Ввиду дряхлости стояка и первого этажа (стояк проходит в квартире, хрущевка), электрики из жэу предложили провести кабель в квартиру от ВРУ (там метров 10) и вести сразу 3х жильным кабелем - фаза, раб ноль + защитный ноль., ВРУ ес-но заземлено в подвале. мощность предлагают ограничить рубильником на ВРУ на 40А. Что думаете по этому поводу? Какое сечение жил выбрать?
Пусть будет. чайник 2кВт, пылесос 2кВт, стиралка не знаю сколько, в режиме нагрева до 2х кВт наверное. Плазма, духовой шкаф электрический планирую (2.8 кВт мах), поверхность газовая стоит, 2 конвектора в сумме на 2.5кВт, теплые полы будут. Естественно, все одновременно это включаться скорее всего не будет, но запас карман не тянет:) 40А думаю, точно за глаза
А при чем тут СУП и защитное зануление, когда я делю ноль на защитный и рабочий на ВРУ? А Персональная, ибо кабель только ко мне пойдет в квартиру. Подробности читал. Противоречий не увидел, требование -стояк ал. не менее 16 квадратов. Медь 10 квадратов только для меня это требование выполняет.
Thunder82 написал :
Ввиду дряхлости стояка и первого этажа (стояк проходит в квартире, хрущевка), электрики из жэу предложили провести кабель в квартиру от ВРУ (там метров 10) и вести сразу 3х жильным кабелем - фаза, раб ноль + защитный ноль., ВРУ ес-но заземлено в подвале.
Thunder82 написал :
мощность предлагают ограничить рубильником на ВРУ на 40А.
Скажу сразу ситуация очень и очень интересная.
1 – ЖЭК не смог восстановить питание на квартирный щит и предложил за свои средства запитать Вашу квартиру напрямую с ВРУ?
2 – Или Вы решили провести модернизацию с увеличением мощности и оплачиваете эти работы?
3 – Покажут ли они Вам точку подключения и как смонтирован АВ и подключение нуля и зануления в ВРУ?
4 – Эта работа должна быть согласованна с гл. инженером или электрики сами рулят?
Хотелось бы увидеть фото подключения в ВРУ (фазного провода на шинах, нулевого рабочего и зануления).
Thunder82 написал :
ВРУ ес-но заземлено в подвале.
Сразу вопросы.
Сколько кабелей идет с подстанции на дом и какие (например, 3 жилы ноль по броне)?
Шина рабочего нуля в ВРУ на изоляторах, шина заземления на корпусе, между ними секционная перемычка?
Kamikaze написал :
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.