Всем дорый день. Ситуация следующая: Кирпичный дом 1976 года, двухкомнатная квартира, старая аллюминиевая проводка. Кабельный стояк проходит в стене в квартире, соответственно счетчик и все остальные элементы находятся в квартирном щитке. Его-то я и планирую заменить вместе с проводкой. Оцените пожалуйста схему щитка. Спасибо.
Здравствуй. Сразу скажу, схема не пройдет первой же проверки. Читал на счет вводново кабеля. Но это опущу. Если у тебя стоит вводный автомат на 40 а то соблюдая селективность монтажа, УЗО должно стоять меньшего ампера. Тоесть ввод 40 А , УЗО 32 А, ну и к потребителю уже в зависимости нагрузок но менее чем узо. 10-16 А на освещение, 16-20 на розетки. Допустимо 25 на более большие нагрузки.
andrewkhv написал :
есть подозрение, что там алюминий 4-6квадрат
скорее всего так и есть. У нас энергосбыт заставляют весь частный сектор выводить счетчики на улицу. В основном все кто это уже сделал, относятся к этому положительно. Вот только все приходится покупать за свои счет. Малость прошел от темы. А по теме скажу так. К дому подходит воздушка квадрат 25 . Разумеется алюминий. Так в дом к вводному автомату надо протягивать не менее 16 квадрат имею ввиду течение кабеля и тоже алюминий. Соединение медь алюминий на улице не допускается, по этому и алюминий.
Elektronix написал :
Если у тебя стоит вводный автомат на 40 а то соблюдая селективность монтажа, УЗО должно стоять меньшего ампера. Тоесть ввод 40 А , УЗО 32 А,
Smily, А чем сан. узел в "старых" домах отличается от новых?
Повторю, что вся проводка в квартире будет заменена на медь. Что касается вводного кабеля, то его я тоже планирую заменить на максимально возможный.
Singapore написал : Smily, А чем сан. узел в "старых" домах отличается от новых?
Ничем не отличается. просто напросто воще не разрешается устанавливать розетки в помещении с/у но на это мало кто обращает внимание, тем более в своих домах и квартирах (к стати в квартирах их не делают до приемки дома,) А далее сам себе хозяин. что только не нагородят в сан узлах.
Elektronix написал :
Я спорить не собираюсь, в данный момент не прав и по этому спрашиваю почему Узо ставится на ступень выше.
АВ должен защищать УЗО. В УЗО только дифзащита, там нет защиты от сверхтоков, как в АВ. Поэтому УЗО берётся на одну ступень выше по допустимому току, чем АВ. В крайнем случае допустимо, чтобы их номиналы были равны.
Было бы неплохо фото щитка и особенно проводов ввода в него посмотреть. Если там что-то вроде , то тема вам в помощь, там в конце фотка результата, вполне неплохо получилось.
aequit написал :
АВ должен защищать УЗО. В УЗО только дифзащита,
Спасибо за ответ. УЗО на 63А это его рабочий ток до которого рассчитаны его элементы. Такой же ток указан и на простых рубильниках и на розетках, как я с этой селективностью пролетел. Сам себе голову забил, Ладно еще всем спасибо за встряску застоявших мозгов.
Где же ты такой раритет откапал. хотя я видел и новое оборудование в таком состоянии, лет пять назад какой то спец-электрик устанавливал. Я переделывал.
Да что вы все о вводном кабеле, да о вводном кабеле. Нагрузка внутри квартиры все равно меньше не станет. Ну поставлю я вводной автомат на соответствующий номинал и все. Количество групп обеспечивает удобство управления. Принципиальные ошибки и просчеты есть? Подскажите пожалуйста.
Singapore написал :
Принципиальные ошибки и просчеты есть?
Отсутствие дифзащиты на трех нижних линиях, одна из которых - розеточная, другая - свет в опасном\особо опасном помещении (на балконе).
Для 32А нужен кабель 6квадратов.
Singapore написал :
Количество групп обеспечивает удобство управления.
Жаль, стояка не видно. Что толку плодить линии, если ввод на самом деле максимум 32А, более вероятно 25? Ну вот вы поставите кучу автоматов на 8х16+4х10=168А. А при одновременной полной нагрузке любых 3-4 линий из 13 запланированных, или равномерной нагрузке всех, будет выбивать ввод. Особенно во время использования духовки. При кз - почти гарантированно вырубится ввод, то есть все равно весь дом без света останется. Таким образом, особой пользы я не вижу, зато нужно щиток где-то размещать, пучки кабелей куда-то прятать, кучу денег на километр кабелей и аппаратов в щите потратить, масса работы по разводке, не дай бог при этом что-нибудь напутать... Грубо говоря, возможности системы распределения и управления очень сильно превышают возможности питающей линии. Это как мутить мощный фундамент из железобетона для того, чтобы палатку на нем соорудить. Вот если бы УК прокинула новый стояк 35-50 квадратов меди и вводной на 63А, то смысл был бы. Не знаю, может я и не прав, но это мое мнение.
Я понял вашу мысль. Буду надеяться на лучшее (реконструкцию стояка) =) Если будет выбивать автомат, то придется регулировать нагрузку. Меньшего метража кабеля можно добиться только в ущерб своему комфорту, уменьшив количество розеток или света. Буду думать.
Но в целом, я правильно понимаю, что кроме 3 незащищенных линий нет замечаний и предложений?
Singapore написал :
кроме 3 незащищенных линий нет замечаний и предложений?
Тяните для духовки 6квадратов!
Singapore написал :
ущерб своему комфорту, уменьшив количество розеток или света.
Розеток может быть сколько угодно, главное, что суммарная мощь нагрузки ограничена. Так что 2 линии 16А по 4 розетки (8 розеток) совершенно эквивалентны 4 линиям 16А по 2 розетки (общий ввод все равно 32А!), зато отличаются ощутимо меньшим количеством кабеля, который нужно уложить, и 2 сэкономленными автоматами. При этом удобство совершенно одинаковое. А 10А света (2,2кВт, 22 лампочки по 100Вт, при том, что через год уже и 75-ваттки официально уходят на свалку истории) хватит, чтобы всю квартиру засветить. У вас же на свет 4 линии. В двухкомнатной квартире...
P.S. Или я несовременно мыслю, или гигантомания распространяется по планете. Каждую неделю - темы со щитками по 36 модулей для двухкомнатной квартиры
Мощность духовых шкафов от 3 до 4 кВт в среднем. Для 4 кВТ 2,5 мм2 мало, поэтому указано 4 мм2. Единственное что автомат надо меньшим номиналом брать получается.
Пример про линии и кабель мне не понятен. От щитка до распределительных коробок в каждой из комнат прокладывается кабель, а от коробок прокладывается кабель до розеток.
В каком месте тут можно сэкономить кабель путем объединения их в одну линию? Несколько метров кабеля считаю некритичным.
3 кВт- 3*2,5 16/0,03 нормуль
нашел "бош" самый мощный, с какими-то безумными режимами работы, потребляет 3600... Действительно 3*2,5 и 16/0,03 мало...Хотя... Но однако вилка у него стандартная для обычных розеток (16А), придется либо ставить мощную розетку и новую вилку (лишаясь гарантии) или подключать кабель напрямую к шкафу (и снова лишаться гарантии)...
Просто мысли вслух.
Рядовые духовые шкафы потребляют до 2700 Вт...
Singapore написал :
А чем сан. узел в "старых" домах отличается от новых?
Тем что там по проекту не предусмотрена "электрика", вы не сможете адекватно обезопасить себя от китайской стиралки.
Есть спец тема с вопросами по безопасности, там этот вопрос описан.
MICKAEL написал :
вилка у него стандартная для обычных розеток (16А),
Это да. 2,5 тогда предпочтительней.
P.S. Тут недавно тема была, когда на кухню 6квадратов заведено, а духовка с варочно с вилками\клеммниками. А что если подлючать обычные розетки сложенным вдвое проводом 2,5квадрата? Тогда кусок меньшего сечения исключен, а то возникают идеи поставить щиток с 2-мя автоматами по 16А под каждую розетку.
Singapore написал :
Кабель на духовой шкаф оставил 4 мм2 на всякий случай
Зачем? 2,5 кв это уже с солидным запасом.
Если окажется что 16А мало (а это из разряда фантастики), и решите выкинуть розетку, то кабель 2,5 кв абсолютно спокойно "держит" 25А. Кстати, на духовке будет вилка 16А и кабель 1,5 кв.
Singapore написал :
Пересмотрел схему. Что скажете? Кабель на духовой шкаф оставил 4 мм2 на всякий случай, но дифф. автомат поставил на 16А, чтобы защитить розетку.
shema32.pdf
Тут уже посоветовали, что раз на духовку 16А, то 4кв ни к чему. Хотя, тут тема была в декабре, там человек утверждал, что его духовка 5200Вт по паспорту, правда, это была "Присоединенная мощность". Какую макс мощность она может тянуть, выяснить не удалось. Так что бывают и такие.
andrewkhv написал :
Хотя, тут тема была в декабре, там человек утверждал, что его духовка 5200Вт по паспорту, правда, это была "Присоединенная мощность". Какую макс мощность она может тянуть, выяснить не удалось.
Удалось. Самая рядовая духовка и безграмотное составление технической документации.
web-rr написал :
Удалось. Самая рядовая духовка и безграмотное составление технической документации.
Киньте ссылку, пожалуйста. Я сам инструкцию изучал, не нашел. Выяснил только, что в режиме "тэн+микроволны" макс. мощность микроволн что-то около 90Вт (150? не помню...) может быть.