Elektronix написал : законные установки по этому поводу. лучше даже выписку из правил

называется "утвержденный заказчиком проект".

0
Elektronix
Elektronix
Новичок

Красноуфимск

12.01.2012 в 17:52:21

самое интересное, самой разводки небыло в проекте. только распределение по группам. Да еще так что ничего не понять.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.01.2012 в 18:07:46

Elektronix написал : У меня 4разряд

Скажу сразу - это практически ученический разряд.

Elektronix написал : 3гр. допуска

Это группа по технике безопасности и к квалификации не имеет никакого отношения.

Elektronix написал : профессией электрика занимаюсь уже больше 15 лет

Это не профессия электромонтажника.

Elektronix написал : на одной стене розетки запитаны с одной группы а на другой стене с другой группы.

В порядке вещей, если учесть, что мощность кухонного оборудования очень велика. Подозреваю, что групповых линий для кухни мало..

0
Elektronix
Elektronix
Новичок

Красноуфимск

12.01.2012 в 18:28:07

вопрос не относится к моему разряду. Такое производство, выше нет разрядов. Кухня отдельный разговор. в практике было и 4 группы на кухню заводил.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

12.01.2012 в 18:50:31

опрос некорректный: ежу понятно, что самое простое - открыто на скобах, потом кабель-канал на жидких гвоздях. сложность между металлорукавом и гофрой - разве что в том, что сложнее купить в ближайшем магазине - что там, что там внутрь протягивать. метал. трубу надо найти, купить, поднять + в С/У нельзя. для штроб надо инструмент, сила и куча времени...

Пока есть доступ - подправьте назначение прокладки: так как сложность не равно эстетичность и не равно функциональность.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.01.2012 в 18:52:33

Elektronix написал : в практике было и 4 группы на кухню заводил.

Тогда советую побольше завести, не считая 3х6,0 для плиты. Что вам стоит?

Elektronix написал : вопрос не относится к моему разряду.

А к чему относится? Мы тут для того и сидим, чтобы делиться опытом. У меня, например, сорок лет стажа и шестой разряд электромонтажника, не говоря уже про монтёра линейных сооружений связи 6 разряда, монтажника РЭАиП 6 разряда, регулировщика РЭАиП 6 разряда.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

12.01.2012 в 19:52:17

Elektronix написал : небыло в проекте

ну так выложите проект, и сопроводиловку, или хотя бы ТЗ.

0
Elektronix
Elektronix
Новичок

Красноуфимск

12.01.2012 в 20:06:26

проект всего на двух листах формата А4 где схема щитов освещения и ВРУ на втором схема помещения и указаны места электроприборов. Интереснее всего когда я увидел проекты других работ, допустим установку дверей, то получилось все выключатели остались за дверями, или над раковиной, где обычно смеситель находится. одно проектировал один, другое другой, а согласовать видать забыли. и по ходу работ многое добавляли, типо в сан узле розетку надо установить, забыли про полотенцесушитель в проекте. вощем таких накладок было много.

0
Elektronix
Elektronix
Новичок

Красноуфимск

12.01.2012 в 20:13:17

наверно уже нет доступа к редактированию опроса? не увидел такой ссылки. Честно. воще не думал что писал в опросе, думаю можно удалить.

avmal написал : Тогда советую побольше завести, не считая 3х6,0 для плиты. Что вам стоит?

А к чему относится? > Мы тут для того и сидим, чтобы делиться опытом.

У меня, например, сорок лет стажа и шестой разряд электромонтажника, не говоря уже про монтёра линейных сооружений связи 6 разряда, монтажника РЭАиП 6 разряда, регулировщика РЭАиП 6 разряда.

но для этого есть наверное отдельная тема.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

12.01.2012 в 22:45:35

Elektronix, я - не монтажник, так что совет Вам дам правовой. Впрочем, и вопрос у Вас правовой скорее. Если работаете официально - делайте "по бумажке": есть - делайте, нет - не делайте. Что-то просят добавить - требуйте чтобы просьба была изложена письменно за подписью руководителя заказчика. Что-то просят убрать - требуйте полной переделки проекта. Один из актуальных экземпляров всегда держите у себя. Тогда никогда проблем не возникнет.

Если "шабашите" - оплату наперед.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу